本文へ

上司との確執、会社への飲み代の請求

レス5
(トピ主 0
041
20代・嫁
仕事
いつも楽しく拝見しております。

主人は従業員100名弱の会社で主任として働いております。現在は上司(一名)主人・部下3人と共に他の企業へと出向しております。出向先の方を接待する際には出向元の会社に前もって連絡する決まりになっています。(連絡がない場合については領収書持ってきても清算できません)接待といった形式をとらない気軽な飲み会でも酔っ払った勢いで、ここはうちが払うから!と言い、社長には俺から話しておくから!と私の主人に支払いを押し付け自分は先に帰宅してしまい予定外の領収書清算をさせられてしまいます。

過去にも何度もそのことでその上司と揉めており、一方会社からも注意を受け(支払いは主人がしているので領収書の清算も主人がやらざるを得ません)板ばさみになっているような状況です。何度その上司に話してもわかってもらえず同じ事の繰り返しなのでこれからは主人が清算作業をしないと言うと逆ギレするとのこと。

その上司と会社の社長は古くからの友人で社長も強く言えないらしく会社に話しても解決は難しいです。
何とかいい解決方法はないかと頭を悩ませております。皆様のご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使える交際費の額を先に聞く

041
ぎんねこ
会社の中で、出向社員に割り当てられた交際費の額が決まってすると思います。今期に使える額を先に聞いておいて、アロワンスをもらっておくのです。そうしておけば、自分のメモを見ながら、今期はもう使えないぞ、まだ使えるという判断がつきますから、そのことを問題の上司に伝えましょう。 課長、もうダメですよ、今日は、と言えば、接待にも行かないでしょう。そのアロワンスの額を超えているなら、上司が会社と直談判すれば良いことです。 決済の経路を自分達の都合のいいように、変えてしまえばよいのです。交際費で赤を出した時は、もちろん、その上司の責任になります。交際費の幅を増やす時は、稟議書決裁になりますから、これ以上営業活動で接待しなければ・・というなら、上司が稟議書を書き、社長に決裁をお願いすればよいのです。 あなたの御主人は、交際費がもう使えないか、使えるかを部下として報告するだけです。

上に話すしかない。

041
real
ご主人が精算の矢面に立って損な立場を押し付けられている、という話と受け止めました。 社の上の人(社長?)に「自分は精算作業で会社(の経理?)に誤解され困っている。自分はどうしたらよいのか。」と相談するでしょうね。私なら。 また、経理部門から信用を失うと自分にとって痛手なので、経理部門の人にはそれとなく実情を説明しておくかな。話しても経理の人には「ダメなものはダメ」「あんたが上司のルール違反を止めればいい」といわれるのが関の山ではあるけれど、少なくとも自分が率先して違反しているのではないということは知ってもらった方がいいかと。

わたしのところは

041
経験者の妻
20代・嫁さんへ 清算するときに書類を提出する課の担当者に前もってどんぐらいの範囲なら出してもらえるか? 確認したうえで事務的に上司に伝えられませんか? 例えば「月に2度●万までとのことなので今月は二回終了してます」 使えませんとか意見は伝えず状況だけ伝えます。 >出向先の方を接待する際には出向元の会社に前もって >連絡する決まりになっています。 >(連絡がない場合については領収書持ってきても清算 >できません) 再三伝え書面でも伝えます。 「担当者から・・・事です」 >接待といった形式をとらない気軽な飲み会でも >酔っ払った勢いで、ここはうちが払うから!と言い、 >社長には俺から話しておくから!と私の主人に支払いを>押し付け自分は先に帰宅してしまい 「部長すいませんが私手持ちがないのでここはお願いします。影に呼んで強制徴収します。」 まさか「おれも持ち合わせがない」と誘った得意先にはいえないでしょうし立て替えるでしょう? 社長には上司が言って清算できるわけですから問題もないはずです。 一度自分が痛い目に会わないとわからないのではないでしょうか?

わたしのところは・・・2

041
経験者の妻
●自宅が上司宅とそう遠くない場合限定なのですが 「報告、依頼、お願い」のメールをお店を出てから得意先の方と別れてから出来るだけ早くしました。 領収書の金額、●依頼「清算の件部長が(上司)していただけるとのことでしたのでよろしくお願いいたします。」●お願い「急に出かけることになったので、今回急な立替だったため手持ちがなくて困っております。つきましては、お恥ずかしい限りですが口座も残高有りませんし はずせない用事なので来週というわけには行きません。お休みの時に恐縮ですが今回の立て替え額と同額用立てていただきたくお願いいたします。」とメールしておいて朝一で上司宅の至近に着いてから連絡してみます。 大抵飲み会の朝一は奥様が電話取る確立が大。もし上司が出たとしても「早朝もうしわけありません(とさもさもらしく)メール入れた件ですが」と再度お願いして現金を手にしたらこっちのものです。夫は今回に限り自腹切っていないわけだからあとは部長が清算出来ても出来なくても部長の責任ということで。どんなにお約束破って清算することが大変かわかってもらういい機会です。

トピ主です。追記

041
20代・嫁
皆様お返事ありがとうございます。 実のところ会社に接待費を請求する際には前もって社に連絡するというのは最近取り決まった事なんですね。毎月の許容額についてはまだ決まってなかったように思います。このことを提案するのはいい案ですね。 問題の上司はお酒が入ると気が大きくなってしまうらしく、勢いで今日は会社持ちだ!となってしまうようです。いきなり言い出すのでほとほと困っています。しかも社長には連絡してOKもらってるから!と言うから支払って社長に連絡してみるとそんな話聞いてないから清算しない!と言われたこともあります。 それとその上司と主人とは金銭感覚が元々合わない部分があります。会社のお金は湯水のように使っても大丈夫だと思っている所が感じられるのと、気軽な飲み会に出席する際、手持ち額が明らかに不足していても出席し主人に借金します。後日きちんと返してくれているようですが、私はその話を聞いてからなおさら主人には手持ち額の不足がないように貯金を切り崩してお金を渡しています。飲み会に行かないわけにもいかずどう対処したらよいのやら困り果てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧