本文へ

インスタントラーメン 何味がお好み?

レス14
(トピ主 0
😀
やってぃん
話題
インスタントラーメン好きの皆様、何味が特にお好みですか?

私はコンビニで100円で3つくらいで買える、
すごくマイナーなメーカーの「醤油味ラーメン」がなぜか好きです。
単純な醤油味ですが、あきが来ないです。
でも外国暮らしなので、「コンビニの100円で3つのラーメン」も、
私にとってはけっこう「手に入り難い高嶺の花」です。

この国でもインスタントラーメンは大人気で、特に日本のメーカーは
「高級品」扱いです。大きな工場もあり、毎日せっせと
ラーメンが生産されています。
でも味が・・・日本のとは違いラインナップなのです。
これもお国柄ですかね~。

「インドネシアサテー味」
「マレーシアラクサ味」
「えびワンタン麺味」
「カレー味」
「牛すじ煮込み味」
「九州濃厚とんこつスープ」
「東京海苔醤油」(パック海苔一枚つき)
「北海道味噌味」
「九州揚げにんにくとんこつスープ味」
「ご当地ラーメン北海道カニスープ」
「ご当地ラーメン北海道野菜味」

・・・なんかもう、めちゃくちゃなネーミングですね(笑)。
ちなみに「東京海苔醤油」は、コンビニ3つ100円ラーメンに
はっきり負ける味でした。

どうやら企画した人はこの国の人で、どうみても日本人では
ないと思われます。日本風をうたっていながら、
どこか「違う」のですよね~
まあ、それはそれで楽しいですが。

あ~ あの安くて美味しい、
あっさり醤油ラーメンが恋しくなってしまいました。

ランキング

レス

昔からずーっと

041
それは
サッポロ一番みそラーメン!です。

同じ国かも

もしかしてトピ主様と同じ国(もしくは近い所)に暮らしているかも! インスタントラーメンですよね、私も大好きです 野菜をたっぷり入れた、塩ラーメンが一番気に入ってます 今日の夕食は久しぶりにラーメンにしよう!!

サッポロ一番

🙂
ラスク
みそラーメンが好きです!離乳食かわりに兄が食べさせてくれて…今では必ず買い置きします。 娘と並んで食べるのが近い夢です。 海外に住む友人には沢山買って送りました。 美味しいですよね。

チャルメラ醤油味

おぢさん
なぜか昔からこればかりです。 あの麺の縮れ具合といい、スープの香ばしさ(別添のスパイス効果?)といい、 もはや本能に刷り込まれています。 以下、ヨコ便乗で申し訳ありませんが。 以前、アジア麺ってありましたよね? あのシリーズのフォーがあっさり味で好きだったんですが、 一昨年だかの回収事件からそのまま廃番になってしまったようで 現在はどこの店にも置いてありません。 簡単にできて、そのわりに美味しくて重宝していたのになぁ~ 復活してもらえないかしらん。

今、好きなのは・・・

😀
顔はソース
韓国の「辛ラーメン」です。100円SHOPで売っています。 私のラーメンの歴史は、子ども時代「しょうゆラーメン」 20代「とんこつラーメン」30代「塩バターラーメン」 40代の今は「辛ラーメン」です。

わかりますぅ~~

🙂
うさぎ
私は、生まれてうん十年、日本にしか住んだことはないのですが、 たった1ヶ月の旅行でもラーメンが食べたくって、持参したり、 現地で購入したり・・と。 日本のメーカーが作っていても、やっぱり外国産は味が・・・・。 特になぜか麺が不味かったです。 味は、まるちゃんのしょうゆ味は、日本のスープと同じような気がしました。 かなり近かったです。 多少麺が不味くても、つい食べていました。 トピさんに送ってあげれる国なら送ってあげたいです~~。 私は、よくヨーロッパに住んでいた友達に送ってあげていました。 ほんと、日本人ってインスタントラーメン好きですよね。

「これだ」です

😍
九州女
全国区ではないのですが、九州生まれの私は「これだ」ラーメンが一番好き。 「うまかっちゃん」や「屋台ラーメン」も好きですが。

やっぱりサッポロ一番!

041
窓際爺
一番が「サッポロ一番」の味噌、二番が同じく塩、三番が同じく醤油。 あのやや太めの麺がサイコー! 子供時代は、袋の上から押して中身を粉々にしてお椀にあけて粉末スープかけて生のままぼりぼり食べるほど大好物でした。 体に悪いですけどね。 ところでラスク様、 > 離乳食かわりに兄が食べさせてくれて… なんか、とても感動しちゃいました。

私もサッポロ一番の塩ラーメン

🐷
ブーフーウー
袋入りインスタントラーメンはサッポロ一番の塩味しか食べません。実家の父は味噌、母は醤油味で、一家揃ってサッポロ一番ファンです。 5食入り298円の時に購入しますが、在庫を切らすと泣く泣く398円で買ったりします。

サッポロ一番塩ラーメンです!

041
春うらら
今まさに切れてしまっているところで、つらいんです、食べた~い! 翔さんと同じく野菜たっぷりで食べるのが好きです。 日本を離れてウン十年!私の住む町は、アジア食品店でラーメンも買えますがどれも味が今ひとつ濃いんです。なので大きな町へ行ったときにサッポロ一番塩ラーメンをごっそり買います。今度の土曜日が待ち遠しい!

定番

😀
やってぃん
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 サッポロ一番味噌味は、定番ですが根強い人気ですよね~ チャルメラも、あの「木の実のスパイス」が美味しさを さらに押し上げていると思います。 この国のラーメン工場は郊外の工業団地にあり、 近づくとラーメンの匂いがしてきます。 この国の言葉では、一番人気のブランドの 名前は「ちゅってぃん やってぃん」です。 翔さま:もしかして同じ国の住人でしょうか? 海外に住んでいる日本人が本国にリクエストする ものの一つが、インスタントラーメンです! やはり美味しいもの~ 私は逆に、この国の人がドイツに留学したとき、 この国のローカルブランドのラーメン (くんちゃいみん と言います)をダンボール箱に 一杯詰めて、ドイツに送ったことがありました。 すごく喜ばれましたよ~

マルタイラーメン

041
胡蝶
ひょっとしてこれはインスタントラーメンでは ないのだろうか???(不安になってきた) マルタイはいろんな種類のラーメン作っているみたいですが、 デフォルトの普通のもの(黄色い袋のもの)が一番好きです。 二食分入っていてお得だし、おいしいです。 麺を油で揚げていないので、コシがあってヘルシーですし。 調味油は入れても入れなくてもおいしいです。 (うちのこどもたちは入れない方が好きです。)

ゴマラー油の誘惑

🙂
出前お嬢さん
小さい頃から出前一丁が大好きです あの胡麻ラー油の香りがたまりません 私は海外に住んだ事がないのですが 住むことになったら大量に持っていくとか でっかいパッケージでとりよせるとか するんだろうな~と思います 海外のラーメン、確かに味がかなり違いますよね。 どこに行っても現地で調達したものを それなりに美味しく食べていますが(貧乏な旅が多いので) 日本のインスタントラーメンとは全くの別物として考えています

私の定番

041
ローカルかな?
イトメンの「チャンポンめん」です。 私の実家(石川県金沢市)では、CMも流れ、どこのスーパーでも買えるのに、これまで引越しで住んだ東京、千葉、京都、大阪では見たことがなく、帰省の度にダンボール箱で買い込んでました。 兵庫県の会社が作ってる製品なので、関西なら普通に買えると思ってたのですが、もしかして北陸だけで流通してるのかな? ノンフライ麺のあっさり塩味(スープは白濁系)。子供の頃から袋麺のインスタントと言えば、イトメンのちゃんぽんメンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧