本文へ

異性もいる飲み会について

レス15
(トピ主 1
🙂
SS
恋愛
私は30代前半女性です。 趣味仲間から飲み会に誘われました。その中に異性もいます。 もちろん、何年も付き合いある仲間達です。 メンバーによってはお断りしているのですが、ここ半年ぐらい全て断っています。 付き合いも大事なので、たまには参加しようかなとは思っていても迷っています。 その理由は好きな人がいる為です。 その相手(仮名K)も私に好意持っていてくれているのですが(告白され済)理由があり付き合ってはいません。 Kくんがいれば問題はないのですが、Kくんは趣味に関わっていないので飲み会のメンバーには入っていません。 Kくんと私が関わっている間、私に他に好きな人が出来るまでは互いに異性と二人では絶対に会う事をしない、隠し事はしないと決めています。 今回の飲み会で二人ではないとは言え、異性も何人かいます。 もちろんメンバーによっては今回も断りを入れるつもりでいます。 行く場合はKくんに伝えるのですが問題は異性もいることです。 Kくんは相手によってヤキモチ妬く場合と、すんなり「行ってらっしゃい」と言ってくれる時の差があります。 私に好意がなくとも相手が私に好意あると引き止めるからです。 一度、それで揉めたことはありました。 もちろん、自分の悪い所は受け止めそれ以降はしてません。 ですが他にも問題が…。 それはKくんが意地悪を言う所です(俺も女の子と遊ぼう等言ってくる) 元々、私はメンタルが弱いので直ぐ落ち込んでしまいます。 もちろん、冗談ですが元遊び人のKくんにどうしても気になってしまって、自分の用事を止めてしまったり後回しにしてしまいます。 そんな自分の性格に嫌気がさしますが、だからと言って友達失くす行動もしたくない自分と好きな人の気持ちを考える自分に葛藤しています。 どうしたら、Kくんを穏便に納得させるように言えるのでしょうか? 皆様の知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

今回も断ればいいだけ

🙂
もうオッサン
一度でも揉めているなら避けるべきでしょ。 少なくともKくんと付き合いたいなら。 個人的には私なら気にしないかな。 だって趣味の仲間に異性は元々いるのでしょ。 女性だけの趣味グループの飲み会に男性がいたら違和感がありますが、男女混合の趣味グループの飲み会に男性がいたって普通ですからね。

好きかどうかわからなくなったということにしてはいかがでしょう

🎶
szk
>どうしたら、Kくんを穏便に納得させるように言えるのでしょうか? 簡単です。 >私に他に好きな人が出来るまでは互いに異性と二人では絶対に会う事をしない、 好きかどうかわからなくなったということにしてはいかがでしょうか。 今現在、 >理由があり付き合ってはいません。 ということですから、その「理由」が解決して付き合うことができるようになるまでは、自由行動できるようにしておきましょう。

えーーとですね

041
こと
Kくんとは不倫?浮気?それとも都合よく弄ばれているのかな。 よくわからないけど、あなたたち気持ち悪い。 そもそも誠実な関係でもないくせに、誠実を押し付け合うなんて。 ちゃんと俯瞰で見た方が良いですよ。 あなたたちの関係も、縛り合っているその規約も、全て空虚です。 わかりませんか?んー、、痛い目見なきゃわからないか、、

従属した人には無理

🙂
もっさん
惚れた弱みで逆らえない人には何もできませんよ。 どれだけ言葉を捏ね回そうが無意味です。 彼が少し不機嫌そうな顔をしただけでペコペコ謝ってしまうのでしょう? そして彼もそんなトピ主さんの立場も性格も理解している。 そんな状況でできる事はありません。 幸いな事に飲み会に出なくても大したデメリット無いでしょう。 それより彼のゴキゲンを優先してはいかがですか?

そもそも

😒
おっさん
その彼氏ではない人との約束事?みたいなものは、学生くらいまでなら理解できますが。 トピ主は30前半ですよね? そんな恋愛してる暇はあるのでしょうか? 後数年したら立派なアラフォーですよ? 結婚願望がないならいいですが、いくらなんでも、その年齢の人がやる恋愛ではないのでは。

えっ

😨
祈。
おじさん、おばさんで何やってんだか。 好きにすれば良いと思います

何言ってんだ?

🙂
はなお
どんなに両思いでも付き合わないんだからお互いの行動を縛る理由なんかないのに、おかしな約束してる意味って? 嫉妬されたの、とかやりたいのか? >それはKくんが意地悪を言う所です(俺も女の子と遊ぼう等言ってくる) あのさ、30代前半の女性がK「くん」意地悪〜とかちょっと痛いですよ。 >だからと言って友達失くす行動もしたくない自分と好きな人の気持ちを考える自分に葛藤しています。 意味わかわらん。 付き合わないんだからいくら好きでもKくんとやらの気持ちなんか考える必要ないでしょ。 >どうしたら、Kくんを穏便に納得させるように言えるのでしょうか? 飲み会に行かなきゃいいじゃん。 友達なくして、Kくんとの言葉遊びを楽しんでればいいのです。 30代前半でなにをやってるのやら。 ハタチそこそこの子供じゃないんですよ。

付き合ってないのよね?

😣
ニャンコ
トピ主と、彼は付き合ってないのよね?あれこれ、言われる筋合いは無いんじゃないでしょうか?嫌なら行かなければ良い事です。私は、彼(旦那)と付き合う前から加入していたサークルが有りましたが、男女でお泊まりや遊びに行く事がありましたが、彼氏には一言も言わないで、遊んでいましたよ。逆のパターンでも、私の知っている人達ならOKですし、仕事関係なら仕方無いとOKしていましたよ。結局、知らない所で、他の人達(男含む)遊んでいる事自体申し訳ないと思い、段々遊ばなくなりましたけどね。今でも、LINE上だけの付き合いですが、付き合いは有ります。絶対に、彼以外に、心が揺れ動く事は無いですし、言い寄られる事が無いのです。多分、トピ主は、モテるのでしょうね。彼氏が気にするようなら、お付き合いは止めた方が良いです。

????

🙂
なんだかな
えーっと… あなたはKくんが好きで、Kくんからも告白され済みなのに、理由があり付き合ってはいない…のですよね?? もし仮に付き合っているとしても、複数人の飲み会などまで制限されるのはちょっと…と思うのですが、Kくんはあなたと付き合っている訳でもないのに複数人での飲み会にも拒否反応を示すというか、束縛してくるという事なんでしょうか。 なんだかかなり下に見られているように思います。付き合ってもいないのですから複数人の飲み会くらい気にせず行けばいいのにと思いますけどね。 >私に他に好きな人が出来るまでは互いに異性と二人では絶対に会う事をしない、隠し事はしないと決めています。 だったら複数人の飲み会は関係ないですよね。嫌味を言われる筋合いもないと思うのですけど? >もちろん、冗談ですが元遊び人のKくんにどうしても気になってしまって… と、あなたも書いていますよね、結局あなたは元遊び人のKくんを信頼できないので、Kくんの言葉に傷ついているのでしょう。 Kくんが「俺も女の子と遊ぼう」と言ったとしても、本当に冗談で言っていると信頼しているのであれば「いいんじゃない?複数人の飲み会なら平気だよ」と言えばいいのでは? 趣味仲間…何年も付き合いある仲間のみんなを大事にして欲しいと思います。みんな、きっといい仲間なのでしょ?本当のあなたを大切にしてくれるメンバーだと思いますよ。 でもKくんはどうでしょう。本当にあなたを大切にしてくれるなら、あなたが傷つくような言動をして揶揄ったり、あなたの行動を縛るようなこともしないと思うのですよ。そもそも「付き合っていない」のですから、いろいろ言われる筋合いもないのですけどね。 あなたを大切にしてくれる人を大切にして欲しいです。

わけがわからん

🙂
久我重明
「行かない一択」だと思うけど永遠にその付き合ってもいないKの呪縛を受けるの?

関係を取り巻く状況

🙂
うさきち
単純な恋愛感情の嫉妬、等ではなく、 なんとなく、 お金の匂いを感じたのですが、 そのサークルとは、 地下アイドルの推し活か何かですか? Kさんと付き合えない事情は、何でしょう? 従来の人間関係から切り離され、 トピ主さんが傷付く結果にならないか、 見ず知らずですが、心配になりました。

穏便に納得させる必要があるのか?

😒
りんごちゃん
告白され、好きだけど付き合っていないとか、そんな変な関係、誰にも理解出来ないでしょう。私も、何それ?ワケわからない、と思います。 まあ、付き合っていないとか言ってるぐらいなんだから、誰と飲みに行こうが行くまいが自由でしょ? 隠し事はしないと決めていますとか書いてるけど、それはただ、あなたが勝手に決めて、「隠し事をしないワタシ、Kくんだけを想っているとても一途な女性」とか思って自己満足してるだけだと思うよ。 付き合えないとか付き合わないなら、穏便に納得させる必要もありません。あるいはきちんと付き合えば?なぜ付き合わないの?と思うし。 今の時代、夫婦でさえ、ほかの異性と2人で飲みに行くことに、口を出す権利なんか全然ないでしょみたいなことを言う人だって多いと思うし。付き合ってもいないのに、ほかの異性との飲み会行くから何だというの?と思う。

お礼+訂正です

🙂
SS トピ主
数多い中からコメントありがとうございます。 また、色んな人の意見があり勉強になりました。 Kさん(いつもの癖で「くん」付けになってしまったので「さん」付けに変更します)の事情はお話出来ないので皆様には余計に「?」になることは承知済であり、謎なまま申し訳ありません。 一つ訂正がございます。 >>Kくんと私が関わっている間、私に他に好きな人が出来るまでは互いに異性と二人では絶対に会う事をしない、隠し事はしないと決めています。>> この投稿に関しては私が決めた訳ではなく、Kさんです。 また>>趣味仲間の飲み会>> オタサーみたいな飲み会ではありません; 一部のコメントにて「付き合ってないなら別に個人の自由」「Kさんの事を信頼していない。」とありましたが、皆様の仰る通りかと思われます。 私も自分の好きなようにしたいのは山々です。 言い訳に聞こえますが昔のトラウマがあり、それから何でも人の顔色を伺ってしまうんです。 これはKさんだけでなく友人や親に対してもです。 悪く言えば私は八方美人(簡単に言うと)です。 正直に話してもトラブル。隠してもトラブル。あっちは良くてもこっちはトラブル。が毎回と言っていい程、起こるんです…。 ですが、皆様の意見で決めるのではなく自分自身で決めようかと思います。 ありがとうございました。

その男から離れるべき

🙂
とも
Kにモラハラっぽさを感じますね。 >この投稿に関しては私が決めた訳ではなく、Kさんです。 相手を束縛する言動を行う者。 それを受け入れてしまう者。 パターンですよ。 Kとはキッパリ縁を切って、 まずは自分自身に取り組みましょう。 ハラスメントをする人は、 あなたのような人を見つけるのが上手いのです。 勝手なルールの押しつけを躊躇なくできるのです。 勝手なルールとさえ思っていません。 Kと関わっている限り、 あなたの生活はドンドン狭められていきます。

理解は難しい

🙂
神無月
30代前半で異性がいたって二人きりじゃない飲み会に参加しないという理屈ありますか? この問題はKさんはどうでもよいと思います。 トピ主さん個人の問題。 >>Kくんと私が関わっている間、私に他に好きな人が出来るまでは互いに異性と二人では絶対に会う事をしない、隠し事はしないと決めています。>> この投稿に関しては私が決めた訳ではなく、Kさんです。 であったとしても、Kさんの決めたことに従うと決めたのは自分であると認識すべきです。 Kさんが決めたことに従わなくても良いのです。 これだって、Kさんと関わるのをやめれば異性と二人で会えるし 二人じゃなければいいのにグループでの飲み会を欠席するという自分を作っている。 まして、Kさんがトピ主さんの行動を縛り、トピ主さんがそれを受け入れるのはなぜかといったことを自問自答しないといけません。 トラブルが起こるのもトピ主さんが日和見主義だから。 自分の軸があってそれに従えばよいけれど全部に良い顔をしようとすれば 必然的に矛盾や結果的に嘘が生じそれが不信感となりトラブルとなる。 >皆様の意見で決めるのではなく自分自身で決めようかと思います。 これも当然な話で、正反対の提案が上がってもおかしくないネット上の相談ですから ここに上がる意見は全部参考意見に過ぎません。 仮にKさんへの服従をトピ主さんが望むのであればお好きにどうぞと思うわけです。 恐らくトピ主さんは友達なんて書いてるほど大切ではなくKさんを優先させるのだと思います。 読む限りでは破滅の道って感じですけれど そのほうが甘くておいしそうに見えてしまうのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧