職場同期の彼と付き合って半年、29歳の女です。
告白は向こうがしてくれましたが、先に好きになったのは私。彼はとても優しいのですが、どうしても私じゃなきゃという気持ちは感じられず、寂しいです。
付き合いたての頃、結婚への焦りもあり「できれば30歳、遅くとも31~2歳には結婚したい。Kくんは?」と聞いたら、「35歳位までかな」と何とものんびりな答え。その後も、「結婚ってそんなにすぐ決めるものなの?」等と毎回ネガティブな反応で、不安でした。
ついに年末、「結婚を考えられないってタイミングの問題だけなの?それとも私への気持ちの問題なの?」と問い詰めてしまい、「今すぐ決断することには躊躇がある。Aちゃんのことは好きだけど、そうやってわーわー問い詰められると頭が痛くなるし仕事にも支障をきたすから、この調子で何十年もやるのは不安がある。もう少し見極めたい」と言われてしまい、とても落ち込みました。。
それ以来お互いすごく気を遣っていて、表面的には仲良くしています。初詣の際、玄関先のみですが家族にも会わせてくれ、彼なりに安心させてくれようとしているのかなとも思いました。
親には「Kくんと本気で結婚したいならあなたが変わらないと。もう結婚という言葉は出さないで、態度で結婚したいと思わせなさい」と叱られました。
その通りだと思うのですが、言われた言葉にモヤモヤします。じっくり考えて結婚したいのはお互い様なのに、一方的に見極められなきゃならないのか、と腹立たしい思いもあります。
誠実な彼のこと、私がうるさいことを言わないように努力してポジティブに振る舞い、楽しく一緒に過ごしていればいずれは結婚してくれる気がします。でも本当はネガティブですぐ文句をたれる自分も含めて愛して欲しいのが本音で、どうしても辛い気持ちになってしまいます。。
喝を入れて下さい。