本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療したんですか?と聞かれたので…(愚痴)

不妊治療したんですか?と聞かれたので…(愚痴)

レス67
(トピ主 5
041
るる
子供
7ヶ月の男女双子がいる者です。 出掛け先でよく「不妊治療したんですか?」と聞かれるので意図がよくわからず「そちらはされたんですか?」と質問を返すと大抵ムッとされます。 初対面の人にそんな質問をしてくるということは不妊治療仲間を増やしたいのかなと思ったのですが。 自分が聞かれて嫌なことは他人に聞くべきではないんじゃないかなー。 私はタイミングだけ見てもらってたんでしてると言えばしてますけど。 でも友達なら軽く「タイミングだけだよ」って言えますけど初対面の人には言い難いですよね。 よく「年子の方が大変よ」とも言われるので「年子もいて双子もいらっしゃるなんてそれは本当に大変ですね」と返すとそそくさと離れられます。 経験してるから言ってくるのかと思ったらそうじゃなかったみたいです。 楽な育児なんてないと思うんですけどね。 一人だって子供の性格によって二人より大変な時期もあるだろうし、成長と共に変わるだろうし。 一々優劣つけるものでもないのになぁってたまに疲れちゃいます。

ランキング

レス

防御に見せかけた正確な突き

🙂
ズラタン
>出掛け先でよく「不妊治療したんですか?」と聞かれるので意図がよくわからず「そちらはされたんですか?」と質問を返すと大抵ムッとされます。 >よく「年子の方が大変よ」とも言われるので「年子もいて双子もいらっしゃるなんてそれは本当に大変ですね」と返すとそそくさと離れられます。 批判のレスもあるかと思いますが、個人的には秀逸な「返し」だと思います(笑)

負けず嫌いですか?

💤
kiki
そんなデリケートな質問をする方の気持ちは分かりません。 でも、主さんは”よく”聞かれるんですね? 不躾な方が多いのかな。。 初対面の方への返答なら「いいえ~」でいいと思うのですが。 「年子の方が大変よ」とは、双子よりも年子2人の育児の方が大変という意味ですよね? どこに「年子もいて双子も・・」となるの? 内容だけでは、別に優劣云々の話でもないと感じるのに、主さんの取り方がちょっと変わってません?

いいのでは?

041
kei
初対面で「不妊治療か?」なんてよく聞かれるのですか?なんていうか…ものすごく失礼な方の多い地域ですね。 双子だからそう聞かれるのでしょうかね。不妊治療というか、体外受精は多胎妊娠になる確率高いですからね。 今は昔よりもその確率はかなり減ったそうですが、それでも自然妊娠より確率が高いのは事実だそうです。 でも事実だからといって不妊治療かどうかなんて聞くのは本当に失礼。 悪気はないとしても言われた方はムッとする質問だと思うので、そういう相手にはトピ主さんのような返しでオッケーだと思いますよ。 子供なんて十人十色、単純に人数が少なきゃ楽というわけでもないし歳が近くても離れてても 楽な場合大変な場合色々ですよね。 ただ「年子の方が大変よ」との発言はもしかしたら「双子も大変だと思うけど、年子でも大変だよ。お互い頑張りましょう」という 比喩の場合で使う人もいるかも…とは思いました。 まあその場合、話の前後のニュアンスで分かるとは思いますが。 年子の話を出されたら比較されてるようにとらえる人が多いのでしょうからトピ主さんのように返されても仕方がないですが。

それは

🙂
はるか
失礼か、否かはともかく。 不妊治療したのか?と聞くのは、 「不妊治療、体外受精などをすると、 双子、三つ子などが多いから」でしょう。 トピ主年齢が書いていませんが、 実年齢も、見た目も共に ピチピチの若いママなら、そうは聞かれなかったと思いますよ。 どう見ても、三十代。もしくは四十にさえ 見えそうなお母さんが、双子、三つ子を 連れてたら、そう思うかも。 更に、「年子よりマシよ」は、 どの場合でも似たようなニュアンスで言われるでしょ。一人なら 「でも、一人は楽でしょう?」ふたりなら 「でも、二人なら二人で遊んでくれるんだから、楽でしょう?」「三人なら、一番上はもう、大きいでしょ?そしたら、お手伝いしてくれるから楽でしょう?」そして 「双子?でも、年子より楽でしょう?」ですよ。気にしない、気にしない。

多胎=不妊治療

041
tiki
同じようなレス付くと思いますけど、不妊治療が割と広まってから、一卵性じゃない双子は不妊治療の結果と思われることが多くなりました。 受精卵を子宮に戻しても100%着床するわけじゃないから、複数戻します。大抵一つも着床してくれないことの方が多いのですが、まれに2個、3個着床することがあります。 そうすると双子、三つ子になるわけです。 不妊治療経験者は自然に授かった多胎児も不妊治療の結果と思われやすいことまで知っているので、むしろそんなこと聞かないと思いますよ。 聞くのは聞きかじった知識で多胎=不妊治療の成功と思っている、不妊治療の経験のないヒトなんじゃないかなあ。 そういう現状なので主さんも男女の双子だと「不妊治療?」って言われることが多いと思いますが気になさらずに。普通に「自然に授かったんですよ」って答えればいいと思います。

まあまあ

041
深呼吸深呼吸
双子だから「不妊治療の末授かった」と思われるのでは?(双子とか三つ子とか普通より多いイメージなので) べつに不妊治療仲間を増やしたいとかじゃないと思いますけど・・? あと、男女の双子って羨ましがられるようなので、もし不妊治療の末授かったのなら(自然で授からないより)羨ましいと思われてると思いますが。 子育てで「○○の方が大変」とか言うのは一種の社交辞令のようなものだと思います。 優劣だと感じるなら、どこにだって何にだって優劣つけたい人はいるものですし。 私は子供がいないので、あくまで中立客観的な意見ですが。

そういう人は離れさせて正解

041
美咲
不妊治療だと思われる理由は、二卵性双生児だと、体外受精で受精卵を2つ同時に子宮に移植した場合に産まれやすいからです。 もしくは、排卵誘発剤を使用してタイミングや人工授精を行い、多胎妊娠になる場合があるからです。 それで不妊治療なのかなと思われるわけです。 常識のある人なら、初対面でそんな事聞きませんけどね。

トピ主さん頭いい。先生と呼ばせて下さい。

041
あい
今時、不妊治療してたら双子にならないように医師は極力気をつけるから 一昔前の情報を振りかざしてる人がいるもんですね。 それにしても、トピ主さん本当に頭がよい。頭の回転が速いですよね。 端的に、さくっと、相手の非常識をとがめますけど、変な上からでもないし 攻撃的でもない。私はそういう切り返しが全くできないので、トピ主さんを 尊敬します。私もトピ主さんのようにいい切り返しができるようになりたいです。

コミュニケーションが取れない人ですね

🙂
さら
不妊治療をすると双子が生まれやすいからそう思われたんじゃないんですか? とんちんかんな返事が帰ってきたから離れていったんだと思いますよ!

ふたご=不妊治療

041
天ママ
って考えている人、た~くさんいます。 だから聞かれるのでしょう。 そんな失礼な人達はほっておいていいんですよ☆

それは

🙂
こま
男女2人双子だからでは? 性別が違う双子は、2卵生ですよね。 不妊治療で、排卵誘発剤を飲むと、 多卵生の子どもができるからです。 知人はそれで、男・女・女の三つ子が 授かりました。 あまり考えず、 「いいえ、してません(にこっ♪)」 でいいのでは?

確かに意図不明

🐤
私のナは
確かに質問の意図不明です。 それも随分失礼ですよね。ただのクソ意地が悪い性格で興味本位でしょうね。

言われる言われる!

🙂
もも
幼稚園の男女双子がいます。 私なんか妊娠した時から、報告した相手に何人もそれ言われましたよ! 男女双子がいる友達も同じような目にあっているようです。 ほんと、なんでそんなデリケートなことずけずけ聞くのかなって思いますね。

ああ いるいる

😝
トートバック
無神経な人 まぁテレビで男の子と女の子の双子は不妊治療でしか 生まれない。って番組でも見たのでしょう。 だから?で?って感じです。  友人・知人ならまだしも、知らない人 なんてかなり無神経な人 ですよね。 トピ主さん、うまい返し方でナイスです。 これからも、うまくかわして下さいね。

人の言葉気にしすぎじゃない?

😠
はぁ
なんとも思わないんだけどトピ主の気にしすぎのような。 別に聞かれたら素直に答えたらいいじゃない。タイミング“だけ”なんでしょ? 質問を質問で返すトピ主の方が意地悪だなぁと思ってしまう。 不妊治療したことない私からすればタイミング?病院行って授かった時点で不妊治療したってイメージなんだけど、だからと言って別にそれがどうとも思わないけどなぁ。 双子育児そんなに大変なのかな?お疲れさまです。

うちも散々聞かれたわ

💢
もう中学生
もう中学生なのでさすがに聞かれることはほとんどないですが、小さい頃はよく聞かれました。 通りすがりの人、見ず知らずの人。 「不妊治療したの」ってようするに「あなた妊娠しづらい体質なの」もしくは「ご主人の精子に問題があったの?」と聞いてるに等しいですから、気分悪いです。 初対面で聞くことではないですよね。 不妊治療かな?と想像できるなら、夫婦の涙ぐましい、辛い時期があったことくらいわかりそうなもんだけど。 私は見知らぬ人に聞かれたときは無視しました。

素敵

🐤
かーちゃん
主さんみたいに とっさに 返したい。 結婚2年目で、若く妊娠した私。 ズバリ イクシーで授かってます。 (体外受精です。) こういう人もいるのです。 子ども一人なんです。 まだ若いから、兄弟作ってあげたら発言に うんざりです。 主さんなら どう返すか、逆質問ですが、 いい答えアドバイスしてください。

双子ママあるある

🙂
ストリーム
私は、2ヶ月切迫早産で入院していたので、双子を妊娠中の方と一緒の部屋になる事が多かったです。 「不妊治療した?」と聞かれるのは、双子ママには良くある事みたいです。 特に30歳以上だと、当然のように不妊治療をしたと思われるみたいです。 実は、私も言わないだけで、心の中で思っていました。 勿論、そのような質問をするのはデリカシーに欠けますが、大多数の人は言わないだけで、心の中では「不妊治療したのかも」と思ってると思いますよ。 だから、悪気はないと思います。 気にしないのが一番。

私も好きだな

041
たろすけ
なかなか秀逸な返しだと思います。 私は40歳後半ですが、多分不妊治療がそんなに発達していなかったと思われる時代に同級生で男女の双子がいたので、自然妊娠でも二卵性の可能性があることは知っていましたし、私は高齢出産でしたが、上の子の子育て中、ご近所の方が当時で30年ほど前、今から40年ほど前に、双子を出産しており、当時は心音確認ぐらいしか方法がなくて(心音ドップラーはあったようですが)妊娠8カ月ぐらいで助産師さんがおなかの大きさが「一人ではない」と思ったようでレントゲン撮って双子だと知ったと言っていましたから、今、妊娠に近い環境にある人はとても情報があるのでしょうね。 確かに、上の子と同級生の双子のママさんも「自然に二卵性で、次もそうかもしれないと思ったら次の妊娠がためらわれる」と言っていたので(その子たちは同性ですが二卵性)初対面じゃなければ話題にはなるかもです。 年子のほうが、の返しは絶賛です。 先方が比べた言い方をしていますからね。比較対象があって言ってるのだろうと。 初対面なら撃退していいんじゃないですか?

???

😨
から
kikiさん、わかりませんか? 双子ちゃんだから不妊治療?って聞かれたんですよ。不妊治療での出産って双子ちゃん以上生まれる事が多いと思ってる人いますからね。まあ、不躾には違いないですが。 「年子の方が…。」に対しての返答は、年子と双子の両方を経験して言ってるのかと、まさか自分で経験してない事を言いませんよね、と。 ある意味すごく上手な嫌味ですよ。 主さんあっぱれです。友達が双子ちゃんのママです。大変そうですが、双子ちゃんならではの楽しみもあるらしいです。 うちは姉、弟(3年違い)ですが、気性が荒くそれなりに大変です。お互い育児頑張りましょう。

同感(笑)

双子の母♪
うちは中学生の双子ですが。 これ、本当によく言われるんですよね。 相手に悪意はないのは、わかるんだけど、 毎日毎日、外出の度に…さまざまな人から。 本当にノイローゼになるかと思いました。 「あら、双子ちゃん?」に始まり、 「治療したの?」もしくは「年子よりいいわよ」と、続く…。 悪意がないのはわかるんだけどねー。 配慮 もないよなー(笑)って、思ってましたよ。 不妊なんて通りすがりの初対面の人と話す話じゃないし、双子より年子…って、うち年子わからんもん…って思って。 ごめんなさいね。 「あ~~そうなんだよね~」って思ってレスしちゃいました。

国語力

柚子胡椒
主に反対というか「違うでしょ」と仰る方は、会話が意図する「空気」を読んでいらっしゃるのでしょうね。 まあ、大人な対応です。 主は、わざとか?と言える位、素直に切り返してらっしゃる。 特に、「年子と双子」論! だって、どちらの子育てが大変かを他人に語れるなんて、実際に両方の経験をした人だけですよね(笑) その返し、素晴らしいです! よく「オウム返しが会話を弾ませる秘訣」などと言いますが、場合によっては、不快な質問もこれで撃退できますね! 相手が発言した内容をそのまま返すだけなので、相手が「失礼な(ムカッ)」と思っても、最初に発言した自分が失礼なだけですからね。 自業自得で良いのでは? 私も中学生の頃、失礼な同級生に「あの世に行け(もっと単純な言葉で)」と罵られましたが、「お先にどうぞ♪」と返してやりました。 カンカンに怒ってましたよ(爆) 他人から言われないと、「自分は失礼なことを言っている」って気が付かないのですかね? 不思議です。

もう少し気持ちに余裕を

041
パレード
私にも一歳9ヶ月の男女双子がいますよ! 私の場合は妊娠率を上げるために排卵誘発剤をつかってたので双子になったのだと思います。 もちろんタイミングも見てもらってましたよ。 私は初対面の人に不妊治療云々聞かれたことはないです。聞かれても実際不妊治療してたので、誘発剤の事を話すかもしれません。 トピ主さんは不妊治療をしてたことを気にしすぎのような気がします。 実際不妊治療で双子授かる人多いですけど、二卵性は遺伝要素も大きいので自然でも有り得ます。 不妊治療したと思われたくないなら、喧嘩売るような返しをせずに自然妊娠と答えておけばいいですよ。 年子の方が大変とは一度言われたことありますけど、「もしかしたらそうかもな」と思う節もあったので、「年子は育てたことないのでわからないですけど、それぞれの大変さがありますよね」と答えました。 トピ主さんもよくわかっているみたいだし、相手をムッとさせるような返しじゃなく、トピに書かれたようなことを答えたらよいと思うんですが。 今のままの返しだとトピ主さんの印象を悪くさせてしまうと思うので。

トピ主さんは、相手に問われてる内容を理解している

041
なかちゃん
だからこそ、不妊治療をしたんですかという質問をしてきた人々に対して、トピ主さんは「この人も不妊治療しているから、仲間意識を持って私に声をかけてきたのかな」又は、年子のほうが大変よと言う方に対しては「双子プラス年子の子育ての経験もあるのかな」と、トピ主さんは捉えたのではないでしょうか。決してトピ主さんがトンチンカンな受け答えをしているとは思いませんよ。それよりも、見た目だけでセンシティブな問いかけをしてくる人のほうにも、もう少し配慮が必要なのでは。

名付けて「高速カウンター・ブーメラン」!

🙂
ズラタン
案の定というか、トピ主の見事な「返し」の意味がわかってない人もいるようですね(苦笑) まあ、相手にも相応の理解力がないといけないのでしょう・・・そもそも、そんな頭の悪い質問する人たちには高度すぎる「返し」だったかもしれませんね。質問者のリアクションを見る限りトピ主の「返し」の意図が伝わっているような気もしますが。。。 それにしても、その「返し」はその場で瞬時に思いついたのですか?だとしたら凄いと思います。特に「年子の方が・・・」の返しは素晴らしい。もし、本当にそうなら相手も傷つけることもありませんし。 トピ主の頭の回転の速さ、見習いたいです。

よく言った

🙂
らくだ
模範解答です。 トピ主さんみたいに言える勇気のある方はどんどん言ってやればよろしい。 その人がこれ以上失礼な質問をしないためにも。

あまり感じよくない

041
maki
主さんの返し、とても感じ悪いです。 質問する方ももちろん無神経な感じがしますが、主さんも大人げないです。 育児にお疲れなのでしょうか。 質問する方はあまり深く考えていないと思うのです。 もっと穏やかに対応できませんか。

知らなかった

こはな
体外受精により男女の双子を 授かりました。 今は双子と不妊治療を結びつけて 考えている人がいるんですね。 ちなみに自分は一度も聞かれた事はありません。 では自分が聞かれたらどうするか。 「不妊治療したんですか?」には 「いいえ」でスルーします。 他人には言わない事にしているから。 「年子の方が大変よ」には 「ええ、皆さん大変ですよね」とにこやかにスルー。 ウチだけじゃありません。 子育てが大変なのはどこも同じだと思いますから。

きかれます(笑)

🐤
かの
7カ月だとまだまだ大変ですね。 ほんと、お疲れ様です。 2歳の双子男児がいます。 不妊治療もよく聞かれるし、年子の方が大変!もよく言われます。 あと、「いっぺんに育っちゃうから~(楽よね)」もあれば 同じおもちゃを2つ買わない事にしているなどの育児法を教えていただいたりするのですが 「双子のお子さんがいらっしゃるんですか??」と聞くと 親戚の子が双子で~ってお答えで、結局あなたは育ててないんかいっ! ってなことも1回じゃないです。 やっとの思いで外出して不妊治療の事聞かれたり、疲れてる時に変なこと言われるとカチンと来たりするけれど 双子連れてると「頑張ってね~」って言ってもらえる事も多いので、うれしいですよね! 1人だけ連れてると、透明人間になったかと思うほど誰も話しかけてこなくてちょっと戸惑いました。 まだまだ大変だと思いますが、育児頑張ってください!

トピ主です1

🙂
るる トピ主
沢山のレスありがとうございます。 纏めての返信になってしまいますがお許し下さい。 やっぱ双子あるあるなんですね、トピを投稿してからネットで検索したらよく質問されるという人を見かけました。 なのでよく聞かれるんですか?と仰ってる方々には多胎児あるあるなんだとご理解頂ければ嬉しいです。 自分語りになりますが元々あまり子供は欲しくないタイプでした。 主人の転勤で仕事を辞めたことと年齢的にギリギリだったんで後悔しない為に子作り挑戦してみるかって感じでどうせならと気楽な感じで病院に行ってみました。 同級生にも双子は何組かいましたし、自分の中で双子=不妊治療とは全く考えてなかったんですよね。知識もなかったし。 双子だと判明してから何で私に双子が?って思いが強くて調べてみると最近は不妊治療で双子が増えているという記事も見かけました。 だからと言って双子は100%不妊治療とは思いませんでしたので初対面で聞いて来る人が不思議で仕方なくて本文の返しになりました。 因みに35歳以上で身長も体重も標準より上な人は自然に双子妊娠の確率が上がるらしいです。 私は全部当てはまります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧