駄文失礼致します。1歳半の息子をもつ専業主婦です。夫は料理人で職人堅気です。飲食店をやっているため、人との繋がりをとても大事にしており月に25日は必ず午前様です。休日も月に4日あったら良い方なのですが休みの日は1人で飲みに行きます。よく言えば男らしいので、一緒に出かけるのも記念日誕生日なども最初だけでした。寂しいと思う時もありましたがこの人について行かしかないと思っていました。子供が産まれたら飲みに行かないと言っていましたが、変わりませんでした。私も楽しませようとする方ではないので飲みに行きたくもなると思います。でも彼は私がガミガミ言おうが言わまいが、にこにこしていようがしまいが自分のスタイルを崩す事はありませんでした。毎日14時間は働き、そこから4時間飲んで家には寝るためだけに帰ってくる感じです。飲む為に働き、働く為に飲むといったような印象です。
不満がたまり問いただすと、家族と一緒にいたくないわけではないが飲みに行かずにはいられないといった具合に聞こえます。食事の支度などしなくて楽なのですが、いつも居てくれないと、だんだんと卑屈になってしまいます。稀に家にいてもYouTubeばかりみているし私達の為ではなく、ただ疲れていて家にいるのだなと思ってしまいます。自己防衛のような、傷つきたくないので私も一緒にいたくないしって思うようにしてしまいます。本当は寂しいです。仕事が忙しいのも、付き合いが大切なのも、養ってもらっているのもわかります。でも寂しいというと、子供いるから良いじゃんと言われ、やるせなくなります。相手に変化を望んでも仕方がないですよね。働いていませんし、強欲かなとも思います。でも時々ずっとこのままなのかなと淋しく思います。