本文へ

年賀状、住所を聞かれたのに届かない

レス9
(トピ主 1
アキ
ひと
タイトルの通りなのですが、住所を聞いてきたのに年賀状をくれない人が毎年何人かいます。 なんのために住所を聞いていたんだろう? 聞かれたからにはこちらも出さないとと思って出すのですが、相手からは届きません。 少し悲しいなぁと思います。 来年はどうだろうか。

ランキング

レス

来年も届かないと思います

🙂
愛子
そういう人います。 おちょくって聞くのですよ。 今度からきたら出すようにしたらどう? 今の世は何でもありですから、気にしないことです。

いろいろあります

🙂
岳母
年賀状を出すつもりだったが面倒くさくなった。 返事が届く前に会うことになるので返事も書かない。 最初から住所を知りたかったので、年賀状という理由づけで聞いた。 知りたかった理由はストリートビューで家を調べるため(これは実際にやられました)

枚数か

バター餅
一応聞いておいたら枚数が足りなかったのか、それとも何かのDMの為かもしれません。

住所がわかれば・・・

雪だるま
ストリートビューが見られるから・・って事かもしれませんね。 別に普通の付き合いなら、「年賀状出したいから住所教えて」と言われても 「ごめん、私筆無精で年賀状って出してないのよ。貰うと気になってしまうから、出さないで~」 と言ってます。明るく言えば大丈夫で、別にその後も関係は変わってません。 その相手には悪気はなくても、知らせた住所はどこまで拡散していくか、予想が付かないですからね。 変な事件も多いですし、住所知らない人には教えたくないと思ってしまいます。

漢字の間違い

🙂
たんつ
私も同じようなことがあって不信に思ってたのですが次の年には届いて納得。 住所の漢字の間違いで前年は届かなかったようです。 間違っていても届いた年賀状の宛名住所を見て判明しました。

聞かれて

🐧
ぺこり
こちらも出したのに、いつまでたったも届かないので、 いい加減な人だからなぁと思ってたら 1月の最後のほうで届きました。 住所は聞いてきたけど、郵便番号はもうメチャクチャな 数字を入れてたため、いろんなところへ行っていたようでした。

なるほど!!

アキ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ストリートビューというのにはびっくりしてしまいました。そんな人気持ち悪いですよね。うちはアパートなのとストリートビュー見てみたら道から奥に入るのでよく見えなかったです。ホッと一安心。 でも好きじゃない、むしろ苦手な方だったので教えなければよかったなぁと後悔です。

年賀状の為ではなかったの?

🙂
う~ん
 そもそも目的も聞かないで知人だからとかで、あっさり教えてしまうのも警戒心無さすぎでは?

あるある

🐧
rurubu
まさに去年、ちょっとフォーマルなお付き合いの間柄数名で Lineで住所を教えあったのですが、結局一人からしか年賀状来てないです(笑) わたしはここ数年、年賀状を出す習慣からすら離れていたのでまったく出していなかったのですが、今回は住所教えあった経緯があったので、キャラクターデザインの、お値段高めのお年玉年賀状まで購入して出したのに・・・(苦笑) まあ、あんまり気にせず、そういうこともあるんだなーー。くらいにとどめておけばよいんじゃないでしょうか。 そのうち忘れたころに返事がくるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧