初めての投稿です。
人として大好きだけど結婚を考えにくくなり別れました。
『kotakiに好きな人ができるまで、友達で良いから傍にいたい』と言われokしましたが、これで良いのでしょうか。
彼が幸せになるには、どうするのが最良ですか。
以下詳細です。
25歳女性です。3年半お付合いした男性と今日でお別れしました。初めて付き合った人です。
理由は一回り以上の年齢差です。本当に大好きで結婚も考えていたのに、年上の彼との将来に対する諸々の不安が最近突然膨らみ始めました。同時に、同世代と付き合っている人たち(街で見かけるカップルや老夫婦までも)が羨ましく苦しくなってしまいました。
彼に非はありません。社会人になって1年が経ち、私の視野が広がったのだと思います。
正直な気持ちを話すと「21歳の学生と付き合い始める時点で、こうなる覚悟はどこかにあった。kotakiが考えてるのは凄く当然のことだよ。最近少し変だったのに気付かないふりしててごめんね」と言われました。
それから数回話し合い、彼からの提案で『友達に戻る』という結論になりました。
お互いフリーのうちは、ときどき食事したりしようと。
別れたら2度と会えないものだと思っていたので、今後も会えるのが嬉しくて合意したものの、帰宅し冷静に考えて戸惑っています。
いきなり縁が切れるのは辛くて耐えられそうにないから、友達として傍にいたい。君が新しい人を見つけたら悔しいけど諦める、でも色んな人を見た上で改めて僕が良いと思ったら帰ってきてほしい。
と彼は言いますが、私にだけ都合の良い話ですよね。私優位の不公平な関係に思えますが、彼が望むなら良いのでしょうか。
話がまとまらずすみません。不足があれば書きます。
何が彼・私にとって良いのか、どなたかアドバイス頂けませんか。