先日、新年恒例のスポーツを観戦しに行きました。
道路を使用するスポーツなので、沿道で観戦するのですが、私がついたときはまだすこし沿道にゆとりがありました。
通行制限用のコーンが並べて置いてある場所が少し後ろに引っ込んでいるせいか、誰も立っていなかったのでその前に立って観戦することにしました。
そこにはほかの方も一緒に立っていました。
コーンのすぐ横にカップルがいて、柵をつかみながらコーンの側面にもたれかかっています。
私が彼女の横のコーン前に立つと、少し不愉快そうな顔をして何度かこちらを見ているのが分かりました。
選手が近くなり、警察官と地元の方がコーンを柵の外に出し、道路に並べ始めると、その女性がぐいぐいと私の前にかぶるようにして来ました。
なので、あわてて足を前に出しました。
そのとき彼女の靴先が私の靴の側面を蹴った形になりました。
明らかに私の前に入ろうとしているので、
「横はいりしないでもらえますか?」
って言ったら、
「私のほうがあなたよりも前に来ていたんですけど!このコーンさえなかったら、そこにいたので、横入りじゃないです!」
ってキレられました。
彼女が横にスライドしてきた理由は、一緒に来ていた彼と柵の真正面で二人並ぶためかとおもいます。
それまでは正面を向いて立っていなかったので、正面を向くスペースを確保したかったのかと思います。
こういう場合、コーンの前に立って待っていないのに、人の前に押し入るのって普通なんでしょうか?
先に並んでいたら、自分の体の周りの範疇よりも多めにスライドして、前に立っている人をどかしてまで占有できるんでしょうか?
その後も何度か睨まれました。
新年早々本当に気分が悪かったです。
私の前に押しいって当然な返答に、一瞬頭の中が真っ白になってしまいました。
何回か観戦に行っているのですがこんな方は初めてでびっくりでした。