実家は、祖母が、苦労して建てたボロ屋で、父親の代で、家の建て替えをしなかったので、リビングのみ、断熱材を入れるなどし、人が過ごせる環境で、その他の部屋は、寒くてとても、過ごせる環境ではありません。スキー場とまでは行きませんが、かなり近い場所にある山手の場所です。年末に帰省したところ、10畳のリビングで、総勢10人で過ごしたところ、子供同士の、喧嘩が、何度も勃発し、別の部屋に行くにしても、寒くて風邪をひいてしまうような環境でした。私に至っては、寝る場所も、リビングで母と寝ていました。「私自身は、今は家を出ていますが、昔実家に住んでいた頃、リビング以外の部屋をもらい働きながら住んでいた事もありますがきびしい寒さの為、耐え切れなくて、家を出ました」その頃からずっと、両親には、家を建てるように言って居たのですが、父親は、兄が、責任もって建てるんなら、金を出すが、兄が建てないといっているので。との理由で建ててくれません。兄は独身で家にお金も僅かしか入れず、別棟を、一人で使っています。お風呂やご飯だけ食べにきます。その為、母屋が狭く古いのです。10畳のリビングで、子供たちが喧嘩してるのを見て父親が偉そうに子供に口出してるのを見て私が、喧嘩になるのは父親が家を建てないからだと言うと、文句があるなら、2度と帰ってくるなと言われて、もう実家には、帰らないと言い帰りました。兄の言いなりの両親ですが、私には何もしてくれた事はありません。母は、私にいつでも助ける為に金は用意していると言っていますが、社会人になって20年間、一度も助けてもらった事はありません。兄、妹には、それぞれに車を買ったり妹の子どもたち全員に、ランドセルや、様々な贈り物をしています。母には、お金を用意してくれてるんなら、母が死んだら取りに帰りますとだけ、言いもう2度とこんな家帰らないといいました。私は、冷たいですか?