本文へ

飲み会でやらかしてしまった

レス10
(トピ主 0
😭
あや
ひと
先日の飲み会での出来事です。 飲みすぎて初めて記憶を無くしてしまいました。 ほぼ空きっ腹の状態で缶ビール2杯、ワイン1、5杯を飲んだ後から記憶が飛びました。 帰りも上司の方に玄関先まで送ってもらったらしく、迷惑をかけました。 周りに変なことをしていないか、暴言をはいていないか等色々考えてしまいます。 休み明け迷惑を掛けた事を全員に謝りますが、ずっと引きずりそうです。 同じような経験をされた方、どうやって気持ちの切り替えをした等ありましたらアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

わからないです。

🙂
goma
本当に反省してますか? 文章からはそのように感じられません。なにしろタイトルが「やらかしてしまった。」なんてふざけているのですから。 もし、吐いたりしているのだったら、他のひとはそれこそ大迷惑をしているはず。 わたしがその場に居たら、絶対に嫌です。 でも表面上は態度に出しませんが、あなたが今後出席する飲み会には行きたくないと思います。 いい大人なんだから、もう少し反省したら? 不愉快です。

次から気を付けるしかない

😨
あみ
お酒の失敗は1度や2度は誰にでもあることですよ。みんなにちゃんと謝ったなら次からは同じ失敗をしない事だけじゃないでしょうか。

二度としないこと

🎂
バーボン
女性ですか? 大失態ですね。 女の子でそれをやるのは本当に危険ですよ。二度としないように気をつけて下さい。 空きっ腹状態とありますが、その程度で記憶が飛ぶようならあなたはお酒に強くありません。自分の酒量というものをしっかり認識し、守ること。 そしてその後の対処は、ひたすら謝る、反省している事を周囲にわかってもらう。 そしてタイトルにも書いたように二度と繰り返さない。 それしかないと思います。

過ぎたことは仕方がない

041
青い彗星
私も職場での酒での失敗が1回あります。 当時の職場が自社ビルを建てて開所式が自社ビル内で行われたのですが そこで振る舞われた樽酒で酔っぱらってしまい…。 一人で歩く事も出来ず、ある男性社員が私をおぶって 最寄りのホテルに連れて行ってくれました。 先輩女性社員2人が同室に一緒に泊まってくれましたが、 シングルベッドが2つある部屋で私が一つのベッドを占領し、 先輩2人がシングルベッドに寝てくれました。 翌朝ホテルで目覚めた時に全身から血が引いたのを覚えています。 その日は土曜日で先輩2人に謝りまくって家に帰りました。 週末は本当に生きた心地がせず、月曜に会社に向かう足取りが重かったこと。 その会社はもう辞めようと思いました。 会社に着いて(記憶の範囲内で)迷惑をかけた人に平謝りしたら 皆さん笑って「あんなに酔うんだね。面白かったよ」と。 暫くは生きた心地がしませんでしたが、 不思議なことに割とすぐどうでもよくなりました。 そしてあれから20年以上。 もう完全に笑える思い出話です。 他にも2回ほど酒の場でやらかしました。 新郎新婦(どちらも友人)が結婚し、二次会が新郎新婦の新居で行われました。 そこで私が酔っぱらい、新郎新婦の寝室で最初に寝たのが私です。 最初は手っ取り早く新郎新婦のベッドに横にさせられそうだったのですが、 酔っているくせに「そこには横になれない」と固辞。 寝室に布団を敷いてもらったようです。 途中で酒が抜けて目が覚めた時、二次会に参加していた友人たちが 映画かドラマのワンシーンのように私の周りに円陣を組んで座り 私の顔を覗き込んでいました。 あれから20年以上、完全に笑い話、いえ、ネタです。 トピ主さん、せっかくの年末年始、くよくよしてはいけません。 笑って楽しく過ごしましょう。

済んだことはしょうがない

🙂
サボテン
飲んで忘れましょう。

大丈夫

🙂
全然OK
いろいろあるから飲み会は楽しい。 社内じゃみんなの真面目なところしか見えないので、そういう一面を見たら逆に親近感が湧きます。 個人的には嘔吐物の始末、酔っ払いの介抱・送り、全然OK。我が家でよかったらどうぞ泊まって! こういう人間もおりますので。笑

仕方がないです

041
けるん
私もやってしまったことがあります。 私は吐いたところは記憶があって、本当に申し訳なかったです。 しばらくは言われ続けましたが、次に同じ失敗した友達がいて、話題はそちらに移りました。 トピ様もしばらく言われるのは、仕方がないですね。体のコンディションによっては、いつもより少量でも酔ってしまうので、その後は十分に気をつけています。 私は大学生だったし、社会人になってやらかすよりマシだから、これで学習したと思おうとしました。トピ様も、もうやったことは仕方がないです。何歳か分かりませんが、20代なら30代になってやらかすよりはマシって開き直るしかないです。やったことは消せないので、今後の教訓にするしかないです。 卑怯ですが、上司に謝罪するときに、涙ぐむとか、二度と冗談でも言えないような雰囲気をかもしだすと、同情されて、あまり周囲から言われなくてすむかもしれません。私は大学生だったので、さんざん友達から、からかわれました。

繰り返さないようにしましょう

041
まいジ
もう起きてしまったことは仕方ありません。 次に同じことを繰り返さないように気を付けましょう。 他の方も書かれていますが、あなたはお酒に酔いやすいタイプなんでしょうね。 ご自分のお酒の《限界値》というか、 『これぐらい飲んだら記憶なくなるな』 『この種類のお酒を飲むと酔いやすいな』 『今日は疲れてるから酔いやすいかも』 っていうのをちゃんと把握して、 ご自分でお酒の量や種類・飲むペースなどをコントロールしましょう。 場の雰囲気に流されてとか、他の方と同じペースで飲むと、 おそらく今後、また同じ失敗を繰り返してしまうと思います。 ペースを考えるのが大変なら、乾杯だけまわりにあわせてビール飲んで、 あとはノンアルコールで貫き通すのもありです。 あとは日々真面目に勤務して、信頼を取り戻しましょう。

空腹だと回るのが早いですからね

🐱
ままのわ
飲み会に参加する前に、まずヨーグルトかゆで卵を1個食べましょう。 どちらもコンビニで調達できますよ。 急いでいる時は飲むヨーグルトで。

やってしまいましたね

🙂
日本酒
時間は戻らないので、次回から気をつけるしかないと思います。 酒は飲んでもなんとやら。 主さんが、女性か男性かわかりませんが。 昨今は、飲んで潰れたら男でもいろいろ危ない時代です。 今回は、迷惑かけたかもしれない人にはしっかり謝罪して。面倒を見てくれた人には感謝をして。 無事に家路に着けたことを喜びましょう。 お互いお酒と上手く付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧