本文へ

かかりつけ薬局について

レス21
(トピ主 0
😨
キャベツ畑
ヘルス
40代女性です。

うつ状態になり、先日、自宅から電車で30分ほどのところにある
心療内科クリニックに受診しました。

抗うつ薬と睡眠薬を処方されました。

処方箋はいつも行く自宅の近くの調剤薬局に持って行きました。
その際、近所の知り合いに待合室で偶然出会いました。

私の番が呼ばれて、薬剤師さんから
大きな声で「抗うつ薬と睡眠導入剤が出ています。
どうされましたか?」
と聞かれました。おそらく待っていた知人にも聞かれたと思います。
恥ずかしさのあまり、逃げたくなりました。

内科や皮膚科・・・・など他にも処方箋をもっていくことがあるのですが、
調剤薬局は一か所にまとめる「かかりつけ薬局」をもった方が良いと言われて
ますが、知られたくない病気の薬については知人のいなさそうな
遠方の調剤薬局で処方して
もらおうと決心しました。

皆さん、どう思われますか。
御意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少し遠くの薬局で、空いている時間帯に

💄
40歳、うつ病
そもそも、 >「抗うつ薬と睡眠導入剤が出ています。 >どうされましたか?」 なんて聞き方はされない薬局を選んでいます。以前の通院先の門前薬局で、自宅から離れているところで、空いている時間帯に処方箋を持って行きます。

個人情報を公言してはいけない

041
ミルクティ-
私も薬剤名を聞けば病名が分かりますので、薬局では薬や調剤明細書を指さしながら、この薬は・・・と話します。 入院中から薬袋や錠剤の容器の扱い(捨て方)には気を付けるようにと注意を受けました。 トピ主さんが心療内科の薬だけ別の薬局で受け取っても、その無神経な薬剤師なら他科の薬を出す際にお薬手帳を見て、抗うつ剤のことを口にする可能性があると思います(○○を服薬して体調はどうですかとか) その薬局は替えたほうがいいと思います。

私なら

😡
さくら
クレーム入れますね。 薬の内容をわざわざ周りに聞こえるように言わなくてもいいと思いますよ。

ヒドイ薬局だと思います

🐶
もとにっこ
辛い思いをされましたね。 個人病院の受付で働いています。個人情報の管理という視点からにしても全く考えられない非常識な対応だと思います。私自身も処方薬の確認に際して注意しています。 患者さんの名前を呼び、受付に来られた時に「○○のお薬ですね」と確認すべきなのに、その最低限の対応ができていない薬局だと思います。

確かにね。

041
み~
大声で薬名を言われるのはいやだよね。 しかも、医者でもないのに「どうされました?」ってね。 なんでここでも説明しなきゃいけないんだ・・・。 あと、近所の婦人科でもご近所さんの奥さんにバッタリ会って嫌でした。 良い先生だから更年期やら生理痛やらで通ってるんですけど、要注意だと思いました。

薬局は二か所~三か所使います。

💔
sora
>調剤薬局は一か所にまとめる「かかりつけ薬局」をもった方が良いと言われて 私はそうまでは思わないです。 何か所かに行きますが その方が二重三重のチェックになると思いますよ。 実際、父の処方がおかしいと気づいてくれたのは二件目の薬局でした。 すぐ病院に確認の電話をしてくれましたが、今までずっと間違った処方だったことがわかり 驚きました。(今までの薬局で指摘無) それに薬局によって値段違いますし、自分の薬を扱ってないところもあるからです。 今回のことは薬剤師さんに言ったほうが良いですよ。 私は別のことですが、疑問はちゃんと伝えて、納得のいく説明を貰いました。 大きな声で患者の病名言うなんて、ありえないです。 電話でもいいですから、抗議したらどうですか? 私が行く薬局は、一人一人のブースになっていて、誰かに聞かれる可能性は少ないです。

私は気にしません

041
しろたん
30代後半の女性です。 心療内科と精神科、合わせて20年ほど通院しています。 私は自分の病気が恥ずかしいものとは思っていないので、 知り合いに聞かれても構いません。 病気を受け入れていますし、 その薬が必要だからです。 でも、トピ主さんにとっては要するに内科や皮膚科は恥ずかしくないけれど、 心療内科や精神科の薬は恥ずかしいものなんですよね? 私はわざわざ夫婦で通院先の近所に引っ越しましたし、 お薬は他の科も含めて、そこの近くの薬局で貰っています。 そこがかかりつけです。 ご自分が納得する方法で貰えば良い、そう思います。 別にダメと言われている訳じゃないですから。

かかりつけ薬局?

成実
かかりつけ医ならありますが、 薬局はかかった病院の一番近くでって方が多いような気がします。 私もだいたい病院のすぐ近くの薬局で処方してもらいます。 わざわざ家の近くまで処方箋を持っていく必要は ない気がします。

薬局変える

041
21美
その薬剤師は「こういう作用のお薬とこういう作用のお薬がでています」という言い方をすればよかったのにね。 薬局を変えればよいと思います。 トピ主さんはあらかじめ「薬はわかっているから説明はいりません」て言っていいんです。 薬の作用はいろいろで、病名と処方箋が一致しないと考えられるものもあり、薬剤師としてその薬を何で飲んでいるか知りたいので、人によってデリカシーのない聞き方をするのです。

ちょっと待って

🐶
わんこ
本当は、一つの薬局ですべてお願いしたほうが良いと思います。 飲み合わせも有りますからね。 薬局では、きちんと処方通りに患者さんが服用しているかも処方箋から把握しています。 初めて薬局にかかったら、 どこの薬局でも薬の内容は言わなくても、「本日はどうなさいましたか」ぐらいは尋ねられますよ。 でも、二回目からは、同じ薬が出ていたのならば、 「飲み始めて体の調子に変化はありましたか?」などの 尋ねかたになると思います。 だから、次からは薬の内容を言われることはまず無いと思います。 どうしても、話を他の患者さんに聞かれたくないのであれば、 処方箋を薬局に渡して、一旦薬局を離れ、 患者さんが少ない時間を見計らって薬をもらいに行くのが一番だと思います。

うん・・

041
oara
気持は分かるけどそんなもんですよね。 私も最近薬を受け取りに行ったりしましたが、ああいう所は静かだし。 薬を取りに来る人も高齢者も多く、耳が悪いとかも多いですから。 看護師さんとかも含め、声が大きい人は多いですよ。 わざとそうやってはっきりしゃべってるのもあるだろうし。 もう仕方ない事だよね~とは思ってます。

嫌な思いをされましたね

たんぽぽ
今回の調剤薬局は患者さんのプライバシーに対する配慮に欠ける薬局ですね。私も血圧が高く定期的に病院に通いかかりつけ薬局で薬を貰っています。そこは受付と薬を受け取る場所が離れていてテレビが付いていたり受け取る場所が選挙の投票所の様に一つひとつついたてで仕切られていて、混んでいる時もついたての端と端に分かれたり声の大きさにも気を配ってくれるなどしてくれます。入り口が2つしかないので顔見知りの人が入ってくるとドキッとする事もありますが、そんな時も上記の様な配慮がされているので相手に薬の内容を知られる心配はありません。あなたが今後薬局を選ぶにしても試しに利用してみてプライバシーに配慮されているか観察してから長期利用した方がいいですよ。そして納得いく薬局であれば心療内科の薬もそこで受け取る様にしたらいいと思います。そこで扱っていない薬も頼めば取り寄せてくれると思います。以前泌尿器科にかかった時、いつもの薬局にはなかったのですが、「取り寄せできますよ」と言ってくれたのでお願いしました。但し取り寄せには日にちがかかるので残量に余裕がある時に行かれる必要がありますが…。

院外処方は面倒

🙂
ぴょん
あー、わかります。その気持ち。 自分は乳がんの手術をして、ホルモン療法をしています。 その薬は院内処方なのでいいのですが、やはり院外処方はそういうことってありますよね? 病歴や、服用中の薬など他の人には聞かれたくないですよね?それが知人だったら尚更です。 先日、胃腸の調子が良くないので、近所のクリニックに行きました。 そこも院外処方だったのですが、久しぶりに行ったので、調剤薬局で問診票を書かされました。 でも、病歴も服用中の薬も書きませんでした。 ホルモン療法を始める時に、担当医に他の薬(風邪薬、胃腸薬、鼻炎薬など)は飲んでも大丈夫だと確認済みです。 但し、婦人科系の薬は飲めません。 他は特に持病も無く、他の薬も一時的なので問題ないから書きませんでした。(書くと更に聞かれて面倒になる?) そこでも薬を渡される時にイロイロ聞かれました。 他に人もいましたが、胃腸薬だったので聞かれてもマシかな? 遠方の調剤薬局でもいいと思います。 安全の為なのはわかるのですが、薬剤師もその辺はもう少し配慮してくれてもいいと思います。 個人情報とかはどうなんだろ?他の人にバレる?

クレームを入れていいレベル

041
通りすがり
私も「○○の薬が出てます」と大声で言われ、それをたまたまいた町内のスピーカーおばさんに聞かれました。翌日には、姑から「通りすがりさん、あなた○○の薬を飲んでるの?」と聞かれました。 世間一般のイメージがよくない薬だったので、私は薬局にクレームを入れました。 それからはひそひそ声になりました。 薬の種類だって、立派な個人情報ですから。

薬剤師さん、声に出して説明しないで欲しい

😢
おなじ
切実に思います。 私も毎回 うつ病の薬を 声に出して説明されます。 後ろに人が何人も座ってるのに。 「最近眠れていますか?」 「気分の落ち込みはありますか?」やめて… また、発達障害の子供にも同様の事が。 誰でも知ってる薬の名前を声に出す、 説明、そして 「興奮を抑える薬、効いていますか、 落ち着きがないとかあります?」 思わず「すみませんが、大きな声で 説明しないでもらえますか。 指差してもらえるだけでわかります。 知り合いもいるし」 と小声で頼んだ事があります。 薬剤師さんも「あ、いけない」と ハッとした顔するんです。 すごーく傷つくんですよ…薬剤師さん、 仕事だし、慣れてしまうのは わかるけど、本当にやめて欲しい。

その薬局がいいのなら

041
どうしても
電話で伝えてみるしかないんじゃないかな。 その薬剤師を名指ししなくても「近所に住む人達に病状を知られたくないので できるだけ大声は出さないで欲しい」と。 「クレーム」というより、「お願い」という形で穏やかに。 あまり騒ぎ立てると「面倒な患者」扱いされて相手にされない可能性があるので あくまで真剣に、淡々と。 その時の対応次第で、薬局を変えるのもアリだと思う。 ちょっと話がそれるけど、もしかするとその薬剤師聴覚が弱めなのかも。 聴こえづらいヒトって、自然と大声になるよね。 あるいは、患者さんが高齢者で聞き取りにくいという方を多く相手にしてると 自然と大声になる場合も。 となると、その薬剤師自体の改善は難しい。 調剤薬局ってまず受付に処方箋出すからその時に受付の人に「○さん以外の方で お願いします」って言っちゃってもいいかもね。 ちゃんと理由を告げて。 地声が大きいヒトってなかなか自覚しないから、とりあえずこの辺りから試してみれば? まあ、最悪薬局変更も視野に入れて。

元薬局勤務の薬剤師です

🙂
ららら
薬剤師の立場から言うと・・・ そのような薬局は最近減っていますが、まだあるのが実際です。最近はプライバシーに配慮している薬局が増えていますが、残念ですね。 他の薬局に行くことをお勧めします。 患者の立場から言うと・・・ 私は知り合いに会いそうな薬局をかかりつけにはしていません。でも、ひとつの薬局に決めています。 まとめると・・・ すべての薬局がプライバシーに配慮しているわけではないし、配慮している薬局であっても小さい薬局ではどこでどう話が聞こえるかわからないので、あまり知り合いに会わないと思える薬局をかかりつけにしています。 それでも会ってしまった場合は、仕方がないと思います。

同じ様な考えをする人達が

🐱
眠り猫
ご近所の知り合いにも同様の思いを持った方々は、同様に交通など考慮した遠方の同じ調剤薬局で鉢合わせするかもしれませんね。 ネット調剤薬局が解禁されれば、気が楽になるかしら。

嫌ね

😠
なな
色々な調剤薬局も薬剤師さんも従業員さんもいらっしゃいます。 トピ様、折角、受診されたのに嫌な思いもされて、更に体調を崩されたらと心配になりました。 やっぱり調剤薬局の変更しかないかなと考えます。 中には有っては成らないですが、意識的に面白半分で為さる方もいらっしゃると聞いた事もあります。運が悪かったと思うしかないですかね。 掛かり付け医療機関、掛かり付け薬局の推進もありますが患者側とするとすべてそれが良いとは言い切れない部分が有るのは否めません。 どうぞ良い調剤薬局にめぐりあいますように。

意思表示をしましょう

🙂
しずるん
私も大量の薬を処方されていますが 今のかかりつけ薬局でも、はじめは一つ一つ これは○○の薬ですね。と確認されました。 (○○はたとえば、血圧を下げる薬等) それと、病気がわかる言い方をされてイラッと したので、その場で「それは言わないでください」 「小さな声でお願いできますか?」とその場で 言いましたよ。 あとからもやもやしても、どうしようもないですし。 今では、私の要望は覚えていただいたようで 薬剤師さんが変わっても、特に問題はありません。 言いづらければ、お薬手帳などに書いておいては どうでしょうか。 今行っている薬局が、お近くで都合がよいのなら 要望はしっかり伝えましょう。 相手もとくに嫌な顔はしませんよ。かえって 「あ、しまった」という表情をされる方が多いです。

全く同感です

ちらしずし
処方箋薬局ってどうしてプライバシーの配慮がないのか、いつも疑問です。 窓口がブースになっている、とお書きになっている方が違いましたが、私の市では そういう所は皆無です。 以前、消化器系の手術をしてそのあとずっと消化薬を飲んでいましたが、「最近手術をしましたか?」 と店先ではっきり聞かれました。手術をしたことは職場でもごく上層部にしか伝えていないくらい でしたので、「個人的なことをお話しする気はありません」と断りました。 やはり解決策としては、ブースにする、あるいはそれでも声は漏れそうなので、個室に入って 面談しつつ手渡し、しかないと思います。店舗を少し改造すれば出来ると思うので、 そうしないというのは怠慢でしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧