本文へ

お世話になった方にメールで住所を聞く

レス6
(トピ主 0
😢
neko
ひと
去年の話なのですが、お世話になった恩師に結婚報告も兼ねて年賀状を出したいと思ったのですが、引越したらしく新しい住所が分かりませんでした。 入籍報告は電話でしてたのですが、結婚式の写真を載せた年賀状を出したかったので住所を教えて欲しいと思いメールで「年賀状を出したいので住所を教えて下さい」とお聞きしたところ、返事が返って来ませんでした。 恩師に失礼な人だと思われたでしょうか。これを機に疎遠になってしまうのは悲しいです。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

どうして?

041
すみ・やす
入籍報告は電話でして、住所はメールで問い合わせて、返事が無い。 何でそこで止まってしまうのですか。 返事が無ければ電話で聞いてみる、と云う発想は有りませんか。 でもね、6月に今年出さなかった年賀状の為の住所を聞くって「え?」って思いません? 如何すれば「恩師に失礼な人」と思われなかったと思いますか。

先生の性格は?

041
30年前の留学生
私は小学校時代から、教えを受けた先生には全て年賀状を出してきました。幸い、どの先生も喜んで受け取ってくださっているようですが、最近は、「年をとって年賀状のやりとりが大変になってきたので、当方からは今年で終わりにします」と書いていらっしゃる先生もいます。 トピ主さんの恩師は、年賀状のやり取りが増えるのを気になさったのかもしれないと思いました。ただ、そういう場合は、「年賀状は出さないことにしているので」などという返信は来るような気がします。 もしかすると、あとで返事を書こうと思って、忘れてしまったのかもしれません。メールに気づかず、廃棄してしまった可能性も。 今年の夏に、メールで書中見舞いを送り、その文末に「よろしければ郵便はがき等でご挨拶をしたいのですが、住所を教えていただけないでしょうか」と、もう一度書いてみてはいかがでしょう? 先生はメールを頻繁にご利用になる方ですか?私の恩師の中には、メールは苦手なので、めったにみないという人もいます。 電話でお話ができる関係なら、思い切って電話で確認なさってもよいのではないかと思います。

機嫌を損ねたかもしれない

😀
でんでんじろう
時系列としての前後関係がわからないので あくまで憶測です。 ただ、そうだとしても 他のどんな手段をとったにせよ あなたがもう一度相手に直接住所を聞くのは それこそ相手の神経を逆なでするかもしれません。 ほかに恩師の住所を知ってる方をあたって もし住所がわかったなら 年賀状でなくて非礼をわびる手紙を書くとよいでしょう。

すみません

041
miye
あなたにとっては唯一無二の恩師でも、恩師にとっては何百人もいる教え子のひとりにすぎません。上級学校の入学や卒業、就職、結婚、出産などお祝いしたいのはやまやまながら、いちいちの応対はいたしかねます。同窓会の事務局にでもあなたの転居届をだしておけば、いずれクラス会の折などに恩師の消息はわかるでしょう。

そうですね

🙂
こんぶ
恩師というと 御高齢なのかな? きっと メール見てないと思います。 メールが出来ないんだと思います。 電話で聞きましょう。

電話

041
ss
>お世話になった方にメールで住所を聞く >入籍報告は電話でしてたのですが、 なんで電話しないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧