本文へ

バジル、どこから切りとれば?

レス6
(トピ主 0
041
みどり
話題
そろそろバジル・バジリコの鉢が出始めました。
いつも鉢植えのハーブを料理に使っています。
ですが、どこから切り取ればいいのかわからなくなります。

レストランなどでは、一番上のところが飾ってあるので、一番上を切り取っていますが、これで正しいのでしょうか。ここを使えば、同じ茎からまた新しい葉っぱが出てくるのでしょうか。

まだまだ小さな赤ちゃんの株もたくさんついていますが、これを大きくするコツもありましたら、教えてください。

ランキング

レス

摘心すると増えます

041
空飛佐助
みどりさんのなさっていることは適切です。 先端の柔らかい新葉から摘んでください。 葉を取ったあとの茎はそのまま放置せず、葉のある節の直ぐ上2~3ミリくらいの箇所で、カットしてください。この場合、手でちぎらず、包丁やはさみですぱっと切ったほうが、次の葉芽を傷つけるおそれがありません。手でちぎってはダメというほどのことではありません。 上記を摘心(ピンチ)というのですが、これをすると側枝の発生を促すので、バジルの葉は収穫できるし、新しい葉よ出てこいと催促できるし、一石二鳥です。 下方の緑の濃い大きな葉は、光合成や呼吸などに必要ですから、残しておいてください。 脇から出てきた葉も同様にバランスよく摘心し、こんもりと左右バランスのよい形に育ててください。 本来は有機肥料(遅効性)のほうがハーブの香りが薄くならないのですが、鉢植えをご購入されているので間に合いませんので、、元気がなくなったら、即効性の液肥を指示通り与えてください。 日に良く当ててください。 なんだか園芸教室になってしまいました。 生バジル、美味しいですよね。わたしも大好きです。

助かりました!

041
みどり
空飛佐助さま、レクチャー、どうもありがとうございました。 ネットで調べたりしてたのですが、自力ではなかなか。 これで長年の謎が解けました。バジル、食べるだけではなく、これで育てる楽しみも増えました。 ありがとうございます。

去年のバジルは青くて~

041
バジル2年生
あのぅ、横で住みませんが、去年植えたバジルというのは今年も育ってくれるでしょうか? 雪国暮らしで12月以降、4ヶ月はばっちり雪の下に埋もれてしまっている私のバジル・・・。

摘心してください

041
ちょりそ
本葉3、4枚を残して、頂芽を摘心します。 頂芽優性といって、頭頂の芽があるうちは側芽の伸長が抑制されますので、摘心して脇芽を育てます。 摘心せずに放置すると、全体の姿が円錐形の縦長になってしまいますが、そうならないよう、適宜摘心し、こんもりと丸い形に育てます。 そうすると、枝葉の数が増え、収穫量もあがります。

去年のバジルちゃんは、天国へ

041
空飛佐助
バジルという植物は、一年草、多年草、灌木と約150種あるのですが、トピ主さんやバジル2年生さんのバジルは、イタリア料理で多用される「ジェノベーゼ」という園芸品種でしょうから、それは一年草なのでタイトルのようになります。 もし花を咲かせていたら、こぼれ種で生えてくるかもしれませんが、発芽適温が25度くらいなので、まだ先ですね。 バジルは葉を買うと高い上に傷みやすいので、育てるのが経済的かつ美味ですよね。

猿飛佐助さんへお礼

041
バジル2年生
そうなんですか、1年でおしまいなんですね。去年花が咲いていたので、その種が落ちていてまた自然に育ってくれたらなんだか夢があって暖かい気持ちになりますが、これからを楽しみにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧