本文へ

旦那の酷い口臭 一緒にねれません。

レス74
(トピ主 2
😢
四ツ葉のクローバー
恋愛
長文失礼します

結婚して1年経ちますが
旦那の口臭が最近ひどく
結婚して妊娠したあたりで気になりました。

タバコは吸いません。
歯磨きは朝昼し、夜はたまに忘れ寝ています。

同じ車に乗るのも辛いです。
同じ部屋にいる時は、なるべく距離をとるようになってしまいました。
旦那は私の事が大好きで、
常にひっついてきたり、キスをしたがります。

本当に臭くて息ができないので
軽くするか、はぐらかすと拗ねて毎回喧嘩になります。
キスや、ベタベタ、営みを口臭が原因で
逃げるたび、すねて嫌な雰囲気になり
私もうんざりです
臭わなければ旦那の事は愛していますし、
応えられるのですが

旦那はプライドが高く、指摘されると拗ねる子供っぽい所があります。
なので、口臭を指摘したら拗ねるだろうと思い、ずっと我慢してきました。

しかし口臭が原因で何度も喧嘩?するのにも疲れ、(旦那は、ただ私がイチャイチャしてくれないと思っています

ついに先日、口臭がちょっと気になる。夜は絶対歯を磨いてね。と伝えると、案の定
悲しい。臭いって、しばらく1人になりたい。
と一日出て行きました。
拗ねる旦那にイライラしましたが、
メールで、夜歯磨きを習慣づけてほしかっただけ。臭いとは思ってないけどたまに磨いてないのが嫌だ、嫌な言い方してごめんね
と伝えました。
次の日には帰ってきて、そこから毎日夜
歯を磨いてくれます。

しかし、臭いが消えません。
もう今更口臭をまた指摘しても拗ねたり怒ったりするんではないか、せっかく磨いてくれてるのに、あまり言いたくない。と思っています。
話すのも、お出かけの車内も営みも
口臭のせいで楽しめないのが辛いです
今はいびきのせいにして寝室を別にしていますが、ずっとこのままになるのか、
先月産まれた子供も臭い思いをしてるのでは?と心配です。
こんな私達にアドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

病気の可能性は?

041
にゃたろう
不潔に感じるほど磨いていないという訳でもないのに強い口臭があるのでしたら、内臓疾患を疑った方が良いかもしれません。 私の夫も病気持ちで、口臭や便臭(汚くてすみません)が強いなと私が感じるときは、あまり調子が良くないようです。 不潔等のマイナスイメージな言い方ではなく、病気が心配だから・・・と話してみてはいかがでしょうか? 実際、念のために病院受診(人間ドック)等した方が良いと思います。

歯医者 他病院へ

041
おばさん
1年ももぐずぐずしていたんですね 結婚する前はどうだったのでしょうか? お泊りはなかったの? 会社の人も迷惑していたでしょうが、赤の他人はなかなか指摘できません 口臭や体臭の指摘は家族としての義務だと思いますか  すねようが怒ろうが、とぴ主さんはもっと早く言うべきでした まず歯医者へ行くように言うべきです それで改善しないのなら 胃が悪いことも考慮して内科へも行ってもらいましょう 口臭の原因とネットで検索すれば、いろいろ出てきますから、そういうものをご主人の読ませてください 口臭は病気が原因のこともあるから健康のため あなたのため、しいてはトピ主さんと子供のため 特と説いてください

あなたが言わないで誰が言う

雪んこ
旦那さんはもうあなたの家族ですから、拗ねようが悲しもうが言わなきゃ駄目だと思いますよ。しかもお子さんまでいらっしゃるんだし。 そこまで臭うとなると職場でも相当迷惑をかけているのではないでしょうか。 同僚や友人はなかなか言えないものです。 以前、私の職場にも1人いましたが、誰も指摘できませんでした。すごく良い人だっただけに余計に言えなかった。 でもみんな本当に困っていたし陰で「奥さん平気なのかなあ」っていつも言われてましたね。 「臭い!」というだけでなく、あなたを愛してるから一緒に治そうと言って口臭外来を訪ねてみてはどうでしょう。 歯だけでなく耳鼻科関連や内科関連の影響かもしれませんし、口臭がなくなった状態での家族生活を想像して、それを目指して頑張って下さい。

胃は大丈夫?

🙂
珠子
胃が悪いと凄い口臭がするようになりますよ。 ストレスがあったり、暴飲暴食したりして胃が荒れるとそれこそ車内や室内に凄い悪臭が立ち込めます。 歯医者に行って歯石取りをしてきちんと歯磨きをしていても強烈に臭う場合は内蔵疾患を疑ってみてください。 本人も辛いでしょうし、改善するといいですね。

何か病気があるのでは?

雪だるま
定期的に歯医者に通っていますか? 歯磨きで効果がないのなら、歯周病かもしれません。 もしくは内科的な病気がある場合に口臭が出る場合があります。 旦那さんには、もしかして病気かもしれない、いつまでも健康でいてほしいから 一緒に受診してほしいと、あくまで旦那さんが心配だというスタンスで お願いしてみてはいかがでしょうか。

疲れてませんかね?

041
まかろん
ご主人。 疲れてると膿栓(のうせん)が出来たり、他にも口臭がすると思います。 うちの主人も疲れてると膿栓が出来たり、娘も排泄物みたいな臭いがします。(娘の場合は腸内環境かなと思います。フルーツやヨーグルトなど食べさせます) 内科や耳鼻科に相談しに行ってくれるといいですね。

経験あります

🐱
森の中
本当に、口臭は気になるものですね。私も、ずっと歯磨きが原因だと思っていました。でも違いました。鼻の病気でした。 私も、家族に同じような態度をとっていました。 なので、お気持ち大変良く解ります。 副鼻腔による口臭でした。検索すると、他にも後鼻漏など、鼻の病気がでてきます。 ご主人様を、傷つけないように、「夜、苦しそうな鼻息だから一度耳鼻科にいってみては?」と声を掛けてあげてはどうでしょうか?

家族が指摘してあげないとわからない。

🙂
ちっぷ
拗ねようが落ち込もうが、家族が指摘しないで誰が口臭を伝えてくれるんでしょうか? そんな臭いなら職場や赤の他人は旦那さんの口臭に気が付いていると思いますよ。 おそらく他の社員の方からあの人口臭いと陰口いわれているかもしれません。 その方がかわいそうではありませんか? ちょっと口が臭うから胃が悪いんじゃない?など体を気遣うような感じで優しく指摘してあげたらいかがですか? 職場にも口が臭う人いますが、みんなで何で奥さん教えてあげないんだろう?と不思議に思っています。口の臭いは、赤の他人は指摘できませんから。

考えるのは辛いだけなの?

🙂
ニョロ
歯磨きで口臭が取れないなら 体内に問題がある可能性がある 臭いから辛いなどと自分の事ばかり言ってないで 旦那さんの事を心配をするのも妻の役目でもあるんのでは?

病院へ

🎶
サユミ
そこまで酷い口臭はなかなか無いです。 その異常な口臭の原因が何なのか、気になりませんか? 歯・歯茎・胃腸等に何らかの異常が発生しているのかも。 一度病院でその辺りの検査をした方が良いですよ。 結果、何らかの疾患が見つかれば治療出来ます。 悪い病気なら早期発見が重要ですし。 特に病気ではなかったとしても、原因が分かれば対処法が何か見つかるのでは? プライドより健康な身体と命の方が大事ですよね? 口臭を侮らないで、必ず病院に行かせてください。

口臭は

😨
ひろみ
内臓が、原因の事もありますよ。 胃がんとか。 口が臭い、は怒る人も、胃がんが心配、と言えば怒らないと思うので、まず内科を受診してもらえば? 内科医が、内臓には問題ありませんでした。口臭はきついから、次は歯科医に診てもらって下さい、と言ってくれるでしょう。 そこまで臭いのなら、職場の人も堪らないでしょう。 奥さん何してるの!って思われますよ!

根本的に

🐤
ICHICO
どこか体調が悪いのではありませんか? 口臭は歯の問題だけではないのです。 内臓系(胃や腸)が悪いと口臭も悪くなります。 >もう今更口臭をまた指摘しても拗ねたり怒ったりするんではないか、せっかく磨いてくれてるのに、あまり言いたくない。と思っています。 あのね、本当に愛しておられるなら口臭のチェックはなさったほうが良いです。 実は私の夫も歯磨きをしても口臭がきつい時期が有りました。 もちろん指摘しましたよ。 予防歯科にもかよっていますので、いまのところ歯周病は無し。 で考えた結果「その口臭の原因ってぜったい内臓のどこかが悪いからだと思う。早めに人間ドックに行って。」と伝えましてな・・・・。 はい、大腸がんが見つかりましたよ。 かなり初期のガンだったので大事には至りませんでしたが、面白いことに腫瘍を摘出してもらってから口臭は落ち着きました。 これ本当の話です。 退院するときにDr.とその辺りの話をしましたら「良い奥さんを持ちましたね。」と夫が褒められていました(笑 体臭や口臭って病気のバロメーターになる。 赤ちゃんが生まれたんですよね。 でしたらパパさんには元気で長生きしてほしいじゃないですか。 だからこそ指摘するんだよと話してみましょう。 夫婦生活やキスを避けるのは口臭のせいであることもちゃんと伝えましょう。 すねられても困るけど、改善させるきっかけ作らなければ何も変わりません。 「口が臭いから嫌なの~」ではなく「大切なことだから」と真剣に話し合ってください。 補足:胃炎も口臭の原因になります。潰瘍ができていても同じ。私自身胃潰瘍と十二指腸潰瘍を併発した時にはやはり口臭が気になりました。

歯槽膿漏かも。

🙂
渋柿
ご主人の口臭の原因は色々あるので、その原因を突き止めた方が良いと思います。 まず考えられるのは歯槽膿漏、歯周病の場合かなり酷い口臭があります。 歯医者さんに行って調べて貰うと同時に歯のクリーニングをして貰いましょう。 胃が悪い人も口臭がある場合も有りますよ。 会社にお勤めだと思いますので、他の方も口臭の被害にあっていると思いますので 何が原因なのかを突き止めて貰う様にご主人に話してみましょう。 それが家族のできる事ですよ。

きついけど

🐷
ばなな
ごめんなさい、こんなこと私しか言えないから言うね。 マウスウォッシュを買ったから試してみてね。 それと電動歯ブラシもプレゼントします。 働いていると相手の事もあるから気にして欲しい。 指摘されるの嫌だと思うけど、私以外の誰に言われれば納得いく? そのレベルだよ。 と言ってみて下さい。 口臭チェッカーも売っていますからプレゼントしてください。 私は買い物する時担当者を口臭基準で避けます。 近づいてくるだけで匂う人はこちらから逃げます。 本当に困りますよね。

歯磨きでは治らない

🙂
コンシェルジュ
口臭の原因は歯槽膿漏や胃の病気の可能性があります。 内科医か歯科医に診察してもらうことをお勧めします。

妻ならきちんとした対応を

😑
話すのも、お出かけの車内も営みも、口臭のせいで楽しめないのが辛いです。 ↑ これを夫に言わないでどうするのですか? 口臭の原因は人それぞれですが、夜の歯磨きを忘れたくらいでそこまで、毎日匂いませんし。 言いにくいからと誤魔化したりして、余計にご主人が気の毒に思いました。 夫に「口臭外来」というのに行ってもらってください。 歯周病だったり虫歯だったり、お口の病気の場合もありますし、 内臓の問題やストレスなどが原因の場合もあるのです。 口臭とは言え、言いにくいなんて言って避けたり逃げたりして、いけませんよ! 病気なら早く治療しないと。 口臭や体臭が信じられないほど酷い人に出会うことがあります。 その日だけなら別にいいんです。体調が悪かったのかなと思えるから。 ですが連日で数ヶ月、数年ずっとの人。 数分一緒にいるだけで頭が痛くなったり、吐きそうになったりします。 男性上司や先輩だったら、どうしても指摘出来ません。 本当に勘弁して欲しいです。 そんな時思うんです。 この人の家族は誰も注意したり心配したりしないのだろうか? 夫がこんなに口臭を撒き散らして仕事仲間と過ごしていて、 恥ずかしいとか、申し訳ないとか思わないのか。 職場やお客様との人間関係や病気など、心配しないのか? いつも不思議に思っていました。 夫に変な気遣いはやめて、早く治してあげて下さい。 あなたしか言える人はいないんですよ。

正しく歯磨きしていないと意味がない

🐱
ねこ
歯医者には行っていますか? 歯槽膿漏とか歯石がこびりついているとか 正しく歯磨きしなければ口臭の原因になります。 どれだけ歯磨きの回数を増やしても無理です。 また歯磨きは最悪、朝昼しなくても夜にキチンとしなきゃダメですよ。 お風呂だってそうでしょう? いくら朝シャワー浴びても夜お風呂に入らなかったら 布団は臭くなるばかりですよね? 汚れを蓄積している訳ですから。 他にも胃が悪いとか口臭の原因はあるかもしれませんが やはり夜の歯磨きをしていないのがいけないと思いますよ。 プライドか傷つこうが一度ハッキリ言った方がいいと思います。 トピ主さんが臭いと思っているなら会社の人も思っていますし。 歯槽膿漏なら近い将来、総入れ歯になりますよ。 ご主人のためを思ってハッキリ言ってください。 あ、会社の人の為にもね。口が臭いのは最悪ですから。

それは

041
バラ
歯磨きじゃなくて歯医者に行ってください。 それは歯周病とか治療済みの虫歯を何年か放置すると被せた中で炎症を起こして悪臭になることもありますよ。 歯医者に行けば原因もわかるし、治療もしてもらえ一発で解決します。 そこまでくさいのは歯磨きでは治りません。

舌苔をとる

🐴
 インド人は、下の苔(舌苔)を毎日取り除きます。日本人は、あまりしませんが、口臭が気になる方は、下磨き用の歯ブラシをドラッグストアで購入して、舌苔を取り除き、液体洗浄剤で口をゆすぐことをお薦めます。  また、歯と歯の間の食べかすは、歯ブラシでは完全除菌できませんので、歯間ブラシで食べカスを除去します。  また、下が白っぽい方は、20台であれば、玄米食に変更すると下がピンク色になります。下がピンク色の場合には、あまり口臭原因菌は繁殖してませんが、下が白っぽいほど原因菌が繁殖してます。  要するに口臭原因菌を歯ブラシ、下磨き用歯ブラシ及び歯間ブラシで物理的に除去し、かつ食生活を改善して口内環境を整えることです。口内環境を整えるには、乳酸菌も良い。  是非試みて、結果を報告して下さい。

歯周病とか?

ヘムレン
なんで歯医者に行かないの? なんでネット環境にあるのに、いろいろ調べないの? 歯科医に行ったら、歯周病調べたり、歯石取ったり、前進できるかもしれないのに。しかも臭わないって嘘ついたら改善のチャンスなくなるじゃないですか。 マウスウォッシュを試すとか、舌苔掃除するとか。口の中の可能性が否定されたら、蓄膿を疑うとか、体が心配だし、いろいろ調べて改善しようって伝えればいいのに。

早く病院へ!

041
それ、絶対周囲に迷惑をかけています。 臭いなんて、奥様にしか伝えられません。 上司だってモラハラだとか言われちゃうから、簡単に口に出来ません。 歯周病とか、胃が悪いとか、必ず原因があるハズです。 自覚を持って貰って、一日も早く通院して貰って下さい。 本当に周囲は困っています。 このトピを見せても良いし、日記にさらっと書いて見えるところに置いても良いから、とにかく自覚させる様にしてください。

それって・・

🐧
サチモス
そこまで酷いのなら職場でも問題になってそうですが・・。 奥さんが何も言わないとご主人は公の場所でも恥をかき続けるし、また「なんで奥さんは言わないのだろう?」とも思われますよ。 口臭って内臓の問題もありますから一度歯科に行き、それでも改善されないのなら総合病院で受診する事ですね。 良い歳した大人が拗ねてる場合では無い!内臓疾患かもしれない!と真剣に話し合う事ですね。

原因があるはずです

🙂
neko
日常生活の中で、口臭を普段からトピ主さんは感じやすい方なのでしょうか? それとも本当にご主人の口臭だけが特別悪臭がするのでしょうか? 原因をはっきりさせないと良くないです 実際、胃が悪い人と歯が悪い人は口臭がきつかったりしますが 歯の場合は歯医者さんの治療で簡単に治ります 歯の根っこが腫れてたりすると酷い匂いがします 私もよく行く某所の受付の女性の方が普段匂わないのに ある日突然物凄く悪臭がして 参ったなと思いましたが翌週は匂ってなかったので治療したんだと思いました 歯医者の治療途中だったのかもしれませんが 治るんですよ

口臭チェッカー

🙂
岳母
ひどすぎる口臭は仕事にも差支えます。 人に指摘されると傷つきますから、口臭チェッカーを使いましょう。 ひょっとするとトピ主さんが妊娠で敏感になっているだけで、本当はあまり臭っていないのかもしれません。

身内なんだからはっきり指摘してあげて

🙂
さんた
妊娠されているとのことなので多少は敏感になっているのかもしれませんが、 おそらくあなただけでなく職場の方も旦那さんの口臭に悩まされていますよ。 私の職場にもそのような男性がいますが、奥様は指摘してあげないのかな?ととても疑問に思います。 他人からは指摘し難いことですから身近にいる奥様がケアしてあげないと旦那さんも可哀想ですよ。 例えば「最近少しお口の匂い気になるんだけど体調悪いんじゃない?」など心配してあげてください。 実際、内臓が悪くて臭う場合もありますよ。 臭い原因があるはずですからね、健康管理の一環としてご夫婦一緒に取り組んでみては?

なたまめ歯磨き

😣
パンプキンケーキ
きついですね~、、、 でも、言わない限り匂いは消えませんよ? なたまめ歯磨きにしてみるとか やっぱり歯医者に行ってもらえるのがいいんでしょうけどね、、 歯磨きしてても洗えてなかったら同じですから

歯医者で治しましょう

🐤
ミク
歯科医師ですが、口臭の原因は様々です。 口臭治療をしっかりやっている開業医は多いので、 ぜひ治療へ行かせてあげてください。 「臭い」と言うと、傷つくかも知れませんが、 口臭治療では、お口の匂いを、化学物質を元に数値化します。 客観的な数値が目でわかるので、旦那さんも、きっと自ら治す気になると思いますよ。 それだけ臭うなら、きっと職場でも影で言われているでしょうね。。 治療が、旦那さんのためになることは間違いありません。 「家族に言われて来た」という男性、とても多いですよ。

参考になれば

🐧
歯磨きオタク
口臭に気付いていない御主人もトピ主様もお二人ともとても気の毒です。 私の感覚では、女性<男性、若年<高齢、日喫煙<喫煙で臭い人が増えます。 先日も同じ車に乗った人の口臭がキツくて目がチカチカしました。 実は私も、もう15年も前のことですが、妻から「物凄く臭い」と言われました。 毎日、念入りに時間をかけて磨いていましたが、臭かったようです。 原因は、歯の治療を怠けていたことだったようです。 歯科に行き、治療を終えるとおさまりました。 もちろん、そのあとは「ウォーターピック」「電動歯ブラシ」「マウスウォッシュ」の三段構えで毎日二回磨いています。 この「ウォータピック」なるものは歯間のみならず歯周ポケットを清潔に保つことができますので、歯茎のとても良い状態を維持できます。 歯科にはメンテナンスや過去の治療の修復で行きますが、新しい治療はここ10年以上していません。 口臭で夫婦仲に亀裂が入ってしまっては残念です。 面倒でもしっかりとしたケアをお勧めします。

環境改善

🐶
いぬ
私の家族にもいます。最初、胃かな?と思っていたのですが、便秘からくるようでした。 本人には申し訳ないのだけど、辛いですよね・・・・。 うちは本人が気を付けるようになりましたよ。代謝を上げる食材選びや運動を毎日心掛けています。すると以前よりかはだいぶ良くなりました。 失礼かと思いますが、ご主人少し太っていませんか?便秘気味だったりしません?それが問題なのでしたら、環境改善を夫婦一緒にできるので、円満にことが運びそうに思えました。

旦那さんの為にも治療させるべきです

😨
ミルク
言わなかったら、極端な話、旦那さんの口臭に一生耐える事になりますよ。 歯医者に一緒に行けば宜しいのでは? 旦那さんを傷付けたくないと言いつつ、接触やキスや一緒に寝るのを拒んでる時点で、十分傷付けてますし。 会社でも、周りに臭いと思われてたら、もっと可哀想なのでは? 根本的な治療が必要なんですから、ここは心を鬼にして、歯医者に一緒に行きましょう。 本当はもっとスキンシップがしたいのに応えられないのが辛い。ずっと仲良しで居る為にも、根本的な原因を突き止めて治療して欲しい!と言ったらどうですか? 私が旦那さんで、そこまでパートナーに言われたら、絶対治療します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧