本文へ

コンサートのチケット代

レス33
(トピ主 0
041
aria
話題
友人とコンサートやお芝居を見に行くときのチケット代ってどうされますか? 特に、友人が好きでも嫌いでもない歌手や俳優さんしか 出演しなくて、明らかに私に付き合ってもらう場合です。 そういうとき、友人にチケット代を払ってもらいますか? 1.チケット代をもらわないほうがいい 2.チケット代はもらって、その日のご飯をおごるほうがいい 3.特に気にせず、割り勘 私の中での選択枝は、こんな感じですが、 発言小町のみなさん、意見をください。

ランキング

レス

来る気のない人は誘わない

041
マイル
 コンサートや演劇に誘うのは、相手が「興味がある」「見たい」と言ってくれた時だけです。だから、当然チケット代はもらいます。  もしどうしてもつきあって欲しい時はチケット代はこちら持ちということにするでしょう。終わった後に食事に行ったような場合は、食事代は割り勘です。  基本的に、チケット代を払ってまでつきあってもらうくらいなら1人で行きます。

私の場合

041
kuu
相手の方との関係にもよりますが お互い様のお友達のときは、払います。(もらいます)でも、始まる前のお茶などをご馳走します チケットがあまってしまった場合、いただきません。 チケット高価なものですよね なかなか、お金を請求するのって難しいですよね 相手の方が、払います。とおっしゃったら払っていただいたらよいのでは?? また余談ですが私は、コンサートの場合はすきなーティストではないと聴いていて辛いな・・・と思ったことがあるのでそれ以来確実に行く人がいない場合は一枚しか取らず一人でいくようになりましたが・・・

もらわない

041
太っ腹
チケット代はもらわない方がいいと思います。 以前、私の大好きなミュージシャンが来日した時、一人で行くのも寂しくて友人を誘いました。 有名なアーティストなので友人も喜んで付き合ってくれました。 ですが、チケット代が高価だったので友人に出してもらうのは気の毒だし、私から誘ったので、チケット代は私が負担しました。

付き合う側です。

041
何度か、あまり興味のない歌手や、アマチュアバンドの友達のお願い(ノルマ)等で付き合った事があります。 特に考えずに支払ってました。 トピ主さんの考えに衝撃を受けました。なんて寛大な!(笑) コンサートやライブの代金って結構しますよね?それを承知で付き合うんだから、気にしないで3番でいいと思いますよ。 嫌なら断ると思いますし、流石に1番は相手(トピ主さん側)に悪いです。希望としては2番かな?(笑)

誘う相手に最初から確認

041
きき
例えば友達が興味あるかないかわからないコンサートに誘ってみるときは「○○のコンサート、チケット取れたら行く?6,000円なんだけど」って最初から金額を提示して聞いてみます。そうすれば、その額出しても行ってみたいなって思う子ならOKしてくれるし、そうじゃなければ断ってくるでしょう。 私はどうしても行きたいコンサートやミュージカルなどは行く人がいなくても一人で行っちゃいますけどね。 トピ主さんもそんなこと悩むくらいなら、これは誰を誘っても興味ないだろうなあっていうものは、一人で気楽に行って楽しんでみたらどうでしょう?

よく誘われる側ですが

041
野に咲く花になりたい
2が一番気を使わなくていいです。 でも、誘ってくれた友人が『ごちそうする』って 言わない限りは基本的に割り勘にしますよ。 嫌なら行かなければいいんだから。 チケット代を出してもらうのは高いけど、 誘う側の友人も付き合ってもらうから何もなしは申し訳ないと思うようなので、 だいたい終演後の食事やお茶をごちそうしてもらってます。(でも毎回じゃないですよ。) これを遠慮しすぎると友人も誘いにくいそうなので、 遠慮なくいただいて、きちんとお礼を言ってます。 皆さんはどうなのかな?

割り勘

041
みどり
割り勘でいいんじゃないですか。 お友達も了解の上で行かれるんだから。 どうしても申し訳ないな…という気持ちが拭いきれないなら、お茶代だけ出すとか。

つきあってもらうなら

041
OL
友人が「つきあってもいいよ」的なノリなら私はチケット代は貰わずに+お茶をご馳走しています。 友人が「私もそれ行きたい」ノリなら 特に気にせず全部割りカンです。 最近は大人になったので自分が行きたくて特に同好の士がいないときには一人で行きます。

3番!

041
松男
はじめ2番にしようと思いましたが、お友達なら3番でいいかな。 付き合ってもらうと言っても、そのコンサートをお友達も楽しめると思うから来てくれるのでしょう。 だったら、トピ主様がチケット代まで負担する必要はないし、食事も割り勘でいいと思います。 まあ、お友達に何か言われたのなら、食事を奢るのも有りとは思いますが、基本的には友達であればどちらかが金銭的に負担を背負う必要はないと思います。 付き合ってもらうからチケット代まで負担するなんて、そこまで卑屈になることもないでしょう。 友達関係は対等だし、お互い様ですから。

迷わず、3

041
ぱふぱふ
>3.特に気にせず、割り勘 翌日などギリギリになって○○と行くはずだったけど行けなくなって一緒に行ってくれない?と言われた場合は食事を奢るで手を打つかもと思いますが、最初から誘われて行っても良いと思った時は迷わず、3です。 楽しい時間を過ごせれば◎

3です

041
mimi
行く事に合意した時点で割り勘です。友人達もハッキリしていて行きたくないのに付き合いでは来ません。話を持ち掛けた時「私、興味ないから行かない」「あのグループ嫌い」と言います。だから声をかけるのは多分乗ってくるだろうと思われる友人を誘います。 逆に 好きでも嫌いでもない出演者がでようと 演出に興味があったりメディアで取り上げられていたりしていたら誘われたのをいい機会に行きますが 相手に出して貰って行こうとは思いません。

自分の分は自分で

041
こぱんだ
嫌がっているのを無理矢理連れて行っているわけじゃないですよね? それならば気にせず割勘でいいのでは? 友達だって気が乗らなければ高いチケット代出して行かないと思います。

それぞれが出す

041
ばんた
自分が好きなアーティストのコンサートに行くときは 基本的にひとりでいきます。またはそのアーティストのファン同士として知り合った人と約束する場合もたまにありますが、チケットの手配とかそれぞれの都合をあわせるのもなかなか大変なので、本当に行きたいときは一人が楽です。 基本がひとりなので、誰かを誘うことになるのは、相手がそのアーティストに対して(少しではあっても)関心を示した場合に限られます。「へー。。ちょっと面白そうだね、次にコンサートあったら声かけて!」みたいにです。そういう展開ですからチケット代は割り勘です。 友人等から誘われた場合、自分に関心がなければ断りますので、「いく」と回答したならば当然自分の分は自分で払います。 そうはいっても断りきれず、しょうがなく付き合う場合、基本的に自分の分のチケットは自分で払いますが、口だけでも「チケット代は私が出すから」とか「つきあってくれてありがとう。夕飯は私がおごるね」とかの言葉があったほうが気持ちよく時間がすごせると思います

えー

041
さみ子
ちょっと状況がよく理解出来ませんでした、すみません。 >特に、友人が好きでも嫌いでもない歌手や俳優さんしか出演しなくて、明らかに私に付き合ってもらう場合です。 これは前もって手配したチケットが余るなどの理由から 席をご友人に消化して貰いたいから誘うという事でしょうか? それでしたら(1)です。 ですが、話を持ちかけてからチケットを買うのでしたら 最初からその旨を伝えればいい事ではないかな?と思ったのですが。 それと、そのコンサートは一人では楽しめない様な趣のものなのでしょうか?

私の場合。

041
梅小町
自分があきらかに相手に付き合ってもらう場合は、私はチケット代はこちらが持ちます。 (むしろ、最初からチケットを用意してます。) しかし、相手に誘われたときは自分で出すのが嫌だとは思いません。 だから、割り勘でも気にしなくても良いと思いますよ。

事前に

041
文旦
私は、「余っていて無料だから行かない?」っと誘います。 それで相手が払うよって言ったら、少し安くきりのいい数字でもらいます。 相手によりけりかな。

横で悪いけど

041
アルフィーファン
チケットが取りにくいコンサートにおつきあいで友人を参加させるのはやめてほしいです そのせいですごく行きたい人が何人も泣いてるわけでして。何時間も電話かけてやっととれたコンサート。席は後ろのハジだけど、とれただけでもうれしい・・・と思って会場に行くと、前の方のまんなかの席で彼女に引っ張られたらしいカレシがノリノリの周囲の中でひとりぼーっとしている。明らかにつきあい。席変われーと叫びたい・・・ チケット代をおごらないと悪いかな思ってしまうくらい友人がそのアーティストについて興味なさそうなら連れて来ないで欲しいし(人気アーティストの場合)逆で言うと「いく」行ったなら頂いてもよいでしょうね。3です

誘われても払ってます

041
こけ
以前、会社の友達に突然当日のコンサートに誘われたことがあります。 残業で行けなくなったからと。 しかも同じコンサートに私は数日前に行ってました。 何度も行くほど大好きだったわけではなかったのですが、開演まで時間がなく焦らされたので断れませんでした。(まだ若かったので自分の意思を言えなかったのです。) 海外アーティストでチケット代が高かったのですが代金は払いました。 その後、会社の先輩に「チケット代はもちろんタダだったんでしょ?」と聞かれ、そんな考え方があるんだと驚きました。 それを聞いて、当日だったし半分は払ってもらってもよかったかな?と思いましたが、当の友達は払ってもらうの当然と思っている様子でした。 上記のような状況ではなく、普通にチケットを買う前に誘ったのであれば自分で払うものだと私は思いますよ。食事も普通に割り勘です。 今の私は嫌なことはちゃんと断れるようになったし・・・。

小町は気前のいい人が多いんですね

041
那由
たとえばコンサートじゃなくて遊園地だったとして、 一人じゃつまんないから一緒に行こうよ?だったら入場券とかパスポートとか割りかんだし付き合ってくれてありがとうとかお茶おごったりも無いと思う。 相手だってもしかして遊園地に興味ないかもしれないじゃない? でも行きたくないならOKしないよね。 それがコンサートだって相手にこんなのがあるけど行かない?って聞いてOKもらったのなら、同じじゃないのかな? でもおごりと勘違いされたら困るから、 ○○のコンサート、S席○○円だけど、興味があったら一緒に行かない?って言うかな?

2です。

041
私だって恥ずかしい
一方的に付き合って貰うのが明らかなんですよね? 少数派のようですが上記の場合は誘う方でも誘われる方でも2が希望です。ご飯よりはお茶程度で良いし、しかも本当に奢って欲しいと言うよりは、それ位の感謝の気持ちを表して欲しいだけですが。 私自身は誘った事はないのですが、友人に付き合った事が何度かあります。特撮系アイドルの芝居や映画やコンサートでした。好きな人に向かって嫌いなんて言えませんが、退屈で苦痛な時間でした。その事は柔らかく伝えていますし、自分でお金を払ってまで行く気はありません。 毎回チケット代は友人持ちですが、前後のお茶や食事は全て割り勘です。正直言ってちょっと不満でもありますが仕方無いと諦めています。毎回ではなくても2回に1回は180円のコーヒー代位申し出て欲しいです。お金が無いのかと思えば2種類のパンフの高い方を買ったとか言われると、私の時間や交通費の事は考えてくれないのだなと寂しいです。 単に会おうとか遊ぼうと誘われたならこんな事は思いませんので悪しからず。

驚きです!

041
茶とらねこ
友達の分を払ってまで1人で行けないのですか?私は誘ってみて友達が乗ってきた時は、「少なからず興味を持ったから来るのだろう」と思っているのでチケット代はおろか、その後の食事代だって割り勘です。逆に誘われて行く場合も少なからず自分で興味を引かれて行くわけですから、「チケット代払う」と言われても断ります。まぁ、言われたこともないので、お互い様なんだと思います。トピ主さん、こんなことで悩むくらいなら、1人で行ったらどうですか?けっこういますよ、そういう人。

一人で行く

041
QT
何故、好きなアーティストのコサンートに一人で行けないのでしょう? まさか、一人じゃレストランにも入れない、買い物にも行けない……ということはないですよね? 好きなコンサートくらい、一人で行けないですか? 誰にも気兼ねなく、じっくりと音楽が楽しめると思うんですが。

最初に言う

041
ぶちゆー
たまたま誘う場合なら「●●のチケットが余っちゃったんだけど、5000円するけど行く?」と聞いてその出演者に興味があるか、その金額を払ってもらってもいいか確認します。この場合はチケット代払ってもらいます。 いかにも付き合ってもらってるって感じならば、他に「行きたい」と望む人を探します。 要するに私は付き合いで付いて来て貰いたくないので、行きたい人を募集します。 どうしても集まらず付いて来てもらうときはこっちが負担します。食事は割り勘。 向こうがチケット代はらうと言うならば食事はこちらが払います。 結局は興味ある人を連れて行くべきだと思うので。

3です。

041
きつね
誘われても誘っても3です。 好きでも嫌いでもなくても行きたくなければ行かないし、友人も同じですので、「行く」と言った時点で全て割り勘です。 実際そうやって誘ってもらってすごく楽しくてはまったものもありますし、私が誘って友人が興味を持ってくれたものもあります。 どうしても空席を作るわけにいかない場合で、無理に頼み込んで付き合ってもらう、というなら1もありでしょうが、トピ主さま、そうなんですか? それと、横ですが、私だって恥ずかしいさま。 失礼ですが、そこまで退屈で苦痛ならご友人の誘いを断ってはいかがですか。 本当にそのアイドルが好きなファンの方々にもアイドル自身にも失礼だと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございました1

041
aria
一般的な意見を聞きたくて立てたトピに、 思いのほかたくさんのレスがついて、本当に感謝しています。 一人で行ったらというレスが見られましたが、 実は殆ど一人で行きます。 コンサート、お芝居以外にも、旅行も行きたいと思えば、 海外まで一人で行きます。 だからこそ、コンサートやお芝居に友達を誘った経験がなく、 どうすればいいのかわからなかったのです。 あと、この友人は、私が後日お芝居やコンサートや旅行の話をすると、 「私も行きたかった」と言う反応が返ってきたりするので、 今回誘ってみました。

トピ主です、ありがとうございました2

041
aria
最初は、割り勘でいいかなと思いました。 値段を提示して、O.K.をもらいましたし。 でも、日が近づくにつれて、 友達はどんな気持ちでO.K.したのかな。 私が誘わなかったら、行かなかったコンサートにお金を払ってもらっていいの? などなど考えてしまいました。 深読みしすぎですね(笑) もともと性格的に、割り勘とわかっている食事とかでも、 お金もらいづらいなと思ったり(会費制だといいのですが)、 大目に払ったほうがいいのかなと考えたりしてしまいます。 皆さんの意見を参考にして、割り勘にしようと思います。 また、状況に応じて、お茶ぐらいをおごろうかなと思います。 たくさんの意見ありがとうございました。

茶とらねこさんとQTさんへ

041
ありあ
トピ主さんとは別人のありあです。 時々チケット代を自分で負担してでも友人にコンサートを付き合わせることのある私から、お二人のレスへの答えを。 私の場合、一人ではコンサートに行けないわけではありません。 年に十数回コンサートに行きますが、8~9割は一人で行きます。 友人を付き合わせるのは「このプログラムなら友人も面白いと思うはず」「この歌手は友人と一緒に聴きたいな」って思う時。 つまりは自分の趣味の押し付け。 相手も楽しんでくれるだろうと思うから誘うのだけど、万一相手の趣味に合わなかったら申し訳ないので、チケット代は誘った自分が払う、というスタンスです。 ちなみに自分が人から誘われて行く場合は、自分のチケット代は自分でもちます。 私は自分がまったく興味を持てないと思えることに対しては、はっきり断れる方なので。

時と場合によるのでは?

041
hiroyan
3の特に気にせず割り勘と言いたいところですが、もしお友達がコンサートやお芝居を見終わってあまり楽しめなかった場合は2かな~。 今のコンサートやお芝居のチケットって凄く高額ですよね。チケット代と会場に行くまでの交通費とグッズ代等で合計1万円以上かかってしまう事もあります。 なので相手の見終わった後の感想によって決めれば良いのではないですか? まだ無名の売出し中のアーティストのライブだとチケット代がお手頃な値段の場合があるので、その場合は1とか2でも良いのでは?(3でも悪くはないと思います。)それから、横ですが映画の場合は前売り券だと1300円位で買えますので、たまにはおごってあげても良いのでは?ちなみに私は割り勘派です。(笑)

そういうこと、たまにあります

041
オペラ好き
私はオペラが好きで、夫とよく出かけます。 が、夫の仕事が忙しく、夫がいけなくなることがしばしば。 その都度、私の友人たちに声をかけ、興味があって都合がつく子と一緒にでかけます。 チケット代はもらわないようにしますが、もし友達が払ってくれたら、食事をごちそうします。 でも、チケット代をもらわなかったら、友達がお礼と言って食事代を払ってくれることも多いです。 オペラに興味はあるけれど、チケットとったことないーという子が多いので、声をかけると大抵喜んで来てくれますが、基本的にはこちらの都合にあわせてもらっているわけですし。 ちなみに「一人で行けないのですか」という意見を書いてる方がいますが、一人で行けないのではなく、チケットが無駄になるのが悲しい、ただそれだけです。 私はコンサートもラーメン屋もイタリアンのお店も一人で入れます。 もともとチケット代はこちらで2名分負担するつもりでいたわけですから、一緒に行きたいと言ってくれる友人に1枚渡しても、お金をとりたいと思いません。 友達が都合がつかないときには、オークションで売ります。 (そのときは大抵、定価よりも値が上がります。)

その友人の真意による

041
とちっこ
【多少気遣った方がいい場合】 貴女が度々芝居等の話をするため、友人は自分は本当は興味が無いのだが、「ここまでariaさんが自分に話をするのは暗に一緒に行って欲しいということなのだろうか?話題が合うように自分も見た方がいいのだろうか?」と貴女からの「プレッシャー」を勝手に感じ(貴女は当然、まったくそんなプレッシャーを掛けている意識は無い)、貴女への配慮から無理に「見に行こうか」と思っている場合。 こういうやさしい性格の人って世の中にはいるのです。私の友達にもいてビックリしたことがあるの。 また、単に社交辞令で「いいわね、私も行きたかった」と言っているだけなのを貴女が真に受けてしまった場合。 【気遣わなくてよい場合】 貴女の話を聞いて彼女も本当に行きたいと思っている場合。 「自分ひとりだと行かないようなところに、友達に誘ってもらったのがきっかけで行けば世界が広がって楽しい」という人もいます。 私の知人にもいて、「自分なら行こうと思いつかない所に貴女の発案で行くのが面白い。行きたくない時ははっきり言う。自分が行きたいと思うから行くの。」と言われた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧