本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉の金額についてのモヤモヤ(半分義母の愚痴)

お年玉の金額についてのモヤモヤ(半分義母の愚痴)

レス26
(トピ主 0
😮
ごろり
話題
34歳既婚女性です。 20歳年の離れた中学3年生の妹のお年玉金額(5000円)と、夫の兄夫婦に生まれた1歳と0歳のの子供のお年玉金額(各10000円)にモヤモヤしています‥ 妹には中学にあがってから毎年5000円を渡していました。 兄夫婦に第一子が生まれ、大晦日に義母から夫あてに5000円を包んでほしいと連絡がありました。 お年玉の金額を指定されたのも少しびっくりしましたが、その後夫にやっぱり1万円にしてと連絡があり、1万円を渡しました。 元旦当日、蓋をあけてみると第一子にお年玉を渡したのは私達だけで、あとの親族はおもちゃなどでした‥ そして今年に入って第二子が生まれたとのことでそれぞれ1万ずつ渡すのにさすがにもやもやしてしまって、私の妹も今年から高校生だし1万円にしもいい?と夫に聞いたところ、そもそも姪甥の関係じゃないんだからお年玉渡す義務ないし、金額+するならポケットマネーで出してと言われ、喧嘩になってしまいました。 今冷静になってみると確かに+5000円したいなら自分で+すればいいだけの話なのですが、兄夫婦には家庭からお金をだすのに、というところが引っかかってしまって‥ みなさんならどのように対処しますか? 私の心が狭いんでしょうか‥ ちなみに私達夫婦には子どもはいません。

ランキング

レス

えー

🙂
るん
姉妹にお年玉あげる風習はないですよ。 珍しいな。 でも、幼児に1人一万円はないわぁ! 末恐ろしいわ。あげる一方ですか?貴方にも同じく子がいて一万円貰えてるんですかね? まあ、貴方たち夫婦が一万円で良いならいいけど私ならムリですと断りますね。

愚痴る相手が違う

🙂
はにわ
なぜお義母さんを無理矢理、出してくる必要があるのでしょうか。お義母さんは「出して」と言っただけで、それに応じたのはトピ主夫婦です。 愚痴るなら、夫婦の家計から出すご主人にでしょ。トピ主の妹にトピ主のポケットマネーから出すなら、ご主人側の姪や甥にだってご主人のポケットマネーから出させればいいのです。

夫側がおかしいと思います

🙂
なふ
1歳と0歳の甥姪に1万円ものお年玉なんて、お金持ちならいいと思います。が、義妹へのお年玉をケチるなんて、器が小さいというかなんというか…。 要するに、夫自分の親や兄にいい顔したいだけですよね。 だったら、それこそ夫のポケットマネーでやれば良いんじゃないでしょうか。 家計からは5,000円ずつにして、それ以上自分の親族にあげたい場合は各自ポケットマネーから出す用をすれば、モヤモヤは無くなると思います。 そもそも、そんなに小さい子にお年玉なんて要らないですよね。 金額指定してくるし、義実家はおかしいと思います。

来年からは 納得出来る金額に

041
いも栗南京
義母が 孫に お年玉を 奮発してあげれば いいと 思います。  姪甥も まだ 小さいので 憶えてないと思うので、自分達で、 決めると 夫から 言ってもらうのが ベストです。 これからも 七五三や 入学式、成人式 就職祝  と 続いて いくのですよ。 妹さんに あげるのと 姪甥に あげるのと  線引き する必要ないのではありませんか? トピ主さんの 身内 と 夫の身内、同じでいいではありませんか。 夫には 義母から独立してもらう 潮時だと 思います。 差し出がましい 義母 さんに ビックリです。 これからの ためにも、  二人で 決めようルール、 にしましょう。

ケチだなぁ

🙂
四槓子
妹さんのお年玉、五千円家計から出したっていいと思ったし、 甥っ子たちの年齢考えると一人一万円って高くない? 凄く変だと思うよ。 たった五千円増えるぐらい、そんなに変わらないじゃないの。 なんかケチくさ~。 >そもそも姪甥の関係じゃないんだからお年玉渡す義務ないし、 これさ、旦那さんにとって血縁者と他人の違いで分けてない? トピ主様の妹さんだって姻族で、まだ未成年なんだよね。 それに甥たちにお年玉をあげてるのではなくて、兄夫婦に渡してる訳で、 お金の流れ的には、全く同じだけど? よーわからんけど、私なら当面、夫とは口聞きませんね。 たかが五千円、されど五千円。 自分の実家と妻の実家、旦那様の中で上下がありそうだけど?

そうですね

🙂
ん?
とぴぬしさんも自活できる稼ぎがあると想定します お互いの親戚づきあいは各自がするってことにしたらいいんじゃないですか。それも想定して使える額を(いわゆる小遣い)決めればいいでしょう 私たちには子供がいませんっていうんなら夫だって自分には小遣いが必要な弟妹はいませんって言い返したくなるんじゃないですか 問題は1万だせっていった義母にOKした夫だと思いますけど。

トピ主の稼ぎは?

🙂
もも
随分、年の離れた妹なんですね 約20歳ですか 旦那さんはトピ主の妹へのお年玉を出すな とは言ってません 5000円を基準に多くしたいのなら自分で出せ と言っています 家計はどうなっているのでしょうか? トピ主が旦那さんに扶養されている立場であれば、 家計は旦那さんで成り立っているので 旦那さんのいうことに従うしかないと思います 5000円は家計から出してもいいと言っていますし 夫に扶養されていない というのなら、 家計を分けて冠婚葬祭はそれぞれで払う 形にすればいいんじゃないですか?

ふつーに0歳児にお年玉の時点で考えないと

🙂
flyer
祖父母はさー、孫フィーバーで万単位でやって「過分なお祝いありがとうございます」に酔いたいのです。 で、資産家なら年齢にそってどんどん金額を載せていけばいいんですが。 トピ主さん家では、どのような考えで 〉1万円にしてと連絡があり、1万円を渡しました の? お年玉って、一般的には年齢とともに段々値上げになる感じですよね。 そういうとこ全然話し合わないで「義母の言いなり」にしたツケです。 この問題は、トピ主の妹の件を省いた方がいいです。 妹の話を引き合いに出すから 〉兄夫婦には家庭からお金をだすのに、というところが引っかかってしまって‥ になるのです。 過剰なお祝い金を勝手にさせないように話し合って金額を決めましょう。

びっくり。

🙂
えぇ
なんだか色々と驚きが… まず、義母の図々しさに驚きです。 でも私からしたら、トピ主さんの旦那さんにも驚きです。 義母からそのような連絡を受けた際に どうしてその金額でOKを出したのか。 そもそも0歳でお年玉って早すぎない?とも思うのです。 もし私が実母からそのような連絡を受けたら、いくらなんでも0歳でお年玉は早くない?って聞くと思いますし、なんで金額を指定されなきゃいけないの?とも聞きますね…。 妹さんへのお年玉の件についてですが… 姪甥や親戚の子供、そして自分の子供にお年玉をあげるというのが、恐らく世間一般の感覚にあって、旦那さんもそのように考えているのではないでしょうか? でもそもそもお年玉って義務ではないですし、誰にあげてもいいのでは…とも思ってしまいます。 旦那さんもトピ主さんも、ちょっとケチ臭いな〜という印象を抱いてしまいました。 そして対処については、もういちいち言い争うのもめんどうなので、私ならポケットマネーからだしちゃいますかね…。 旦那さんの兄夫婦のお子さんへのお年玉は、本当は減額したいところですが、もう既に1度あげている以上は減額するのもどうかと思うので、その額であげ続けると思います。

第一印象

🙂
aaa
ケチな男 正直な第一印象でした

うーん

041
ふふ
私は弟にお年玉を渡したことはないので、 『妹にお年玉を渡す』というのが感覚的にピンと来ませんでした。(もちろん、渡す事を非難している訳ではありません) そして、もらう方から賃上げ交渉みたいな話があるというのもピンと来ませんでした。 その上乗せ分はこちらが決めた額ではないので、家計が苦しいのなら『5000円しか出せないよ』でいいと思うし、出せるなら主様が足してあげればいいのでは?と正直思いました。 渡したい人が出すべきかと。 そして1歳0歳への1万円は義母の希望ですよね? 額はどうでもいいのですがなぜ『渡しておいて』になるの? 義母から直接渡すのではなく、わざわざ主様夫婦の家計を通す理由が書かれていないので分かりません。 例えば、義母が施設にいて動けないので代わりに渡しておいてということかな。 その2万円は義母が渡したい額なんだから、義母に出してもらえばいい話だと思うのですが。

各々のお財布からですかね…。

🎶
うわ〜。
一般的にきょうだいでお年玉はあげないと思うけれど親子程の年の差のきょうだいとなると可愛いしあげたくなるものなのですかね…。 まあ誰にあげようと個人の自由ではありますが。 それに甥姪に渡すも渡さずも自由で義務ではないですね。 義務では無いけれど甥姪にあげるはまあ一般的なのかと思いますが、しかしそんな乳幼児に各一万円とは凄いですね。 将来また生まれたら当然また一万円よね。 今からそうだとその子達が中高生になったら5万とか10万になるのでしょうか?…なんてね。 他の親族って旦那さんのきょうだいですか? そうでないなら義母さんは何も指示出来ずだと思いますが。 しかしなんだか義母さんの指示も余計だけど旦那さんの叔父の「見栄」もありそう。 まさかお年玉で羽振り良くして将来甥姪の世話に〜なんて考えていませんかね? これもしトピ主さん達にお子さんが出来なかったとすると将来更にモヤモヤしそうなんですよね。 たとえお子さん出来ても人数違うのもモヤモヤしそう。 そのお年玉は生活費からでその生活費の半分はトピ主さんの稼ぎも入っているのですよね。 だとするなら義母の言う事を聞くではなく二人で考えて納得行くお金を出さないとね。 そもそもトピ主さんの稼ぎも入っていてトピ主さんの意見無視はおかしいので、どうしても旦那さんが甥姪にお年玉あげたいと言うなら、旦那さんの甥姪ですので旦那さんのお小遣いから出して貰うのが一番ですね。 当然そうなるとトピ主さんも妹さんへはトピ主さんのお小遣いからですが。

そもそも

🙂
もこ
姪や甥にお年玉を渡す義務もないと思います。 1歳と0歳に1万円ずつはあげすぎだと思いますし、5千円ずつで合わせて1万円にしたら良いと思います。それから、お年玉だとか、冠婚葬祭等に関しては、一律、家計から出すということにしないと不公平じゃないですか?妹だからお年玉を渡さなくて良いというのであれば、0歳から高額のお年玉を渡すのだって、不適当といえばそういうことになります。 私ならですが、旦那さんの兄夫婦のところには、トータルで1万円、妹にあげるのも1万円ですね。文句があるなら、それぞれの身内のこういったことは自分のポケットマネーで全部しましょうって言いますね。

今からお互いのポケットマネーで

🙂
辛味噌
義兄夫婦のところにも、妹さんにも、全額をお互いのポケットマネーにしてはどうですか。 私なら、これから子供の成長に伴っていくら請求されるかわからないのが不安だという話はします。

お年玉なの?

🙂
わー
妻側と夫側の親族を比べるのはそもそも意味がなく お年玉に関しては、常識的な金額にとどめるほうがいいと思います 今後あなたも子供を産むかもしれないし、 産まなければ、負担になるばかり 義母にとっては初孫でしょうから、張り切ってしまうのはまあ聞く話です それはお年玉なの?なんか出産祝いのような気がもしたが それで5000円は安すぎる お年玉にしては高すぎる 義実家初の孫の誕生なら、クリスマスも送っていても不思議ではないが そういうのはなかったから、余計な心配した義母の口出しなのかも うちの義母もこんな感じの変をよくやります だからまともに話しません 義父経由で連絡を取り合っています そもそも別世帯なのです お年玉についても主体的に、相手と調整しながらよりよいようにしていくべきなんだとおもいます 年の離れている妹とはいえ、あまり妹にお年玉をあげるようなことはなく かたや赤ちゃんに1万のお年玉も普通ではない 卵が先が鶏が先かはわかりませんが 変には変が重なるんですよね だから、マナーやルールというのがあって、その辺で納めておくのが良いのです そのための決まりなのですから 今後、それぞれの親族のお年玉は、それぞれの家の出身のものが払う事 今後20年近く払うことになるのだか常識的な額にすること 未就学児のお年玉は数千円が普通である事 そういう風にしたらいいんだと思います しかし、孫をかわいがりたいのは結構だが それは自分でやればいいのに、どうして他も巻き込むのでしょうね

さすがに不公平感じる

💢
うーん
配慮もへったくれもないですね。モヤモヤどころか怒ります。中学生で5000円対赤ちゃんに金額指定1万って。。。 御祝やプレはお気持ちですから。露骨に嫌な気持ちもらうことになってる。酷いですよ

お年玉に『義務』はない

🙂
べるる
>そもそも姪甥の関係じゃないんだからお年玉渡す義務ないし 何故? 甥や姪だって、お年玉を上げる『義務』なんてないでしょう? 今後、お年玉はそれぞれのポケットマネーから出すことにしたら良いと思います。 そもそも、お年玉の額を実家から指定されること自体おかしいと思いますよ。 >あとの親族はおもちゃなどでした‥ 他にもご兄弟が居るの? 親族とはどんな関係性の人たちのことを言うのかしら? 関係性によっても、お年玉を上げる上げないは違いますからね でも、0歳児に1万円って叔父のたちばでも多すぎです(5000円でも多いと思う)

「家計からは5000円を上限」と決めてしまっては?

🙂
あん丸
義母にもモヤモヤですけど、旦那さんに一番モヤモヤですね。 まず甥姪だってお年玉渡す義務無いんでね。法律で決まってるわけでも無いし。 先に成人した兄姉が下の弟妹にお年玉を渡すって普通にある事だし、まして20歳も離れてるなら実質甥姪に近い事です。 義母の乳児に1万円指示も法外過ぎるけど、それに唯々諾々と従ってる旦那さんがおかしいですが、まあそれは「そっちの家の話」だからまだいいとしましょう。 トピ主さんのところにお子さんが生まれたら当然兄夫婦からは新生児の時点から1万円くれるんでしょうからね。(と言いつつ恐らくくれないと思いますよ) でもトピ主さん側は「関係ないから小遣いで」というならば、夫側だって「関係ないから小遣いで」でしかるべきです。 という事で妥協案として「親戚筋のお年玉はどの範囲に出すかは各自に任せる。ただし家計から出すのは5000円まで。それ以上は各自の小遣いから」と決めてしまってはいかがでしょう。 甥姪は高校生の時には5万位になってるのかしら? 旦那さんは「よく考えたら赤ん坊にそんなに要らないよな」とか言い出しそう。

うーん・・・

🙂
ゆき
たまたまトピ主さんのところは 歳が離れていて今は学生なだけで、 まぁだいたいは配偶者のきょうだいにお年玉なんて渡さないですよね 甥・姪に渡すのはありがちなことなので、 そういう線引きなんじゃないでしょうか ただ、 産まれたばかりの子に1萬の金額指定のお年玉もどうかと思いますよ 今度のお正月は「お年玉」といって 500円玉をポチ袋に入れて渡したら? じゅうぶんでしょ

義母の発言って

🙂
にゃんにゃん
なぜ、義母はお年玉の額を指定してきたんですか? 羽振りがよければ、1万円を出そうが勝手ですけど、指定。 初孫フィーバー? それとも、義兄夫婦の家計が苦しい? じゃあ、義母は孫にお年玉はいくらあげたのかしら?

それを言うなら

🐤
ちいー
あなたの妹さんは夫さんから見て義妹。無関係じゃないわよ。夫さんの甥・姪はあなたから見て義甥・義姪。どちらも義のつく関係は配偶者から見て血縁は無い。だけど義妹だけ関係ないというならトピ主さんから見て血縁の無い義甥・義姪にだって無関係。 妹にお年玉をトピ主のポケットマネーから出してと言うのなら平等に甥・姪のお年玉も夫さんのポケットマネーから出すべき。 関係性を一覧にして詰めたら??夫さんはダブスタだよ。 苗字が違うと言うなら、あなたの苗字にはしたけれど別にあなたの「家」に嫁いだわけじゃない。甥・姪はあくまでも義理の親族。あなたの甥・姪のお年玉だけ家計から出すのはおかしい。 全員家計から出すか、全員ポケットマネーから出すかのどちらか選ばせたら? まあトピ主の収入ゼロで家計は全額夫さんの稼ぎでまかなっているなら確かに発言権は低いけどね。

夫婦共働きですか?

🙂
ポパイ
我が家は、私が妻子を養っているので、妻側のご祝儀やお年玉も全て私の稼ぎから出しています。 私の兄弟親族と、妻の親族で違いはありませんが、妻側の方が親族が多いので、金銭的な負担は多くなります。 それでも、特に何とも思わず出していますが、それを気にされるのは夫婦共働きだからでしょうか。 今は夫婦別財布のところも多いので、お年玉やご祝儀も別財布から出せば問題無さそうです。 私から言わせてもらうと、お年玉やご祝儀くらい夫婦のお金でポンと出してあげて欲しいです。

あなたの夫の考え方、とても嫌

😱
ごめんなさい
人の夫に大変恐縮ですが、自分の家族にだけ太っ腹な物凄いケチな男ですね。 そもそも、お年玉なんて『気持ち』です。甥や姪に渡すのは一般的で、兄弟に渡すのは一般的ではないかもしれませんが、義親がお年玉の金額を決めるのも、0歳や1歳に1万円ずつ渡すのも全く一般的ではないですよね?余程の高収入だったとしても、ちょっと常識外れな金額で、子供の親への援助かな?と思ってしまいます。 凄く歳の離れた未成年の妹さんが配偶者にいたら、それが一般的でなくても、お年玉位あげようかなって思うのが一般的だと思いますし、高校生なら1万円は妥当な金額ですよね? あなたの夫、ちょっと考えられない。 私なら、あなたのお財布をあてにして申し訳なかった。でも、あなたの家のお年玉のやり取りも一般的とは思えない。お互いに納得のいかないことを家計からするのはやめよう。どちらも各々しよう…。私の妹が、今後10人子供産んでも自分でします…と伝えます。 で、夫が夫実家でこれは俺だけから!と言ってお年玉を渡しても、うちはお祝い事は各々にしたので~って笑顔で言います。 いや~夫も酷いけど、図々しい義母も嫌だ。

すっきりしないですね

🙂
mn
兄夫婦の1歳と0歳に1万円づつは多すぎますよ。 義母が口出すことでもないし。 乳児にあげるお年玉って 兄夫婦の懐に入るのでは。 だったらトピ主の妹と夫の兄は それぞれの兄弟で立場は同じ気がするけど。 妹には5千円で夫の兄のところに2万円は 不公平ですね。 嫌な夫ですね。 こんな男は嫌だと思ったと言っても良いのでは。 愛想が尽きますね。 不公平だと言えば良いでしょ。

嫌な男ですね〜

🙂
妥協してはいけないよ
昔の嫌なとこを、都合良くいいとこ取りした嫌な男ですね。 自分の家さえ良ければ。 自分の血縁者だけ大事にしたい。 妻の実家や血縁者は蔑ろですね。 絶対嫌ですね。 自分なら納得いきません。だってそうじゃないですか? あなたにとっては、夫の兄とか、兄の子供なんて赤の他人じゃないですか! 実の妹の方が血縁は濃い。 夫の兄の子供にそんな、指定された金額包んで家のお金からお年玉するなら、年齢加算してあなたの実の妹にもしなきゃ。 信じられませんね。 こんな夫がいるんですね。 驚きです。 私なら絶対にこのモヤモヤをぶつけます。 それで相手が怒るなら実家に帰ります。 だって、おかしいですもん。 これは納得出来ないです。 これを許すと、あなたの血縁者はまあ、適当で。蔑ろでいいんだなて、夫は認識しますよ。いわゆる許された。て夫にとっては成功体験となりますよ? 喧嘩はしたくないものだけど、時に夫婦喧嘩になってでも、主張しないといけないこともありますよ。 これは完全そうです。今がその時です。 これはスルーは駄目だと思いますよ。 あなた達がこれから先も夫婦でいられるかどうかの分起点と言っても過言ではありません。 どうか、頑張って主張して、思いっきり闘ってください。 今こそ、夫教育です。 応援してます。Fight

どっちも自腹にしたら?

🙂
匿名
甥姪の関係でもお年玉を渡すのは全く義務じゃないですよー やり方は家庭によりけりですが、ダブスタは夫婦間に溝ができて良くないので、トピ主の所の場合家計からは上限5000円までとしてそれ以上出したければ双方自腹を切れば平等なんじゃないかな またはどちらも家計から1万にするか お年玉の額も上がったり下がったりしても大丈夫 祖父母からのお年玉も生まれた年は双方奮発してましたが、翌年からは世間並みに縮小してましたよ わが家の場合、夫は独身時代から甥っ子にお年玉を渡しており、結婚後も社会人になるまで渡したいと言うので1人1万として2万円家計から出してましたし、私は兄弟間で子供たちへのお年玉のやりとりはしないと話し合っていたのでゼロ円です 私ら夫婦は双方それで納得しているので揉め事にならずに済んでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧