本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に歯を磨かせるには、どうしたらよいでしょうか?

夫に歯を磨かせるには、どうしたらよいでしょうか?

レス18
(トピ主 0
😣
恋愛
お世話になります。 結婚4ヶ月の25歳、兼業主婦です。夫は26歳会社員です。 夫は歯磨きがあまり得意(好き)ではありません。 結婚前のデートのときも、歯垢が気になるなぁ、と思うことがたびたびあったので、 去年のクリスマスには電動歯ブラシをプレゼントしました。 今もそれを使い、夜は一応磨いています。 しかし、朝、出勤前に、磨くのを嫌がるのです。 歯磨きは社会人として当然のエチケットだと思いますし、正直、朝、夫の口は臭いです。 会社の周りの人に迷惑になるし、お願いだから磨いてほしい、と思うのですが、たまーにしか磨きません。 夫が朝家を出る前に、「歯は磨いた?」と確認したり、「エチケットだから磨いたら?」と促したりすることもありますが、磨こうとしません。 そんな夫にどうしてもいらいらしてしまい、 「歯を磨いてさえくれれば、家事の分担もしなくていいし、ほかの事は何だって私がやるから、お願いだから歯を磨いて」と言ってしまったこともありますが、 「子供じゃないんだし、そういわれると、なおさら磨きたくなくなる」と、ひねくれてしまいます。 上記のように書きましたが、朝は歯を磨いてほしいものの、そこまで頻繁に歯磨きについて口出ししてはいません。 でも夜はほぼ毎日「歯、磨いた?」とか「一緒に磨こう!」と、歯磨きについて言ってしまいます。 それが夫にとってストレスなのかも知れません。 でも歯槽膿漏とか、よくわかりませんがお口の病気になるんじゃないかっていう心配もありますし、 夫のことは好きですが、キスするのに多少抵抗があり(新婚なのに…)、私にとって問題は結構深刻です。 どうすれば、夫は毎朝、自ら歯を磨いてくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦生活、キス禁止でいいのでは?

041
匿名
普通に考えて歯を磨いてない人とはキスも出来ないでしょう。 後、夜に歯を磨いて寝ているのに朝口が臭い、といのは内臓に異常があったりしませんか?調べてもらった方がいいかもしれません。

ご主人は髪の毛薄くないですか?

041
瑠璃色
もし薄いなら、 「朝、歯を磨かないとハゲるらしいよ。」 と、もっともらしく言ってみては? 「なんかテレビで言ってたよ。」 と。 まぁ、期待薄ですが。

歯科衛生士の友人が言ってました

🐶
チャンス
やはり歯医者さんには歯磨きしてない人が沢山来るようで(その時だけきれいにしてても見る人が見ればわかるらしい)、そんな時は理屈でなく、とにかくきれいに磨いてあげるんだそうです。すると今まで経験がなかったツルツル感が印象強く残り、うまくいけば自分でも磨くようになるらしいです。私も特に奥歯の内側が舌で触った時ツルツルしてると気持ちいい!と思います。おそらくご主人はちょっと歯磨きするだけでもハグキからの出血も多いのでは?それを気にしてる可能性もあるので、血が出ても心配ないと言ってあげて下さい。磨けてないからハグキが炎症をおこし、だから悪い血がたまっているんだそうです。きれいにできてれば出血は減ってきますよ。ホントは歯医者さんに行くのが一番ですけどね…難しいですね。トピ主さんがんばって下さい。

うちの場合

とじ女房
夫は朝しか磨きません。 寝ているあいだに菌が繁殖すると聞いてから夜は磨かない夫のもとに歯磨き粉をつけた歯ブラシを持って行き、口につっこむのが日課です。 仕方なしに磨いていますよ。

「口が臭い」と言う

😑
ああ
私の夫も歯をあまり磨きませんでした。 あるとき口臭が気になり、「口が臭い」と言ったら、それからは以前よりも磨くようになりました。 「歯は磨いた?」ではなくて、ストレートに、「口が臭い」と言ってみてはいかがでしょうか。

「息がくさい」と言う

041
chacha
メガトン級の一撃です。

キスを嫌がる

041
u
私の夫も歯磨き嫌いですが、付き合い始めから歯磨き後はキスを嫌がらず、歯磨きしていないときは嫌がるようにしました。 口をくんくん臭って「今日は口から生ごみの臭いがする」とか言ってみたり。 そりゃもう露骨に差を激しく。 「キスが嫌なのではない、歯磨きしない口が嫌だ」と口で言わなくてもわかるように。 あと、キスしようとしたときに「(私が)歯磨いていないからダメ」と言ったり 「虫歯菌とか歯周病菌てうつるんだよね…」とかつぶやいてみたり 「(キスするようになって)歯ぐきが腫れて…多分免疫力が落ちたせいだけど…」とか暗にあんたが歯磨きしないせいでうつったと匂わせたり(本当のところはわからないし) 「悪夢を見た。歯周病でぼろぼろ歯が抜けてくの」とか言ってみたり 今では3食後必ず磨きます。 朝と夜はなるべく一緒に磨きます(夜磨かずに寝ちまう) ネットで歯周病になって歯なしになった画像とか見せてみれば???

キスしない

ごるびー
キスで虫歯がうつるそうですよ。 「キスは歯磨きのあとで。」ってどうですか? で、磨いたらほめる!! …子どもの躾みたいですね。。 別の案として、 リ○テインなどの、口内洗浄液はどうでしょう?

口が臭いと言いましたか?

041
まりも
私の夫は平日はちゃんと歯を磨いているようですが、休みの日はたまにさぼります。出かけた先で口の臭さに私が気付き、「歯を磨いた?口が匂うよ」、と言うと「磨いてない....」と。 口が臭い、とはっきり言ってみましたか?歯を磨こうではなく、口が匂う、ということを伝えても歯磨きしないならどうしようもないですね。 虫歯がひどくなって痛い思いをするまで放っておくしかないでしょう。キスの時に口が臭かったら顔を背けて拒否してもいいと思います。臭いものは臭いんだから。

私の場合

🐤
なちゅ
義母に言ってもらいました。 彼の実家に遊びに行った時に何気なくチラッと『歯を磨かないんですよ~』と言ったら、義母がガツンと言ってくれてやっと磨くようになりました 第三者に言ってもらうようにお願いするのが一番だと思います。

私はこうしました

🐧
ネコパパ
私の彼も、夜しかしませんでした。 なので、一緒に居る時は、彼の歯ブラシに歯磨き粉を付けて、 TVを見ている時とかに口に突っ込みます。 ポイントは《口に入れる》です。入れたら仕方なしに磨きます。私も一緒に歯磨きします。 確かにお行儀は悪いですが、確実に磨かせることは可能。 あとキスする時ですが、私も食べた後だと「磨くから待って」と言います。 別に気にしないと言われても「私が気になるから」って言いますね。 3年くらいかかりましたが、今は仕事用のバッグに歯磨きセットを入れてます。 磨かないと気持ち悪くなったようです。

歯周病の恐さを教える

041
PPP
 歯周病は、心臓病など他の病気の原因になるばかりか、治療してもなかなか治りません。人へも移ります。 恐さを教えて脅かすしかないのでは?口臭の原因追求という理由をつけて、一度歯医者さんに連れて行くというのも手です。

心筋梗塞

041
よもぎ
こないだテレビで、歯を磨かないと心筋梗塞になる可能性が高いって言ってました。 怖くないですか? 歯垢がたまりすぎると歯茎がどんどん削られ、すきっ歯になりますし。 あとは、友達に協力してもらう。 ご主人と会った時に何気に、「あれ?なんか臭わない?」って言ってもらうとか。 「虹が神経質なだけ」と思ってるので、他人から言われたら効くと思います。

健康に良くないと言ってみては?

041
エメラルド
ご主人の価値観の 問題なので 中々大変みたいですね。 私は二十代後半の 女性ですが、 恥ずかしながら、 結構最近まで ご主人と同じ考えでした。 夜は必ず磨くけど 朝はよっぽど 余裕ない限りあまり磨かない…(汗) という 生活をしてました。 それが今は忙しくても ほとんど毎日毎朝 磨くようにしてます (それが当たり前 なんですが) どうして磨くように なったかと言うと、 健康番組で 毎日朝晩磨く人より 一回しか 磨かない人の方が ガンになるリスクが ○.○倍高いと あったのを 見てからです (すみません、 正確な数値は 忘れました;) 自分的にはかなり 衝撃的でした。 いくら周りに 言われても どこ吹く風でしたが、 私はそれで 一発で治りました (笑) ストレートに言うと 反発してしまうかもしれないので 『あなたの 体が心配なの』 とお願いしてみては いかがでしょうか? やっぱり自分で 納得しなければ 中々難しいと思います。 頑張ってみて下さい。 ここまで お読み下さり ありがとうございます。

夫婦で歯科検診

🙂
みぃママ
 歯科衛生士をしています。    妻が言っても聞かなければ、歯科医院で検診したほうがいいと思います。  第3者に言われると少しは変わるかなって思います。  夫婦で来院は珍しくありませんよ。  痛くなったら治療でなくて、虫歯、歯周病予防をするために定期的なチェックが必要です。    

あたしなら

😀
おほほ
口がくさくてキョーレツすぎる あと、汚れが歯についていて、誰が見ても超きたないよ 気持ち悪いわ~といいますね。 だって、ほんとのことでしょうから

きったねー

041
upopo
朝に歯を磨かないってすんごく汚いと思うんですが。 夜磨かなくても、朝は磨かないと。 夜寝てる間に一番虫歯菌やら繁殖するんだから。 いやー、よくそんな人と結婚したねぇ。 たしかにあんまり臭くならない人もいるけどね。 いやーありえん。 夫婦そろって友人なり他の人に会うときに、その話題を出してみようか 一般人の反応を見ればいかに自分が不潔で非常識か悟ることでしょう。 今はまだ「いや、朝みがかない人も結構いるハズ」とか思ってる可能性大。

うちの夫もそうです

わかる・・・
うちの夫だけかと思っていたので、このトピ見てちょっと安心しちゃいました(笑) 私の夫は出世願望が強かったので 「そんな汚い歯で上司と面接するつもり?」 「清潔感がない人は出世出来ない」 「きっと後輩に歯が汚い、息がくさいって陰口いわれてるよ」 と攻撃しまくりました(笑) 結果、以前よりは歯磨きするようになりました。 でもまだたまに夜磨かないことがあるんですよね。 これだけよくテレビCMで「虫歯菌は夜寝ている時に増える!」ってやってるのに。 歯磨きを習慣付けなかった義母を恨みたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧