本文へ

電車待ち。ホームでの出来事

レス19
(トピ主 0
🐱
ひだまりぽかぽか
話題
大都会ではなく、地方の駅での電車待ち時の出来事です。基本的に準急特急などなく、全て普通電車です。 他の扉の列はすでに人が何人も並んでいたので、比較的人がいなそうな所に並ぼうと思いました。 横二列で縦に並ぶホームです。乗り場には縦のラインがひいてあります。 そこに一番先頭であろう女性Aさんがいたのですが、そのAさんは、その縦ラインの一番前…ではなく、そのラインが終わったところ(つまりかなり後ろ)に立っているのです。 なんで前がガラガラなのに、こんな後ろに並んでるのかなぁ?と思いました。 もしもAさん1人だったら、横2列に並ぶ列だったので、私はラインの一番前に並んだかもしれません。 ところがAさんの後ろには、また違う女性Bさんがいたのです。私より先に来ていたBさんの前には行けないと思い、私はBさんの横付近に立ちました。 その後も数人来たのですが、私より後ろやその付近にいました。(幅があまり広いホームではないので、隣の上り線を待ってる人と少しごっちゃになった感じです)が、最後に来たCさんは、ラインの先頭(Aさんの前)に並びました。 その後下り列車が来たのですが.電車がホームに入線してきても、Aさんは動く気配がありません。(このタイミングで前に進むかなと思っていた) 結局Aさんが動いたのは、列車が停車し、扉が開いた後でした。 皆さんに聞きたいのは、皆さん私の立場なら、AさんBさんがいても、Cさんのようにがら空きになっている前に並びますか? (AさんBさんがいたのは、ラインが終わってる箇所です) Cさんにしてみたら、並んでるか並んでないかわからない状態だったと思う。なんでそんな後ろにいるんだ…みたいな。 &Aさんはなぜ一番先頭なのに後ろにいるのでしょうか? 私もそうだよ~とか、こうだからじゃない?と、Aさんの心情がわかる方いたら教えてください。 長文ごめんなさい。

ランキング

レス

別の列に並ぶか、声掛けする

🙂
そんなに気になる?
そう言う場合、相手の事情なんか気にせずに声掛けして聞きます。 「並んでらっしゃいますか?」 駅ホームの電車待ちに限らず、街ナカでの買い物でレジ待ちの時にもそうです。 レジ待ちで並んでいるのか、その近くの商品を見ているのか、ツレ待ちなのか全く不明。 それで、離れてても「並んでる」と言われたら素直にその人の後ろに並びます。 自分の気持ちや時間に余裕があればなぜそんなに離れた場で待つのか理由を聞きますし、理由聞きの前に声掛け自体が面倒クサければ別の列に並びます。 因みにトピの場合、日陰にいるとか冷風が流れてくるとか、最初は正規の1番前に居たけど虫が飛んできて避けて面倒だからそのままとか。 次の電車と思ったのに、何か「違う!」と思って離れてスマホで調べたら次ので正しいと解ったけど、やっぱり面倒で離れたままとか。 何にしても、文句言われたり押し除けて先に入られたのでもないのに、トピ立てて不特定多数に聞いてまで気にすることか?と思いました。

前に並びますよ

🙂
hokutin
そんな後ろに並んで却って邪魔になる場合もあるから。 線通りに並びます。 誰か待ってるだけかもしれないですし… なんなら、ABさんに 「並んでるんですか?」または「乗車待ちですか?」 と声を掛けてから前に並んでも良いかも。 夏になると、前に並ぶと日に当たるから日陰に入ってる場合も ありますしね…そうなると、後ろに並んでいるはその人の都合 ですから、わざわざ、後ろに並ばす規定通りに並びます。

私なら

🙂
金の鱗
そういう中途半端な並び方をしている人がいるところには行きません。 他の列が全て埋まっていてもちゃんと並んでいる人の後ろに並びますね。 そしてAさんの心情は想像でしかありませんが 電車のドア付近に立ちたかったのかなと。 なのでできるだけ列の最後から乗りたかったのかと思いました。 だったら自分の後ろについた人に前にどうぞと言うなりして欲しいし そうじゃなかったようなのでやはり違うのかもしれませんが。

前に並ぶ

🙂
さち
並んでるかわからない状況なら気にせず前に並びます そんなに離れてなくて微妙な位置なら 「並んでますか?」とか聞くかもしれないけど 自分が並ぶスペースがあるなら前に並びます >なぜ一番先頭なのに後ろにいるのでしょうか? ホームの端に立つのが怖かったんじゃないですか? それか、すぐ次の駅で降りるから 最後に乗ってドアの前にいたかったのかも

横に

🙂
さくらなみき
私ならAさんの横の先頭位置に並びます。 ABどちらかに文句言われたら、「並び順の先頭はここからですよ。」と指摘して以降話しません。 Bさんは扉の右もしくは左から乗りたいから横に並ばなかっただけと私は判断します。 Aさんの隣やBさんの隣には立ちません。 よくわからない場所に並んでる邪魔な人が増えるだけになりますから。 おかしな場所に並んでいる人に詰めてと言うよりも自分が正しい位置に立って、何か言われたらここが先頭なので詰めるように指摘するって意味でもCさんは異常とまでは思いませんが、トラブルになったら嫌なので私なら違う扉の位置へ移動しますが。

変な位置に並ぶ人は意外に多いです

🙂
りりか
だから、わたしは正しい位置が空いていれば そこに並びます。 ちゃんと並ばないのが悪いんですよ。 だから遠慮もしません。 空いているから、そこに並ぶだけです。 誰かを押しのけたり、割り込んだりもしていない。 それで怒るような人は、多分先頭に並びます。 無頓着、考えていないから、そんなおかしな位置に 並ぶんだな、と理解していますし、何か言われた 経験もありません。

想像でしかないですが

🙂
沙羅双樹
線路に近いところに、先頭として立つのはイヤだという人はいます。 後ろから押されて線路に落ちるんじゃないかとか、電車が通過する時に巻き込まれるのが怖いとかですね。 トピ主さんのケースでは準急や急行が通過しない駅のようですが、バンバン通過する駅だとそういう人は割にいます。 特に女性は、通過する時の風で髪の毛やスカートが乱れるのがイヤだし。 普段そういう駅を利用していたら、他の駅でもつい後ろに並ぶだろうなと思いました。 私がトピ主さんの立場だったら、一応Aさんに「お並びですか?」と聞くとは思います。 で「はい」と言われたら、後ろに並ぶしかないかな…。 トピ主さんと同じように、Bさんの横あたりに立つと思いました。

色んな人がいるのね

🙂
にわか雨
Aさん→誰もいないし、並ばなくても乗れるだろうという感覚で、偶々その場に立った(自分の後ろに人が並んでも気にならない性格の人) 若しくは線路に屋根がなければ、日差しや雨風に極力あたりたくないから 若しくは線路恐怖症(1番前で落ちたら?押されたら?って不安な人) Cさん→本来並ぶ場所が空いていたから ついでにBさん→迷いながらも後から来たので前に立つのは気が引けたから 若しくはAと同じ

たまにそういう人がいますね

🙂
メルモ
混んだ電車(ホーム)ならちょっと迷惑ですが、そうでないならあまり気にならないです。 あまり経験はありませんが、気分次第で、Bさんになったり、Cさんになったりかな。 Aさんの気持ちですか? 考えられるのは 1)席取り合戦に加わりたくない 2)電車が入線する時の風圧が苦手 3)後ろから誰かに突き飛ばされそうで怖い 位ですが・・・

先頭には並ばない。

🙂
りーず
後ろから押されたらどうするのですか。 私は先頭に並ぶ場合、必ず横向きになります。 エスカレーターに乗る場合も横向き。 後ろを無防備にはしないし 後ろに立つ人がどんな人間がちゃんと確認します。 で、 私の場合はAさんの後ろに並びます。 先頭には並ばないです。

声を掛ければ良いだけでは?

🙂
青銅の魔人
前を宜しいですか? たったの10文字ですよ。

事故防止のためかな

🙂
NA
都内近郊に住んでいます。Aさんが後ろに並んだのは事故防止のためかと思います。 ホームで並んでいる人を後ろから押して転落させる人や、故意にぶつかってくる人がいるんですよ。Aさんが先頭に並ばなかったのはそういう場合に備えての自衛なのかな、と思いました。 または、ホームの前を人や車いす、ベビーカーが通れるように開けているとか、乗るのに時間がかかるので後ろに並んでいるとか、最後に乗車することでドア付近に乗って先の駅で一番早く降りたいとかですかね。 私だったら、前に並んでもよいか聞いてからAさんの前に並ぶと思います。割り込まれたと思われてトラブルになっても困りますからね。

並んでいなかった

🙂
そういう微妙な位置に立っている人がいた場合、私は「並んでいますか?」と尋ねます。 「ハイ」との返答だったらその背後に並びますが、あまりにも後ろ過ぎたなら「もう少し前に出て頂けますか?」と言うと思います。 >AさんBさんがいても、Cさんのようにがら空きになっている前に並びますか? 並んでいるのか違うのか分からない微妙な位置だったら、聞かずに並んでしまう事はありません。 いくら何でも並んでいるとは言えないだろう…というくらいに遠い位置だったら、並んでいる人ではないと見なして並んでしまうと思います。 >Aさんの心情がわかる方いたら教えてください。 Aさんは特に並んではいなかったのだと思います。 並んできっちり順番に乗り込みたいとは別に思っておらず、電車が来たらその電車に乗れさえすればそれで良いだけの人だったのでしょう。 なのでCさんが自分より前の位置に歩みを進めた時も、Aさんは特に何とも思わなかったと思いますよ。 列には並ばず適当な位置にフラッと立っていて、適当なタイミングで適当に乗り込むマイペースな人って、割と居ると思います。 直ぐに降りるから奥に行かずに扉付近に居たいと思う人なども、そんな乗り方をすると思います。

距離によるが・・・

🙂
ゆき
自分の最寄りのホームを想像しますが、ラインの終わりに立っていると前に4人くらいは入れますね。 そんだけ空いてたら声もかけずに前に入っちゃいます。 Aさんの気持ちの想像ですが ・後ろから押されることを恐れている ・ドアの近くに陣取りたい 後者の気持ちは自分もなることがあります。 ただ自分の場合は後ろに並ばれたらと思うと面倒なので適当に人が溜まるまでベンチに座るなり、 確実に列に関係ないところで待ってます

列に並ばない時

🙂
まつ
私が列に並ばない時、主に理由は2種類。 乗る予定の電車が、一本次に来る時。 私が使う駅は、割とそういう人がいます。後ろで待機してる感じ。 つまり、AさんBさんが乗る電車と、Cさんが乗る電車が違うパターンですね。 もう一つは、ただ並ぶのが嫌ーーー!!って時。そんな時は、列の延長線とは全く別の場所にいます。 知らない人と至近距離で並び続け、ウロウロすることも許されない、電車が来たら人の順番は抜かさないように、でも順番抜かしをしようと虎視眈々と狙って来る奴の悪意を浴びながら電車に乗り込む、なんてまっぴらごめん!って時があるんですよ。 全然関係ない場所で、迷惑にならないように立ってるのに、変な場所に「並んで」んじゃねーよみたいな視線を向けるのやめて欲しい。

ホームドア、ありますか?

🙂
ピヨピヨママ
私は…ホームドアがない駅では並ばずに壁寄りに立ちます。 何があるかわからないですよね。 座れなくても仕方ないって思ってます。

相手がやばそうな人でなければ

🙂
匿名
声がけします。 もちろん威圧的にはなく、普通に「並んでらっしゃいますか?」とできるだけやわらかめに聞いてみます。 「はい」と言われたら、 その人の後ろに並ぶしかないなと思います 内心では変なところ並ぶなよーとは思いますが笑 見るからにちょっとやばそうな人だったら、トラブルになるといやなので その人の後ろに黙ってならびます。 仕方ないですね。 全く気付かない、気にしない、普段電車にのらない、いずれかのタイプの方なのかなと思います。

スマホ族

🙂
スマホ族
スマホ弄っている人に多いです。光の加減で後ろに引っ込んでいるんでしょうね。 前が空いている場合は前に並びます。そのまま後ろに立ったら他の人の邪魔になったりしませんか?

割とよくあります。

🙂
レマ子
都内の私鉄沿線に住んでいますが、そのような状況は割とよく見ます。大体、先頭にいたけれど後ろの方に並んでいる人の前に誰かが入って、先に電車に乗る、という感じになります。 私は一度先に並んでいる人を抜かしてはいけないと思い、後ろの方で先頭になっていた人の後に並んだら、電車が入ってくる頃に何人もその人の前に入り、結局私は5番目ぐらいになってしまいました。それ以降、先頭なのに後ろに並んでいる人は何か理由があるのだろう(ホームに落ちるのが怖いなど)と思い、そういう人のいるところにはできるだけ並ばないようにしています。トラブルが起きたら嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧