本文へ

パートナーに口臭を指摘する(駄)

レス14
(トピ主 1
041
恋愛
今年結婚を控えた25歳女です。
婚約もろもろ済ませ、彼と一緒に住み始めたのですが、
彼の口臭が気になって辛いです。
気になり始めたのはここ半年くらいです。
初めは「こんなことくらい」と思ってたんですが、
なかなか改善されず…
同じベッドで寝ているので、
最近では匂いにナーバスになりすぎて、男としての彼に対して
幻滅してしまいそうな自分が恐ろしく
なんとかしてうまく指摘したいのです。
他の問題に関しては、くだらないことから深い内容のことまで
遠慮なく話し合えるのに、
口臭だけはうまく言えず気を使ってしまいます。
彼は歯並びがちょっと悪く、
また幼少時より鼻炎があり、口臭があることに自分で気づけないようです。
重めの鼻炎なので口呼吸であることも関連していると思います。
夜寝る前に面倒がって歯を磨かない時も多く、
また電動歯ブラシを使っているのも関係あるような気がします。
(歯磨きした後でもちょっと口臭があるので
磨き残しているような)

彼は鼻づまりで匂いがあまりわかりにくいのを気にして、
他のデオドラントに関してはものすごく気をつかっており、
私にも「俺の部屋でも、俺自身でも、なんか臭かったら言ってね!!」と
言います。
一度指摘すれば夜寝る前の歯磨きも徹底して
今後二度と臭わないように気をつけてくれるだろうな、
そのくらい一時的に沽券が傷つくだろうな、と予測できるので
面と向かうとなぜか言い出せません。
今までのやってみた策としては、
寝る前に「一緒に歯磨きしよう!」と誘ってみたり…という感じです。
しょうもない質問ですみません!
うまいこと身近な人に口臭を指摘し、改善に導いた方おられましたら
アドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

我が家では

💋
淡水魚
お互いに注意し合います。それで夫婦関係が成り立っています。 また、電動歯ブラシは手動では落とせない歯垢を落としてくれます。 電動歯ブラシが原因というよりは、デンタルフロスを使うことで歯間の磨き残しに 対応できるでしょう。 歯磨きは子供の頃からの習慣付けも大きな要因だと思われます。ご主人の両親を 非難するつもりはありませんが、所謂躾の問題でしょう。歯周病が心筋梗塞や その他の重大な病につながることも話しては如何でしょうか。 気長に諦めず朝晩の歯磨きに誘って習慣化することが良いと思います。 お幸せに

彼に

041
ぷち
歯医者に行ってもらうのはどうですか。もしかしたら虫歯があるかも知れません。

言いました

041
レノア
私は主人と交際している時に言いました。やっぱりすごく悩みました。 だからトピ主さんの、言えない!って気持ちも凄く良くわかります。 口臭以外は問題もない人だったので、 酷い口臭でキスも耐えられない、でも口臭が原因で別れるのも嫌、と思い、 「前はこんなに口臭しなかったのに心配。胃腸や何処か身体の調子が悪いのでは?」 という身体を気遣う方向で指摘しました。 これは男性もショックだとは思うけど、身体の事だし受け入れ易いみたいです。 その後、主人も歯医者に行ったり歯磨き粉を代えたりと色々してくれ口臭はなくなりました。 そしてビックリしたことに 「そんな言いにくい事を指摘してまで心配してくれる良い女性」と 主人や主人の家族に気に入られ、結婚の話もすんなり纏まりました。 ほんと耐えられないですよねあの臭い、改善するといいですね。

口臭の指摘は難しいですね

041
MK
会社の同僚などの場合、人間関係の終焉まで覚悟する必要があるケースもあるでしょう。 たちの悪いことに口臭自体が不快なものですし、加えて余程でない限り本人は気が付かないものです。 当方も女房に時々指摘され、おまけにお父さんのはスペシャルとまで言われます、 言われるとむかっとくることもありましたが、今では貴重なアドバイスと受け止めることができます。 会社の同僚にも胃が悪いのでは、と間接的に口臭をほのめかされ、きちんと指摘してくれる女房に 感謝の気持が出てきました。 彼が「臭かったら言ってね」と言うのなら、思い切って指摘してみては如何ですか。 指摘されるのはうれしいことではないのでむかっとくるかもしれませんが、とにかく何もしなければ 改善されません。彼が人の直言に耳を傾ける人物か、そうでないかはある程度おわかりでは。 ちなみに当方、現在歯科医にかかり、毎食後歯を磨き、歯間ブラシも使うなどできることはすべて やっているのですが、改善していないようです。

口臭のキツイ人とキスできるの?!

041
ポチっとな
彼でしょ。 同じベッドに寝てるんですよね。 そんな口臭のキツイ彼とキスできるんですね。 キスできるんだったらいいんじゃない? まさかキスはしてません、なんて後出しはナシですよ。 私はたとえ彼が福山雅治さんでも、口臭がひどかったら、キスは無理だな。

ストレートに

041
なな
「口臭が気になる。歯医者でメンテナンス受た方がいいよ。」と、言いましたら夫(当時は恋人)は素直に歯医者さんに行きました。 メンテナンスやケアはパートナーも一緒に受けた方がいいので、「歯医者さんにメンテナンスに行くんだけど、一緒に行ってみようよ。」と誘うのもいいかも。 もしくは、トピ主さんだけが行き「パートナーもメンテナンスやケアをした方がいいみたい。」と言うのもいいかも知れません。 結婚し歳を重ねると配偶者のニオイが気になるようになります。 指摘できる仲になっておく事は、これからの結婚生活にとって大切だと思います。 鼻炎も、副鼻腔炎ならば治療をしておいて貰った方がいいですよ。

言うしかない

041
歯医者へ
私なら 「ねえ、虫歯あるんじゃない?」 とききます。 「ないよ?」とか「なんで?」言われたら 「でも虫歯のにおいがする。私も虫歯になると同じにおいになるよ。  歯医者行った方がいいよ」 と。 「あなた」がにおうんじゃなくて「虫歯が」におう、というニュアンスで。 あと、磨き残しくらいでにおわないと思います。 たぶん、磨き残しによる虫歯か、歯肉炎、歯槽膿漏だと思います。 あなたが指摘するより、歯医者に指摘してもらったほうがいいです。 なので「歯医者へ」と言いましょう。

指摘してあげてください・・・

041
雪だるまさん
傷つかないように、遠慮がちに教えてあげてください。 私も歯並びが悪く(今は矯正済み)、鼻炎だったとき(現在は治療済み) 口臭があったようですが、その時は誰も、親すらも指摘してくれなくて…。 職場の上司に「これ、歯医者でもらったんだ。君にもあげる」とデンタルフロスをもらいました。 スマートな渡し方でしたが、「ハッ」と気付いて大ショックでした。 ただこのやり方は気づく人と気づかない人がいると思うので ただ「くれたんだな」と流してしまうような人には向かないと思います。 歯並びが悪いなら「Genki歯ブラシ」という幅の広い歯ブラシがお勧めです。 歯科用なので、スーパーなどでは売ってないかも。ネット通販で買えますよ。 歯科医で進められ、これを使うようになってから歯医者さんで磨き残しなし!と 褒められるようになりました。 あと、歯並びが悪いなら歯の隙間もあるはず。歯間ブラシを使いましょう。 genki歯ブラシと歯間ブラシをセットでプレゼントしては…?

私も口臭は気になる(する)タイプです

041
男です
こんなくさいのに配偶者は気にしないのかなと思う人がよくいます。 さて、アドバイスですが、以下はどうでしょう 子供が出来てからでもいいんだけど、歯周病がうつると子供が虫歯になって困るからどうせなら今チェックしてみたら。 といって、歯科で赤染チェックと口臭のチェックをしてもらう(自分もする) 口臭チェックですごい数字が出て本人が自覚し、磨き方指導を受けて改善する で、解決!!

あなたが言わなくて誰がいうー

041
ゆきんこ
私の主人も歯槽膿漏の乱杭歯で(付き合い始めの頃から)かなり口臭がひどかったです。 私は体調を気遣う振りして、こう言いましたー 「最近、ニンニクのランチを食べ過ぎたり、胃の調子が悪くない?キスした時、なんだか、口臭がするよ。体調悪い?」 本人も気にしていたようで、結局嫌がっていた歯医者に通い、いろいろ手術したり、矯正器具をつけたり、あとは食後には必ず歯磨きを欠かさず、寝る前は歯磨き、フロス、ウォーターピックと徹底して数年、今では口臭もなく歯並びも少しはマシになりました。 やはり、身近にいる人が言わなければそのままで、職場でも『口臭のせいで』嫌われたりします。もちろん、誰でも言われた時は嬉しくありませんが、改善するいい機会です。

うちの場合

041
めめ
「最近なんだけど、虫歯の臭いがするよ」とか、 「あれ、胃が荒れてるのかな、胃が悪い臭いがするよ」とか言いますね。 口臭とか臭いとかダイレクトに言われるより、 心配が先に来るからダメージ少ないかなと…。 でも、歯を磨かないのはフォローしようもなくNGだと思うので、 「歯磨きしてないでしょ?臭いでわかるよ~」くらいは 言っていいのでは?

エチケットやマナーは指摘しにくいですよね

🐷
いのぶた
でも結婚する関係であれば、ある程度遠慮なしで良いと思います。 ですがエチケットやマナーは人それぞれのところもあり、何から何でも指摘しあえば険悪になってしまいます。 難しいですね。 ただ、口臭は歯磨きだけに原因があるとはいえません。 歯槽膿漏、虫歯、蓄膿症などの病気に関係があるかもしれません。 25歳ですと、虫歯以外は実感が無いかもしれませんが、蓄膿症はもとより歯槽膿漏もありふれた病気です。 「最近口臭が気になるよ。歯槽膿漏だと後で大変だし病院行ってきたら?」くらいに軽く言ってみたらどうですか? ちなみに私の妻は30半ばですが、歯槽膿漏で前歯4本抜きました。 歯磨きが大切なことは当然ですが、歯科医の話では歯磨きだけでは解決しないそうです。

単刀直入に

041
紋太
匂うよ、と言って良いと思いますよ。 こういうのは自分で自覚しないと解決しませんから。 言ってあげられるのはあなたしかいません。

トピ主の咲です

041
トピ主
みなさま、コメントやポチ投票ありがとうございます! 彼は家ではだらしないところもありますが、身だしなみには一倍気を遣う方なので、指摘した時のショックを思うと口が重くなってしまってました。 でもみなさまのレスを読んでいると、彼がどんな人かに関係なく、口臭があるというだけで嫌われてしまうことも多々ある…社会の中では確かにそのくらいのことだよな、と思いました。 指摘するのはパートナーの役目でもありますね。 口臭は、出会った頃は感じなかったので、 やはり体を気遣う、ここ最近の健康面は大丈夫か? という言い方にしてみます。 レノアさんの「前はこんなに口臭しなかったのに心配。胃腸や何処か身体の調子が悪いのでは?」 ななさんの、ストレートに「口臭が気になる。歯医者でメンテナンス受た方がいいよ」 『「ねえ、虫歯あるんじゃない?」「虫歯のにおいがする。私も虫歯になると同じにおいになるよ。  歯医者行った方がいいよ」』 めめさんの「あれ、胃が荒れてるのかな、胃が悪い臭いがするよ」 という言い方ぜひ参考にさせてください。 歯槽膿漏についてもよく知らなかったのでちょっと調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧