本文へ

勝手にジェネリック薬品に変えられた

レス21
(トピ主 2
😠
眠れない
ヘルス
メインの疾患の処方薬の他に時々睡眠導入剤を処方してもらっています。 軽い不眠なので一番容量の少ない薬を出して貰っています。それで効き過ぎる時は錠剤を半分にして飲んでも良いと医師に言われていました。 ところがその薬と同じ成分のジェネリックは錠剤に線が入っていないため、半分にすることが出来ないのであえて先発薬を希望して処方してもらっていたのに、先日また医者にかかり薬局で薬を処方してもらったら勝手にジェネリックにされていました。 睡眠導入剤は毎日飲んでいる訳ではなかったのでそれに気がついたのは数日後でした。メインの薬は半分にすることないので以前にジェネリックで了解し、処方箋も必ず先発薬にしろというチェックは入っていませんでしたが、それまで先発薬で処方されていた他の薬を患者に説明なく薬局が勝手にジェネリックに変えてしまうのは有りなのでしょうか。 まさか勝手にジェネリックに変えられるとは思わずその場で確認しなかったのが悔やまれます。

ランキング

レス

そのケースならありえる

とおりすがり
>以前にジェネリックで了解し、処方箋も必ず先発薬にしろというチェックは入っていませんでしたが 了解してるんじゃ そうなる可能性高いでしょ・・普通に考えて。 嫌なら次の時に この薬は先行の薬に替えてくださいって薬局に言えばいいだけ。 一か月我慢するしかないでしょう。 自分が了承していて処方がそのように出てるんですから。 私も一時 ある薬だけジェネリックになってましたが (一度はジェネリックに他の薬を変えましたが値段があまり変わらなかったので、元に戻したこともあります) それと、他の薬のシートの色と錠剤があまりにも似ていて 間違える可能性があるので その薬だけ先行に戻してもらいました。 嫌なら次の回に 希望を伝えたら良いだけで そんなに深刻に悩むことでもないですよ。

言う

🍴
豆や
ジェネリックが都合悪いなら、 「希望しない」旨、薬局で言えば変えてくれます。 あと、ピルカッターも売られてます。

薬局に伝える

🙂
ねこ
薬局の最初の問診票を書いた時、ジェネリックでも可、不可、どちらでも良いの項目でどこにチェックを入れましたか? 薬局に言うと次回からジェネリックは出さないですよ。

この手のトラブルが増えています

🐱
ニセコ医者
ジェネリックがある場合、処方箋には、製品名ではなく成分名で記入するように決まってしまったので、患者側で気をつけていないとジェネリック優先がデフォルトになってしまっています。 これは制度が悪いので患者に責任はありませんが、注意するべき点です。 尚、ジェネリック医薬品は成分名が同じでも先発品は効くけれど後発は効かないという問題も薬によっておきるかもしれませんので、もし効きが良くないと感じたらためらわずに先発品に戻すよう、強く薬局で言ってください。 これは、主成分の特許は切れているけれど吸収をコントロールする添加物の特許がまだ切れていなくて後発には入っていないなどの原因によるものです。 トピ主の場合ですが、単に半量にしにくいというだけの理由で効果は正常なら、タブレットカッターという道具で簡単に半分に出来ますので一つ持っておくと安いお薬が使えて経済的。 また、医師に「半量の薬体があれば、そちらで処方箋を書いてくれ」と指示すれば元々半量のものが存在すればそちらのほうが湿気なくて管理しやすいです。半量の薬体でもトータルの値段は同じですので負担も変わりません、薬局によっては常備がなくて取寄せになる場合がありますが大抵は一日で届きますし、コンスタントに使うものなら早めに頼んでおけば診察日に間に合うよう手配してくれますよ。 医師、薬局ともに説明やアドバイスの欠如が多くて困ったものですが、患者ももう少し人使いが上手くなって欲しいです。

医療費抑制のため国がジェネリックを推奨しているから

しんねん
それは残念なことになりましたね。もう一度先生や薬局に確認されてはいかがでしょうか。 ただ、医療費抑制のために国がジェネリックを推奨しています。 生活保護の方は医療費無料なのでジェネリックになるのだと思います。

初めのアンケートに

🐴
老いの身
書いてなかったの?ジエネリックでもいいと。。 同じ効き目で 安かったら 私なら嬉しいです。

その薬局の初回に「ジェネリックを使う」と申告しているのでは?

😝
点検不足
>それまで先発薬で処方されていた他の薬を患者に説明なく薬局が勝手にジェネリックに変えてしまうのは有りなのでしょうか。 ありますよ。 その薬局で、初回に質問票みたいなもので「ジェネリックを使う」と記録されていれば、全てジェネリックになります。 いずれにせよ、自分の飲む薬を、確認せずに受け取るということが私には理解できません。 おまけに、確認せずのむなんて、あり得ない!!!

薬局によりありますね

🙂
アラフィフ
更年期であれこれ病気が吹き出すように出て、病院ばかり行ってますが、薬局により「ジェネリック」の扱いにたいしての違いってすごいんですよ。 まず最初に書く薬局の用紙に「ジェネリックを希望しますか?」とチェック項目があるところもあれば、薬を渡すときにきちんと確認する薬局もありますが、勝手にジェネリックを渡す薬局もあります。 私は逆にジェネリックで口の中で溶けやすい薬を使いたいのに、あるのはジェネリックでも口で溶けないタイプの薬が主な薬局においてあるので、近くの薬局にない場合がほとんど。元々ある薬局に行くか、その薬を取り寄せてくれる薬局を探すしかありません。私は発作用途で使うため、すぐに効く口で溶けるタイプを好んでますが、長く安定する為に使うフィルムでカバーしてあるタイプを好む人が多く、なかなか薬局を探すのに苦労するときがあります。 いくら説明しても薬が間違えてある場合があるので、必ず薬をチェックしてから受けとるようにしてます。そういえば、薬の確認を渡されるときにしない薬局はなるべく避けた方が良いとは思いますよ。薬局も選ぶ時代だと思います。

訂正します

🐱
ニセコ医者
先の投稿で「タブレットカッター」と書きましたが、正しくは「ピルカッター」とか「錠剤カッター」と呼ばれています。 数百円でドラッグストアや通販で買えますが、少し価格帯の高いものの方がきれいで正確にカットできます。

調剤薬局では

🙂
違うよ違うよ
毎回お薬を受取る時は薬剤師の方が ”この○○○のお薬は1ヵ月分、毎朝晩1錠です” 等という説明があるはずです。 お薬を数種類処方してもらっているのなら、毎回それぞれ薬の説明されているはずですが。 少なくとも私はそうです??? その時に、薬が変わっていたりジェネリックに変わっていたりすると自分で気付きますよね?確認を自分でせずに調剤薬局まかせにしていたトピ主さんの責任もありますね。

気づかないのでは

041
しろと
作用に差がないなら ピルカッターを使うのもひとつ。 薬価は安くなる。 主治医に従うのが原則でも 睡眠薬飲むのを一日置きにするなど 量を減らす方法はいくつかあります。 薬局内の情報管理はわからないけど 処方箋でジェネリックでいいとなっていれば ジェネリックになる。 睡眠薬(=睡眠導入剤)は常用量でも依存します。 お大事に。

ありがとうございます

😠
眠れない トピ主
レスありがとうございます。 ジェネリックで良いと了解したというのは以前に薬局で薬の説明があったときに、これとこれはジェネリックで良いけど、こっちは先発薬でと前に言ってあるんです。アンケートも全てジェネリックで良いとした記憶はありません。 どれかジェネリックで良いと了解したら、説明もなしに薬局が途中で薬を変えて良い制度になってしまったんですか? 私のこだわってる薬は一番軽いものでそれ以下の容量がありません。だから半分にしても良いと医師に言われてました。 しかし錠剤を半分にできるカッターがあるのは知りませんでした。教えていただいてありがとうございます。 他にもジェネリックにされたくない薬があり(後発薬の錠剤がやや大きくて飲みにくいとか)、毎回薬をもらうたびに確認が必要なのも面倒なので処方箋はジェネリック不可にしてもらうように致します。

時々あります

yuki
お医者さんはちゃんと先発藥の名前で処方箋に書いてくれたのに、すぐ隣にある薬局でジェネリックに変えられたこと。 黙っていることもありますが、毎日飲んで気に入ってる薬は 「私はこっちじゃないとダメなので」 と言います。 すると「今置いてないから、後から取り寄せてお届けします」と言います。私が近日中に近くを通るようなら取りに行くから、と言う事もあります。 健康保険の関係で、薬局で出す薬の何%かをジェネリックにするよう、指導されてるようなことを聞いたことがあります。 だから効果が違わない、どっちでも良いし、と思えばジェネリックでも良いし、やっぱり微妙にいつもの薬が良いようだ、とか思えば言っても良いと思います。 面倒がる薬局なら、他へ行けば良いだけです。

1年以上同じ薬局

😨
眠れない トピ主
ずっと同じ薬局に定期的に通っていて、前にこの薬は先発薬でと言ってあるのに今回いきなりジェネリックにかえられていたんです。 何も説明無かったら同じ薬だと思いませんか。

質問があったのでお答えします

🐱
ニセコ医者
制度で変わったのは、処方箋に「製品名」ではなく「成分名」を書けということです。 なので、患者が希望しないのに薬局が勝手にジェネリックに変更することはしてはいけないことで、患者側に選択肢がありますので、勝手な変更には毅然と抗議して良いのですよ。 同じ成分名で複数のメーカーが製造している場合、薬局は無頓着に在庫があるものを優先したり、指導があるのでジェネリックにしたりという行為が横行しています。 これはある意味「意図的に後発へ誘導する」システム運用であることは間違いありませんが、薬局が監督省に媚へつらい、窓口で勝手に変更しないよう消費者側で用心するしかありません。 店頭で大きな声で「とても迷惑しているので成分が同じだからと勝手に製品変更しないで下さい(怒)」と何度も言わないと直りませんよ。

何がどうであれ、自分の命に関することは自分で確認しなさい

😭
ないとめあ
>どれかジェネリックで良いと了解したら、説明もなしに薬局が途中で薬を変えて良い制度になってしまったんですか? そんな制度があるかどうか知りませんが、受け取るときに「自分が確認」すればいいだけです。 普通の買い物だって、レジでお金を払うまでに見て確認してるでしょ。家に帰ってから、「違うものが入ってる」なんてクレームはできませんよ。

レスします

😝
自分でバンバン爺い
>何も説明無かったら同じ薬だと思いませんか。 受け取るときに「見ればわかる」!

薬を受けとる時の説明は?

041
カキフライ
私は5年以上、定期的に受診して薬を受けとります。 毎回、薬剤師は検査結果、体調の変化など会話します。 前回と同じでも必ず薬の現物を見せて、薬剤名と数を確認してから袋に入れます、もし薬が違えばその場で即指摘。 以前ジェネリックができた時に変更の打診がありました。 ジェネリックのメーカーの説明書と薬価の違いを文書で貰いました。 毎日服薬する薬なので変更後の翌日と5日後に体調確認の電話がありました。 今は原則ジェネリックの方針もあるので処方箋に不可にしてもらうのがいちばんでしょう。 ジェネリックは先発薬とは違う副反応が起きる場合もあるので要注意。 受けとる時に必ず確認することを忘れないで。 薬局は自由に選べるので変更も検討しては?

ミスではないでしょうか?

041
アビー
前回にも同じ処方で先発品でもらっているものを,勝手にジェネリックに変えることはないと思います。 ただ制度的にジェネリックへの変更が推奨されていることや,患者さん側のジェネリック処方に対する抵抗がなくなったこと,費用の面でジェネリックを希望される方が増えたことなどから,先発品を希望される方が少数派になってきています。 そのために起きた「ミス」ではないでしょうか? もちろんあってはならないミスですので,数日経っていたとしても薬局に問い合わせてよかったと思います。 今からでも連絡していいと思います。 それで対応しない薬局ならば,薬局を変えた方がいいです。 ただ,了承なく勝手に変えたというような悪意というか,故意の仕業ではないのではと感じました。 患者さんの中にはジェネリック希望でも,さらにメーカーまで指定される方もいらっしゃり,同成分同規格の医薬品が数種類在庫してあったりします。 在庫管理が大変なのはもちろん,調剤監査は昔の院内処方だった頃に比べて負担が増えています。 薬剤師はそれでもミスしないのが当たり前なのですが,先発品とジェネリック混合の処方の時などは特に,患者さんご自身でも確認をして頂けると大変助かります。

薬局を変えてはどうですか?

🙂
持病あり
近くにそこしか薬局がない、というのならともかく、他に薬局があれば薬局を変える、というのもありだと思います。 毎回同じ薬でも、私がよく行く薬局は前回と同じお薬で、と説明してくれるし勝手に先発薬をジェネリックに変えることは考えにくいです。 便利だし、病院近くの薬局の方が品切れが少ない(よくでるお薬が決まっているからでしょう)ので病院近くの薬局に行くことが多いですが、別の薬局でもお薬は受け取れます。品切れの時は郵送になりますが、勝手にジェネリックに変えるような薬局は信用できないので、薬局を変えるかな、私だったら。

勝手に変えるなんてダメですよ!!

😨
にこらしか
調剤薬局事務をしている者です。 いやいやいや。 ジェネリックを希望すると初回のアンケートに書いていようと、処方箋に、ジェネリック変更不可の記載がなかったからだろうと、患者さまに確認なく勝手にジェネリック医薬品に変更することは許されません。 本来、ジェネリック医薬品への変更は、“受け付け毎”(定期的に出されている処方だったとしても、毎回来局する毎)に患者さまに変更してよいか確認することになっています。 ただ実際は、定期的に飲んでいる薬について毎回毎回「ジェネリックでお出ししてよろしいですか」と聞くなんてくどいですし、場合によっては患者さま怒りますよね。しつこいって。 なのでいわば“暗黙の了解”で確認しないだけです。 しかし、これは以前ジェネリックへの変更をきちんと患者さまに確認し、以後継続して飲んでいるお薬に関してだけです。 今まで先発で飲んでいたもの、新たに処方されたもの等に関しては、患者さまに必ずジェネリックに変更してよいか確認します。 勝手に出すなんてありえません。 最近増えている一般名処方(処方箋に記載されているお薬名が、先発医薬品でも特定のジェネリック医薬品でもなく、その薬の有効性分名で書かれているもの。【般】から始まります。例えば痛み止めのロキソニン錠は先発医薬品で、有効性分はロキソプロフェンナトリウムなので、一般名処方は、【般】ロキソプロフェンナトリウム錠と記載されます)は、先発でもジェネリックでも、どちらを出してもよいということになりますが、患者さまに希望を確認することが大前提です。 主さまに非はありません。 しかし、残念ながらこのように勝手にジェネリックを処方する薬局も存在するわけですから、 処方箋に記載されている薬と、処方された薬が同じものか、先発かジェネリックかなど、自分でもチェックするのが安全なのかもしれませんね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧