本文へ

遺影用の写真撮りますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
還暦過ぎた
話題
昨今「終活」の話題の時に遺影用の写真の話題も出ます。特におしゃれして女優さんのように撮ってもらうというわけではなく、「遺影用」として写真を撮っておこうという方いらっしゃいますか? 私の両親の写真は、亡くなってから慌てて探し、父は会社関係の方と一緒に撮ったものを切り取ってもらい、母の時は家族で旅行に行ったときに写真を切り取ってもらいました。 私はあまり写真が好きでなく、持っていないので「遺影用」を撮ろうかと思っています。 たぶん盛大なお葬式はしないと思いますし、葬式当日のことではなく「お母さんの写真」として、普通のサイズで持っていてもらえればと思います。 できれば、気に入った写真を最後に残したいので、プロの方に、あるがままの自分を一番きれいに撮ってもらえたらいいなと考えているのです。

ランキング

レス

私は不要ですが

通りすがり4号
私の父は、昨年85歳で他界しましたが、60歳台で写真館で遺影用の写真を撮りました 母も無理やり連れて行き、同じように撮ってます とうとう役立つ時が来てしまったのですが 写真はかなり若いです(笑) 私の友人は連れ立って出かけて写真を撮ると送ってといい 「遺影にできるのはなかった」と毎回言います トピ主さんも気に入った写真を撮られたら良いと思います が 撮影時から旅立ちまでが長いと「あれれ」となる場合があることだけは...

毎年1回撮ってます

🙂
るみ
毎年お正月に家族が集まったときに、全員の集合写真を撮っています。 遺影にも使う事が前提なので、引き延ばせるよう調整されています。 トピ主さんのようにプロに撮って貰うと、数年ごとに撮り直しをしなければならないと思いますが、どうなんでしょう。

撮った方がいいですね

041
匿名
近所の写真屋さんに家族写真を撮りに行った際に、年輩の方ばかり(写真自体は個別)の写真コーナーがありました。 スタッフに聞いたところ、終活もありますけど、震災の後から家族写真や遺影用にと撮りに来られるお客様が増えましたねって言ってましたよ。 縁起でもないとか言って居られない、年配になると写真を撮る機会が減るから、こうやって早めに撮らないとその時に家族も困るし、意に沿ぐわない写真を遺影にされかねないと。ある年から毎年一枚撮る方も居るようですよ。

自分で選んで準備してます

🐱
準備万端
私の母は活動的な人でした。カメラを何時も持ち歩いて友人達と並んでる写真が沢山ありました。 父には、遺影写真をよういしておこうね。と、普段から沢山の写真を撮りました。 良い表情の写真を自分で選んで、これが良いな、これにしようと、決めていました。 お葬式の際に「いい写真がありましたねぇ」と言われました。「自分で、これが良いと選んでいた」と伝えました。 私と妻も、お互いに撮り合って、これを大きな写真で使おう。 これらは小さな写真でね。と決めてあります。 パソコンに遺影用のフォルダを作って、家族に伝えてあります。

あるほうがいい

🐷
tora
自分の親父の場合、いい写真がなくて、免許証の写真を引き伸ばして使った。

おいくつですか?

🙂
ごめんね
良い考えと思います。 お正月や家族のお祝いごとの時に、ちょっとおめかしして撮ってもらったらよいと思います。 もし、お若い方でしたら、定期的に撮っておかないと、いざという時に 「何年前の写真?」 ということになります。 私が子供の頃、毎年お正月に晴れ着を着て座敷で家族写真を撮る習慣がありました。 最期に祖父母の写真を一人ずつ撮っていました。 今考えると、まさに遺影用だったので、父のドライさに驚きます。

うちの親は写真館で撮った

041
私も大した写真がない
父が亡くなった時、その写真を使ったら「いい写真だったね」と褒められました。 叔父の時は、写真を探したもののそもそも枚数も少なく、大した写真がなくて困ったらしいです。

撮らない

🙂
青空
必要ないからです。 遺影って、それを見てくれる人や仏壇を参ってくれる人がいるから必要なのだと思います。 私の死ぬときが今ではなく、平均寿命の頃だとしたら、間違いなく墓も仏壇もなく 火葬後、共同墓地とか永代供養とかにしか骨はいきません。 だから、遺影を今のうちにと考えたことすらありませんでした。 ところが、10歳ほど年上のパートさんが以前遺影を撮ったという話をしておられました。 その方は配偶者も子供もいるので、自分の遺影がいらないなど少しも思わなかったのでしょう。 死後、自分の遺影を必要としてくれる人がいると信じられるのは、ある意味、幸せなことなのだと思いました。 かといって、独身である自分の人生に後悔はないのだから困ったものです。

私も用意してます。

🙂
てるさん
最近、写真はスマホで撮るだけ。前から気になっていたので、プリントアウトしました。58歳です。変な写真を選ばれても困るからね、少しでも美人に写っているのを数枚、机の上に置いてます。

私の披露宴で・・・

💔
sora
私の披露宴の前に 親戚の方々数名がホテルの写真室を予約して 遺影を撮影したそうです。 最初は驚きましたが 確かに髪の毛もセットしてあるしお化粧も・・そして黒留袖やお洒落なお洋服・・なかなか賢いなと思いました。 うちも父が急逝した時に 家族で探し回りました。 幸いデイケアの職員の方がお誕生日に毎年撮影してくれた写真があったので それを使いました。 プロに頼んだら良いですよ。 修正が上手?な写真屋さんが良いと思います。

良いと思います

🙂
ふ~ん
 同居の義祖母はキチンとした明治生まれで 義祖父の時、合成で写真を作って大変だったからと 「これを使ってね」と準備しておりました。  実父の時、若くして他界したものの 山歩きが趣味で、その写真を使おうと沢山の写真を見ました。 全て母が撮影したもので、その時の場所やエピソードを聞き 泣き笑いしながら写真を選び、故人を偲ぶことが出来ました。  写真が嫌いですと、そういった準備をしておくことも大切ですね。 トピ主らしい表情で、気に入った写真が撮れると良いですね。

プロの写真家に頼むべきです

🎂
それは
撮影機材や照明 シャッターのタイミングなど 仕上がりは さすがといわんばかりである 互助会にはいると 葬式の練習もあり 実際に棺桶に入る練習もあるんですよ もちろん遺影もバッチリプロが撮影します 死んだあとの手続きが整っており 後は死ぬのを待つばかりという状態になります 死後遺族の方が 葬式の手配等でバタバタすることがありません

そうですねぇ…

🙂
アラフィフおばさん
私の亡き両親。 父は家族には黙って、知り合いのカメラマンに頼んで、お気に入りの服装で遺影用の写真を撮っていました。おしゃれな父らしい写真でした。 母は特に写真の用意はありませんでした。癌の治療のために入院する日の朝、出かける時に家の前で呼び止めて、私のケータイで撮ったものを遺影にしました。 母一人で撮ったものがないと遺影にするのに不便だなと思って撮ったのはたしかですが、まさか1年後にそれを使うことになるなんて… 結果的に自分の足で立ち歩き、かつ病衣でない姿は、これが最期となりました。母は明るくおっとりとした人で、写真の中の表情はその性格がよく表れていて良い写真だと思ったのですが… 母の妹達から不満が出ました。病気になってからの姿で、痩せてしまっていたからです。叔母達の気持ちはわかりますが、私は今もあの姿で写真を残して本当に良かったと思っています。

とってあったよ

041
そうそう
 少なくともうちの祖父は。というより写真好きだったからよくとってたけど。よく葬式用に使ってくれと言ってましたっけ(笑)その中で一番いい表情をしていた写真を選びました。  ある人は、葬儀で使う重要書類の引き出しにわかりやすく遺影用の写真を入れていた人もいましたっけ。  なので、別に珍しいことではないのでは?金銭に余裕があるならとってもらえばいいと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
私の友達で45歳ぐらいから遺影用の写真を毎年撮影している人がいます。 別にプロに頼んだりせずセルフでその辺のデジカメやスマホです。 写真嫌いで殆ど写真がなくあっても学生時代のもので いくらなんでもそれは遺影にされたくないという事で。 理由は主さんのご両親のように残された人間が写真探しで 慌てるのも防ぎたいからとも言っていました。 遺影に使えるような構図でそれなりのデータがあれば残された方はありがたいと思いますよ。 それが故人の希望であれば迷わず使えますし。 大人になって写真に撮られる機会が少ない人は考えた方がいいかもしれませんね。

関心はあります

💤
ハーフ
私も、実父を亡くしたときに遺影用写真を探すのに苦労しました。 写真はたくさんあるけれど、写す側だった父の写真がないのです。 やっと父が写っていても、サングラスと帽子のものばかり・・ 時間も無いので、やっと見つけた写真を遺影にするしかなく、落ち着いてみるとイマイチ気に入らないのです。 私自身は、葬儀を希望しないので遺影なんて不要だと思っています。 でも、私が先に逝けば夫は葬儀をするでしょう。 そのときに夫は、遺影する私の写真が無いことに気付くと思います。 結婚して25年。うちに家族写真はありません。 子ども達の写真はありますが、夫婦・親子揃っての写真がないのです。 私自身も写真を長く撮っていません。 主さんと同じ考えで、遺影にしなくても娘が必要とした時のために撮っておいてもいいかも・・と思っています。 実母(70代前半)と実妹(写真嫌い)と私で、きちんとした写真を撮りに行くことを考え始めたところです。

良い考えですね

ころころ
祖父母や父、義父の場合は、 「遺影にはこれを使おう」と予め決めていた写真があり、 それを引き延ばして使いました。 ただ、案外写真が小さくて引き伸ばすとぼやけ気味になることも。 だから、御本人が望んでなら、 遺影用の写真を撮っておくのは良い考えと思います。

いりません

🙂
タコ子
夫には葬儀は不要といってあるので遺影も不要です。 今は携帯で撮った写真でもきれいにプリントできるので死後に写真を飾りたければ 適当にコンビニでプリントしてくればいいです。 そんなことすらしないと思いますが。なんせ骨って庭に埋めといちゃダメなのってくらいの 面倒くさがりなので。 今付き合いがある友人にも私の葬儀はないと言ってあります。 ついでにお墓もない予定です。

まわりにしっかり伝えておきましょう

🙂
ゆき
私の結婚式の時、60半ばだった母は式場の写真室で希望して自分のそれ用の写真を撮ってもらいました。とても上品に穏やかないい雰囲気に仕上がり、本人も満足していましたが、20年後、喪主である長姉に「あんなの、かっこ悪い」と一蹴され、直近のスナップ写真になっていました。    子供の頃行った母の実家には先祖の、顔と別々に用意した着物の合成写真が飾られていて「あんなのいやだよね」と言っていたので、母が「ちゃんとした写真がほしい」と言った時、私にはすぐその意味がわかりました。 でも本人がいくら望んでいたことでも簡単に変えられてしまう。家族葬なのに。  私は何も直近にこだわることはないと思っています。高齢になれば誰かに頼まなければ自分で更新?するのは難しい。  そのひとらしい、いい写真、なにより本人が気に入っていた写真を遺影にと思うのです。ぜひ、プロに頼んでお気に入りの一枚を。  

タイムリー

🐤
オリバー
今度写真館に撮りに行きます。母と、娘である私の2人分です。70代と50代です。 2人とも特に病気にもなってませんが、これから3年毎に撮っておこうかと思います。遺影として必要になった時、最大3年分位なら現実より若くても大丈夫かなと。 父は若くで急逝しました。写真は沢山あったけど、それでも丁度いい写り具合の笑顔はあまりないもので、中々苦労しました。 どこで誰が撮ってもいいのですが用意しておくに越したことはないと思います。

あるといいですね

🙂
こここ
十年も前になりますが、90過ぎで亡くなった祖母は 写真を撮られることをすごく嫌がってました。 孫(私の事です)が誘っても「こんな皺だらけの顔、撮るな」って。 でも70位の時に遺影を描く業者さん(?)に描いてもらったものがありました。 当時母は「縁起でもない」と言ってましたが 「自分の金を使っているんだからいいだろう」って言ってたなぁ。 自分からなのか、業者の営業にのったのかはもうわかりませんが、結局それを飾ってます。(それしかない) 若くに亡くなった祖父に並ぶにはそれ位の年齢が良いかもしれないねって言ってます。 普段お化粧しない祖母でしたが、遺影はうっすらと頬紅が入ってます。 実家には曾祖父母とその上の代の遺影もあります。 そんな家は少なくなってきてるでしょうが。 昔はそういう絵を描く人がいたんですよね。今ってどうなんでしょう? 写真なのかな? 周りからは言いにくいですよね…

結婚式で

🙂
いずみ
昨年、従姉妹の結婚式に出席したときに従姉妹から見て祖母(伯母の姑さん)の写真を撮りました。 花嫁と並ぶ黒留袖を着たいい笑顔の写真が撮れました。後日、、遺影にしたいからデジカメのデータが欲しいと頼まれて、お駄賃代わりにお年玉もらっちゃいました(苦笑) 少し前にご主人を亡くし、慌てて探したけどいい写真がなく、不本意な写真を遺影にしたので、自分の満足する写真を準備したかったのだそうです。 これ以上後だと老け過ぎてイヤだから今がちょうどいいのだそうです。

撮りたいですね

041
aya
アラフィフです。 私は写真が嫌いなので、大人になってからの写真がほとんどありません。 今もし私の葬式を出すことになったら、家族がものすごく困ると思います。 今大学生の子供たちが幼稚園や小学校に入る時に一緒に撮った写真しかありませんから。 二十年近く前の写真が遺影…ほとんど詐欺ですよね(笑) 私自身は葬式も墓もなしでいいと思っていますが、本人よりも残された家族が決めることだと思うので… (どうせ死んでる私には何されようとわからないし) 家族が困らないように、数年に一度は遺影用の写真を撮って託しておこうかと思っています。 最近病気をしたばかりでやつれているので、もうちょっと回復したら。

桃井かおりさんが

041
映画好き
ずいぶん前から、毎年遺影用の写真を撮っていると言ってましたね。 女優さんだからなおのことでしょうけれども。

直近にこだわらなくてもいい派 です

💡
たまねぎ
104歳でなくなったおばあちゃんの遺影をどれにするか、という話になった時、70歳代にとある御祝いでとった着物姿の写真にしようとしたら、息子である義父は「30年以上も前の写真より一番近いものにするべきでは」と言って違う写真を推してきたのです。 おばさんは「乙女心を分かってない!本人が気にっていたこっち(70代)でいい!」といい、私としても「最後の方は痩せているし施設にいたので近い親戚以外のみなさんにとってのおばあちゃんは昔の元気な姿で覚えているだろうし、私もそういう写真を見てほしい」と言いました。 三十いくつもサバを読んだこの写真は来てくれたみんなの話題に登りましたが、「履歴書の写真じゃないんだからその人らしさが出てる写真でいいかもね」と言ってくれた人がほとんどでしたよ。 毎年撮影まではしなくても、自分で気に入った一枚を撮っておくのはいいことだと思います。

撮らないとなあ

🙂
ぱしゃ
学生時代は旅行やイベントで良く写真を撮っていましたが、最近はいちいち撮ることも無く、また撮ったとしてもお酒を飲んでテカテカになったものや集合写真で引き伸ばせばボケるようなサイズばかり。 一枚くらいちゃんとしないとなと思っています。 一枚あれば向こう5年ぐらいはそれで賄えるでしょう。 母は末期がんですが、がんが発覚してすぐに撮りに行っていました。 痩せる前に撮りたいのと、母も写真嫌いでちゃんとした写真が無いからです。 実際に母の死後家に飾るならもっと自然なスナップを選ぶと思いますが、葬儀の時はそれを使うと決めてあります。 変な話ですが、ニュースで事件が報道される時、もう中年の人なのに中学校の卒業アルバム写真が報道されている時があります。 近影が全く無いと言うのもある意味寂しいものだな、と感じました。 単にそれを提供するような口の軽い友人が居ないと言うことかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧