本文へ

母が大好きすぎて困ってます。

レス14
(トピ主 1
😣
みつ
ひと
私は母が大好きで、ほんとにほんとにほんとに大好きです。(笑) 母が美容院にいけば髪切った?染めた?可愛いと心から思い、そのまま伝えます(笑) ご飯を食べるたび、ママのご飯が世界一おいしい、幸せ!こんな母がいて幸せ!って毎日伝えてました。(笑) そんな私もデキ婚ですが結婚することになり、次は私が母になる番なのにも関わらず、寂しくて寂しくて、母の少しの変化も気づかなくなるかもしれない(無理する母なので体調悪そうだと私が腕を引っ張って病院に連れてったりしてました。)、そんな母なので大丈夫かなと心配でたまらなくなって何もないのに泣いてしまいます。(まだ若いし、父も姉も一緒に住んでるのでこんなに心配しなくても大丈夫なはずなんですけどね) 結婚をしたいと話した時、ママはどんな男でも反対!だってこんな可愛い娘をあげたくない!!と私の前でハッキリ言ってしまうほどの親バカのダメな母で(そんなことを言いながら彼の前ではこんな娘だけどよろしくおねがいしますと言ってくれました。) 結局何が言いたいのか自分でもわからないけど、ほんとにほんとに母が大好きです。 母が大好きすぎて自分が母になったら、母の娘じゃなくなるんじゃないかと思ってしまったり、母も寂しいだろうなと思うと胸が締め付けられそうになりますが、親離れも子離れも出来なくなってしまうので、互いに寂しい気持ちを我慢して頑張らなきゃいけない時なのに、喪失感というか、心に穴が空いた感じがするというか…。寂しくて寂しくて、実家に帰って母の笑った顔が見たいとか、母のワガママを聞いてあげたいとか思い毎日毎日泣いてしまいます(笑) ほんとに情けない娘で、かーちゃんごめん!なので世間の母自慢だったり、娘自慢を聞いて幸せな気持ちなりたいのと、こんなダメな私にどうぞ喝を入れてください。 お願いします!!!

ランキング

レス

泣き虫卒業

🎶
ねこ
大嫌いとか疎遠にするとか、なんか悲しくなる話より 大好きの話良いですね。 私は、自慢話が特にないのですが、あるとすれば息子達が優しいですかね(笑) 喝ではないけど一言ね、 これから赤ちゃんを産み育てないといけない、貴女! 忙しくなりますよ。 泣いている場合じゃないですよ。 赤ちゃんや旦那さんの世話に、毎日の家事もしないといけない。 ここはひとつ、お母さんにあまり頼らず頑張ってみてはどうですか? 出産を機に、少し親離れして下さい。 貴女が成長すれば、大好きなお母さんも安心して喜ばれると思います。 それが、親孝行ですよ。 でも、そんなに娘さんから愛されるお母さん、羨ましいです。 無事に出産されるように祈ります! 頑張って下さいね。

・・・・・

🎶
カレンダー
そんなに好きなら出来婚なんてしなきゃよかったのにね。 あなたの好き、には責任感も何もない。 親になるんだからそろそろ責任感を伴った愛情を持てると良いですね。 ちなみにあまり親子の情がきつすぎると彼と彼親に嫌われますよ。 好きでいるのはいいですが、義両親の前でママ、ママはやめなさいね。

レスします

041
匿名
湊かなえさんの『母性』という小説を思い出しました。 もし、生まれてくるお子さんが女の子でも、自分が母親に持っている愛情を娘が同じように自分に対して持ってくれるなんて思わないでくださいね。お子さんが、自分と同じ熱量でおばあちゃん(トピ主さんのお母さま)を慕わないからと言って、お子さんを否定しないでくださいね。

喝っ‥!…なぁんて。

🐧
ぺこりん
「ママ大好き」って言えて羨ましい!(息子ばかりなので)。。母娘、パパも皆で仲良し家族が窺えます‥…。とっても、幸せ一杯なんでしょうね。いつも一緒。娘の事なら何でもわかるし、ママの事も。好きな物も嫌いな物も知ってる。お食事、ショッピング。。プレゼントもお互いに~と。 結婚し赤ちゃん、産まれたら、依存だけは禁止。3カ月も実家に居たまま~。なんて駄目よ。自律、自立!。離乳食も今度は貴女がママだから作りましょ。LINEでOK。 って無理?何でもかんでも、「実家のママ」って言うんじゃ、夫さん厭気がして新しい家族に溝が出来ますよ。 …‥辛口だけど、この頃多い、のよ。。お幸せに!!元気で、無事出産祈ってます!!。

お母さん

041
あのこ
離れて住んでさみしくなりますね。お母さんのこと、ずっと大切にしてあげてくださいね。

毎日実家に帰ろう

041
けむこ
結婚したって、出産したって、母親大好きでいいと思います。 できれば近居で、毎日実家に通って、母親とべったり側にいましょう。子育てにおいては先輩だし、とても頼りになりますよ。 私も当然母が大好きです。美容院なんて行かなくても、毎日かわいいと思います。だって、本当に髪の毛を染めなくても、本当に本当にかわいいのです。 大丈夫。ちょっとだけ強くなって、子供が生まれたら、子供も心から愛して、だけど母親への愛情はパワーアップするし、愛は増えるなって笑っていましょうよ。赤ちゃんを見せたら、母親は喜ぶだろうなって幸せな方の妄想をしましょう。今度は母、娘、子供と3人で楽しくできますよ。たぶん。

みなさまレスありがとうございます!

🙂
みつ トピ主
ぺこりんさんへ レスありがとうございます! そうなんです、ママが大好き!!勿論父も大好きで、姉も大好きで、家族全員が私の自慢です!勿論夫も大好きで自慢の夫です。家族が大好きなことを恥じる必要なんて1つもないと思いますが、やっぱり私が母になる番なので、いつまでもママちゃんだーいすき!なんて幼稚園児みたいなことは言わないように自分の家庭を一生懸命守っていけるように頑張ります。心温まるコメントありがとうございました!! 匿名さんへ さすがです!私実は女の子希望で自分と母のような関係になりたいと思っていて、私は自分と同じような娘を求めてしまうようなダメな母になると見透かされたかのように早々と男の子だとわかりました。元気に生まれてきてくれればそれだけでいいはずなのに生まれて来る前からアレコレ願いすぎしまいました。子の意見を尊重できる母になれるように頑張ります!ありがとうございました!

そんなに好きなのに、できちゃった婚はダメだよね

🙂
ゴールドプレイ
あなたのその好きの気持ちも胡散臭く思える。 こんなに仲のいい素敵な親子なのって思って欲しいんだよねと、醒めた気持ちになる。 しかも、親とのエピソードも驚くほど薄いし。 美容院行ったとかじゃないからさあ。よほど感受性がないかほかの視点がないような生活なんでしょうか? 親の事が好きすぎて、いつまでたっても家族というのは自分が子の立場でいる、自分が育った家族で、バリキャリだけど家から通っていて、という友人、たくさんいるよ。因みに彼女たちは、都会の高学歴なバブル世代や団塊ジュニアです。 所謂、お嬢様育ち。 おわかり? 親が好きすぎて、なのにでき婚。一般的には驚くけど。 もしかしたらでき婚が当たり前の環境とか、よくあるご家系? なら、そういうこともあるのかもね。

すごいですね

041
本好き
いろんなおやこの形があるんですね。 私は娘たちがいますし、仲よく暮らしていますが、それでもいつも思っていますよ。 母の子どもへの愛情は永遠の片思いだって。母親が子どもに対して思う気持は、こどもが母親に対してもつ気持よりはるかにはるかに大きい、でもそれが当たり前なんだと。そうして母から子どもへ、そしてその子は自分の子どもへと、みかえりを求めない愛情を注いでいく・・・。でもそうじゃない母子もいるんだ!と驚きました。 うん、べつにいいんだけど。でもトピ主さん、順序が間違っているような。まず夫とのあいだの家族が第一ということを忘れないようにね。もしそれが無理なようなら結婚すべきじゃなかったですね。

きっともっと好きになる

🐷
普通のおばちゃん
お子さんが生まれたら、トピ主様のお母様が トピ主様を、どんな思いで生んだか、育てたか、を痛感すると思うので きっともっと、お母様の事が好きになると思います。 なので、トピ主様は、トピ主様のお子さんにも トピ主お母様がしてくださったような愛情シャワーを たくさんたくさん、浴びせてあげてください。 自分がお母様にしてもらって嬉しかった事 言ってもらえて嬉しかった事を たくさんたくさん、お子さんにしてあげてください。 お母様は、きっと そんなトピ主様のママ姿を見る事が一番嬉しいと思いますよ。 ご安産お祈りしています。

うん、だめだね

041
こんぶだし
本当に母が好きな人なら、デキ婚なんて恥ずかしいことをしないです。 デキ婚、人様に堂々と言えないんですよ? お母様はそんなことを娘の前では言わないですけどね。 親に恥ずかしい思いをさせて、「お母さん大好き!」ですか・・。

素敵ですが、、

😢
みずほ
お母様を大切にしているのはいいと思いますが、その愛情を旦那様や生まれてくる赤ちゃんに注いであげてください。 お母さん大好きすぎて赤ちゃんと旦那様ほったらかしにならないように。。。

紙一重だと思う

041
金柑
何かをきっかけに急に冷めそうで怖いわ。

私もです(笑)

🙂
ななみ
私も母が大好きです。 結婚して家を出ていますが、本当に大好きです(笑) 体調や色々な事が心配で、たまに涙が出ます。 お互い、親を大切にしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧