本文へ

複雑性PTSD

レス7
(トピ主 0
😣
みやび
ヘルス
複雑性PTSDとこの病が原因で様々な精神疾患を持っています。双極性障害、心因性発作、パニック障害、不安障害などまだまだあります。
1日に飲む薬の量は50錠近くです。薬を飲んでいても頻繁に発作が起きます。十代から現在に至るまで30年程薬を飲んでいるので、精神科の医師からは、絶対に子供を作ってはダメだと言い聞かされてきました。子孫は残せないし、病気は年を追うごとに酷くなるばかり。しかし毎日一生懸命生きています。昨晩も強烈な発作が起こり救急搬送されました。死ぬまで続くのかと思うと、かなりキツイですね。

ランキング

レス

50錠?お薬手帳は病院に見せてますか?

メリーモコ
何件病院掛かってるんですか? 薬の副作用って事はないですか? 安心する時間が持てると良いですけどね この季節入浴する前に熱いシャワーを一旦出してお風呂をあっためて入ると血管にキズをあたえない とテレビでやってました お好きな入浴剤入れると効果的らしいです

うんうん、色々な人がいるよね。

041
私の知り合いにも複雑性PTSDその他諸々で大変そうな人がいて 50錠かどうかはしらないけれど、そろそろ20年くらいかも。 でも、少しずつ良くなってるんじゃないかな。 本人は、そうは思っていないようだけれど。 死ぬまで続くかどうかはわからないと思うよ。 可能性を否定はしない方がいいと思う。 先の事はわからない、わからない事はわからないままにしておく、 という考え方もあります。 前もって傷つかないように心の準備をしていますか? その気持ちはわかります。 でも、良い変化が訪れた時に、 それを受け取れる意識でいて欲しいです。 良い事も悪い事も、本当は良いも悪いもなくて 拒否してたら両方拒否する事になるし、 受け入れるには両方受け入れるしかない そういう事なのかなと思います。

似たようなもんですが

🍴
とおりすがり
転院してみるという選択肢はないのですか? 私はかえましたよ。 最初の医者は 薬の相談をしても聞く耳なしの人でした。 転院先の先生は相談や希望を聞いてくれて 減薬も出来ました。 周囲でも精神科医については  転院している人も多いです。 自分に合う先生を見つけることが大事なんじゃないかなと思います。 先生を変えてから どんどんよくなりました。 PTSDとうつ病です。 ある友人は優しい先生だからと 薬に対して一切の疑問を持たずに通院していましたが 私から見てちょっと・・・おかしい処方だったので ご主人に相談の電話を入れて 大きな病院(専門病院)に連れて行ってもらうことになりました。 そうしたらなんと・・この処方は色々な意味でありえないと言われたそうです。 裁判で勝ちますよとまで言われたそうです。 セカンドピニオンは取ったほうがいいです。

本当にそんなに飲まなきゃいけないのですか

😣
おっちゃん
尋常じゃない量です。よくお医者さんに相談した方がいいんじゃないですか。

その薬は必要ですか

😨
ゆううつ
別の病院も巡ってみて、そんなに薬が必要なのか確認してもらった方が良いのでは。 薬には副作用があるので体調不良の一部は薬のせいかも知れませんよ。

私も多分

041
ウォルナット
複雑性PTSDです。診断名はみやびさんと同じく附随する病名です。 みやびさんを励ます言葉が見つかりません。 私は本で読んだ「私たちが人生に意味を問うのではなく、人生から(どう生きるのか)を私たちが問われているのです」という言葉を励みに日々過ごしています。 つらいですね。 なぜ私なのかと思ってしまいますね。 薬も効きにくくなりますね。 希望など、私には縁のない言葉だと思ってしまう日もありますね。 みやびさんになら伝わると思います。本の受け売りですが人生から私たちが問われているのです。 一緒に長生きしましょう。

一日にのむ量!

😭
あんこ
50なんて、それはとてもじゃないけど、 主治医の事を不安に思ってしまいます。 私もあなたと同じような体調状態で、 1日5個プラス頓服くらいです。 薬は変えることはありますが、 そんなに増やすことはありません。 肝臓の病気になりますよ!人工透析、知ってますか? いままで50飲んでたと告げ、違う病院へ行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧