本文へ

結婚の挨拶を彼氏がドタキャン

レス74
(トピ主 0
😣
ゆき
恋愛
納得できません。 満5年付き合って,半年も前から考えていた私の両親への結婚の挨拶を,当日になって彼氏が体調不良(ウイルス性胃腸炎)でドタキャンしました。 彼が今住んでいるところと私の実家は遠く(新幹線で2時間半),そんなに簡単に行き来できる距離ではありません。都合が合わず,やっとこの年末に1日だけ私,私彼,私両親が時間を取れることになりました。 半年前から話し合ってたのに,両親が時間を開けてくれたのに,当日ドタキャンというのは納得できません。病院に行ったらウイルス性胃腸炎と診断された,といいますが,真偽もつきません,と思ってしまいます。 今回が初めてなら許せましたが、約束を破るのはこれが初めてではなく,来ると約束していた入院中の私の見舞いも来ず,数カ月前から計画を立てて予約も全部すると言ってくれていた(私の誕生日だったので)旅行も一週間切ってから予約をしていないことが発覚しました。そういう細かいことも積み重なってます。 更にウイルス性胃腸炎だから心配してよと言う割には,私が風邪をひいていて,数歩先の蛇口から水をくんできてと言っても断る割に,自分が風邪をひいている時は私を何度も外出させ,薬や食事を買わせてきます。彼は何もしてくれません。 更に土日は最近,趣味は大切だからといってゲームばかりしてます。 そういうのを思い出してしまって,正直結婚は無理な気がしてきました。 両親も,本当に私のことが大事だと思ってくれてるなら這ってでも来てくれるはず。それが厳しいなら, せめて延期の電話を私両親に直接してくるはず、と言って怒ってます。(連絡は私のラインにでした) 冷めて当然でしょうか。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

ダメなものはダメ

🙂
わんてん
簡単な話です。ダメなものはダメです。 縁がないのです。 後になっても笑い話にならないレベルのものはダメ。 人生を無駄にしないようにしましょう。 あなたの心が狭いのでなく、彼の器が小さすぎ。 人間としてダメすぎです。

何で結婚しようと思ったの?

🐴
せな
>私が風邪をひいていて,数歩先の蛇口から水をくんできてと言っても断る割に,自分が風邪をひいている時は私を何度も外出させ,薬や食事を買わせてきます。彼は何もしてくれません。 こんな人間と結婚しようと思うトピ主さんの気持ちが分かりません。 でもまあ、これが別れるきっかけとなればトピ主さんはラッキーなのでは? きっと今回も仮病なんでしょうね。

嘘つきでだらしない人間

041
通りすがり
そんな男性と結婚させるために、トピ主さんのご両親はトピ主さんを育てたわけではありません。 嘘つきでだらしない人間は、社会的信用もないです。 おまけにモラハラみたいですし。 挨拶ドタキャンで、むしろ結婚を止めるチャンスです。神様がくれたチャンス、生かしましょう。

冷めて当たり前です

😢
みすず
心が狭いなんてことはないです。 あなたの彼は、自分勝手ですよ。 大事な時に、ドタキャンし、あなたが風邪ひいた時に、大切にしてくれない人です。 そんな彼との結婚はやめて、別れましょう。

結婚は止めたほうが吉

🐤
vanille
信用できない人と一生添い遂げることはできません。 何が大事って、信用できることだと思います。

そこまで疑うの

🎂
もちむぎ
まあ、今までのことの積み重ねでお怒りなんでしょうが、 ウイルス性胃腸炎は辛いですよ。 嘔吐、下痢でトイレとベッドの往復です。 そんな状態で這ってでも来いとはなんと残酷なことを言うのでしょう。 彼はご両親の連絡先を知ってるの? 知ってても体調が悪いと電話どころではないかもしれませんが… お互いに思いやりがなく、自分だけ構って構ってと言ってるようではお別れした方がいいでしょうね。

自分が冷めるか否かとか言っている状況じゃない

041
くりん
>冷めて当然でしょうか。 とういより、彼のほうはもう冷めています もう、あなたが冷めるか否かとか言っている状況じゃないかと 彼は、逃げようとしているんですよ

彼と結婚しようとするのがそもそも間違い

🐱
アラフォー再婚者
その事に気付くのが先でしょう? それだけ不満があるのにそこを改めたり歩み寄ったりしたから結婚を決めたのならいざしらず、そんな不満があるままに結婚の話しを進めたのが間違いなのです。 そもそももっと前に両目をしっかり開けて彼との相性を見極めてさっさと別れていたら今回の騒動はなかったのです。 彼に執着して結婚を決めて物事進めた自分に落ち度があるって思わないと、主さん自身が望む幸せな人生は歩めませんよ。 彼にも悪い所がある、主さんにも悪い所がある。親も心が狭い。 2人の相性が悪い。 これをしっかり受け止める事です。

やめていいんじゃないですか?

041
さきこ
本当に具合が悪かったなら彼には悪いけど、 あなたは「またドタキャンかよ、やってらんない」って嫌気が差してきてる。 あなたの親御さんもやめとけって言ってる、良い顔してない。 このトピは、背中を押されたい確認トピですよね? ええ、やめていいと思いますよ。

やめた方がいい!

😑
mon
結婚する前で良かったですよ!私は絶対別れるに1票です。 今回が初めてのドタキャンで胃腸炎ならしょうがないと思うけど(普通そんな集まりのドタキャンなら都合つけて謝りに来るけどね。。。遠くても)何回もやってるんでしょ!?疑われて当然!!!ご両親もよく思ってないならなおのこと結婚はやめた方がいいよ!これから結婚してあなたが病気になったら支えてくれるの?その彼は。。。はっきりいってドタキャンするような嘘つきはどうかと思いますよ。信じられる?無理でしょ!

冷めて当然です

041
早希ん子
胃腸炎が真実かどうかはさて置き、何度も約束を反故にする人って信用できません。 そして、具合が悪い時に何もしてくれない人と結婚する気になった主さんが不思議。 モラル的にも、誠実さも思いやりも、その彼は落第レベルと思います。 再考をおすすめします。

辞めたらいいんですよ。

🙂
もちち
彼のこれまでや普段の行動から、彼の行動や言うことに対して信じきれない部分があるというのは分かりますよ。 でも、病気だと言っているのに心配よりも前に、彼を疑ってしまうようなら、結婚なんてしない方がいいですし辞めればいいのです。 そんな結婚をしても、彼も幸せではないでしょうから。 風邪で熱がある程度ならともかく、人に感染させてしまう可能性のある病名を言っても、本当に大事なら這ってでもくるはずだというご両親も、それと同じ考えのあなたも信じられませんし、自分達のことしか考えていませんよね。 そして、連絡云々にしても、男性はそういう面に疎い所がありますから、あなたが「申し訳ないけれど、両親にひと言電話で連絡を入れてもらっていい?」と、親と彼の間に入って上手く立ち回ることも必要なのですよ。 そういうことをあなたは一切しないで、私は何々をさせられたとか、そういうことを引き合いに出すようでは、あなたも結婚するにはまだ早いように思います。 心が狭いのではなく、あなたも考えが幼いのです。

きついですが

🐴
老いの身
言っちゃ悪いですが 彼は結婚なんて考えていませんよ。 そんな不誠実な奴 貴方からバイバイしなさいね。 しっかりと大きな目を開けて 相手を見なきゃ。 惚れてたらね 入院したら毎日来ますよ。

付き合ってる時にそれで

😑
兼業主婦37歳
よく結婚する気になりますね。 私なら別れて次の人を見つけます。

いや・・

🐤
sma
>本当に私のことが大事だと思ってくれてるなら這ってでも来てくれるはず 本当にウイルス性胃腸炎なら無理だよ(笑) その人に這ってこいなんて言う方が異常です。 周りにウィルスまき散らしますけど、あなた達が責任取ってくれるんですか? 体調悪い中の長期移動、そんな非情な事されるのはあなた達がおかしい。 ですが、その彼の過去の行いを見てると・・ これは嘘の可能性も高いですね。貴方も嘘だと思ってるんでしょう。 そういう事ならお別れで良いんじゃないですかね。 もともとうっぷんもたまっていたようで・・ むしろそれだけ彼に不満があるのによく結婚しようとしたな・・って感じです(笑)

冷めて当然です!

😒
nanaco
経験あります。 わたしも彼のいい加減なところの小さな積み重ねで腹が立ってしまって、結婚してあげたくない気持ちになりました。 …でも、ここで注意なのが、結婚したくないじゃなくて、結婚してあげたくないだったんですよね。 結局、わたしが結婚渋ったり、腹立ててる間に、結婚したかった彼は他の御縁があったんですが。 でも、失ってから本当は彼と結婚したかった、彼が私のこと好きで自信があったから余裕があったんだ、本当に別れるなんて思わなかった…って。 わたしも彼と18歳の時から10年近く付き合ってたので、好きとか分からなくなったりしましたが、本当は大好きで喪失感が大きくて、他の人だとしっくりこなくて。何年も立ち直れなくなりました。 (でも、そのあともっと堅実で尊敬できる人と良い御縁があって、幸せですよ) あなたはどうだろう??? 腹立ててるだけ? それとも本当にいい加減な彼と結婚したくない??? そこをよく考えて、 いい加減な彼とは結婚したくない、もっと自分を大切にしてくれる人と結婚しなきゃ後悔する! って思うんだったら、結婚やめたほうがいいと思います。(人は変わらないから) でも、当時のわたしのように、 本当は大好きだけど、いい加減で調子乗ってる彼がムカつくから結婚してあげない、もっと誠実になって反省して出直してきて! って感じなら、しばらくは後悔しますよ。 (彼以上の人が現れなければ一生かも)

彼の結婚への真剣さが感じ取れませんよ。

🙂
渋柿
この結婚は辞めて置いた方が賢明だと思います。 両親との顔合わせで、ドタキャンなんて信じ難い彼ですね。 あなたが書いておられる様に、彼のあなたが病気の時の思い遣りとか、 誠意が全く感じられません。 例え結婚出来たとしても、あなたの彼への不満は解消しないと思います。 この際、思い切って別れた方が得策ですね。

ごめん…

😨
甘梅
むしろ、なんでそんな彼と結婚しようとしてるのかが不思議。 過去のエピソードを読む限り、トピ主さん全然大切にされてないよね? ウイルス性胃腸炎の真偽は分からないけど、そう言われて信用できない所まで来てるんでしょ? 信用できない相手と結婚なんてやめた方が良いよ。

やめたほうがいい

真冬
あなたの心が狭いとかいう問題ではもはやない。 結婚はやめたほうがいいという事でしょ。きっと幸せになれない、ご先祖さまからの「やめとけ」のサインかもしれませんよ。 ウィルス性胃腸炎の症状は辛いです。 なので最初読んでいた時は、それならばドタキャンもやむを得ないじゃんと思ってました。 でも読み進めていくと、これまでの色々であなたがそのような心地になっているとの事。 その男性、配偶者を思いやり大切にし、あなたが辛い時に労われる人ではなさそうです。 しかもあなたも返す刀で同じ感覚になってしまっている。 悲惨ですよ、そんな人間が一緒に暮したら。 やめましょう、今からでも遅くはないです。 結婚は、そういう時こそごく自然に思いやれる人間同士でないときついです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
付き合って3年の間に結婚に向かわなければ、あとはズルズルとなるだけです。ズルズルしてしまえば、それが心地良いと思うのは男性です。5年も付き合えば、二人の関係が安定し、このままで良いと、彼は思っていると思われます。今更ながら、あなたの結婚に向かう行動が、彼の気持ちを萎縮されるのでしょう。永すぎた春は結婚への停滞を招くだけです。 そもそも、なぜあなたは今頃になって結婚なんでしょうか。彼には何のメリットもありません。むしろ結婚への強制という拷問を受けるに等しいことです。あなたが、早いうちに両親へ挨拶するように仕向けなかったことの反省が、次の道を開くことでしょう。

うーん

🙂
はなこ
トピ主さんの心が狭い、と言ったら彼を許して結婚しちゃうの? 私は周りが何と言っても、「もう無理かも」と思ってしまった人との結婚は無理です。 だって「考え方」が違うでしょ?まぁ、全く同じってことはないにしても、病気の時の対応、相手への思い、親への対応や思いという結構重要なところが違うんですよ。 結婚はしたとしても継続していくのは大変ですよ。 ご両親も彼への不信感をお持ちでしょうから、それを超えるいい点がないと難しいですね。 どこがよくて結婚を決めたんですか?

最後の一滴

😠
豆絞り
ウィルス性胃腸炎で来られなくなったことは まあ 仕方ないかな?と思います。多少距離があるので 移動中に何かあっても困るし。 ただ…これが初めてのキャンセルではなく 謝罪もろくに無く 誠意を感じられない。 思い返せば 日頃の言動からして 誠意が感じられず自己中心的…ということで トピ主様の心のコップに 不満という水が一滴一滴溜まっていき 今回の件を最後の一滴として 水があふれ出したのでしょう。 お別れで良いと思います。

この彼氏はダメ

🙂
ゆかり
ウイルス性胃腸炎が本当なら、トピ主さんはなんて女だ!!と思いましたが、トピを最後まで読むと、真偽のほどは分かりませんね。 むしろ彼との結婚を再考する良いチャンスなように思います。 トピに書かれている事を振り返ると、彼との結婚は止めた方が良いかもしれません。

アラフィフでも無理!!!!

😑
おばさんです
本当に病気なら、ご挨拶できないのは無理もないですが、ご挨拶を当日キャンセルなら当然電話であなたにもご両親にも短い時間でもお詫びをするでしょう。 また彼のご両親からもお詫びの電話が(彼経由で)あるはずです。 ちゃんとした方ならね。当日が無理というなら後日かならずお詫びの連絡が彼とご両親からあるのが当然と思われます。 体調回復してもお詫びがあなたとご両親にないなら別れた方がいいです。 更に、普段の体調不良のエピソードから言って、結婚してあなたが病気になったりお子さんができたりしたら、妻の体調を気遣わない絵にかいたようなダメ夫ができあがりますよ。奥さんが高熱で寝てるのに「俺の夕食は?」とか「メシ作れないなら俺外で食べてくる」とか。そんな人と結婚したいですか? 冷めて当然でしょうか?とお聞きになってますが、これで冷めなかったらあなたが「自分を大切にしない女性」です。もっと心優しい、気遣いのできる男性と幸せになってください。

別れろ

🙂
すっぱムーチョ
結婚する前に分かってよかったね。 別れた方がいいよ。 その男は一生そんなやつ。

病気が本当なら

蛙鳴蝉噪
病気が本当ならドタキャンは致し方ないですが、その後の対応の仕方はあります。 トピに書かれた内容だけでの話ですが、その彼氏さんはまだまだ子供なんでしょう。 結婚しても後悔するような気がします。

主さんの言う通りです

😣
ロハ
2人の人生の重大局面でさえ約束を破る(普段の行動からそう思ってしまう)その人は、結婚後も敵前逃亡を繰り返すのは間違いないです。念の為に、病院の領収書(日付も要確認)と処方された薬は確認した方がいいでしょうけども。 きっと結婚したら、主さんは数々のシーンで煮え湯を飲まされることになると思いますよ。 今回ドタキャンして、彼はいつ謝罪と挨拶に行く気なんでしょうか。当然彼の方から提案はでてますよね? 出てないなら、思いやりもなさそうだし、私なら諦めます。 ただ、ここに書かれてない、彼の良いところも沢山あるでしょうから、主さん、よーく考えてね。

そんな奴なんだよ。

😠
ぶどう
まだ籍入れてないんですよね? 結婚する前からそんな人であれば結婚後なんて想像つきますよね? ドタキャンはする 相手は動かしても自分は動かない 思いやりはない 文面に上げると最低な人間。 でも、結婚するのは主ですから決めるのは自分ですよ。私なら絶対にしない。結婚前からこんななら結婚後なんてもっと酷くなりそうだから。

確かにやめた方がいいかも。

😑
大晦日
そんな彼、私なら嫌です。 あなたもウイルス性胃腸炎を信じていないのであれば関係はすでに壊れているのでは?病院の診断書を見せてもらいましょう。 ただ、長い道のりをウイルス性胃腸炎にかかってまで来て様々な人にウイルスをばらまくのは反対です。

彼氏さんはもちろん、トピ主さんにもビックリしました。

😑
40代2人娘の母親
その彼氏のどこがそんなに良いのですか? 約束破ってばかり、自分に甘く他人に厳しい人間性の彼…よく付き合って来られましたね。 「類は友を呼ぶ」。このまま結婚しても周りからは彼氏と同類と見られますよ? 私は冷めて当然と思いますが、「そんな事ない!彼は私がいないと駄目になるから一緒にいる!」と思われるなら、このままその不誠実な彼と付き合い続ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧