本文へ

リラックスして眠る方法

レス9
(トピ主 3
041
ねむこ
ヘルス
海外在住です。 1ヶ月程前に膀胱炎を患い、抗生物質が合わなかったためひどい 副作用と不眠に悩まされました。 治療終了後は不眠の反動作用とやらで日中はひどい眠気に襲われ 体力も低下し、辛かったので軽い睡眠導入剤を処方してもらいましたが不眠のトラウマであまり寝付けませんでした。 夫からは就寝前に不眠を恐れとてもナーバスになっていて顔がこわばっていると言われました。 今は体調は戻ってきていて就寝前も少しリラックス出来ていますが、今も眠りがとても浅い日が多く困っています。 医師からは血液検査や尿検査も問題ないし、体調も万全のはずだからと睡眠導入剤は止めましょうと言われ、飲んでいません。 そもそも睡眠導入剤自体がかなりストレスになっていたので、もう飲むつもりはありません。 もともと布団に入ったら即眠れていて睡眠大好きだったのに、眠れない自分を信じられないのとショックが強いのでそれが良くないのは分かっているのですが・・・。 元々細かい事にはこだわらず他に悩みも特に無く、適当な性格なので医師曰く「精神的な疾患は無いからあなたは大丈夫!睡眠こだわらないでいいじゃない。眠れなくたって死なないわよ。」 でも睡眠にはこだわりあるんですよね・・・。 森田療法が気になっているのですが、私の症状に効果があると思いますか? それとも時間が解決してくれるのでしょうかね? こういった場合、心理カウンセリングは効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

運動を。

041
Joker
実は疲労には多数の種類がありますので、案外疲れていなかったりします。 「動的疲労」「静的疲労」と呼ばれますが、 身体が幾ら疲れていても、静的疲労ばかりでは、上質の疲労、とは言えません。 程よく正しく疲労して床に就くと良いかも知れないと思いました。 ・寝る前にトイレに行く。  トイレに行く習慣をつける事で、  「この時間のトイレなら、そろそろ寝るんだな」  と身体に覚え込ませます。  行きたくなくてもとりあえずトイレに行ってみて下さい。 ・定時に布団に入る。  上記同様、身体に習慣を覚えさせます。 ・ラベンダーのアイピロー  ラベンダーの入ったアイピローを使用すると、効果があるかも知れません。  臭い、って意外とあなどれません。

有難うございます。

041
ねむこ トピ主
昨晩ラベンダーのアロマを炊いてみました。 良い感じ眠れました! 臭いってほんとにあなどれないですね。 寝る前にトイレも実行しています。 習慣って大事なんですね。 アドバイス有難うございました。

無理に寝なくても良いのでは

041
らくだ
ヒトは、眠りに入る夜になるとリラックス神経が働き 眠りの準備に入り、体温を下げることで入眠します。 トピ主さんの場合は、「夜は寝ないといけない」との 脅迫観念からか、交感神経が緊張し「眼が冴える」状態だと思います。 眠りは、自然に眠れることが、一番なので、何か毎日これをやらないと 眠れないと「儀式」が必要であるなら、眠りに対して、もっと楽に 考えられたら良いと思います。 日中、眠たくても、寝ない、眠くなるまで寝ない。で良いと思います。 欝等、どうしても眠ることの出来ない病気を除いては、自然に耐え難い 眠気によって眠れるはずです。 それが出来ず、やはり夜になると神経が高まり、眠れないわと言う事なら 緊張をゆるめる、やはり抗不安薬や筋弛緩剤などは神経の興奮を鎮める働きをします。 緊張したり、興奮したり、精神的なストレスを抱えているヒトは、生理的にコルチゾールというホルモンや、カテコラミンという交感神経を高ぶらせるホルモンが多く出ている為眠りはどうしても、浅くなるものですからお薬で補助されるのは決して悪いことではありません。

Jokerさんのいうとおり

秋茄子
「運動をする」 こういう助言って、ついつい避けたくなるものですが・・・ でも実は、「運動」が一番よかったりするんですよね。 特に水泳、ウォーキングなんてどうですか?

皆様有難うございます。

041
ねむこ トピ主
やっぱり精神的なものだと思うので難しいですね・・・。 もっとラクに睡眠について考えられるように訓練しないと ダメですね。 医師は相変わらず「大丈夫だから薬無し。」です。 やっぱりこの状態だと交感神経を高ぶらせるホルモンが多く出ている んですね・・。 どおりで眠れないはずです。 うまくいけば認知療法等で治療が出来るかもしれないので、期待します。 実は運動は結構やっているのですが、体はぐったりなのに脳はさえて 眠れなかったりします。 まさしく不眠恐怖症ですね・・・。

ゆったりお風呂

💡
あひる
私の場合は お風呂にゆったり入ってホカホカした状態で布団に入るとすぐ寝ちゃうんですけど、 こういうのは人それぞれですからね。でもまあ一応理にかなっているかなと思い書いてみました。

アロマオイル愛用してます

🙂
POCHI
一日中パソコン使用の事務職のため、頭・目はとても疲れるのに、運動不足状態。 ストレス解消のため、お金のかからない方法を試しています。 防水CDプレーヤーで音楽を聴きながら入浴。 元気な時はにぎやかな音楽でもOKですが、 疲れすぎている時はボーカル入りの曲は受付ず、クラシックやヒーリング曲。 聴覚・視覚・嗅覚のうち、嗅覚が一番最初に脳(だったかな?)に達するらしく、リラックスするなら、アロマというような内容を聞きました。 海外在住なので入手は難しいかもしれませんが、 私は「(株)遊歩人 アロマ・デ・ライト」という機械を購入。 水にアロマオイルを数滴加え、加湿器のように水蒸気&香りをを出すものです。 余談ですが、獣医師さんにペットの猫がイライラしていることを相談したところ、アロマをすすめられました。効くそうです。 つまり、私は猫レベル・・・!?

有難うございます。

041
ねむこ トピ主
アドバイス頂いてアロマ、お風呂ともに実践中です。 以前に比べると随分リラックスは出来ていると思います。 有難うございます。

足湯・目の温湿布

🐤
あじゅ
トピ主さん、こんにちは。 投稿が遅くなってしまいましたが…私と同じ傾向かな、と思いレスをすることにしました。 私もなかなか寝つけず、眠っても1~2時間で目を覚ましてしまい、そのことを通っている整体の先生に相談しました。 そうしましたら、タイトルの内容、をやってみて、と言われました。 お風呂をすでに実践されているようですが、もしお風呂がちょっと面倒臭いようなときはぜひ足湯を。 ちょっと熱めのお湯に足首まで浸して、15分くらいぼーっとします。 目の温湿布とは、タオルを濡らして絞って、電子レンジで1分半程度あたため、それを別の乾いたタオルで包んで、目の上にのせます。 タオルを細長くたたみ、こめかみまで届かせると良いようです。 足湯のあとベッドに横たわり目の温湿布をしていると、自然と神経が落ち着くような気がします。 私も少しずつですが不眠が改善されつつあります。 お互い、神経をゆるめて頑張らずに頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧