まず、前提として、私は30歳未婚(来年結婚予定)の1人っ子で、両親はまだまだ元気です。
数年前に祖母が腰を痛め、1ヶ月間母の家(自分たちの家)に引き取り母が面倒をみていました。
その話から、祖母が「倒れたら誰に面倒みてもらおう」と冗談交じりではなしていました。
すると、矛先が私と母になり。
もともと母はホーム行く。お金残さないよ。と私に伝えており、私もそのつもりでした。
なので、「母はホームだよ。楽しいとこ探して手続きはまかせて♪」と答えました。
そこに祖母が「面倒な(いやいやな)手続きも1日で無理やり終わらしちゃいそうだね!」と発言。
私は適当にんー、と流していました。
母はその代わり財産とか期待しないでよ!と笑っています。
そここら幼馴染姉妹の話になり、そこは学生時代に父を亡くし、今は姉は遠方へ、妹は実家の近くで旦那子供と暮らしています。妹は色々援助とかを受けているようで、そんな時は絶対引き取って恩返しさせてもらう、と言っているそうです。
私は偉いなーと感じる程度なのですが、
母は悲しかったようで、「なにを思ってても、いつでもおいでと言ってくれるだけで嬉しいものなんだよ。意地でも1日で手続きしてやる、とか悲しいよ」 と言われてしまいました。
そんなつもりはなかったのと、もちろん即施設とかもかんがえていません。
ただ、家族を持つ感覚やそこで起こりうる大変さがあまりリアルに感じられず、親がホームと言ってた発言があったから、その発言を元に答え他程度の話の乗っかかりでした。
これは、相手をすごく傷つけてしまったのでしょうか。
もし自分の発言で傷つけてしまったのなら、きちんと謝罪をしたいです。
また、それをわかっていない私は甘すぎるのでしょうか。