本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 当日ドタキャンの理由が嘘とわかってる時

当日ドタキャンの理由が嘘とわかってる時

レス52
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
夜食事に行く約束をしてた男性から当日ドタキャンされました。
一週間前に向こうから誘われて、2人で初めてご飯に行くことになり、お店予約しておくと言われてたのですが、当日の朝まで連絡が来ないので嫌な予感がしていたのですが、朝に体調不良のため延期して欲しいと別日程の提案をしてきました。

彼とは取引先の営業の方で、前にアポを取っているお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくすると言っていました。
食事に行く約束をしていた日の前日は、会社の飲み会があったことを共通の仕事仲間から聞いて、きっと二日酔いで私との約束をドタキャンしたのだろうと思いました。

私は彼のことが気に入っていたので、当日ドタキャンされたのと、他の人にするのと同じように体調不良と嘘をついてリスケされたことにモヤモヤしています。
別日程を提案してるんだからとか、初めてのドタキャンだからいいと言われるかもしれませんが、今後彼と付き合ったとしても振り回されそうだなとか前向きになれず、提案してくれてた日程ももう断るべきなのかなと思ってしまいます。

ドタキャンする側やされる側どちらの立場でもいいのでご意見ほしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

決めつけない方がいいとは思いますが

🙂
のめないので
仕事でも体調不良を理由にしているとトピ主さんに話したのは失敗でしたね。 今回は本当に体調不良なのかもしれません。 そういう時に限って、みたいな。 でも嘘だったかもしれないし、もう真実はわからないですね。 トピ主さんも前日に連絡しなかったんですか? それならそこまで行きたかったわけでもないし、 お断りでいいと思います。 取引先の人との付き合いもあまり良くない気がします。

する側でもされる側でもありませんが。

🙂
木村
初めてまして。40代の男です。 この度は変な男に惚れたトピ主さんの負けです。 約束を守れない営業職の人はこの先やっていけません。 短期的な付き合いを望むなら、彼のような軽い人とは飽きることなく付き合えると思いますが、長い付き合いや結婚を意識するなら彼とは絶対にやっていけません。 それ以前に同じ会社で長く勤められるタイプではありませんよ。

しょうがない時もある

🙂
係長
じゃあ、『二日酔いがまだ酷くて、今日はドタキャンさせてください。』と正直にその朝、キャンセルされたほうが良かったの? あるいは、(大抵二日酔いは午後には治るけど)二日酔い気味で体調悪いまま、約束のご飯に来てくれたほうが良かった? ドタキャンが続くなら嫌だけど、彼のこと気に入っているなら、リスケされた日に、彼がどんな言動に出てくるか、とくと観察してこれからの付き合いを考えたら? 私は、ドタキャンした事も、された事もありますが、どうしようもない理由で(ほとんど仕事です)ドタキャンするので、それはしょうがないと思ってます。あ、嘘はつかないです。

いい加減な男

😤
禰豆子
私なら次は絶対に無いですね。 自分から誘っておいて当日ドタキャンなんて有り得ません。 私ならそういう人は信用できないので友人付き合いもお断りです。

モヤモヤねえ

🙂
はな
どう読んでも不満としか思えませんけど、なんでモヤモヤとかいうのでしょうか。 >別日程を提案してるんだからとか、初めてのドタキャンだからいいと言われるかもしれませんが、今後彼と付き合ったとしても振り回されそうだなとか前向きになれず、提案してくれてた日程ももう断るべきなのかなと思ってしまいます。 ご自由に。 今後付き合ったとしてもって、 まだそこに至ってもいないのに何をおっしゃるのやら。 付き合う前に前にこう言ってたから嘘なのかなと思って、って言えばいいのに。 こんな簡単なコミュニケーションも取れないなら今後付き合ってもまたモヤモヤとか言い出しますよ。

🙂
匿名
そもそも前情報を伝えてくる辺りで私は無しですけどね。 男前とかですか?苦笑 男の趣味悪くないですか。

その彼はなし

🙂
さら
仕事で体調不良を口実によくリスケすると聞いた時点で、私なら引きます。 その彼の無責任さは、働き出したばかりならまだ許せると思いましたが、30代でそれならアウトですね。 会社でも信頼されてないんじゃないですか? その彼と付き合うのは時間の無駄だと思います。

「営業」だったのかも

🙂
ライムカレー
>が、今後彼と付き合ったとしても振り回されそうだなとか前向きになれず、提案してくれてた日程ももう断るべきなのかなと思ってしまいます。 そのとおり↑だと思います…。 そもそも、これって「初デート」だったんですよね? というか、トピ主さんは「初デート」だと思っていたのかもしれませんが…「営業」だったのかも、ですよ。だって、取引先の営業の人なんでしょう。 「営業活動」の一部として、取引先の会社の担当の女性を食事に誘った、でも二日酔いがひどいから、リスケにしよう…。 そういう感じなのでは? もしもですよ、この男性がもともとトピ主さんに対して女性として好意を抱いていて、勇気を出して初デートに誘った、と仮定しますと、二日酔いだからリスケしようというふうには、ならないんじゃないのかな?というか、「ドキドキする初デートの前日」に、飲み潰れるまで飲んだりはしなくないか?ということ…。 この男性とは、これ以上の「展開」を期待しないほうがいいのでは…。

いやそれドタキャン以前に、、、

🙂
ないわー
準備が間に合わずお客に嘘ついてリスケする営業の人に、魅力を感じるのが無理です。 しかも、一回きりのやらかしエピソードではなく、よく使う手。 その上悪びれもせずネタにして取引先の社員に話しちゃうあたりも、もう、、、 でも。トピ主さんは気に入っちゃったんですもんね。 今後どうしたいかは、トピ主さん自身のお気持ちと向き合って決めるしかありません。 すぐ断らずにトピを立てたということは、止めておこうかと思う気持ちにチラチラっと、でもやっぱり、、、という思いが混ざるのでしょう? それはやはり自分で消化して決断しなければ、後悔がいつまでもくすぶるかもしれません。 ただ、私の身内や親友がそんな不誠実な仕事ぶりの人間に惚れて揺れていると知ったら、絶対に止めとけー!!と声を大にして言います。

取引先の人でなければ、わからずに済んだこともありそうだけど

🙂
あ。
ただ、二日酔いも体調不良なんじゃないですか。あなたと会っても、楽しく話すこともできないし、食べたり飲んだりもしたくないだろうし、電車や車にも乗りたくないだろうし、デートをドタキャンしてもしょうがないんじゃないですか。 仕事に関しては、準備が間に合わなくてドタキャンはダメ人間だと思うけど。

断るべきと、答えは出ていますが…実際は未練があるよね

🙂
暇つぶしならあり
トピ主様はその男性が気に入っていたかもしれないけど、男性のほうはそれほどでもない感じです 商談に向かうのに気が乗らない客と同じような対応です その程度ということ 今後彼と付き合ったとしても、トピ主様の予感通り、トピ主様が追う側男性が追われる側で、体調不良とリスケで振り回されることでしょう 遊びならありだけど、真剣に付き合うほどの相手ではないと思います 断るべきですが… たぶんトピ主様としては、気に入っていた男性ですから諦めきれないですね

社交辞令だったのでは?

😅
第3者
ビジネス色の濃い。たいてい、機会があればぜひ~位で終わるはずの。 主さんが、予想以上に食いついて来ちゃったから、向こうも焦ってどうしようになってしまって苦し紛れのドタキャンになったんじゃないかと。 仕事上でも行き当たりばったりでそんなん繰り返すいい加減な男、もう見切っていいのでは?タイミング合わないみたいですね、で流しちゃえばもうモヤることもない。仕事上のお付き合いで充分。

二日酔いなら体調不良では?(笑)

🙂
メロ
彼は同じ会社の人ではなく、取引先の営業の人間なの? それで取引先の貴女に「アポを取っているお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくする」なんてことバラしちゃうわけ?貴女の会社に対してもそういうことやってるってこと?よくそんなこと平気で話すなあと思う。 仕事とプライベートとはまた違うのかもしれないけど、不誠実な印象だししかもそんな裏話を取引先の貴女に言う神経がどうかと思うし。 ただ今回のドタキャンの件はどういう事情だったのか不明かも。 貴女は「二日酔いだったのでは」と推測してるけど、もし本当に二日酔いだったなら「体調不良」で合ってるじゃん(笑)。 >当日の朝まで連絡が来ない それまで落ち合う場所や時間を連絡して来てなかったってこと?なら約束を忘れてた、予約もしていなかった可能性も? でも当日の朝にちゃんと連絡して来たのなら完全に忘れてたわけでもないんだ。 「体調不良とのこと、お身体の調子はいかがですか?それともアポ取ってるお客さんに対してのリスケ同様、身体の心配はしなくてもいいパターンなのかな?」とでも返信してみれば? 「こんな嫌味を言う人、嫌だ」と思えば向こうから断って来るだろうし、「ほんとだよ、次は大丈夫」とか言うなら一度だけ会ってみてそれから考えれば? 本当に体調不良の可能性もあるのに推測だけで完全に「無し」にするのも早計かも。 「勘は当たっていた、やはり不誠実な人だった」となるか、或いは意気投合して良いお付き合いが始まれば笑い話になるかもしれないし。 前者になりそうな気はするが、取り敢えず一度は食事してみればと思います。

思いがあるか無いか

🙂
久我重明
思いがある=彼の売り手市場なので、一度騙されて別の日程で行ってみる。ただしその時やその後同じような行動があったらよく考える・・・つまり捨てる。 思いが無い=断る。

すごくいい加減な人

🙂
営業職
アポをとってるお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケを「よく」する… 社会人としてしかも30にもなって、冗談でも取引先にこんなことを平気で言う人無理じゃないですか?まず営業かけに行く方がドタキャンするってありえないです。先方は時間調整してスケジュール空けてくれてるはずです。こんなだらしない人は信用できないです。そもそもまだ何も始まってもいない段階でその状態は、進むのやめておいた方がいいと思います。みかんさんの勘通りです。

でも彼は宣言してたじゃない

🙂
やめたほうがいい
>前にアポを取っているお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくする これが彼のやり方で、楽な方法なんだから それは誰に対しても使うに決まってるし、 今後もやり続けると思う。 ただ、彼って営業の仕事は上手く行ってるのかな。 簡単にリスケする人、 しょっちゅうそうする人、 って しょっちゅう遅刻する人と同じくらい、 信用ないですよ。 なんでそんな人との予定をころころ変えられるんだろう?って 不思議に思います。 もちろんやむにやまれぬ事情はあります。 でも、簡単にしょっちゅうそれをやる人っているんですよ 私の周りにも。 いいかげんだなーって思われてますよ。 結局用事は果たすんだからいいじゃないって思ってるんだよね。 でもそうじゃないのよ。 信頼関係が築けないってことなんです。

二日酔いで体調不良なら噓じゃないですよね?

🙂
そら
結論から言うと「トピ主の考え方ではうまくいかないだろうからその彼は諦めたほうがいい」です。 だってトピ主、想像だけで決めつけて突っ走ってますよね。 >きっと二日酔いで私との約束をドタキャンしたのだろうと思いました 二日酔いが事実なら「体調不良」は噓じゃないですよね。 しかも「体調不良と言ってドタキャンした彼が元気いっぱいで遊んでいるのを見た」のではなく「思いました」だから「二日酔いなんだろう」はトピ主の想像。 さらに「食事に誘われた」だけなのにお付き合いした後に気持ちが飛躍してる。 動かぬ証拠がないのに想像だけで悪い方に決めつけるトピ主ではお付き合いしても上手くいかないでしょう。今のうちにお断りしましょう。

断るべき

🙂
タコ
ここで断らないとあなたは自分の価値を下げることになります。 「ドタキャンを許してくれる人」認定されますよ。 そんなのバカにしているじゃないですか。 辛いかもしれないけど被害が少ない今こそ引き返し、ほかの人を探すことをおすすめします。 嘘の上にドタキャンって最低ですよ。間違いなく仕事できません。

ご参考までに

🙂
くろねこ
ドタキャンあんまりしないですけど、どうしても気が乗らなかったとき「熱が出た」って言ってドタキャンしたことがあります。ごめんなさい。その相手が嫌ってことではなかったんです。他人はどう思っているか分からないですけれど、私自身は約束は割と守るほうです。待ち合わせに遅刻したりも無いです。 自分もドタキャンした経験がある手前、ドタキャンされても理由は気にしないです。まあ、ドタキャンが繰り返されたら、付き合いを考えるかも知れませんが、今のところそういう経験はないです

どうだろう?

041
くま2
トピ主さん次第かと。 お相手が嘘をついてドタキャンすること自体が気に入らず、交際継続が厳しいなら、このまま終了で良いかと。 気にせず、代案があるので乗っかる気になれるなら別にそんなの気にしなくても良いのでは? お相手の振る舞いを見て気持ちが揺さぶられるのは分からなくもないけど、こういうお相手の行動で自分の気持ちがブレてしまうのは少々厄介な未来しかない。 タグに30代とあったのでお互いに30代かな? 単なる食事の約束で、お付き合いもしているわけではないのでデートでもなんでもない。 向こうがどんな理由であってもキャンセルなら別に仕方がないとしか思わない。 それがどんな理由であっても。 特にお互いに大事な予定でもない、ただの食事に行く程度のこと。 向こうが体調不良と嘘をついて他の予定を優先させたところで、別に今はその程度の関係で、お相手にとってはその程度の扱いだということ。 年齢からなのか分からないけど、お相手の行動や言動をネガティブに変換して一人でご不満モードに入ってしまうのかな? これだと誰かとお付き合いをするのは大変なんじゃないかな?

自分の心持ちの問題

🙂
おじさん
主さんはそもそも、なんでその男性と食事に行こうと思ったのです? ビジネス上の話なら素直に受け取ったらいいと思いますので、恋愛的な展開を期待してですよね? そうであれば、向こうがどうとかはどうでもいいです。 主さん自身がどうしたいかです。 行きたいなら行けばいいし、そうでもなければ食事自体を断ればいいだけです。 相手のことをグチグチ言ったって、何も進展しないと思いますよ。

そういう人

🙂
KAZE
って割り切るしかない ドタキャンする人って思っておいた方がいい 直らないですよ この先も絶対にまたドタキャンされます それが無理なら付き合わない方がいい それと飲み会等がある日はその場が楽しくて 翌日に予定があっても二日酔いを覚悟で 調整せずに呑む人だと思います (ドタキャンすればいいやと思ってる) 彼に気入られてるとしても 他の人と扱いは同じで トピ主との予定はそれほど大事ではなく 彼にとって常に大事なのは彼自身なのです

出会いがないなら間口は広くした方が

🙂
リンゴの芯
大人は嘘も方便ていいますから。 仕事って、馬鹿正直にはできないですよ。社会人長くやってれば嘘でなくとも会社的に体裁を考えてお答えしなければならない場面などありますよ。社内の人としかやり取りしない人にはわからないだろうけど。 >商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくすると言っていました。 彼にとっては中途半端な準備で商談する方が失礼なんでしょう。 まだ食事するだけの関係でしょう。知り合い程度。ドタキャンは許さないと要求する仲でもないよね。あなたも思い込みすぎかなと思う。モヤモヤするポイントがあまり多いと出会いが広がらないよ。彼がいまいちならお友達になって彼の同僚と合コンでもすればいいのにと思うけど? その時ドタキャンしない人探せばいいじゃない。

スルー

041
たこ兄弟の母
>初めてのドタキャンだからいいと言われる これは圧倒的に少数派でしょう。 だって今後もドタキャンを繰り返す可能性が高いのですから。 >私は彼のことが気に入っていた 人たらしで、口がうまい相手なのでしょう。 本人も自覚していて、自分なら許されるとドタキャンを繰り返している。 リスケは断りましょう。でもね 「昨日、飲み会で二日酔いだったんでしょ?」 なんて、バカ正直に言ってはいけません。 こういう人は怒らすと怖いから。 「残念です。ちょっと忙しくなるので、こちらから連絡します」 で、スルーしましょう。 相手は察すると思います。

様子見るかな

🙂
ふみふみ
ドタキャンしたこともされたこともありますがそんなに気にしないかな。 わたしは主に生理が来たら体調悪いからデート当日の朝でもキャンセルすることありますよ。 年に何度もあります。 わたしの彼はドタキャンしても気分を害したりしませんし優しく接してくれるので 逆に彼の都合つかずドタキャンになっても寂しいけど仕方ないと思うだけですね。 その彼の体調悪いのは本当かも知れないし、二日酔いでも体調悪いのに違いないから 無理して来られても楽しくないし体調の良い日に改めて行けばいいだけかなと思います。 トピ主さんは彼が気になる存在で期待していたから余計にガッカリされたんてもしょうね。 前向きになれないなら一旦断っては? やっぱりその日は都合つかないので空いた日が出来たら連絡しますね〜って。 彼がトピ主さんを好意的に思ってるならそれでも積極的に誘ってくれるんじゃないかな。

その人とはもう終了で良いでしょう。

🎶
szk
その人とはもう終了で良いでしょう。 体調不良は本当かもしれませんが、すでに、そこまで猜疑心を持っているのですから。 私も最初からドタキャンリスケがあると冷めちゃいますね。 縁が無かったなと思います。

でも確定ではないんでしょ?

🙂
おーまいごっと東
なんかこれだけだと嘘と決めつけることはできんな。 まあ、嘘であることが確定なら、普通に単なる嘘つき。 嘘に対して罪悪感が無い人間はヤバイ。 不誠実であるということ。 他のことでも平気でうそをつくよ。

今回は本当に体調不良でもさ

🙂
評判悪そうな男だね
>彼とは取引先の営業の方で、前にアポを取っているお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくすると言っていました。 彼は日頃からこういう事をしてるんでしょ? しかも仕事で。さらに現段階では取引先関係でもあるトピ主さんに悪びれもなく話す。 今回本当に体調不良でも余罪がありすぎるので疑わしいですよね。 私もやむを得ないドタキャンはありますよ。 でもこの彼は常習的じゃないですか。 モヤモヤされるならリスケの日を断ればいいと思います。 今回のドタキャンと同じくらい気になったのが、トピ主さんの会社もドタキャン彼の会社も個人的な食事へ行くのはコンプライアンス的にOKなの? 断ってからトピ主さんの会社のコンプライアンスは確認しておいた方がいいですよ。 可能であれば取引関係の人じゃない方を探した方がいいです。

考え過ぎ~~

🙂
プンプカ山
ドタキャンされて怒る人はしたことないのかな?きっと体丈夫なのね、羨ましい。 私はあるから特になんとも思わないけどね。ふうん、位です。 体調不良で来られたら楽しめないじゃないですか。むしろドタキャンしてくれればよかったのにと思うなあ。 主さんはプライドが高いんだと思うな。 友達なら「ええ大丈夫?お大事に、また今度ね」で済みませんか。それともプンプンするんですか? 今後付き合ったらって・・・2人はまだ友達でもないと思うんだけど。 色々考えすぎじゃないの。ご飯食べるだけだよ?

実に簡単なこと

🙂
ザンパノ
>彼とは取引先の営業の方で、前にアポを取っているお客さんに対して商談の準備が間に合わなかったら体調不良といってリスケをよくすると言っていました。 平気で嘘をつける人と今後もつきあうかどうか、です。 実に簡単なことで、悩む必要がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧