本文へ

彼女いない歴27年 もう手遅れ?

レス79
(トピ主 3
😢
非モテリーマン
恋愛
27歳の独身男性です。 年収420万、埼玉在住。身長は162センチです。 特に使い道が無いので、貯蓄だけは900万くらいあります。 女性受けの良さそうな趣味としては、テニスとスノボをやっています。両方ともまだ初心者です。 生まれてこのかた女性とお付き合いをしたことがありません。 理想は特に高くないと思うのですが、出会いが無いのをずっと放置してきてしまいました。 高校生や大学生ですら普通にしている事なのに、いい歳した大人が恋愛経験がゼロな事にかなりコンプレックスがあります。 ネットの婚活女子を見ていると、いい歳して彼女いない歴年齢の男は有り得ないとか、身長170以下は対象外とか、年収は500万以上とか色々書いてあって凹んでいます。 どうしても恋愛というものを一度してみたいので、 結婚相談所は使いたくないのですが、今から恋愛なんて手遅れなんでしょうか? 焦り始めたので街コンや社会人オフには最近になって参加しているのですが、収穫は中々ありません。 やっぱり身長含めたスペックが低いのはかなりのハンデなのでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ・・

🙂
セセン
あなたはまだ27歳でしょう、まだままだこれからです。身長ばかりじゃない、あなたの地、素で女性にアッピールしてみてください。 家の息子なんてもう35歳ですが、未だに彼女らしい彼女はいませんし、独身です。 例え、彼女(彼氏)がいても、結婚にまでこぎ付かないカップルも沢山いると思います。

レス

041
匿名
私の男友達に、身長160センチだけどモッテモテ、彼女途切れたことない人がいますよ。 特にイケメンではないけど、積極的でマメです。 女性って押しに弱いものですよ。ある程度押したら引いてみる、みたいな?笑 まずはいいなって思った女性に声をかけてみるとこからはじめては? 彼女作るより先に、色んな女性に声をかけて話してみると楽しいと思います。

決めるのは自分

🐱
おかき
自分が手遅れだと思えば手遅れです。 でも、世の中には、30・40代で恋人いない歴=年齢でも結婚されている方もたくさんおられますし、60歳を過ぎても恋愛を楽しんでいる方もいらっしゃいます。 世の中のニーズはひとつじゃない。 自分の弱みを数えても仕方ないでしょう。 自分の強みを考えてください。 女性に優しくできますか? 思いやりを表現できますか? 家事や育児をやる気はありますか? デートや記念日はどんなことをしたいですか? 出会った女性が、何かひとつでもトピ主さんに魅力を感じられれば年収や身長は気にならない人も中にはいます。 ハンデがあると思うなら、そのハンデをカバーできる武器を探してください。 婚活をしている女性は人生がかかる分見る目が厳しくなるので、恋愛がしたいなら趣味の世界で紹介して欲しいと周りの人に言い続けてみては。紹介や友達の結婚式で出会う人の方が自分と空気の似た人が集まる分確率は高いですよ。頑張って。

男性のコンプレックスからくる劣等感がひどくて破談

🙂
おばちゃんパート
身長164cmです。年齢層的には高い方だと思います。20代の頃結婚を考えていた男性は、162cmでした。なるべくぺったんこの靴を履いて会っていましたが、会う度に彼の身長コンプレックスを刺激するようで、結局破談になりました。とても頭が良い、優しい人でしたが残念です。 問題は女性側だけではなく、コンプレックスから来る劣等感を抱えた男性側にもあると思います。 背が低くたって、モテる男性は居ます。卑屈にならないで、明るく婚活して下さい。

あのね…、

😠
りんごももか姫
彼女居ない歴=年齢の人が良く言いますが、 誰だって彼女を見つけるために努力してるの。 その結果彼女や恋人が出来るの。 街コンなどにちょいと参加した位じゃ彼女なんてできないの。 確かに身長や年収はハンデなのかもしてませんけど、 そんなのは結婚を意識しての付き合いに影響するだけで、 普通のお付き合いには関係無いの。 あとさ、同僚や友人からの紹介とか無いの? 更にだけど、恋愛経験ゼロの人って理想高いんですよね。 それも自分の事は棚に上げて相手の容姿だけ見てる。 だから紹介しても、理想とちょっとでも外れるとまともに話もしない。 結果、女の子が怒って帰っちゃったりするんですね。 私からしてみたら、見た目何て一瞬だからまずは付き合って見なよ。と思うのですけどね。 あと、極端に受け身なところでしょうかね。 まぁ、女性と向き合った事が無いから受け身なのは”ある程度は”しょうがないですが…。 変な言い方ですが、ちゃんと真っ直ぐ口説けば女の子はちゃんと落ちるのですよ。 ま、諦めずに頑張ろうね。 女の子だって彼氏いない歴=年齢のコだっていっぱい居ますよ。

一般的な収入さえあればok

🎂
全然大丈夫
歳を重ねるにつれて 女性から声がかかるようになりますよ なので 最初の人に焦って決めないように 心構えが必要です じっくり検討して決めてください 検討した結果最初の人でもよければ それは、それで ご自分の判断なのでいいでしょう 今は結婚相談所でも 男性会員が少なくて困っているそうです 昭和の時代の逆ですね なので、全然心配不要なのであります

その年齢なら問題ないです

みるく
27歳で年収420万、特別悪いわけじゃないと思います。 上がっていく予定はありますか? 上がっていく予定があるなら、焦る必要はありません。 現状維持で30代半ばまで行ってしまいそうなら、30代で年収400万ちょっと…になってしまう前にさっさと決めてしまいたいですね。 身長に関しては譲れないという人もいますが、痩せ型でなけれな大丈夫ではないかと思います。体重が女性とそれほど変わらないとなると、流石に敬遠されてしまうかも。 聞き手の受け取り方とトピ主さんのキャラクター次第ですが、気になったことを。 ・貯蓄900万 →立派だとは思いますが、家にお金を入れていないとか、ケチだと思われるかも ・スノボとテニスが趣味、初心者 →女性受けする趣味と書かれていますが、どちらも女性の方が上手くては恋愛対象になりません。 ・恋愛経験なし、出会いがないので放置してきた →出会いがなくても恋愛経験がある人はたくさんいます。実際街コンやオフ会に行っても収穫ないのですよね。恋愛経験がないのはなぜなのかちゃんと考えないと変わりません。 ・ネットで婚活女子を見ると →婚活している女性、です。知性を感じられない言葉遣いはしないほうがいいです。 スペックとありますが、身長と今の年収だけではわかりません。勤めている企業のネームバリュー、安定性、出身大学、実家の資産など。 恋愛するのに遅いとは思いません。頑張ってください。

大丈夫!

😉
ゆき
占いの先生に言われた事あります。 あなたが行動を起こさないと運命の相手にも巡り会えないよ。と 本当にその通りだと思います! いっぱい街コンや、コンパに参加されたらどうですか?? まだまだこれからです!

数こなすしかない。

🙂
三毛
婚活で一番多い世代って30代だと思うのでまだ20代のトピ主さんは特にスペック的には普通だと思うので問題はありませんよ。 女性馴れしていない事が一番の問題なのかもしれませんね。 そもそも数回参加するだけで相手が見つかるなら誰も婚活で苦労はしないんですよ。 テレビで『お見合いパーティが上手くいかない』って言うセリフは100回参加して上手くいかなかったら言え、みたいな事言ってる婚活カウンセラーがいましたが、うん、そうだな、って思いました。 そんなものですよ。 みんな苦労して色々参加してやっと出逢えるものなんですよ。 だから数回ダメだったからって諦めないでください。 もうこれって『根気』の世界なんですよ。 諦める方が簡単で楽なんですから。 20代のうちに活動してるって偉いと思います。 自分の幸せは自分から掴み取りに行かないといけません。 あと逢うときは清潔感と出来ればオシャレな方が良いです。 あと相談所は女性余りの状態なのでそんなに敬遠しなくても、とも思いました。 良いの方とご縁がありますように。

遅くないよ

🙂
もも
テニスとスノボをしてたら出会いあるでしょうに。 サークルに入って、まず女性と仲良くすることから始めたらどうですか? スクールでも良いですよね。 女性と楽しくお話できないと先へは進めないですから。 身長は気にする人とそうでない人がいますよ。 まずは一緒にお出かけ(一緒にご飯食べたり、それこそスノボやテニス) をすることを目標にして行動したらどうでしょう。 その先に「好き」とか「付き合いたい」とかの感情が出てくると思います。

何故結婚相談所は使いたくないの?。

💤
時間制限は無いが。
トピ主さんネットの情報に感化され過ぎではないのでしょうか?。 女性でも色々な方がいまして皆が皆、高学歴、高身長、高収入を望んでいる訳ではないのでは?。付き合いも始まれば結果その人の人格が一番になりますね。 トピ主さんは何故結婚相談所は使いたくないのでしょうか?。 もしトピ主さんが相談所を使わなくても合コンに事欠かない、または女性を紹介してくれる友達や知人が沢山居るなら兎も角、ご自分で出会いが無いと書かれているのでしたら相談所を頼るしか他に方法はないのではないですか?。 もしかしたら相談所を頼ってまで彼女を見つけるのはプライドだかが許せませんか?。 黙ってても異性が寄ってくる方ではないのなら(失礼)相談所を頼って人に会う努力はした方がいいのではないでしょうか?。 彼女がいる人や結婚する人は相手を見つけるのにそれなりに努力している人が大部分だと思いますよ。 先ずは結婚相談所に登録して色々な女性と会ってみたら如何ですか?。

アドバイス

🙂
ケイ
手遅れではないと思いますよ。以下私からのアドバイスです。 趣味系のつながりの方が意気投合しやすい。 出会いは自分から作るもの。マッチングアプリやSNS、社会人サークルなども活用する。 今時、20代後半で恋愛経験ゼロなんて珍しくない。それに、恋愛している人がえらいわけでもない。せいぜい、吉野家に行ったことがあるかないか程度に考えるべき。 恋愛経験の多寡は、モテるモテないというより、その人がどれだけ恋愛に積極的かによります。恋愛に対して積極的であるがゆえに、そこまでモテそうでもなさそうなのに恋人が切れない人もいる。一方で、20代ウルトラハイスペックで非常にモテるにも拘わらず、恋愛に積極的になれないために、恋愛経験が皆無の人がいたりする。恋愛経験がないのは、自分の外面(外見や年収などのいわゆるスペック)より、マインドに原因がある場合が多い。 マインドとしては、身長や年収で切ってくるような人はそもそもこちらから相手にしなくていい。 年収も身長も高いに越したことはないのは事実だが、年収400万円も、身長162くらいの男性も普通にいる。また、自分の努力で変えにくい部分(身長は変えられない)を過度に気にしても生産的でないので、できるだけ気にしないようにする。 世の中には、自分が思っているよりも遥かに沢山の色んな女性がいる。だからこそ、身長や年収が低い人でも恋愛している男はいる。だからこそ、今のあなたを好いてくれる人は必ずいる。だからこそ、ダメでも次がある。 普通の男なら、せいぜい5~10人にアプローチして1人と付き合えるかどうかくらいです。また、魅力的な人も世界には無数にいる、と考えるようにして、たくさん出会い、まずはとりあえず接触を取ってみるようにする。 コンプレックスは自分自身がそれをダメなことだと思い込んでいるところに由来している。ダメでもないし珍しくもないから、頑張って。

とにかく前へと

🙂
古いタイプの奴
そうか、若者? 27歳か、還暦おっさんの同じ歳の浅い経験を書くな。 主さんと同じ27の時に、今でも大親友の奴の当時の付き合って彼女の紹介で、 その彼女の同じ職場の子で付き合い始めた女性は、 結果たった半年での短い付き合いだったけれど、彼女を最後まで抱けなく、余りにも大切にし過ぎたのかなと?、彼女は処女で、別れ話を言われた時に 聞いたのだが、あの時最後まで抱かなかったせいもあるのかと聞き、 それもひとつだけど、とにかくごめんなさい無いの言葉しか言ってくれなく、 還暦が思わず手で頬を叩いた事があるんだな。 恋愛のコーナーにも悩みを投稿したので、見てくれたらいいよ。 それからこの歳の還暦になっても、未だに恋愛も結婚もせずに居るよ。 毎日心の葛藤の日々だ。 未だに愛しているのかなと、どうにも成らない過去なのに、 何のアドバイスも出来ないけれど、自ら信じて行動するのみかなと? 当時の還暦おっさんは転職3年目収入250万円ぐらいか 顔は三枚目か四枚目だからね。 還暦も凄く恋愛は苦手だったな。おしゃべりは好きだったけれど、きっかけが中々なく、お見合いもして気に居られても、当時の付き合っていた彼女を選び 最終的にお別れし頬を叩く最低最悪のおっさんが、ここに居るだから 安心してたまえ、 恋愛そして結婚へと自らの信じる道へと主くんへ

そんなことはない

🙂
まめじろう
出来ると思います。 年収等はネットの意見でありこれから主さんが会う女性の意見ではないのです。まあ高いにこしたことはないけど主さんといて居心地がいいとかだったら受け入れられますよ。 年収も27だったら普通では?これから上がってくのだろうと思います。 友達にそれとなく彼女欲しいなぁと相談してみたら合コンとか紹介があるかもしれません。後は、趣味を通じて出会ったりすることもあると思います。結婚相談所は結婚したい人が行く場所であり、主さんはまだそこまで真剣に結婚という感じではないと思うので恋活系のアプリやサイトを利用してみるのもいいかもしれません。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたに欠けているのは出会いの機会です。 その機会を作ることが出来れば、あなたの人生は変わります。 しかし、その機会が無ければ、いつまでも今のままでしょう。

問題ない。

🐶
レイラ
私の友人(かなり可愛い子でした。彼女の身長は158cm)は160cm位の身長の男性と大恋愛の末結婚して今も幸せです。 なので身長は関係ありませんね。 私個人としては、27歳位で恋愛経験豊富(という事は何度も分かれている)な人はちょっとなぁ。。警戒します。 27歳でまっさらな恋愛経験。 いいじゃないですか! 素敵です。 過去の彼女と比較される事もなく、嫉妬する事もない。

イトコは160cm

041
宅五郎
イトコは大学院生。身長はかなり低いけど、高校生の時からモテモテでした。 低身長ってハンデがあるけど、身長だけじゃない。 頭の良さ、話題の豊富さ、好奇心旺盛、話術、自信、特技、センス、そして人間としての優しさ、包容力、男は総合力で勝負だよ。 まだチャンスはある。色々自分を見つめ直して頑張ってみて。

自分に魅力ありと信じて積極的になる事

🙂
同胞犬
先ずは自分の身長は考えないこと。そして、好きだなと思える人がいたら、積極的に友達になろうと話しかける事です。話すときに話題も豊富な方が有利です。それに向けて色んな事に興味を傾け勉強する態度を捨てないことです。 若いころ、この積極性が無くて損したことが多いです。年がいって、ある程度顔の皮膚が厚くなったら、あまり自分の欠点なんて気にしなくなりました。そんな気持ちで若い頃生活してたら、割と自分の社交も成功したのにと惜しいです。 先ずは友達としてアプローチする事です。デイトなんて考えてたらやはり気がすすまない。気楽に楽しい話をしようとアプローチする事です。割と気楽に話せるようになったら、コーヒー等に誘って趣味や映画や本の話が出来たらいいですね。 それがあまり成功の方向にならなくっても自分の努力の遣り甲斐が自分では良く分かり、自分を尊敬するようになって益々人生が積極的になればしめたものです。

手遅れではないけど

🙂
ケイ
身長ってそんなに気にしなくて平気だと思いますよ。 それよりも、彼女がつくれないタイプの男性は、私の経験からいうと打たれ弱すぎる、積極的に話しかけられないなどがネックになっていることが多いと思います。 あと・・・自己満足で終わっていて、相手の感情を気に掛ける様子が全くないなど。 あなたの年齢でその年収は若干不利かもしれませんが、それが原因で不可というほどではありませんよ。 共働きにしたらなんとかなるのだし。 そのようなことよりも、例えば重い荷物はさりげなく持ってあげるなどのやさしさがある人かなど、人間性を結構見られていると思ったほうがいいです。 男性は年齢関係無いと勘違いしている方多いですが、子供を欲しがるのなら、大いに男性側の年齢も関係してきます。 (金銭面だけでなく、精子も若いほうが安全なので) 諦めずにがんばってください。

好きな人がいないならいいのでは…とも思う

🙂
はがきょ
恋愛は人それぞれスタンスが違うと思うので、あくまで私の考えなのですが… 今まで猛烈に「この人が大好きだ!」という気持ちを持った経験がないなら、彼女や彼氏いない=年齢、というのも仕方ないんじゃないかなあ、と思います。 そういう私は、猛烈に「この人が大好きだ!夜も眠れない!!」を何度も経験して、そのいくつかはお付き合いに発展しました。 まあ私は経験があるから…と言われてしまえばそれまでなんですけど、でも、もし仮に主さんに人を好きになる気持ちがないなら、恋愛経験がないことがコンプレックスというのも本末転倒というか、まずは恋愛感情を知るところからじゃないかな…とも感じます。 単純に婚活市場みたいな話で言えば、主さんにマイナス要素はないと思う。 その気になれば来年にでも結婚できるんじゃないかな? でも、それと恋愛は話が違うので… 恋愛って受け身だとうまくいかない気がするんですが、私だけかなあ。

身長は関係ない

041
縁結び
私の周りに身長159センチ、160センチの二人の男性がいますが、二人とも素敵な方です。二人とも恋愛結婚して子供います。 身長は関係ないですよ。確かに男性の低身長は圧倒的不利ですが、背が低くても恋愛してる人はしてるし結婚してる人はしてますから、もしトピ主さんが結婚できなくてもそれは身長のせいではないでしょう。 年収も400万がボーダーじゃないですか?20代で400稼げていれば足切りにはされないと思います。 それと、その婚活女子の言ってることっていうのはどこで見ました? 婚活女子はあなたと同じように「恋人いない歴=年齢」の人もたくさんいますよ。 30代やアラフォーでも男性経験がなく、コンプレックスに感じてる人も。 女性だってもてないから婚活してるんです。身の程知らずな高飛車発言や、強がりかもしれない発言をうのみにする必要はないです。 それと。テニスとスノボは本当に好きでやってます?もしかして女性うけがよさそうだから無理して始めたんですか?だとしたら無意味ですからやめましょう。本当に楽しくてやってるならいいですけどね。 27歳なら手遅れというには早すぎます。最近は「草食男子」や「待ち受け男子」も多くて、恋愛してない20代が本当に多いみたいですから、あなたのように一度も恋人できたことがない20代30代はゴロゴロいると思いますよ。男女ともに。

世の中には、

😠
りんごももか姫
出会いなんて山ほどあるんですね。 ただ、それに気が付かずスルーしている人が多いんですね。 ”出会いが無い!”って騒いでいる人って、そういう出会いに気が付かないんですね。 ですから、主様タイプはそういうモノを察するアンテナが機能していないんですね。 でね、街コンや社会人オフ(←どういうモノですか?)でも参加したばかりでしょ? 今まで出会いに気が付かなかった人がいきなりである物じゃありませんよ。 ま、まだ30前だからあまり焦らずに行けばそのうち出会えますよ。 あと、主様はコミュ能力の方はどうですか? 自分磨きにそのあたりの能力を付ける努力はしましょう。 2018年 能動的に動きましょう!

息子も27歳です

🙂
桔梗
我が家にも27歳の息子がいます。そしてこの夏初めての彼女が出来たんです。息子も彼女も恋人いない歴27年だったそうです。 二人とも身長低めのかわいいカップルですよ。 アニメやポップアートが趣味でその関係のブログで知り合ったそうです。 トピ様も胸を張って、堂々としていてください。卑屈になったら本来持っている魅力が半減してしまいますよ。スペックも十分です。 まずはさらっと軽く話しかけたり、会釈する事から始めてみたらいかがですか? 清潔感のある服装でね。 27だろうが37だろうが全然遅くありませんよ! 応援しています。

背が低いのは本当に低スペックですか?

🎶
こだぬきの母
47歳、既婚者です。 身長166センチの私は20代の頃、私より背の低い男性とお付き合いしていました。 当時の私はお構いなしに7センチヒールの靴を履いていましたから、 彼とのデートの時はチビ男とデカ女(すみません、口が悪くて)カップルになっていましたね。 何度か彼に「デートの時はぺたんこ靴のほうがいいかな?」と訊いたのですが 「女性はハイヒールを履いていたほうがキレイに見えるし、 君はハイヒールが似合うからどんどん履いてよ」と言ってくれました。 彼曰く、 周りの人間は、あいつは背が低いけど自分より高身長の女性と付き合っている。 身長は低いけど、きっと魅力のあるやつなんだと自分を見てくれるから気分がいい。 ということでした。 非モテリーマンさんは、こういうふうには考えられませんか? 考えられれば、何も自分のスペックが低いなんて思わなくていいんじゃないでしょうか? 頑張ってくださいね!!!

コンプレックスって

041
くま
皆がそれぞれ行動を起こして失敗と成功を経験して自分なりの恋愛を作りあげている。 モテようがモテまいが行動の成果を糧としている。 そりゃ出会いが何にも関わらず放置していれば手遅れになるよ。 自分自身がハンデだと感じる部分があるならそのハンデを覆すくらいのメリットを自分が身に着ければ良いだけ。

大丈夫ですよ

💔
田中太郎の嫁
今までの人生で ・好きな女性がいた ・恋愛感情まではいかないにしてもこの子いいなって思った事があるなら大丈夫 誰にもすこっしも興味をもたなかったら、アウト 人の魅力にどれだけ気付けるかが恋愛の縁だと思っていい。

受け身でいいのはモテ男。

041
とりもも
あくまでも個人的な意見ですが…。 もし出会った異性から「恋愛を一度やってみたかったんですよね、お相手お願いします!」って言われたら、トピ主さんはそれでオーケーしますか? (確かにこういう流れだったらもう見た目とか慎重で判断するしかないですよね) 中にはそういう始まり方でいいって人もいるんでしょうけど、私は嫌だなあ。 嘘でもいいから(笑)「あなたのことずっと気になっていました、一緒にデートしてくれませんか」くらいは言われたいですね。 つまりは「恋愛したいので相手を(してくれるなら誰でもいい誰か)探す」じゃなくてそもそも「この人素敵だな、もっとお話ししてみたいな」とか「一緒にデートしたいな」とか「笑顔を見てると惹きつけられるな」とか、なにか「その人」を求めるシーンに自分が行かない限り生まれないんじゃないでしょうか。 モテ男さんは待っててもどんどん女性から寄ってくるでしょうけど、少なくとも年齢=彼女いない暦の27歳さんなんだったら、もっと女性に興味持って自分からどんどん「その女性の素敵なところ」を探して申し込んでみるべきと思う。 自分を見て!っていうのはちょっと置いといて、女性を目の前にしたらまずその方の素敵なところ探しをするんです。(全くないって人って少ないと思うな。何かしらその人の魅力みたいのってあると思う)で、まずはそれを褒める。そこから会話に持っていければ自分で話してて「あ、この人もっとお話ししたいな」ってなるかもしれないし。 私は身長で男性をみたことはありません、友人いはく「とりももの男の好みは外見が毎度一貫性がない」とか言われますが自分としては一貫性あるんですよ。 外見では見ない、という一貫性が(笑 とにかく話が合う人。これにつきます。ぜひまずは「会話」してみるようにしてみてください。

婚活するなら今のうち

💍
40代
婚活は年収に自信がある男性の参加が多いから、年収が気になるのは仕方がないけれど、まだ27歳なんだから。これから上がるだろうって意味で大丈夫って言っているわけじゃないですよ。早いうちの結婚して、目標もって奥さんと共働きして、お金を貯めて、家の購入や子育て、教育資金、老後資金を考えるには十分大丈夫だってことです。 29、30辺りから、有名大卒業した年収がやや高めの男性たちも多く婚活市場に参戦しますから、27歳の今のうちに頑張っちゃいましょう。

私も落ちたのは

🐴
老いの身
パートから家に着くのは4時10分ぐらい 4時半に毎日夫からTEL 毎日毎日です。ある日ピタッと鳴らなくなります どれだけ不安になるか。  また毎日続きます。 あれはきっと 作戦だったと思いますわ。恋にも駆け引きがあるんですよー 背は低くても 思いやりのある男は持てるよー

人を好きになること

041
非リア充
別に珍しくもないし、手遅れとも思いませんよ。 出会いがないんだろうな・・・くらいにしか思いませんよ。 まずはあなたが「好きだ」と思える女性と出会えるといいですね。 人から好かれることは、とても難しいですが、人を好きになることはご縁があればめぐり遭えると思いますよ。 街コン・社会人オフ会などで、まずはお友達をつくってみてはいかがでしょうか? まだまだお若いので焦らなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧