本文へ

世間知らずな婚活開始?

レス50
(トピ主 0
041
実は田舎者
恋愛
初めまして、トピを開いていただき有難うございます。お時間を少しだけいただけたらありがたいです。 当方、上場会社に勤務する32歳の男です。 長年,遠距離で付合っていた彼女(地元公務員)と別れる事となり、最近出会いを探し始めました。 経験上モテるタイプではなく自信もなかったのですが、独身の友人に誘われるがまま、ここ何回か人生で初めての婚活パーティーに参加しました。 が結果として、その内容にかなり戸惑っております。 出会った婚活女性は身長や年収にこだわり、相手を愛せるかどうかよりもまず条件が先にきている様に思えました。 条件が先に来るのって虚しくないですか?結婚とは条件≧愛情なのですかね?お金と結婚するわけではないでしょうに。 私は年収700万円程度ですが、結婚後は家事優先したい(専業主婦希望?)的な話をされて、選んでもいただいた同世代やかなり年上の女性が多く驚きました。 「これからの時代は共働き必須」と言っていた元彼女の姿が脳裏をよぎり、その考えがメジャーだと思っていた私は世間知らずだったのですかね。 共働き容認派の女性とはどこで会えるのでしょうか? PS   身長168体重66(最近太り始めた)  貯金(株式込)2700万(アベノミクス万歳とは大きな声で言えない)  希望は年下の女性(高望みでは無いと信じたいが)

ランキング

レス

婚活ですよ

041
くま
>お金と結婚するわけではないでしょうに。 いいえ、お金と結婚するのですよ。 だから愛情ではなく条件から入ります。 条件が満たされて初めてその人となりが試されます。 条件>>>>>>>>>>>>>>>愛情(なくてもいいかもしれない) 条件に良い男性を捕まえて専業主婦になって楽な生活をしたい 子供がもし生まれたら子供の養育にお金がかかるが自分ではそのお金を負担できない これが結婚の主な理由では?

残念だけど・・・

041
婚活した女
女が婚活してまで結婚したい理由は、ズバリ「将来の不安(特に経済面)」からです。一人で食べていく自信がないのです。なので相手には経済力を望みます。愛情も大事ですが、経済力がない男性は最初の段階でふるいにかけられ、土台にも上がれません。 という私は、派遣で低収入、秀でた才能もなく、人間関係も下手、実家暮らし、自立したキャリアウーマンにはなれないと自覚し、早々に婚活を始めました。 自然な出会いなんて待っている余裕はありませんでした。20代で婚活している女性なんてこんな理由がほとんどですよ。 純粋に働くのが好きで自立しており結婚後も共働き希望の女性は、わざわざプライドを捨てて婚活してまで結婚する必要はありません。良い縁があれば・・程度の気持ちでしょう。 月並みですが、社会人サークルとか習い事で自然な出会いを見つけたほうが良いでしょう。

お金と結婚するんだよ

🐧
さえ
婚活女性の絶対譲れない条件は相手の年収です。 なので、共働き容認の人を探したければ婚活をやめることです。 普通に恋愛結婚を目指しましょう。 良さそうな彼女だったのに、別れなければよかったね。

あなたも同じじゃないですか

041
マニュアル
まず日常で知り合って惹かれあって始まる恋愛と婚活じゃ全く違います。 トピ読んでるとあなたは婚活にはむかないと思います。年収聞かれるのが嫌なら、身長にこだわられるのが嫌なら日常で出会いを探して恋愛結婚してください。 日常生活で異性との出会いが皆無なら婚活するしかないですが、婚活するなら条件から入られることを覚悟しないと。そして基本的なことを。相手に条件つけるのは女性だけじゃないですよ?男性だって相手女性に条件を付けてます。 *できれば年下(若い子)*太ってる子はカンベン *子供欲しいから年齢は30代前半まで、できれば20代 *共働きしてくれる子 *料理好きな子 あなたが感じた『相手を愛せるかどうかよりもまず条件が先にきている様に思えた』これ、男性もつまりあなたも同じですよ。だってまだ見ぬお相手に 現にあなたも「希望は年下の女性」「共働きしてくれる子」って条件が先にきてるじゃない。男女ともに同じことをしてるんですよ。年下を求めるってことは若い容姿を求めてる、共働き希望なら女性の経済力もあてにしてる、 これ女性が男性に最低限の身長や年収を求めてるのと同じことです。

どっち?

041
サキ
まず、一番の希望は年下女性なのか、共働き女性なのかどちらでしょう? どっちもではなく優先順位決めましょう。 また、年下と言っても25くらい~の女性は結婚して子供を持つのであれば早めに産みたいというのが本音でしょう。 共働きの時代というのは、働かざるを得ない時代だと言うことです。 貴方の収入が低いとは言えませんが、子供を育てることを考えたら充分とは言えない、だから元彼女も働くしかないということです。 仮に年収3000万くらいあれば何も躊躇しないはず。 そういう意味では、子供も産んで働いてくれというのは相手の女性に押し付けていることだと自覚しましょう。 働いても働かなくても良いよという現状ではたらくことを選択できるのが子供を考えているならベストです。 妊娠出産で女性が働けなくなることってとても多いので。 婚活で知り合った女性の職業が何かはわかりませんが、サービス業など産休育休制度がしっかりしていない業種だと妊娠と同時に辞めざるを得ないですよ。 まずは、年下なのか共働きなのか。 子供を望むのか、子供なしで共働き希望なのか決めてください。 繰り返しますが、どっちもというのは我儘です。

確かに世間知らずですが、、

041
トピ主さんは世間知らずです、、というか、ちょとズレているように思います。 婚活で条件ありきなのは当たり前。 しかし、だからといって「条件≧愛情」なわけではない。(そこを理解できていないのがズレているところ) 皆さん、求めているのは、 「最低限の条件をクリアしたうえで、愛せる人」 です。 だいたいにして、婚活みたいに全く見ず知らずの人が出会う場で「愛情」って?? まず先に愛情が来るわけがないでしょう。知らない人同士なんだから。 共働き当たり前の女性とはどこで出会えるのでしょう?ということですが、それこそ「愛情は二の次、条件が1番目」ですよね。 トピ主さんの言っていることは矛盾していますよ。 女性には「身長や年収といった条件に拘るな」と言いながら、自分だって「共働き当たり前という考え方を条件としている」のですから。 これは同じことです。 あと、専業主婦希望の年上、ってのは鬼門です。

趣味やサークルでさがしたほうが

sakura
趣味やサークルでさがしたほうがいいですよ。 専業主婦希望の方との結婚はやめましょう。 トピさんなら、ナースさんや薬剤師さん、公務員の女性も 大丈夫だと思います。

昔から変わらないのでは

041
五月
昔のお見合いでも、女性側の親族は、お相手の年収や職業、勤め先、学歴などじっくり見て考えました。昔はそれにくわえて、両家がだいたい釣り合うかなども見ていました。 婚活とさほど変わりません。昔は仲人や間に立つ人がいたので、その部分が見えにくかったかもしれません。実際に顔を合わせるときは、年収や職業などの要素を考えた上で、周りからこれならうまくいくのでは?と思われた人にだけ会って、気が合いそうか、愛せそうか見て、結婚相手を選んでいたわけです。 トピ主さんは両親や、両親の知り合いにお見合いを頼める人はいませんか。

いえいえ

モガオ
>お金と結婚するわけではないでしょうに。 いえいえ、婚活される女性の多くは己の将来を安泰とするためにお金と結婚するのですよ。 根底からずれていますね。 共働き容認派ということは、少なくとも今時点で生計を立てられるほどの収入があるということですから、焦る必要がないので、余程のことがないと婚活市場には出てこないと思います。 特に20代の女性であればそうでしょうね。 出会いはやはり、友人・知人の紹介か、女性比率の高い趣味のサークルへの参加などでしょうか。 サークルでは、直接のお仲間との交際でなくても、トピ主さんの人柄が良いと思われたら、誰かしら紹介して貰える可能性もあるでしょうからね。

普通に結婚相談所で……

041
あまみ
 条件ありきなのはしょうがありませんよ、恋愛結婚じゃないんですから。  条件ありきなところで、その条件なら、選び放題でしょうに……。  ちゃんとした結婚相談所で、条件つけて絞込みをしてみてはいかがですか?   ・年下(20~30?)   ・共働き  それ以外に実は隠しだねありませんか?  長男や要介護員がいるとか……  まぁ、むしろ婚活ちゃんとしている人は、専業主婦希望が多いかもですが、共働きがいいのなら、元彼女に頭でもさげてみればいかがでしょうか。

想像すれば分かるよ

041
n
普通はトピ主さんが考えるような事が理想なのかもしれませんね。 しかし、トピ主さんがきれいに思い描く結婚と、「婚活」での結婚の仕方は違うかと。 世間知らずというより、ちょっと考えたら推測つきませんか。 だって、この前まで全く知らなかった人ですよ。その人の人柄は分からないので、だから愛情も何もないのです。年収とか身長とか、データしか分からない。いわゆるスペックと言われるやつですよ。 そういう状況で、あえて低スペックは選ばないのですよ。 トピ主さんだって、買物に行って、美味しく幸せになれる食べ物と、まずい食べ物だったら、前者を選ぼうとするでしょ。

あなたも条件で選んでるよ

041
生しらす
まず、 >条件が先に来るのって虚しくないですか?結婚とは条件≧愛情なのですかね? 結婚は「条件≧愛情」ではないです。 でも、婚活は「条件≧愛情」です。 そして、女性の事を条件重視と軽蔑してるようですが、あなたも条件で選んでるんだよ。 あなたの条件は、「共働き容認派の女性であること」。 あなたが「共働き派の女性を選びたい」と思っているのと同じように、女性が「高収入の人を選びたい」と思ってるだけ。 なぜ自分の事は棚に上げるかな。

世間知らず、身の程しらず

041
akireta
そこはどこ?婚活の場よね?いわば集団見合いの場です。 突然愛情なんて初対面の人にわくわけないじゃないでしょう? まずはとっかかり条件から行くんじゃない?合コンがとっかかり外見から行くようにね。 まず、あなたが思うような女性はそういう場に来ないかもね~ 20代(がいいんでしょ?)で、共働きが当然と思っていて、それなりの仕事に就いている女性、できれば見目麗しいに越したことは無い・・・でしょ? そんなの引く手あまたなんで婚活しに来ません。 仮に居たとしても主様のところへは寄ってこないでしょう、たぶん・・・ 容姿も条件も全部そろった人狙い、もっと上質の男狙いでしょうしね。 元カノとより戻せませんか?結婚申し込んだらどうかしら?

パーティーとかやめよう

041
みねみね
元カノの考え、私のまわりでは普通ですよ。 あなたと同じくらいの収入の大手勤務の女性なら大抵共稼ぎしてますよ。というか、産休制度がちゃんとしているので、辞めるという発想がない。私も出産していますが、辞めていません。休んでても、いろんな手当やらで500万ぐらいは収入ありました。 主人にも出会ったとき出産しても働き続けたいと伝えました。主人はどちらでも良かったみたいですが、私のそういう姿勢にも好感を持ったようです。 うちもそうですが、同じ会社でない場合は合コンや紹介で知り合っていること多いですね。パーティーとか、相談所とかやめましょ。普通に知り合う人の方が条件とか言わないです。がんばれ。

絶対専業というわけでなく

041
六条
子どもを(平均2人くらい?)産んだあと独身のように、男性のようにフルで働ける身体かどうか不安なところもあり、専業でも家庭を築いていけるかどうかポイントなんだと思います。 独身時代どんなに収入が男性と同等だったとしても、出産後は女性が出世できる可能性は難しいですからね。 共働きでもなんだかんだいって男性は家事を放棄しがちです。 それなら家事育児を中心としてきれいで健康的で仕事はパート程度。と思う女性は多いでしょう。 共働き希望なら男性も家事(主に食事)、子どもの行事、PTAなどを当たり前のようにしてくれないと女性のほうがいっぱいいっぱいになりますよね。 結婚したら男性は妻子を守る。という責任が重くのしかかると思いますが、女性も妻・母・お嫁さんの立場といろいろ役割が増えるのでお互いが支えあうという気持ちがなければ結婚はできないと思いますよ。

婚活は恋愛では無いですぜ

041
むむぅ
勘違いしてる人多いみたいですけど、恋愛結婚したくて来てるわけではないと思います。お見合いと一緒です。個人による紹介(親類等のお節介含む)が職業仲人さんによるもの、なだけだと思って頂いた方がいいです。パーティもお見合いをカジュアルにしただけな感じかな?でも結婚したいもの同士が集まっているので効率はすごくいいと思います。 た・だ、主さんは世間知らずだそうなので教えてあげますわ。成婚率は10%程です。結婚したいもの同士が集まっていてそれです。なぜか、理由はいっぱいあるでしょうけど、成婚まで行かない男女残り90%の内、ほとんどの人が高望みなんですよ。選ばなきゃ”結婚は”できます。 恋愛結婚したければ婚活はしない方がいいですよ。割り切ってやらないと。婚活で結婚した人の内、恋愛感情持てた人たちはホントに少ないと思います。お見合い相手に恋する可能性を考えればわかるかと。条件をすり合わせ、あとは一緒に生活する上での相性が合えば結婚、というのが婚活だと思います。 主さんは32歳なので20代女性希望は普通かと。27歳ぐらいならちょうどいいかも。気にいる人がいるかは別です。35歳までに決めよう。

お互い様

041
セイウチ
> 条件が先に来るのって虚しくないですか?結婚とは条件≧愛情なのですかね?お金と結婚するわけではないでしょうに。 恋愛と婚活は根本が違います。 トピ主さんだって、相手に「年下」という条件を付けているでしょ。 愛情があれば相手の年齢なんか関係ない、といえますか? 条件優先が嫌なら、恋愛で探しましょう。 補足しておくと、トピ主さんと同年代以上で婚活している女性の多くは、 結婚できないと自身の収入が少ないために将来生活していけない、という動機から婚活しているのです。 また、それだけでは満足せず、あわよくば結婚後は仕事をしなくても生活できる (現在安い給料でやりたくもない仕事をしているので)生活を提供してくれる男性を探しに来ています。 お金重視の女性が多いのはそういう背景があるからですよ。 男性は自分の条件が悪いと最初から諦めモードになりますが、 女性は自分の条件が悪いほど、それを補填して余りある好条件男性を狙うのです。

遊んだらどうですか?

041
パンジー
長年彼女さん一筋で別れてすぐに婚活なんてしなくても。いろんな女性とデートして遊んだ方がいいですよ。遊んで気があったら付き合えばいいのでは? 複数の女性と会いましょう。結婚したら遊べないよ。もちろん年下の女性とね。30歳以上は「結婚」になるから25歳以下でたくさん遊びましょう。肉体関係なしにしないと色々面倒ですよ。32歳ならコントロールできますよね? 遊ぶの楽しいよ。「結婚はまだ全然したくない」と言っておいた方がいいですよ。

結婚に求めるものが違う

041
くものす
確かに、条件だけで結婚はできませんが、愛情だけでもできませんよ。 少しでも好条件で、愛情も持てそうな人がいたら、それに越したことはないと思うのも、当然じゃないでしょうか? 現にトピ主さんも、年下の女性を希望してるんですよね?できれば年下で愛情を持てそうな女性がいいって思うのと、できれば収入が良くて愛情が持てそうな男性がいいって思うのは、同じことです。 しかも、トピ主さんは身長は高くなく、しかも太ってるという、悪条件を抱えてます。そういう悪条件を埋め合わせるために、専業主婦でもいいよって言うかもしれないって期待されても仕方ないんじゃないでしょうか。 そして場所が、婚活パーティーですよね。 愛情を求めてるなら、合コンなり、職場や趣味サークルなり、恋愛が始まりそうな場に行けばいいのに、とにかく結婚したいの!って人が集まる場に行って、条件より先に愛情なんて、トピ主さんが一目ぼれされるような容姿でない限り、あり得るはずないです。 自分が何を求めて何をしてるのかくらい理解してから、行動したほうがいいですよ。

とぴ主だって十分、条件が先に来ている

041
りんご
共働き可能で年下の女性と結婚したい これだって十分な条件ですよ 専業主婦希望の女性と比べて何が違うのですか?

婚活は見合い

041
お節介おばば
婚活は条件から入るのは仕方ないと思います。 トピ主様も共働き、年下希望というのも条件に入るのでは? 条件より愛情と思うなら自然な出会いを求めるか、自分に磨きをかけるよう努力された方が良いと思います。 婚活で年下が良いなら自分からどんどん積極的にアプローチされたら良いと思います。 待っていてもイケメン等の好条件でないと年下女性は男性を選べますからやっては来ないと思いますよ。 色々経験され、良いご縁があると良いですね。

公務員なら

041
ああ
一般企業に比べれば、女性にとって定年まで働きやすい環境です だから結婚したからといって、辞める人は少ないです だから公務員の方を選んで、将来の展望を話し合ってみればいいと思います でもね、婚活って条件ありきから始まる出会いの場です それが嫌なら、自力で恋愛すればいいわけで 初めから「専業主婦」希望と言ってくれるおかげで トピ主側が「なし」の選択もできるメリットがあるんですよ 初めからミスマッチの要素が減るからいいじゃないですか お互いの優先事項が「専業主婦」と「共稼ぎ」で別れるなら 付き合う時間が無駄です

婚活とはそういうもの

041
ピスタチオ
この小町を見てもわかるじゃないですか。 必死で婚活する女性はそういうものですよ。 相手に多くの条件を求めて、自分の事は棚上げ。 30代後半でも、20代に間違えられます、なんて平気で言える人。 結婚=自分が楽して生きていく手段ですから、お金が一番大切です。 トピ主のような男性は、そういう場で相手を探さない方がいいですよ。 もっと自然に知り合って、付き合って結婚に結びつくのが一番です。 そういう相手なら、共働きもありでしょうし、お互いに助け合っていけます。

残念です

🐤
プリン
婚活は条件が命です。 大概の婚活されている女性は、高収入が大好きで、仕事と家事は苦手で、同居が大嫌いです。 20代の女性だけを望む男性は嫌われますよ。 トピ主様は婚活には向きません。 婚活には婚活のルールがあります。 地道に恋愛しましょう。

少なくとも

041
qr
25歳の時には理解しておかなくてはならない事柄を32歳で気付いている。 10年近く男の常識から遅れてます。 婚活は打算と打算のぶつかり合いと知るべし。そこにはあなたの好きな真実の愛など無い。 会社に、優しい派遣とか一般職の女性は皆無ですか?そんな筈はないですね。

婚活は条件ありき、ですよ

🐤
にっく娘
恋愛結婚と婚活は別物です。大勢で一緒にいるうちにいいなと思うようになりお付き合いするのが恋愛ですよね。婚活は無限の相手がいます。その中から相手を選ぶのだから条件があって当然。 物件を探す時、○○駅で、徒歩10分で、築10年以内で…と条件絞りますよね。検索にヒットした中からよさそうなのを選ぶでしょう?いい物件が無かったら条件もっと妥協して探しますよね。 間取りがとても素敵な物件だって、会社から遠すぎる駅じゃ話にならない。婚活も同じです。条件を絞らなかったら相手は無数にいます。意味ないです。 トピ主さんのような考えの人は恋愛結婚狙いの方が合ってるんじゃないですか? なまじ収入がいいだけに「あわよくば楽したい」というダメな女性が群がってますね。寄ってくる相手は自分を映す鏡です。トピ主さん、婚活上では年収以外魅力が無いようにお見受けします。だからダメ女が寄ってくるんです。 ダメ女が群がってきても、そうでもない人くらい何人か来るはずです。その1人をモノにできればいいのです。めげないで欲しいですね。

婚活なんだから

041
50代
条件が先に来るのは当たり前。 共働き可の現実的な女性もたくさんいると思いますが、若い頃から婚活しているような女性は、多分、夫に養ってもらいたい人が多いと思います。 愛情を優先させたいならば、普通に恋愛した方が良いと思います。

今のままなら、同世代以上じゃないと無理かと

🐴
らら
年下女性に好かれたければ、専業主婦でもOKという条件にもう一つ好条件つけない限り(例えば家事を手伝うなど)振り向いてもらえないと思います。 何故なら、年上女性でも専業主婦じゃないと嫌と言われてしまう程度しか、貴方は相手に魅力を感じさせていないからです。 それに貴方が年下の若い女の子と結婚したいと思うように、若い女性の方もどうせ共働きなら中年の男よりも若い同世代の男性を選ぶと思いませんか? それでも年下と結婚したいなら、ダイエットとスポーツジムに通ってモテる身体づくりからはじめてみてはいかが?

婚活パーティなら条件ありき

🎶
ぬるいね
条件ありきなのは婚活パーティなんだから当たり前です。 トピ主さんもしっかり条件を出しているじゃないですか。 ・共働き容認派 ・年下希望 トピ主さんはその2点の希望をお金で買うのです。

あなただって

041
天気雨
愛せるかどうかの前に、年下で共働き希望でという条件があるじゃない。 性格や内面がわからなければ、プロフィールの内容と、見た目で判断するしかないのでは。あなただって好みのタイプでなければアプローチはしないでしょ。 私(女性)も婚活して結婚しました。私は自分にも経済力があるのでそこまで求めてなく愛情やフィーリング重視でしたが、自分より年収の低いひとや10以上年上はどんなにお金持ってても異性として認識できませんでした。 ただ、男性のほうが年齢や容姿にこだわりの強いひとが多く、タイプ以外は目もくれないとか、態度も露骨なひとが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧