あけましておめでとうございます!
タイトル通り。
わたしは長男の嫁、田舎の農家に敷地内同居中、二児の母です。子供は2人とも3歳以下。
我が家では毎年、母屋にて元日に親族の新年会が開かれます。
それが楽しかったことなんてわたしは嫁いでから一度だってなかったんですが、今年は割り切って『仕事だ!』と挑みました!
今年は子供を含めて総勢38名が集まったのですが、そのなかでずっと立働くのは私と義母のみ!皆んなご馳走食べて、ゆっくりと子供の成長を報告しあったりして随分楽しそうだったけど、私にとっては、ただの給料のでないスーパーブラックな新年会です。
ずーーーっと食器を洗って料理の支度をしてました。
総勢38人集まる中には女性も私と義母の他に何名もいるのに、そのひとたちもやっぱり美味しいご馳走食べて和やかなお正月を迎えてました…
中でも嫌なのが義兄嫁。すこし大きな3人の子供がいながらほかのメンバーと同じように和やかにお正月を楽しんでいます…
いや!おまえも働けよ!!
わたしより年齢は5歳上だし!
ていうか、子供抜いたら私、38人の中で最年少だし!年齢なんて、関係ないけど…
ってここで愚痴っても何か解決するわけではないのだけど、女は口からストレスを発散出来る生物だと思うんです。
なので同じように新年を荒んだ気持ちで迎えたかたがいたらぜひ書き留めていってください。