海外在住です。
1ヶ月程前に膀胱炎を患い、抗生物質が合わなかったためひどい
副作用と不眠に悩まされました。
治療終了後は不眠の反動作用とやらで日中はひどい眠気に襲われ
体力も低下し、辛かったので軽い睡眠導入剤を処方してもらいましたが不眠のトラウマであまり寝付けませんでした。
夫からは就寝前に不眠を恐れとてもナーバスになっていて顔がこわばっていると言われました。
今は体調は戻ってきていて就寝前も少しリラックス出来ていますが、今も眠りがとても浅い日が多く困っています。
医師からは血液検査や尿検査も問題ないし、体調も万全のはずだからと睡眠導入剤は止めましょうと言われ、飲んでいません。
そもそも睡眠導入剤自体がかなりストレスになっていたので、もう飲むつもりはありません。
もともと布団に入ったら即眠れていて睡眠大好きだったのに、眠れない自分を信じられないのとショックが強いのでそれが良くないのは分かっているのですが・・・。
元々細かい事にはこだわらず他に悩みも特に無く、適当な性格なので医師曰く「精神的な疾患は無いからあなたは大丈夫!睡眠こだわらないでいいじゃない。眠れなくたって死なないわよ。」
でも睡眠にはこだわりあるんですよね・・・。
森田療法が気になっているのですが、私の症状に効果があると思いますか?
それとも時間が解決してくれるのでしょうかね?
こういった場合、心理カウンセリングは効果があるのでしょうか?