うちには大学1年高校2年の二人の息子がいます。
旦那の実姉、義姉には高卒で社会人になった19歳と中学生の娘が二人います。
要するにお互いの上の子は同級生です。
今まで小学生は3000円、中・高校生は5000円とのお年玉の取り決めをしていました。
大学生、社会人は・・という話はせず正月を迎えてしまいました。
主人と相談して、うちからは社会人にはお年玉なし、中学生の子にだけ5000円を渡しました。
うちの子のお年玉はどうだったのか?
子供に聞くわけにもいかず、もらった時に袋を見ると
折り曲げて入れる小さな袋がうっすら膨れていました。
1枚を三つ折りの薄さでもなく、5枚を三つ折りの分厚さでもない。
1000円札数枚を折り曲げてる感じ。
義姉と台所で一緒になった時に「〇ちゃんはお仕事どう?順調」と伺うと、すでに辞めて無職との事。
その際に向こうから「お年玉、来年は増やすつもりだから」と言って立ち去りました。
その後、親戚一同揃う中で、娘と義姉で「私達本当に金遣い荒いもんね。仕事もしてないのに買い物が止められなくて」
と話しており、生活が苦しいと言葉の端々に出る割に大丈夫な様子。
一方我が家は、私もフルタイムで働いており、主人の所得が子供のバイト代を満たないような月もあり、私の実家に援助してもらいながらなんとか生活しており、無駄遣いなどもっての外。
なのに「〇〇(主人の名)ちはダブルインカムでお金あっていいね」と言われモヤモヤします。
愚痴が入ってしまいすみません。
それにしても、子供が楽しみにしてるお年玉。
1年に一回の事なのに、きちんとできない事に不満です。
思い出すとモヤモヤしてしまい、誰かに言える事でもなく投稿してしまいました。
読んでくださりありがとうございます。