本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉、その場で開けるのは失礼とは分かってますが

お年玉、その場で開けるのは失礼とは分かってますが

レス20
(トピ主 0
041
おーぴーぴー
話題
ここでも、いくつか上がっているお年玉を貰ってその場で開けるのはマナー違反という話題です。
うちの話を聞いて下さい。小学生の子どもを連れて実家にお正月挨拶に行った時の話です。妹夫婦も来て、お年玉をいただいたんです。その時、『今年は運試しだよ。3つお年玉あるから好きなの選んで』と言われました。お兄ちゃんは中学生で受験生なので来ておらず、小学生のお姉ちゃんと弟が来ていたのですが、えーっと言って二人で選び早速その場で開けてしまったのです。お年玉は同じ金額が入っており+αで5円、10円、100円が入っていてそれが運試しみたいだったのですが、その場ですぐに開けた二人を見て、妹の旦那さんが、『その場で開けた。。』って苦笑して。
でも、この場合開けてしまった二人、しょうがないと思うのですがどうでしょうか?子ども達が『お兄ちゃんの分は何が入ってたのー?』って開けようとしたのは『これはお兄ちゃんがいただいたものだから』と言って、私が預かりました。でも、お年玉はその場で開けないよ、と言うタイミングも失ってしまって。二人ともありがとうございますとお礼を言って受け取りはしたんですが。運試しの勢いでおじいちゃんおばあちゃんからいただいたお年玉まで開けてしまいました。その後でこの事が気になってどうすれば良かったのだろうと悩んでしまいました。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいと思う。

041
まかろん
千円渡しても、三千円でも五千円でも、渡す側も「妥当」だと思って渡してるので、開けられて「恥ずかしい」と感じる人は少ないんじゃないだろうか。 子供は嬉しいんだよ。 マナーとか云々語るのは大人でいいと思う。 中開けないと「ありがとう」も言いづらいよね。 嬉しい顔を見たいです。渡す側からも。

しつけは急にできないのよ

041
おばさん
小学生なら少なくとも数年前からお年玉はもらっているのでしょ? 以前からしつけられているべきことなのではないのですか? いうタイミングを失ったという問題ではないと思います だから『その場で開けた。。』言われたのです お年玉を始めてもらう幼稚園児ではないのですから 仕方がないで済まそうとするとぴ主さんのしつけが普段 から甘いのがまるわかりですね

将来が楽しみなお子さんです。

🐶
でぶいぬ
親のほうで、マナー違反であるとわかっているのに、教育をうけない 子どもですから、将来が楽しみですね。 来年はきっと、お年玉すらもらえないことになりますね。

大丈夫ですよ。

🐱
まる
仕方ないですよ。 気になっちゃうもの。 子供は悪くないです。

自分も開けると思う

041
1月からやる気出す
運試しと言われたら、小学生の自分だったらその場で開けると思います。 その流れなら。 子供が間違えやすい行為を誘発したあげく、 聞こえよがしに『その場で開けた。。』と苦笑するような方々とは、 ちょっとお付き合いは避けたいですね。 一応正解は、『その場で開けた。。』と苦笑されたときに 妹夫婦へ「あら、ごめんなさい」 子供たちへ「お年玉はお家であけましょうね」 と言うのが正解だったのかもしれません。 でも、でもそういうやり口をしてくる妹夫婦は、なんか嫌。 妹夫婦は、ちょくちょく人の恨みをかっている人ではありませんか?

開ける時に声をかけれたのでは?

🙂
ハムスター
運試しなんて、中々面白い事しますね その場に居たのなら開けようとした時に 結果は家でと言えましたよね? 確かに運試しなんて言われたら子供にしたら早く見たくて仕方ないですが お年玉頂いたら開けないでと自宅で言い聞かせる事もできるはず 毎年の行事なんだから前もって言えますよね? うちでは、小さい時からお年玉をもらえば開けずに必ず親に報告に来る事を言い聞かせてますお礼を言わないといけませんし 数人居れば、お互いのくれた金額もバレる訳で・・ 気まずくなるのもパスしたいし なので、必ず開けないで預ります 今は高校・中学ですが今でも親に持ってきますよ で、帰宅してから子供に渡しています 開けてしまったのなら、その場で気になるのは仕方ないけどお年玉は家で開けようねと直ぐに言えは、祖父母のお年玉は開けなかったのでは? タイミングなんて、無ければ作れば良い

うーん

🙂
それはいやだな
「3つとも違うからどれを選ぶか」という条件を付けてあるから 子供としてはすぐ知りたいよね・・と思いますが、やはりその場で 開けるのは失礼だと思います。 おじいちゃんおばあちゃんからもらうまでに「いまここで開けて 中身を見るのはダメよ」とこっそり言うことはできなかったんでしょうか。 義弟さんのように『その場で開けた』ってトピ主さんに 聞かせるようなことはしません。それも失礼だもの。 でも帰宅した後でつれあいに「自分の子供にはあれを許してはダメだ」と くぎを刺すと思います。 義弟が苦笑したのは子供に対してではなく、その親に対してです。 「しょうがない」で済ますかどうかご夫婦で話し合われては?

どっちもどっち

🐶
今回は。。。。
運試しと言われたら、ゲーム性があるので、そりゃ開けるでしょう っていうか、その場で開けて欲しくないなら運試しだとか言うなって感じさえしますよ。 でもおじいちゃんおばあちゃんのは 止めた方が良かったと思う。 妹夫婦にもらってあけて、その場で開けたと笑われた後でしょ? おじいちゃんおばあちゃんのは運試しじゃないよ くらい言っても良かったと思う

義弟さんは

😉
なおなお
もともと、トピ家のお子さん達を「躾の悪い子」と思っていたのでは?躾の出来ている子なら「運試し」に関わらず家に戻ってから開けるという考えのもとに、テストをして「ほら、やっぱりね」って事だと思います。ちょっと意地悪な感じはします。 小さい子なら気がはやって開けてしまっても仕方ないとは思います。母親であるトピ主が恥ずかしいとは思わずに「仕方ない」って思う状況なら、仕方な買ったんでしょうけれど「お年玉を開けるのは家に帰ってから」って事は、小さい頃から教えてはいるんですよね? 妹さんに「義弟さん、家の子のこと嫌いなの?」って聞いてみては?義弟さんサイドの甥・姪の躾が完璧で、妹さんが恥ずかしい思いをしていたりとかするかもしれません。

これをきっかけに

ヘムレン
教えたらいいんですよ。 小さい子の失敗は許されます。ちゃんと言い聞かせて、大きくなった時に失礼な事をしないように育てば、万々歳ではないですか? 妹さん夫婦にはきちんと謝罪をし、次に生かす。それが一番いいと思いますよ。 なんて、偉そうな事言いましたけど、うちも昔あったんです。恥ずかしかったけれど、人前では空けない事、金額等についてもべらべらしゃべらない事、言い聞かせたらちゃんと出来るようになりました。

レスします

😉
ぽよこ
運だめしと言われたらすぐ開けたくなりますよね? 後でこっそりというのも有りですがましてや子供さんです。 私があげた側ならすぐ見ても微笑ましく思いますよ。

運試しなんて言われたら

ぶく
その場で開けるでしょう。おみくじ感覚で。 お年玉を運試しなんて、妹夫婦、下品だなぁ。。。嫌悪感をおぼえました。

それは渡す方が悪い

😑
ケビン
それは開けるのまで含めた演出でしょう。小学生と中学生が同じ額とかもどうかと思います。 くじをやりたいなら別の袋にでもするべきでしたね。 その場で開けるのもそれはそれで潔いと思いました。

気持ちはわかりますが、

🙂
そうね~
やはりその場で開けるのはガマンさせられたら良かったですね。 「お兄ちゃんと3人で、一緒に開けた方が楽しいよ」 と誘導して。  と、他人の話だから冷静に言えますが、その時の勢いというモノが有りますから、難しいですよね。  小学生だからしかたない部分も有るのに、「その場で開けた」って、実験にでも利用されたみたい嫌ですね。

これはしょうがないかと

🙂
仕事終わらん
 運試しと言われては、見るなと言う方が酷ですよね。 子供なんだし、これはしょうがないかなあと。 妹さんのご主人には、 「あら、ごめんなさいねえ」でさらりと流せばいいのでは。  普通のお年玉をもしすぐ開けたら 「はしたない!お行儀が悪い!」って叱り飛ばしますけどね。

隠れて見せる

🙂
ムーン
うちなら隠れて見せると思います。 やはり気になりますから、でも、間に合わなくてすぐに見られちゃったと思います。 それにしても意地悪な運試しですね。 中の現金ではなく、袋に大吉など書けば中身を見なくても済むのになと思います。 まあ、今年は仕方ないですよ。 来年、また運試しされたら、すぐに自分のほうへ呼んで部屋のすみにでも誘導するしかないですよ。 それにしても、お年玉の運試しはやめてほしいですね。

小学生なら

😑
なな
これを期に、目の前で開けないように教えてあげる方がよいと思います。 このケースは身内だからよかったものの、他からの貰いものだったら、いくら子供でも笑いですませられないかもしれません。 知人の子供(幼稚園児)にお年玉をあげたことがあり、二、三千円包みました。 目の前で開けて、ガッカリされたことがあります(少ない、と)。 大人げなく、ちょっとイラッとしました。

小学生だしなぁ。

041
ゆきうさぎ
運試しといわれたら、 開けたくなるだろうなぁ。 「その場で開けた。。」って苦笑されたら、 私も、「その場で開けた。。親の顔が見てみたい」って言って 妹が、「私も親の顔が見てみたいわ!」って追い討ちかけてくるのが うちのパターンだけど(笑)。 ついでに、ジジババのお年玉も開けちゃうのも 小学生ならしかたがないかな。 まぁ、七草粥でも食べながら、 「あれじゃあいかんよ」くらいは言うかも。 それが躾けるってことだと思う。 妹夫婦は、来年は、豪華&質素のポチ袋を 準備してまたしかけてくるかも(笑)。 成長したところを見せてあげましょう。

えー

🙂
タコ子
小学生相手に運試しだよなんてけしかけておいて その場で開けたって何それ。 嫌味な人ですね。 そりゃ開けるでしょう。 小学生じゃなくても開けるんじゃないですか? 開けて私○○だったー、俺XXだったーって見せるでしょ。 みんなに配る物で運試しなんて言って 偏りを出すこと自体が私はすごく嫌ですけどね。 一応一番幸運でも100円という少額のようですけど。 開けるのは後よってすかさず言えばいいのかもしれませんけど、 数時間後に開けても白けますよね。 盛り上げようと思って小銭をプラスしたんじゃないんですかね。 どんな反応するか見たくないのでしょうか? 意図がよくわかりません。 しっかり挨拶が出来て、お礼が言えて、聞かれたことに返事が出来るなら 別に気にしなくていいと思います。 小学生なんてそんなもんで十分です。

咄嗟のことだと止めれませんよ

ピナッコ
他の方も仰ってますが、運試しっておみくじみたいなものじゃないですか。 そんな仕掛けをするなら其の場で開けることも込みですよ。 それにケチをつけるなら妹夫婦の考えが足りない。 躾ができてないとおっしゃる方がいますが、例年はきちんと出来ているからこそのトピ立てなんだと思いますよ。 止めろと言われても、プレゼントの包装と違ってポチ袋なんて封をしてない事もありますからものの1秒で開けちゃいます。止めれませんよ。 ただ、やはり開けた後その場で「お年玉はその場で開けるのは行儀が悪いんだよ」と言うべきでしたし、祖父母の分に関しては可能であれば止めるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧