本文へ

この場合、席は譲るべきでしょうか?

レス55
(トピ主 5
😨
ミサンガ
ひと
優先席のトピックスが立っていましたが、私も電車の座席についての相談です。 週に一度程度、国内出張があります。遠距離です。 移動は新幹線や在来線の特急です。 隣に他人が来るのがイヤ、荷物を棚に上げたくないなどの理由で、隣の座席のチケットも購入します。 一列一シートの場合はそこにします。 グリーン席です。 例えば具合が悪くなったなどのどうしようもない場合は仕方ないと思いますが、それ以外に、混雑時、立っている人に座る人のいない私の座席を(無料で)ゆずらないのは非常識でしょうか? 隣はあいているか聞かれる事が多く、普通指定席ではなくグリーンにしていますが、それでも聞いてくる人、座らせてほしいとお願いする人が時々います。 また、荷物をたまたま置いていないと勝手に座る人もいます。 こういう場合は譲るべきなんでしょうか? 皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

譲る必要はない

🙂
母暦8ヶ月
だって、座席分のお金も支払っているんだし そこはトピ主さんの席です。 グリーン車でお願いすること自体間違っていると思います。 非常識なのは、勝手に座ったり、 座らせてほしいとお願いする人です。 「指定席ですので」と断ってOKです!

そんな事ありますか?

041
え?
指定席なら、席が空いていても隣の席に座ってる人が切符を持ってるなんて普通思わないはずですが。 車掌さんも検札に来るし。

いいえ、そこはあなたの席です。

🐤
さゆり
隣に座られるのが嫌で、席を2席購入しているのだから、譲る必要ないです。チケットをお見せしてはいかが?その分お金を払ってくれるならどうぞ、と言えばいいことなのでは。 タダでグリーン席に座らせてくれなんて、ずうずうしいですよ。新幹線などで立っているということは、指定席分の料金を払っていないのだから、座れなくて当然だと思います。

ゆずる必要は全くないと思います

🙂
ようよう
普通だろうとグリーンだろうと、指定席車内にもかかわらず「ここ空いていますか?」と聞いてくる人たちは、払うべき料金を払わずにあわよくば・・という人たちです。トピ主さんは、自分の隣の席の分まで正当な料金を払っているのですから、譲る必要はないと思います。譲らないからと言って冷たい人とも思いません。当然のことです。具合が悪ければ、勝手に座らせず車掌さんを呼べばいいですし、「空いてますか?」と聞かれれば「空いていません」と答えるまでです。

グリーン車に「立って乗っている人」がいるんですか?

041
ゆま
自由席や指定席でなくグリーン車に 立って乗っている人がいるんですか? それ自体がおかしい感じがします。 そして自分で隣の席も購入しているのですから 譲らないのを非常識と思う必要はまったくありませんよ。 正規料金を支払うからと言われたことはあるのでしょうか。 無料で譲ってくれとばかり?

無料で譲る?!

😑
花*花
無料はありえないでしょう。 トピさんはその席を荷物置き場にしようが、空けておこうが チケットを買ったのですから、目的地までは権利があります。 そういうずうずうしい人には、まず聞きましょうよ「この席の チケット買いますか?」って。 断られたら、「私はここのチケット買ってますから、座らないで」 で良いと思う。自由席じゃ無いんだからさ。

座席数は限られているし・・

🐶
とま
お金を払って買ったものだから、 好きにしていい、というのが原則と思います。 思いますが・・・、 カネに物を言わせて、という品のなさは、感じるかなぁ。 たぶん、主さんも何か引っかかるから、質問されたのでしょう。 公共交通機関だし、座席が際限なくあるわけでもないし。 荷物置き場にしたい、というニーズと、 人が座って異動したい、というニーズがあれば、 後者に配慮するのが、人の道かな・・・と感じます。

必要なし

041
ぶーこ
グリーンになんで席がない人がくるの?と思います。その席はチケット購入してますので、(勝手に座られたら)お席お間違いでないですか?と聞いちゃいます。 グリーンで座っていいですか、なんて光景をみたことがないので、そんな図々しい人がいることにビックリです。だってグリーンのお金払わずにグリーンに座ろうとするなんてキセルみたいなものですよね?

グリーン車未経験ですが

🐷
んがぐぐ
購入しているなら非常時以外、譲る必要はないと思います。 そもそもグリーン車なのに、立っている人がいるんですか? 座りに来る人がいるんですか? 車掌は回ってこないのですか? グリーン車って、もっとゆったりしたものだと思ってました。 無知でスミマセン(汗) 聞かれても「空いていません」「そこは上司がまいりますので」とか言っちゃえばいいのではないでしょうか。 ブツブツ言うずうずうしい人もいるかもしれませんが、聞き流してしまいましょう。 気が向けば売ってあげてもいいですけどね。

チケット見せて、購入した席だと言えないの?

041
はくと
自由席ならともかく、トピ主さんが自腹で買った空席ですよね。それを正直に伝えることはできないのでしょうか?「私、隣に人が座るのがダメなもので、自分でこの席も買ってあるんです、ほら・・・」とチケットを見せれば済むことではないですか? それでも座らせろ、荷物を置かせろと言ってくる輩がいれば、車掌さんを呼んで追い払ってもらうか、お金を払わせて譲ってやればいいことだと思います。 毎回のことで煩わしいなら、膨らませる大きいビニール人形でも座らせとけばいいと思いますよ。これなら畳んでバッグに入れられますし。それでも座らせろ置かせろという人がいれば「この子は私の子供でノゾミちゃん(有能な秘書、という設定でもOK)、チケットもあるの、ほらほらー」と目線をあらぬ方へ向けてひと芝居打つか、もし何か外国語がお出来になるなら大袈裟なジェスチャーをしてそのチケットを見せながらまくしたてれば、タダで楽しようとする図々しい人も逃げていくと思います。

譲るは必要ない。

🐶
エクレア
貴方がお金を出して借りているスペースです。 他の人に言われたからと言って譲る必要はありません。 声をかけられるのがめんどくさいのであれば張り紙でもしては如何でしょうか?

譲らないでもいい

🐶
たまご
私は譲らなくてもいいと思います。 だって自分でお金を払ってその空間を手に入れてるんですから。 体調が悪い人でも、やっぱり座りたいという人でも、たしか指定席に座れば指定料金がかかるのではないでしょうか? 以前新幹線で自由席がいっぱいで指定席に座り、車掌さんが来られたので指定席料金をその場で支払いました。 指定料金を支払うのは当然だと思っていましたし、車掌さんも慣れてらっしゃいましたので、そういうシステムなんだと思っていました。 ですから、もし声をかけられたら、席の料金を支払っていることを伝えて拒否することは当然の権利だと思います。 もしどうしてもと言われるのなら車掌さんを通じてもらうのがいいと思います。 それか直接指定料金をその人からもらうとか。 水を2本買っておいて、1本開けずに置いておいたとしても、他人が「その水タダでください」と言うのはやっぱり変な気がしますもんね。それと同じだと思います。

譲らなくてもいいと思います

041
yumi
そのためにお金払っているんですよね? 「連れが来るから」と追い払っていいと思います。 グリーン車ってチケット持っていなくても入れるんでしたっけ? 昔は車両自体に入れなかったような気がします。

車掌に対応してもらう

041
くろこ
隣に来る人が予約無しなのは明白なのですから,「この席も私が予約している(もしくは架空で知人が来るとでも).他に空席が無いのなら車掌に相談して欲しい」と言えばよいのではありませんか.混雑時であっても,指定席の車両で席を確保したら,差額を徴収されます.無償提供する必要はありません.

譲りません

041
mina
だって隣に人が来てほしくないから余分に一席分のお金を払っているのでしょう? これが無料席なら譲るのは当然ですが、グリーン車なら必要はないと思います。 これからは常に荷物を置いて、もし聞かれたら「連れがいます」 もしくは「途中で連れが乗車の予定なので(使えない場合もありますが)」でいいと思います。 具合が悪い方ならともかく、他人に無料でおごる必要はないと思います。 ただ、季節によっては乗車率が半端じゃなく上がる時もありますよね。 そういう時は自分の都合だけで席を買うのではなく、他の人も購入できるようにちょっと心を向ける必要もあるとは思います。

譲らなくていいでしょう

041
なやなん
チケットを購入されて、荷物置き場に使っているのなら、 そこはあなたに使用権があります。 譲らなくても問題ありませんね。 グリーン車に立っている人がいるほどに混雑するというのは、 トラブルでダイヤが大幅に乱れた時だと思いますが、 疲れた人を目の前にして、自分のお荷物様を最優先させる神経には疑問を持ちます。 もちろん、トピ主の席です。譲る必要はありません。堂々とチケットを見せて、「私の席です」と主張してください。 ただ、私はトピ主さんのような方は好きじゃありません。

指定席で

041
すもも
隣の座席券も買っているということは、指定席の券を2枚購入しているんですよね? 指定席なのであれば、譲らなくても良いのではないでしょうか? 指定席なのに空いているから譲ってほしいという方が変じゃないですか?? 荷物を置いていないと座る人がいるというのは、指定席なのでその後で人が来るのはわかっていても、ちょっとだけでも座りたいということなのでしょうか・・・。 お金を払って2席分購入しているのなら、堂々としていれば良いと思いますけど。

たしか、決まってまはず

🙂
だがしかし
列車の指定席は座る為のもので、特別な理由がないかぎり、座る人のいない座席を購入しても、座る人間がいない場合、車掌の権限で購入者以外を座らせることができたと思います。 極力、一人座席のグリーン車、個室を利用することをおすすめします

「有料」で譲ってあげられれば

041
オーソレミヨ
べき、だとは思いません。 ただ、混雑状況を見て「有料」で譲って差し上げる気持ちがお持ちになれるのであればその方が望ましいかな、とは思います。 勝手に座る人は、おそらく空席だと思い込み、車掌さんが来たらチケットを購入しようと思っているのだと思います。

基本的に譲りません

TimTam
トピ主さんがお金を払って購入した、お隣の席ですよね? トピ主さんは2席分、購入したんですよね? 私だったら、トピ主さんの言うように、具合の悪い場合などは 除き譲りませんね。混雑して席が取れなかったのは自己責任。 トピ主さんは、隣に来て欲しくないから、前もって2席購入した。 なんで、無料で譲らなくちゃいけないんでしょう。 絶対に座りたいのであれば、事前に用意するべきです。 その人の不手際でトピ主さんが損をすることはありません。 "座らせてほしい"と聞いてくる図々しい人には、 『私が、お金を出して購入したので、嫌です。』と はっきり断りましょう。それでも言ってくる人は 車掌さんを呼んで解決してもらいましょう。 料金を払っている以上、トピ主さんは非常識なんかじゃありません。

素直な感想として

🐧
風鈴
譲る・譲らない以前に・・・ 一列一シートを全て購入して、他人を近寄らせない、貴方の考えがイヤ!

譲った方がお互い嫌な気分にならないのでは?

041
mia
そういう事情は話さないと分からないし、 隣に誰も座ってほしくないからと席を取っている (お金を払って)というのは、あまり考えないので、 ただ荷物で席を埋めている、と思ってしまうので、 混んできたのなら、当然あけるべきだろう、と思ってしまいます。

非常識とは言わないが

041
眠り猫
わざわざ座席を買ってまで空けているのですから、譲るべきだとは言いませんが、譲って欲しそうな人にいちいち事情を説明してあげないと、十中八九「自分勝手な人だ。」と思われるでしょうね。そのこだわりっぷりは、説明してくれないとわかりません。 自分の周りをぐるりと9席買い占めて、ひとりで座っている人を想像してください。そこまでしなくても、なんて思いませんか?私から見ると、隣の席を買う人のことも、同じように感じるのです。 もし譲歩できるなら、席を譲ってあげる方がいいと思います。

無料で譲る必要はありません

041
けろけろ
ご自身がご購入された席です。 それをタダで譲れと言う輩こそ非常識です。 恐らく既にされているとは思いますが、「空いている席」ではなく「購入して塞がっている席」だと相手に説明して下さい。 もし食い下がってくるようでしたら客室乗務員を呼んでください。 状況などにより購入金額でお譲りするのは良いと思います。 尚、普通指定どころかグリーンで譲れと言われるのには驚きを感じます。

満席なら

041
ガブガブ
譲る譲らない以前に、そういう理由で二席取ることそのものが非常識だと思います。 (満席でなければ、そんな悩みは発生しませんよね。) お金さえ払えば何をしても良いということでもないと、私は思います。 あなたのわがままのせいで、席に座れない人や座れないかもしれないと早めに自由席に並ぶ人、あるいは指定が取れないからと行程を変更する人がいるかもしれません。

乗車券も買ってる?

つる
「この場合席を譲るべきか?」と聞かれれば 「譲らなくていい」と思いますが・・・ 乗車券は1席分で、指定券を2席分買ってるのですか? そうすれば確かに隣は必ず空席になりますが、 それってダメなのでは? JR(例ですが)にしてみれば、指定券分の料金で 1席埋まってしまいますからね。 ちなみに新幹線では、 検札に来たとき指定券と乗車券出しますよね? そのとき空席だったらキャンセルとみなされるのでは? 乗車券も2席分買って乗ってるならOKですが、裕福な方ですね。

規則違反です

041
マーダー
JR東日本 旅客営業規則 第147条 5 同一旅客は、同一区間に対して有効な2枚以上の同種の乗車券類を所持する場合は、当該乗車については、その1枚のみを使用することができる。 同一旅客が、同一区間に対し有効な2枚以上の指定券を所持する場合についてまた同じ。http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/04_syo/01_setsu/index.html たとえもう一人分の運賃、指定席料金を支払っていても、トピ主さんの行為はJRの営業規則に違反する行為です。 車掌を呼べなどと書いている人もいますが、車掌を呼んだ時点で車掌により空席分のきっぷは無効とされ、車内で着席を希望している立客に販売されます。 無料で他人に譲る必要はありませんが、そもそも公共交通で混雑時に荷物席にしてしまうなど、モラル違反もいいところでしょう。 金を払えば何をしても許されるというものではありません。今後は止めてください。

あなたの席は1つだけです

041
ヌートリア
譲らなくていいという人がたくさんいますが、たとえ運賃・料金を2人分払っても、2席を占用することは規則上できません。浅はかなことはやめましょう。 旅客営業規則 (乗車券類の使用条件) 第147条 乗車券類は、その券面表示事項に従つて1回に限り使用することができる。この場合、乗車人員が記載されていない乗車券類は、1券片をもつて1人に限るものとする。ただし、定期乗車券については、その使用回数を制限しない。 5 同一旅客は、同一区間に対して有効な2枚以上の同種の乗車券類を所持する場合は、当該乗車船については、その1枚のみを使用することができる。同一旅客が、同一区間に対し有効な2枚以上の指定券を所持する場合についてまた同じ。 あなたが隣の席の指定券を持っていてもそれは無効となり、そこに誰か座ることを希望する人がいればその人が座ることになります。(その人は鉄道会社に料金を支払います。)

相手がずうずうしい

🐤
せら
トピ主さんがお金を払って買った席であれば、黙って譲る必要はないんじゃないでしょうか。 むしろ、指定席やグリーン車に自由席分の料金で乗ろうと思うほうが図々しいと感じます。 立っているのが嫌なら、早く来て並ぶか指定席を買うべきです。 トピ主さんにお金を払ってでも席を譲って欲しいというのなら、譲ってもいいかなー?と思いますが。 自由席券しか持っていないくせに指定席に座る人って結構いるんですよね。 車掌さんに対してキレてる人も見たことありますよ。 「空いてるんだから座ってもいいじゃない!」って。 だったら料金払えよ・・・って思っちゃいますが。

As you lile.

大福
オカネを支払ったのですから、その席はミサンガさんの物です。堂々と荷物を置くなり、寝そべる?なりしても何ら問題ありません。たとえ超混雑している時でも、です。 しかし、一人分の席を購入して個人の権利を堂々と主張しても、モラルと言うか気配りの面で非常に疑問です。 そもそも鉄道は公共機関。 もしミサンガさんみたいな人が特急列車に大勢乗り込んだら、収容人員の半数が乗れなくなってしまいます。これはこれとして問題じゃないでしょうか? お盆やお正月には絶対顰蹙買いますね。 権利としては認めますし事情も判りますが、そういう人が同じ職場や知人に居たら、付き合いを止めさせてもらいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧