本文へ

調布市に引っ越します。

レス20
(トピ主 0
041
スピカ
話題
主人の転勤で九州からから調布市に引っ越します、 30代・子なしです。 初めて土地なのでネットなどでいろいろ 調べていますが、ここで皆さんから生の 情報をお聞きしたくて発言させていただきました。 良いところ・ここは気をつけたほうがいいよ などなんでも良いので教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住んでました。

041
せばすちゃん
私も結婚してしばらく、調布に住みました。 駅でいうと布田と調布の間です。 調布のどの辺りにお住まいの予定ですか? 場所にもよるかと思いますが、調布駅は新宿から特急で15分程度でつき、 駅前には市役所や大きなホール、図書館、スーパーもパルコと西友など、 生活する上で必要なものは全部揃っていてとっても便利な町でした。 ラーメン特集などで出てくるラーメン屋さんもあるし、 『NANA』に出てくるなんとかバーガー(詳しくないのでスミマセン)のお店も調布です。 多摩川までお散歩して、春は河川敷でお花見、夏は花火大会も楽しめます。 遠出するにも、中央高速の調布インターがすぐなので便利だし。 とってもとっても大好きな町でした。 離婚して離れちゃったけど(笑)。 トピ主さんが調布での生活を楽しまれますように♪ そうそう、調布のどこに住まれるかを書いた方が きっともっと詳細なレスがいただけるのでは・・・?

トピ主です。

041
スピカ
早速ありがとうございます。 通勤に便利そうなのでいいですね! 電車とバスを駆使したらいろいろなところに いけそうですし。 住むの西調布と調布駅の間くらいです。 地図で見てみると深大寺というところが 近いようなので桜があるのかなぁと 期待しています。 お蕎麦も美味しいとか・・・。 ほかにも何かありましたらお願いいたします!!

5年間住んでましたー

041
KIRA
調布ヶ丘でした。 私はとても気に入っていました。 主人の都合で2年前に田舎に引っ越しまして離れましたが。 病院もたくさんあるし、図書館も広くてきれい、買物は便利。。(あぁ、今住んでいる所はその逆なので寂しくなってきた~・苦笑) 深大寺植物公園も近く、緑もありますし。 私は子どもがいない生活に飽きまして、再就職し新宿方面にフルタイムで勤めに出ていましたが、通勤も都心へラクですので便利でした。電車は普通に混みますけどね。 トピ主さんがどの辺りにお住まいになるか分からないので 、参考になるか分かりませんが。良い町ですヨ。

よいとこは・・

041
調布っこ
調布出身の私の調布良いとこ・・・といったら、 調布駅前の噴水や公園付近はドラマの撮影とかでよく使われる、駅すぐに役所がある、駅周辺でたいていの買い物は済ませられる、特急が止まる(新宿まですぐ)、隣の西調布駅・飛田給駅から歩いて5分くらいにサッカースタジアムがあり、サッカーはもちろんコンサートとかもやっている、、かといって騒がしすぎない程度の発展具合で住みやすいといったところでしょうか。スタジアムのある飛行場は緑も多いです。 多摩川が近いので釣りも出来ますよ。 あと、、調布から数駅離れた仙川駅(一応調布市)には、Smapの草薙剛がドラマで演じていた、陳昌鉉さんが弦楽器工房を開いていたりします。 逆に注意といったら、、スタジアム近くだと毎週末、歓声とかがかなり響いてきます。ただ、ミュージシャンのコンサートはリハとかのマイク音声が直で聴こえてきて嬉しい人には嬉しいみたいですが。

住んでいました。

041
匿子
学生生活4年間、調布にお世話になりました。 場所は調布駅北口近くです。 調布は大好きな町でしたよ。とても住みやすいし、 物価もまぁ安いと思います。 私のお勧めは北口の改札を出て右線路沿いに歩くとある 果物屋さんの「焼き芋」です。季節限定物なのですが とにかく美味しい~。。 あのお芋を食べたいあまり、また調布に引っ越したいです。 鬼太郎通り(本当の名前は知りませんがゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪のオブジェが沢山有る通り/作者が調布市在住にちなんで) の一番奥のほうには小さいお店ですが目茶目茶お菓子の安いスーパーがあります。 国領北口近くにはお肉の安い古びたお肉屋さん(店前で焼き鳥を売っているのが目印)があって、奥さんに怒られながらもご主人がいつもおまけしてくれました。(まだ、あるか不明) 学生時代はお金も無く、安いものを探してブラブラしてました。 お勧めのコーヒーショップ・レストラン等、御住まい予定の大幅な地域をおっしゃっていただければ教えますよ。調布は広いので・・・

住み易い良い所ですよ

041
mimimi
調布だけでは有りませんが、東京でも府中、武蔵野、小金井、西東京他色んな郊外の市は、一般的なゴミゴミしたイメージとは多少違いが有ります。 私は小平と三鷹市民であった時期が有りますが、細かな違いは有っても、とても暮らし易い地域と感じました。 私個人の意見としては、東京の23区に近い西側の市部はお勧めしたいです。もっとも、市によっては財政事情も有り市民から見た制度の「手厚さ」が違います。 それでも、東京を含む首都圏以外から移られるのであれば、便利でも有りますし暮らし易い地域だと思います。

ようこそ調布へ!

041
在住19年
深大寺がお近くということは、三鷹寄りにお住まいということでしょうか。 そのあたりは、調布の中でも閑静な住宅地と深大寺のような観光名所が隣り合っていて(温泉も出ています!)、良いところですよ。 図書館はどなたも触れていらっしゃいますが、日活撮影所を抱える調布は「日本のハリウッド」(笑)、映画のイベントにも力を入れています。 中央図書館の入っている「文化会館たづくり」には映像ライブラリーもあり、映画やテレビ番組のビデオソフト、CDソフトも貸し出しています。 ホールでは映画の無料上映会も行われています。 調布に住んでいて困るのは、強いて言えば道路整備がいまいちな所かな。 歩きや自転車だと歩道が狭くてヒヤヒヤしたり、調布駅周辺の踏切はなかなか開かなかったり(現在地下化工事進行中ですが)。 府中市に入るとグッと走りやすくなるので余計「アレレ?」って感じです。 でも、バスの路線は多いし、高速も近いし、京王線の駅員さんは親切だし、暮らしやすくて良い町です!

高校生まで住んでいました!

041
いい所ですよ
私は、物心ついた時から高校生まで住んでいました。 深大寺のちょっと北側です。 京王線沿線でのお買い物等は、他の方々のレスにあるとおり便利ですね。 私が住んでいたところからは、バスで中央線の吉祥寺や三鷹へも10~15分だったので、吉祥寺へもよくお買い物に行きました。とてもオシャレな街ですよ。 吉祥寺にある井の頭公園は桜でとても有名な大きな公園ですが、個人的には航空宇宙研究所前の桜並木が大好きです。 三鷹市の施設(図書館とか)は、調布市のよりキレイで大きいので、オススメですよ。(市外の人も利用できます) 私は現在違う土地に住んでますが、もし自由に選んでいいと言われれば、迷わず調布に戻るくらいすきなところです。 ぜひ、ステキな生活を送って下さい!!

良いところですよ

041
ぴな
30年近く住んでいます。途中、別なところに引っ越したことが有りますが、また舞い戻ってきました。 わりあい都心にも近いし、自然も多いし、住むには良い場所と思います。 しいて言えば、ゴミの出し方が細かい。でもこれもエコロジーに貢献していると思えばね。 深大寺は良いですよ。桜並木もありますしちょっとした散歩コースです。ドッグランなんかもあります。都心に住んでいる友人も「ここが東京とは信じられない」と言っています。バラ園は春秋楽しめます。 多摩川にはサイクリングコースもありますし、朝ジョギングしている人や犬の散歩も。 多摩川ほど大きくないけど、野川というのもあり、川縁はまるで童謡「春の小川」の歌のような雰囲気。 調布駅前にはパルコ(地元ではナンチャッテパルコと呼んでいますが)、西友、東急ストアなど、お買い物も便利。美味しい店もたくさんあります。

いいところですよ!

041
えこ
調布市内のどのあたりにお住まいになるのか わかったら、詳しく、お話できるのですが… とにかく、私はいい所だと思うし、好きな町です。 私は、調布の隣の市に住んでいたのですが、調布は 私のホームグラウンドでした。 今は、埼玉に住んでいて、めったに帰れません。 調布に住みたいな~ 役にたつレスじゃないですねぇ、すみません

トピ主です2

041
スピカ
いろいろとありがとうございます。 私が住むところは調布と西調布の間くらいでして、 どっちの駅が近いのかなぁというところです。 緑も多そうですし、調布にはパルコがあり、 雑貨好きの私としてはうれしい限りです。 あと、今住んでいるところには美味しいパンやさんが 無いので美味しいパンが食べたい!! と思っております。小さいですね・・・。 あと、ごみ捨て事情はどうなのでしょう・・。 ここは比較的ゆるいのですが、細かいところだと 5~6種類の分別があるところもあるとか。 ちょっと行って見て来ますというわけにはいかない 引越しはドキドキですね。

美味しいパン、ありますよ~

041
フランスパンでよろしかったら、北口にスリジェというフレンチ・レストランがあります。パンとバターがとてもおいしかったのですが、コチラ一階でパンとお菓子の販売しています。お試しあれ!

調布情報1

041
えこ
西調布と調布の間なんですね。 みなさんも仰っているとおり、調布駅前(北口)にはパルコ、西友、南口には東急ストアがあり、日常のお買い物には、困りません、それ以外にも、小さな商店街があって、個人商店も結構あります。 多摩川に行くには、調布から京王相模原線の京王多摩川駅まで行って(ひと駅です)、10分も歩けば河原に行けます。京王多摩川駅には、京王閣という競輪場があるので、 毎月25日すぎには、オヤジ率が高くなります。でも、それほど治安が悪いって感じにはなりませんよ。 深大寺の隣には、神代(じんだい)植物公園があって、桜あり、バラ園あり、(広いですよ~)一年中たのしめます。調布駅北口からバスが出ていたと思います。 植物公園の最寄駅は、つつじヶ丘(調布から新宿方向へ4つめかな?)で、そこからもバスがあると思います。 バスで吉祥寺にも、行けますよ。電車で行くと、京王線で明大前まで行って、京王井の頭線に乗り換えで、遠回りになります。

調布情報2

041
えこ
下り方向では、東府中から東京競馬場にも行けます。 府中駅前には「伊勢丹」というちょっとした百貨店があります。もう少し先の聖跡桜ヶ丘にも駅ビルみたいなショッピングセンターがあります。 百草園(もぐさえん)駅のそばには、「百草園」という日本庭園があって、梅とかいろんな木や草花が楽しめます。 高幡不動(たかはたふどう)駅のそばにはやはり、「高幡不動」というお不動様があって、ここは、あじさいが有名です。お饅頭もおいしいですよ。 いや~、随分語ってしまいました(汗) あ、そうそう、調布駅西(?)口を北側に出てまっすぐ行くと、「カフェ・バーンズ」という、お昼も夜もつかえるちょっとしゃれた店があります(ここは、「ブラックジャックによろしく」のロケに使われました)。その隣の焼き鳥やの「い志い」もおすすめです。 しつこくて、嫌がられないうちに、この辺でおいとましますね。 楽しい調布ライフになることをお祈りしています(笑顔) あ、毎年花火大会もあります@京王多摩川

調布大好き!

041
ララ
生まれも育ちも調布です。調布は坂を登ると深大寺があって緑を楽しめるし、交通の便も新宿は調布駅から特急で約20分、八王子も30分くらいなので、どこにでも行けて住みやすいで寸。 ところでゴミの分別を気にされてるみたいですが、調布市はこのような感じです。 例)月曜:燃やせるゴミとビン   火曜:燃やせないゴミ、またはペットボトル   水曜:古紙・古着等   木曜:燃やせるゴミとカン   金曜:プラスチック 他の市には住んだことはないのでよく分からないのですが、恐らく細かい方なのかな。 ただこれは市内の住んでる場所により、曜日が異なってきますので、市役所に聞いて見てくださいね!

ゴミは大変らしい・・・。

041
住んでませんが
私の仲良しの友達が調布在住5年くらいなのですが、 ゴミ出し大変みたいですよ。 特に分別が。 よく遊びに行ってご飯を一緒に作ってゴミを捨てようとすると止められます。 分別が違うと・・・。 なのでアバウトなところにお住まいですとギャップに苦しむかもしれません。 けど街は私も大好きです。

ありがとうございます!!

041
スピカ
皆さんありがとうございます!! 見ず知らずの私にこんなに親切に(ほろり) 本当に不安がわくわくに変わってきました。 引っ越したらしばらく探検の日々になりそうです。 あぁ、ここに書き込みしてよかったです。 お一人お一人にレスつけられなくてすみません。 そういえば、新撰組が好きな私には 新撰組巡りもしてしまいそうです。 ほかにも情報がありましたら教えてください。

国立天文台

041
ミンジ
こんにちは。世田谷区在住のミンジです。 調布市、おすすめです。なぜなら、国立天文台の天体観望会に気軽に行けるから。 これです↓ http://www.nao.ac.jp/about/mtk/StarGazing/index.html この国立天文台といい、植物公園といい、敷地が広く豊かな施設が揃っていて、うらやましいぞ、調布市!!って感じです(笑)。

懐かしいなあ

041
今は海外
調布市に実家があり○十年住んでました。 みなさんのレスでほとんどの情報は出ていますが、 福祉施設や公共施設が割りと、整っていて 多摩川や深大寺等々自然の多い場所です。 また車、電車共に、どこの都心にも出やすいです。 ゴミの分別は本当に細かく、かなり大変です。 燃やせるゴミも袋を買うという有料です。 西調布のパンやさんは知らないんですが、パルコの地下にポンパドールがありますよ。(今もあるのかな?) 吉祥寺へは混んでいるとバスはすごく時間のロスなので、明大前乗り換えの電車をおすすめします。

調布のここ

041
調布っこ
深大寺が近いんですね。 深大寺は緑が多いし、お寺・蕎麦屋があって雰囲気は良いですよ。あと植物公園がすぐですしね。 あと、深大寺からちょっと北にある国道沿いには大型量販店がたーくさんあるから便利かもしれないです。 ただ、深大寺から調布駅に向かうにはちょっとした下り坂があるから大変かもしれないですね。 調布から直でバスが通っているから気にならないかもしれないですけど。 調布じゃなくなりますけど、深大寺からバスで北に行った武蔵境は美味しいと有名なパン屋さんにケーキ屋さんが沢山ありますよ。 その意味でも深大寺は良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧