本文へ

未払いの給料を払ってもらいたい

レス7
(トピ主 0
041
curo
仕事
約4ヶ月程前から給料が給料日に払われず、後日数%入金されたものの経費等も含め結構な額が未払いのままです。
社長は会社に来ず、名目上差し押さえや倒産は無く会社名だけ残り全員解雇という形となりました。
他の社員は、未払い分については諦めているか、個人的に社長と裏で繋がりのある人達は何も言いません。
上司に言ってもタイムカードや領収書は回収され、担当者が辞めたので紛失した等適当に流されてしまいます。
全てががさつで離職票もまだ貰えていません。
今後働いた分の給料を払ってもらうことはできないでしょうか?
(社長とは連絡取れません、居場所もわかりません)

ランキング

レス

労働者健康福祉機構の立替払制度があります

😢
のぞみ
詳しいことは労働者健康福祉機構のホームページを閲覧してください。 通常は、破産手続き開始により未払い賃金の立替払いが可能になりますが、この場合はそれがないので労基署長による事実上倒産の認定が必要となります。 管轄の労基署に相談してみてください。

それなら

🎂
nana子
会社の近くの労働基へ相談されたらいかがですか? いろいろ教えてくれますよ。個人で悶々と時間を過ごしても ラチが明かないと思います。早急に相談に行ってみましょうね。

私は・・

😢
さくら
会社が自己破産手続きをしました。 もちろん給与は未払いのままです。 会社側とは連絡が取れず、連絡弁護士からしかありません。 会社に支払い能力が無ければ、このまま泣き寝入りだそうです。 もしももらえるとしても全額ではなく、半分とかそれ以下の可能性が高いと・・。 しかも裁判所を通すので、いつになるかもわからないそうです。 もう無かったものと思うようにしています。 でも先日、社長が以前から乗っていた高級車に乗っていたのを見かけました。 そんなもの売って給料払え! 腹わたが煮えくり返りました。

理不尽なことを言ってるんだけど・・・

041
しょうがないんですよ
>でも先日、社長が以前から乗っていた高級車に乗っていたのを見かけました。  社長の個人資産と法人の資産とは別のものですから、法人の破産で個人の資産から払わせようとするのは無理ですよ。  おかしいと思うのは、あなたがおかしいんですよ。法人が破産しても個人の資産を守ると言うのが、それが法人制度の1つの意味なのですから。

何年も前ですが

041
yosi
社長と専務が夜逃げして、2か月分の給料をもらってませんでしたが、労働基準監督署に申請をして、後日でしたが満額もらった記憶がありますよ。 その時に、その期間働いていたと言うことを証明する書類と、給料を貰ってないということを証明する書類、給料の額がわかる書類が必要でした。 給料振込みのない通帳や、タイムカード、雇用保険の額がわかる書類などだったと思います。まだあったかもしれませんが、すみません、覚えてません。 事前に、労働問題に詳しい弁護士の方に相談して、(30分○○円といったものを利用)そういったことを把握してから準備しました。 あと、その会社の担当だった労務士の方が協力してくだいました。 給料払わない経営者は、労働基準監督所で雇用者が申してすると、犯罪者のような扱いになるとその時聞いた記憶があります。それだけ悪いことしてるってことですよね。 泣き寝入りせずに、頑張ってくださいね。

しょうがないんですよ 様

041
さくら
そんなに噛みつかれるとは・・(涙) 法人なんて立派ものではなく家族3人で経営している小さな会社で 私だけがパートという構成でした。 潰れた頃は「家や車を売って、どこかで働いて絶対給料は払うから」と言っていました。 その言葉を信じていただけです。

あきらめないで

041
ひろ
昔、アルバイト時代にそういうことがありました。 2か月分の給料40万円が支払われないピンチでしたが、いち早く破産管財人の弁護士のところに何度も足を運び、書類を整えてもらいました。社長や取り巻きの社員なんてあてにしてはダメです。どの道、社長から取り立てることは困難です。労働基準監督署に8割立て替え払いさせた方が賢明です。 とにかく証明書が必要です。 どうせゴタゴタの最中でしょうから、経理と話をつけて主さんだけでも給料の明細書を証明できるものを貰いましょう。経験上言わせてもらうと、主張できるものは何でも主張して、給料の代わりに現物でもなんでも差し押さえてしまえばよろしい。経費等、多少多めに主張しても会社が認めてしまえば、それでOKです。言葉は悪いですが、どうせ火事場泥棒みたいなもんです。勿論、泥棒はいかんのですが、会社の出した書類であればどうとでも主張できます。合法的に給料を取り返してください。 倒産して破産管財人が入ると時間がかかります。主さんだけの相手はできないでしょう。なので、一刻も早く書面を整えて、しかるべく人間の印鑑をゲットし労働基準監督署に訴えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧