本文へ

「双子なんて絶対無理」

レス67
(トピ主 2
😑
まー
子供
私は双子の女の子のママです。 義妹に会う度 「双子なんて絶対無理~大変そう~」 と言われます。私はその度に子供たちを否定されてるようで悲しくなり、 「やること多いけど可愛いよ、双子でよかったこともあるし」 と言いますが、思い込みが強いのか聞く耳持ちません。双子の良い面を話すとあらを探して突っ込んできます。 彼女は旦那様に望まれたらしく嫌々三人目を妊娠中です。年子を狙って作ったらしく、 「双子と年子同じくらい大変だから~」 と言っています。 比べなくてもいいのにと思いますが、身内で波を立てたくないので「へ~そうなんだ」で済ませます。そのことにはなんとも思いませんが、毎回会う度大変大変と言われるのにも嫌になってきました。 私が自分の中で解決できればいいのですが、できません。 本人が思っているのは自由だと思いますが、なぜその子供がいる親にそんなことを言うのでしょうか? そしてどう対処すればよいのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちがうちがう

041
しずく
双子なんて(わたしみたいな怠け者には育てられないわ~) 絶対無理~(トピ主さんよく頑張ってるわ~) 大変そう~(偉いわね~。わたしも見習わなきゃ~) っていうカッコの中の言葉が省略されてるんだよ。

彼女に育てるのは無理って意味ですよね。

🙂
通りすがり
うーん。子どもを否定してますか? 育児が大変そうだから、彼女に育てるのは無理って意味ですよね。 違うのかな?? 「(双子なんて)私には無理」と変換してみては? 「お姉さん、できて、すごーい」という意味だとも思います。 「三人年子なんて絶対無理」と言い返してみるとか。

わたしなら

🙂
szk
まーさん、始めまして。 > そしてどう対処すればよいのでしょうか? わたしならこう言います。 「> 私は双子の女の子のママです。」 ですから、 > 「双子なんて絶対無理~大変そう~」 と言われると、とても悲しい気持ちになります。 ですから、わたしには、 > 「双子なんて絶対無理~大変そう~」 と言わないでください。どうかよろしくお願いします。

羨ましがられていると思えばいい。

041
まかろん
年子は狙えるけど双子は狙って出来ないよ~ 大変だろうけど、その大変さ含めた諸々羨ましがられる要素はあると思います。 羨ましがられてると思っていたらいいのでは? しかも年子は不思議がられたり(なんで年子~?みたいな)あるけど双子は無いですよ。

スルー力

🙂
一人っ子母
子供の児童館時代からのお友達が双子ちゃんです。ママは大変だろうなあと思いますが、こちらも「無理」なんて言い方しないです。まあ、そのママも苦労話はあまりせず、双子で面白いことをよく話してくれるということもあるのですが。 義妹さんの場合は、そもそもそういう言葉を平気で使う時点で無神経な人なので、対抗したり分からせようとしない方が良いと思います。トピ主さんもお書きになっている通り、思い込みが強くて頭が固い人なんですから、あー言えばこー言うの繰り返しで、まともな人の方が傷つくだけですよ。 そういう人に限ってまた「自分より大変な人がいる」ことを認めようとしないので、何か言っても「でも~だし」って反論(にも大抵なってないけど)してこられて不快なだけ。何か言われても、のれんに腕押し、柳に風、馬耳東風方式が身を守るのには一番です。 トピ主さんが楽しそうに子育てされ続けていれば、いつかは気づく…かも。…いや、「無理」かな。

さらっと

041
飛ぶプケコ
「双子は大変だよー! ものすっごく大変だよ。年子がもっと大変って聞いたよ。がんばってね」 とでも言えばいいのでは。

そんな時は

041
みんと
「うん!あなたには無理だと私も思うよ♪」と笑顔で言ってあげて下さい。

わたしも

🙂
30歳アラサー女
家系的に双子ができやすいらしく、男女の双子で産まれました。 母は私たちの妊娠・出産を心から喜んでいました。周りからも、「双子なんて良いねー!羨ましい!」とたくさん言われたらしいです。 私自身も、男女の双子なんて奇跡的な確率で産んでくれた父と母にとても感謝してますし、周りの子がしたくてもできない経験をさせてもらって、双子で産まれて良かったなぁーと思っています。私にとって、双子で産まれたことはちょっと自慢です(笑) 義妹さん、あなたが羨ましいんですよ。双子の妊娠・出産なんて、したい人みんなが出来ることではないし、できたとしても無事に産まれてくるとは限らないし、妊婦時期も出産の時もリスクが高いし…。そんな大仕事を乗り越えて、お子さんも元気に育っていて幸せなあなたの事を妬んでいるだけです。 トピ主さんが仰るように、義妹さんには「へ~そうなんだ」「あ、そう」という切り返しで良いんです。 あなたの事を本当に、大変だ・かわいそうだと思っている人は、そんな嫌みったらしいことは言いません。 義妹さんからは、「まーさんは幸せで良いな」と思われているんです。 事実そうですし、そう思えばモヤモヤはしなくなりませんか?

受け流す。

🙂
三人娘の母
女の子の双子かわいいでしょう! そういう女性は大変が好きなのです!で、自分も大変ねーと聞いて欲しい人が多いです。 聞き流すのが一番かと。 ちなみに年子って言ってもさまざまですからね。 正直、全く大変ではない子育てなんてないでしょう。 一年差がない年子から、ほぼ二年差の年子。全く違うのに同じに言われるのもね。。 上が平成29年の3月生まれで、下が平成30年の4月とかだと一年しか変わらないのに2学年差で年子ではないのだもの。 やっぱり、最初は双子、三つ子が大変かと思いますが、2倍成長見れて幸せも2倍以上かな。 そういう人には、 そうなのよー同時に泣いたりしてね。でもね、いつも遊ぶ仲間がいて子供もとても楽しそうなのよー。 年が同じだと遊びも一緒だけど、年が違うと遊びたいこともかなり違うから、○○さんも大変なんじゃない って。一度受け取って、返すのがいいかと。 大変ではない子育てなんてないだろうし、他の人の子育てと比べられてもね、、、、、 子供もまだ小さいのだろうけど、年が近い同性の兄弟は小学以降はかなりいいですよ! 他に比べて、少し手間がかかるのか少ないかと。なんたって姉妹で遊ぶのがいい!習い事も一緒にしているのもあるし。 まあ、私は年子だけど、双子ならなおさら楽しく2人で遊ぶのでは?!

そうなのかな?

🙂
めんどくさがり
義妹さんは、双子ちゃんを否定してるんじゃなくて。 トピ主さまのことを、 「私にはできないことをやってる、えらいね、がんばってるね」 って言ってるんじゃないかな。 だから、双子育児のアラではなく、大変そうなところを並べ立てるんだと思います。 というのは、育児経験のない私も、子育て中の友人に、そういう言い方してしまうことがあるから。 今後はもうちょっと考えて話すようにします。

会わない。日を変える

🐱
匿名係長
いくら言っても無駄だし、言っても後悔すると思います。 会わないのが一番でしょう。 もし会ったとしても用事が出来たとさっさと帰る! 双子は可愛いですよ~~ きっと双子で自分の子より目を引く所が気に入らないのだと思いますね。 向こうが気に入らないだから合わせるのは無理では?!

子育ては大変なもの

🙂
おばん
人数・年齢問わず大変なものと決まってます。 説明したって判らないことも多々あるでしょう。そういう場合は聞き流し。真剣に受け取る必要もありません。だたの話ネタでしょうから。 一度「○さん、あまり幸せじゃなさそうだけど、しっかり子育て手伝ってるの?大変大変が口癖になってるみたいだけど」と義妹すっ飛ばして義妹夫に言ってみたらどうでしょうかね。 義妹が夫から『余計なこと言うな』と叱られたら、黙るかも。義妹があなたに怒ってきたら、「大変大変って口を開くたびに言ってたから、よほど疲れてるのかと心配したのだけど?」と開き直ればよし。 愚痴は不幸せにしか見えないことを義妹に気付かせないと、延々続きますよ。

それって

🙂
主婦
>彼女は旦那様に望まれたらしく嫌々三人目を妊娠中です。年子を狙って作ったらしく「双子と年子同じくらい大変だから~」と言っています。 それって、トピ主から愚痴や不満を引き出したいのでは? トピ主から双子育児の大変さを聞き出し、それに乗っかって『双子と年子は同じくらい大変!私はこんなに大変!トピ主だって大変だって言ってる!だから私は大変!!』と言いたいだけではないでしょうか。 ご主人と言い合いになった時なんかに『トピ主だってこう言ってる!私だけじゃない!!』と言いたいのか。 またはトピ主と一緒に愚痴を言い合ってストレス発散したいだけかも。 「大変だよね~大変大変」と言い合いたいのにトピ主からは大変そうな言葉が出てこないからムキになってるのかも。 >そしてどう対処すればよいのでしょうか? 関わらないのがいいと思います。 うっかりヘタなことを言ってしまったら『トピ主がこう言っていた』と言い触らされることもあるかもしれません。 それをトピ主の夫や子供が聞くこともあるかもしれませんから。

きっと‥…。

🐱
rekotty
双子ちゃん、育てるの、楽しいでしょうね。やっぱり似てる?仕草は同じ?見分け方は?…二人乗りのベビーカー有るのね、と質問責めにしてしまう。、一人赤ちゃんが産まれ、泣く、おしめ換え…のてんやわんやを経験すると「大変でしょう?」と、正直言ってしまいます。。「大変でしょう」は「忙しいでしょうね」と「スッゴイ!頑張ってるのね」も含まれます。 きっと、羨ましいのでしょう。。だからこそ、年子を。なのでは?私も友達、知人、義妹などから、「3人?大変!2人でも精一杯なのに、ムリだわ」と言ってた彼女達、4人、産んでました。 産まれたら、「大変!2人の時は、あ~忙しいって思ったけど、3人になったら、2人って楽~」なんて言われますよ。「楽しいじゃないですか。直ぐに大きくなりますよ」「ウチは2人一緒に大きくなって嬉しいです。2枚ずつ服買うのも楽しくて♪」と言いましょう‥…ちっとも嫌味じゃないでしょ? …つい、すれ違うと嬉しくって声を掛けそう。昔懐かしくって、変に思います?迷惑?‥…でしたらゴメンなさいね。

それこそ放置で

😍
うー
自分が双子が欲しかったんじゃないの笑? 理由なんてどうでもいいから言わせとけってば。 「ええ、大変よ。でも我が子だと大変が大変じゃなくなるから不思議ね」とでも 返しておけば無難でしょ? 無理にそんな人に理解してもらう理由ある? 無理無理大変~にはトピ主さんは、双子ちゃんと自分を否定された感があるから 腹の虫が収まらないんですよ。 逆に「双子も大変だけど、年子も大変よね、無理無理~ 一度の色々済まないもん」とでも逆襲したら気が済む?

子育てお疲れ様

041
ちゅーねん婆
否定するから余計に突っかかってくるんですよ。 「双子って大変そ~。絶対、無理~」って言われたら「そうなのよーすんごい大変!ちょっと聞いてくれる?この間ねー …」って、いかに大変で、でも私は頑張ってるつもり!でトピ主さんが話をリードすればいいのよ。 義妹が口を挟めないくらい。 トピ主さんがおしゃべりなタイプなら成り立つやり方ですけど。

仕方ないよ。

🐷
匿名
トピ主さんのお子さんは、双子ちゃんだけでしょうか?もしそうなら、それが子育ての標準になっているでしょうから分からないかもしれませんが、普通に一人ずつ育てるのも、それなりに大変なんですよ。それが二人分と聞いたら、「想像を絶する」「無理」となっても仕方ありません。トピ主さんのお子さんを否定しているのではありません。 私は上の子がいての双子育児だったのですが、一人の時も大変でした。検診などで双子ちゃんを連れているママさんを見ると、やはり大変そうだとか、どうやって育児をしているのだろうと不思議でした。実際やってみたら周りの手を借りながらもなんとかなった(?)のですが、やってみないといまだに分からなかったでしょう。 それと、双子は好き好んで双子になるわけではないので、大変でも皆さん同情的ですが、年子となると選択の余地はあったのにあえて年子を選んだとみなされ、あまり大変とは言えないようです。それはそれで「大変」だと思います。 いちいちつまらないことで引っかからないで、「無理。大変そう」といわれても、「そーなんですよねー。なんとかやってますー」でいいんですよ。

双子の良い面を話さない

041
おだやか
なぜそんなことを言うのかと言われれば、性格が悪いからとしかいえません。 そんな相手を真剣に相手にしてはいけません。 元々の性格の悪さと育児疲れでそういうことを言う事で発散しているのでしょう。 双子ちゃんの良い面を話すと不快感を与えられるので、極力双子の話は控えてひたすら義妹さんの話だけを聞き出すことに徹しましょう。

本心では羨ましいんでしょ。

🙂
双子ママ
もしかして、トピ主さんの双子ちゃんは一卵性でそっくりじゃないですか? そういう「そっくり双子」は、外を歩いていても見知らぬ方から注目されます。 義妹さんは、それが羨ましくて逆に否定的な事を言うんだと思いますよ。 我が家の双子の娘は、親も間違うくらいそっくりで、しかもまだ双子が珍しい時代だったので、どこに行っても注目され「あらー双子ちゃん、可愛いー」と声を掛けていただきました。 親としてはやはり嬉しく、その時は双子を育てる苦労も吹き飛んだものです。 二人はもう社会人ですが、今でも本当に仲が良く、大変だった子育ても今や笑い話。 また義妹さんに否定されたら、 「そうですね、あなたには無理だと思いますよ。私は楽しいけど」 と言っておやりなさい。 子育て頑張ってね。

今の相手と双子で生まれたい

🐱
生き写し
>双子の良い面を話すとあらを探して突っ込んできます。 義妹に会う度・・・。これは、ひねくれた、妬みです。 トピ主さんは毎日、この双子と暮らして、成長を見届けてるなんて、幸せそうで羨ましい。と思ってる。 この気持を素直に口にすると悔しいので、あらを探して突っ込んでくる。 「同じ親に育てられたのに、兄さんと妹は、随分と違うのね。主人と私は幸せよ」と言い返す。 私の家には、人の双子でなくて猫の双子が居ます。 この双子猫を見ていると、いつも同じ仕草、いつも二人で食事して、お互いの体を舐めあって・・ 何時も幸せを見せてくれます。家族全員を幸せにしてくれます。 双子を育ててるお母さん、お父さんは大変ですが、幸せに見えます。 そして双子は、双子の相手を大切にしている。 生まれかわることがあったら、今の相手と双子で生まれたいと考える。 >なぜその子供がいる親にそんなことを言うのでしょうか? ひねくれた、妬みです。 未熟な大人。

私も双子の母

🙂
双子ぷらすわん
そして、保育園入園当初はイヤほど言われました(笑) 「無理~!」って言われても、産まれたら育てなきゃどーするのですかねー。だから、そう言われても困ってました(苦笑) ちなみに、未だに言われます。現在双子6歳です(笑) 対処法は「何とかなりますよー」です。 あと、何故言ってくるかは、私の周りだと 「本気で無理だと思ってる」→一人でも大変なのに!二人だなんて! 確かに言ってきた方のお子さんは夜泣きと抱っこが激しくて聞くだけで大変そう…。 うちは夜泣きはほとんど無かったので。 「やっかみ」→意外と欲しかったけど双子は無理だった方もいました。 いいなーではなく、あえて双子は大変!だから貴女は貧乏くじ引いた、と言ってきた方も…。 私も勿論幸せですよ!三人目も男の子でハーレム状態ですが(笑) 四人目も双子でもいいくらい(笑) 断言します。義妹さんは双子じゃなくても何かしら言ってくる人です。 言いたい人です。 だから、笑顔でスルーでいいんです。

私も無理~

🙂
12歳双子ママ
12歳男の子の双子を育てています。 今まで親族からもママ友さんからもトピ主さんと同じセリフはたくさん言われて来ました <私には無理~> こう言われると年の差兄弟さんから「双子育児よりうちはマシだわ」と言われているようで嫌でしたね 年子と違って計画的に年の近い兄弟を出産した訳じゃない(我が子は可愛いけど)なりたくて双子の母になったわけじゃないんだし。 私の場合は「ね~?私も無理~!どうやってこの人たち育ってきたんだろうね~双子って逞しいわ~(笑)」って他人事のように笑い飛ばしてました。 双子の可愛さを力説する必要はないかな。 大きくなると双子は仲が良いから、周りの人には自然と双子の良さが伝わります。 義妹さんもその様子を見て黙るしかなくなりますよ(笑) 年子や年齢差のある兄弟さんとはちょっと違いますから、絆の深さが。 なりたくてなった訳じゃない双子の母ですが、双子に感謝しかない現在の私です(笑) トピ主さんもこのセリフの上手い切り返しが見つかって、双子育児楽しめますように♪お互い頑張りましょう!

相手の言うことを肯定する

🙂
いるいる
双子の女の子。可愛いでしょうね。うらやましすぎて、意地悪を言うのかもしれませんね。今度言われたら、しれっと「うん、大変。義妹ちゃんには絶対無理。」って返せば? 「年子も双子と同じくらい大変。」と言われたら、「そうなんだー。上にも一人いるから、うちより大変だね。」と笑顔で言ってやる。まあ、そんな不毛なやりとりをするより、一緒にいて楽しくないなら、距離をおいたら?

それって嫉妬ですよ!

💢
kusotaro
義妹さん…本当はトピ主さんの事が羨ましいのです。 でもライバル意識なんだか、それを素直に認めようとしないだけです。 私ならそんな捻くれた義妹に対しては 「そう!すっごーく大変よ~!ま、私だから頑張って育児出来るのよ~!私ってホント凄いわぁ~!○○ちゃん(義妹の名前)は絶対に双子なんて無理ね!一人ずつ産めて良かったね~~~」 と100万ドルの笑顔で言ってあげましょう。 だって実際に「無理!」って主張してんだから認めてあげてるのだからきっと喜ぶわよ!是非とも言ってみてくださいな。反応が楽しみ!

それって嫉妬ですよ!

💢
kusotaro
義妹さん…本当はトピ主さんの事が羨ましいのです。 でもライバル意識なんだか、それを素直に認めようとしないだけです。 私ならそんな性格がが捻じれた義妹に対しては 「そう!すっごーく大変よ~!ま、私だから頑張って育児出来るのよ~!私ってホント凄いわぁ~!○○ちゃん(義妹の名前)は絶対に双子なんて無理ね!一人ずつ産めて良かったね~~~」 と100万ドルの笑顔で言ってあげましょう。 だって実際に「無理!」って主張してんだから認めてあげてるのだからきっと喜ぶわよ!是非とも言ってみてくださいな。反応が楽しみ!

余裕がないと物事の認知の仕方がおかしくなる

041
???
 義姉さんも誤解される言い方なんでしょうが。  だーれもトピ主さんや双子ちゃんを否定するような発言はされておられませんよ。  そりゃあ、双子ちゃんでも自分の子どもはかわいい。でも、それ以上に大変なことは確かです。私の知るかぎり、双子育児を含めた育児は、自分の子がかわいいかわいいばかりで通るような世界ではありません。まれに、周囲の家族に警戒感があって、手厚い支援を受けられて、結果的に1人目より楽だった…ということはありますが。  義姉さんの言葉が自分(と子ども)の否定の言葉に聞こえるのならば、それだけトピ主さんに余裕がないギリギリの精神状態で毎日を過ごしていることを意味します。そして、トピ主さんがいかに自分がまずい状態かの自覚がない状態でもあります。  夫やご家族にもっと手助けしてもらってもいいと思いますよ。夫と相談して親戚付き合いも無理のない範囲にしてもらうのもいいでしょう。母親に余裕がないと物事の捉え方がおかしくなりますし、それで迷惑するのはお子さんですから。

否定しない

041
早希ん子
双子を育てるのが大変なのは事実ですし、義妹さんにとって無理なのも事実なんでしょう。 でも双子を望んでも授かるのは難しいですし、医学の手を借りない限りは奇跡のギフトと思いません? 同時に世話するのが大変な分、育て上げた時の喜びは二人分+アルファーと思います。 義妹さんが否定的なのは、彼女に双子を育てる能力がなという潜在意識がそうさせるんだと思います。 それよりも、嫌いやながら年子で3人目を妊娠して、ちゃんと育てられるのかが心配ですね。 無事に生まれてくれば、大変だ~はますます増えるでしょう。 口癖のようなものをいちいち正面から受け止めてると疲れるだけですよ。 ならば、大変だよ~ 凄く大変~ シンドイよ~ ヘトヘトになるよ~ 寝る暇もないよ~ 私も乗り越えてきたから大丈夫よ~ ガンバッテね~ などと意識的に軽く受け流すしかないと思います。

私なら言い返してるわ

🙂
匿名
「年子なんて絶対無理~~」「3人なんて絶対無理~~」 「そういうこと言わないで」って言われたら、「あなたが先に言ったんじゃない。いわれて嫌なら言わないで」って返しますよ(笑) オウム返しすると、言われるのが嫌になるのか言わなくなる人のほうが多いですけどね。

相手にしない

041
寝子
言わせておいて、聞くふりしながらヘラヘラ笑っていたらいいと思います。 どうせ分からない人ですからね、正面から真面目に受け取ると疲れますよ~。 私には双子は羨ましいです。

双子あるある(笑)

041
うちも双子
相手が義妹なだけで、「双子あるある」だよ。 相手にしたら疲れるだけなので、真面目に応対しないでいいと思います。 「もー本当に大変。体がもう1つ欲しい」 「仕方ないので、頑張れるだけ頑張るよ」 とか、当たり障りない返答でどう? くれぐれも「貴方には無理」とは答えないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧