本文へ

同窓会でどこまで自分のことを話すか

レス55
(トピ主 4
😭
あき
ひと
高校の同窓会がありました。偏差値中程度の進学校だったので大多数は卒業後はまあまあ平均的な人生を歩んでいる学校です。飛び抜けたエリートは居ませんが 、それなりに出世した人は少数派なので同窓会には全く来ません。一流大学を目指す人が高校受験に失敗して滑り止めに仕方なく入ったみたいな公立です。 私も仕方なく通った1人でした。その環境から抜け出したくて必死で勉強しまあまあの人生に落ち着きました。稼ぎのいい士業の夫に養われて家にいますが、夫の仕事を家でバックアップするために忙しくしています。(夫の雇う従業員10人余の労務管理、会計管理を家でしています)自分の小遣い稼ぎに外に出て働くなんて考えられないほど忙しいです。でも見かけは専業主婦なのです。私は自分の人生に満足しています。 他の女性達はみな仕事をもってました。中には自分で教室を開きそこそこ大きくして成功?してる子もいました。仕事を続けることも自分で仕事を起こすことも凄い事だと思います。 でも、《高校時代はガリ勉(私のことです)で一生懸命してたのに専業主婦?バカじゃない》と、小馬鹿にしてくる子がいて不快でした。私と成績が随分と違った子が特にそういう態度でした。確かに昨今は外へ稼ぎに出ない女は肩身がせまいですよね。 私は夫から給料を得ているとはいえ、夫の稼ぎがあってこそのものなので、〔私も仕事しているアピール〕ができない気がしてました。小馬鹿にされるような場合は私は仕事をしてると主張してもいいと思いますか? ちなみに夫の事務所には全く顔を出しません。 私がしてるのはお役所への書類の作成や銀行振込など金銭の管理、給料計算、会計士との打ち合わせ、契約関係の管理などです。

ランキング

レス

給料もらってるなら

🙂
たか
「従業員10人ほどの○○事務所で庶務してXXX万円もらってます」って言えば良いのでは? 夫が代表だということは言わなくても良いでしょう。

給料もらってるなら

041
yami
たとえ夫の事業の手伝いだとしても給料もらってるなら立派な従業員では? 仕事の手伝いのお礼としてお小遣いをご主人から貰ってる…というようなことなら また違うのでしょうけど、きちんとお給料としてお金をいただいてるなら 社員として扱われてるという事じゃないですか? まあ、きちんとした社員として働いてるわけじゃないから…とご自身が思うのなら 「夫の士業の手伝いをしてるよ」とか「夫の会社の経理を担当してるよ」とか言えばいいのでは? それでは自慢してるように聞こえる、変に嫉妬されるかも…ということなら 「個人事務所で経理系の仕事してるよ」って濁してもいいと思うし。 別に多少濁そうが嘘つこうがバレないだろうし、バレたからといって 人を傷つける嘘じゃないんだからどうなるものでもないだろうし。 私だったら専業主婦だと馬鹿にされても別に構いませんけどね。 うん、あの時頑張ったから今の夫と出会えたんだよねえ。 まあ、専業主婦もそう悪くないもんだよ(笑)…って言うなあ。 専業主婦といっても夫の仕事の手伝いはしてるけどね。経理担当なんだ~とかも付け加える。 これだけ言えば相手も黙るんじゃないのかな? 士業といってもピンきりだろうけど自分で事務所持ってるくらいなら 成功してる部類でしょう?別に張り切って自慢することはないと思うけど 馬鹿にされたなら言い返してもいいんじゃないでしょうか。

どうして参加したの?

🙂
きみのなは
主様はどうして同窓会にいったの? 何が楽しかった? トピ文をよむと、大人になってからの出世の度合いなどについて 嫉妬やいがみ合いのような話題ばかりですね。 そんな風に思うなら同窓会行かなければいいのに。 懐かしさを楽しめば良いのが同窓会だと思いますがね。 なんか、誰が出世しているかとか、社会的な活躍の度合いの話題に必死で ぜんっぜん楽しくなさそうですよ。 そんな気分になるなら、もう参加しない方がいいのでは。

相手にするだけ無駄

🙂
ドンキー
言わせておけば? あなたの仕事、重要な仕事だよ。 いちいち反応して相手にしていたら、あなたの価値が下がるんじゃない?

そこまで気負うことかな?

😀
美里
私もトピ主さん程度の高校の出ですが、 そんな学校の同窓会ごときで 何をそんなに身構えているのかわかりません。 そこではすばらしい肩書を持った面々達が居並ぶわけでもないのでしょ? 「今は夫が事務所やってるからそこで雑用係してるの」 でいいのでは? 必死で共働きしなくても夫の稼ぎで十分暮らしていけるの~ ぐらいの余裕をみせられるほうが、私なら良いですけどね。 前回、専業主婦を馬鹿にしてきた人って、共働きじゃないと 生活が成り立たたない人の悔し紛れの負け惜しみではないでしょうか? それに同窓会って皆そんなに今の職業等に拘りますか? 当時の楽しかった、面白かった想い出話に花が咲いていつのまにか十代に 戻ってしまったような感覚で昔話に夢中になることのほうが多いです。 よほどの外見の変化(やつれすぎ・太りすぎ・いかにも貧乏そうor金持ちそう) にでもなってない限り、現在の職業については、とりあえず 皆どうでもいい感じですけどね。うちの同窓会では。 その程度の学校だったので(笑)

悔しいなら言えば?

041
さむい
確固たる自分があれば、そんなに気になることではないと思いますよ。

肩身が狭いんですか?

😀
山が好き
事務所には顔を出さないとはいえ、ご主人のお仕事を家でバックアップなさっているんでしょう? 堂々としていればよろしいのではないでしょうか。 同窓生たちに何か言いたければ、 事務所の労務管理や会計管理を手伝っているので結構忙しいのよ、でもいいし。 うふふ、お陰様で主人の稼ぎがいいものだから楽させてもらっているわ、ととぼけるのでもいい。 気のすむようになさればいいと思いますけれど。

《自営》で良いじゃない

🙂
通りすがり
妙な所にこだわりますね。 自営の会計係りじゃダメですか? 以前の貴女の言動に肩書きや属性ばかりだったから意趣返しされたのでは? あと、お互い成人した者同士をネットとはいえ公の場で 『子』呼ばわりしている部分に相手を見下しているような…。

う~ん

041
黒旋風
下らない見栄の張りあいに思えますが… それでも夫の仕事を手伝っていて、給料を貰っているのなら 専業主婦では無いでしょう? その辺のトピ主の線引きが良く分からないのですけどね? 給料と言う名のお小遣いなのでしょうか… いずれにしても同窓会でどこまで話すか? 基本的に話さないですよ(笑) 聞かれれば当たり障りのない範囲で答える。その程度でしょう。 第一、専業主婦?バカじゃないと小馬鹿にしてくる方の人間が 馬鹿だと感じませんかね。私はそう思ってしまうのですが。 自分が言われると冷静になれないものなのかもしれませんが。 トピ主さんのトピックを読むと、無理やり自分の人生は良いものだ…と 思い込みたい感じがして可哀想になります。 もっとご主人から、周囲から認知して欲しいという事なのでしょうか。 たかが同窓生の一人や二人から適当な事言われたって 何とも思わない余裕を持ちましょうよ。 言いたい人には言わせておく。それで十分だと思うのですけどね?

それは・・

🐶
天使の梯子
十分お仕事なさっていると思いますよ? 一般の会社なら、正社員が行う業務です。 「主人の仕事を手伝っている」と言えばよいのでは? それにしても、そうしたことで小馬鹿にしてくる同級生、アホラシいですから無視しましょう。 でもそれだけ、あなたのことが気になっていたということですね。(笑)

見下してるから見下されるのでは?

🙂
まぁまぁ
同窓会に『私も仕事しているアピール』なんて 必要ないことです。 過去の成績のことや 稼ぎのいい夫といることも わざわざ自慢する必要もないと思います。 トピ主さんの文章から そういうところで人を見下すのが 態度に出てるのではないかと思います。 >小馬鹿にしてくる子がいて不快でした と、言えばすむところを >私と成績が随分と違った子が特に なんて添えるところに・・です。 そんなことしなくても あなたは「仕事をしてる」 と、言っていいです。

レスします

😠
ぷりぷりプリンセス
何が言いたいのでしょうか? トピタイトルでしたら、 ”聞かれなきゃ何も言わなくて良い” それだけですし、もっと言えばそんな自慢たらたらの同窓会なんて行かなければ良い。 自慢たらたらと言うより、劣等感の嵐でちょっと成功したら周りを低く見るレベルの低い人々の集まりですから。 同窓会って”今どうしてる?元気?”ってレベルで良いと思います。 そんな現状の詳細を話す必要あるのでしょうかね。 件の”あれだけ勉強してたのに専業主婦なんて”なんて寝言言ってるひとは主様のおかれている環境に嫉妬してるんですよ。 まぁ、私だったら”いやぁ、旦那の稼ぎに胡坐かいて呑気な専業主婦ですわ(笑”とでも言って来るでしょうかね。 それで嫌なコト言われたら、 ”ゴメンねぇ~結婚してこの方仕事なんてした事無くてねぇ~(笑”です。

まだ20代ですよね

😨
るる
そのくらいの年代はまだあまり変化がないですが、あと15年すれば、全く様子が変わっていると思いますよ。 例えばお子さんを幼くして亡くされた方とか。 両親の介護とか。 人の数だけ、多様な人生があります。 これをいちいち、こうじゃない人生ってどうなの?ってあげつらってられなくなりますよ。

わからないけど

🙂
大福
たぶん、同じようなレスがつくでしょうが。 何をためらっているのか、わかりません。 逆に、トピ主さんは心の中で外で働いている女性を見下しているのか?とも思いました。 自分は夫の労務的なことをサポートしているため、外で仕事をする時間はない。 それでよくないですか? それも立派な仕事ではないですか。 夫婦で会社経営ってことですよね。 堂々としていれば? バカにしてくる人なんているんですか?情けないですね。

え~~

🐤
nimo
良いんじゃないの? そんなの頻繁に会うわけじゃないし。嘘でもないし。 私?旦那の仕事を少し手伝ってるんだよね~ これでいいじゃないですか。 そこで「夫の稼ぎがあってこそのものなので・・」とか、「仕事してるアピールが出来ない」とか・・考えすぎですよね(笑) 普通に、旦那の仕事を私も手伝ってる~でいいじゃないですか。 別に「すごーい」とも言われないし「嘘に決まってる!」と非難される事もないですよ。 みんな「ふーん。そうなんだ~」で終わりです。 事実だし。 何を躊躇してるのか謎です。大げさに盛るわけでもないでしょ?

居心地の悪い同窓会に出席しない

🙂
ゆき
見栄を張ってもバレて、何かしら陰口を言われます。 同窓会には行かず、仲の良い人達だけで会ったらいかがですか?

生き方の比較って…

😀
ひろりん
同窓会は、懐かしい話題で盛り上がって終われば幸せなのにねえ。 そんな時にも、比較して優位に立つことを目的にする人がいるんですね。…お疲れさまです。 大体にして、一生懸命に勉強する人をバカにするなんて、自分の子どもをどう育てているのやら…。 人生の比較&マウンティング合戦に参加するのは、避けたいなあ。同じレベルは虚しいなあ。 近しい人なら、あなたが充実していると感じるはず。近くなければ、あなたの人生にほぼ関係ないからどうでもいい。 そんな位の感覚をオススメします。

それは専業主婦とは言いませんよ。

041
何とも間抜けな質問だなと感じました。 それは自営業でしょ? 家でやろうが事務所へ行って作業しようが、一緒です。 共同経営者として、堂々と説明してくださいな。

私も同じです

🙂
経営者の妻
経理や労務管理、役所に税務署、税理士さんとのやり取りなど、私もトビ主さんと同じ立場で、 財務・経理等を在宅でしています。 トビ主さん、もっと自信を持って!! 同窓会で、なんで他人の言葉に振り回されるのですか? 『在宅で主人の仕事のバックアップ」をしている』 あなたが仕事をされているから、ご主人のお仕事も回っているのです。 場所が自宅で在宅での勤務と思えばいいのです。(私はそう思っています) 税務や経理等、知識や様々な様式変更等、リアルタイムで勉強も必要だし、 事務所へ行かずとも、」在宅スタッフとして『人材の一人』です。 形態が個人事業主さんなのでしょうか?(士業なので)・・・トビ主さんのお給料はないのですか? 立派にあなたも稼いでいますよ、 ご主人の稼ぎに乗っかっているのではありません。 事務所での仕事を自宅にアウトソーシングしているだけ、今時の働き方です。 自宅でPC作業や書類の作成なので、私も近所の方からは、専業主婦とみられています。 いいじゃないですか、人の評価なんて気にしないで。

同窓会ってそんなにドロドロしてるんですか!

🙂
春よ来い
結婚で地元を離れたので、同窓会には一度も参加した事はありませんが、 そんなに、誰が上だの下だのくだらないことを競い合う集まりなんてまっぴらゴメンです。 トピ主さんも、もう出るのやめたら? 私の母は、60年以上毎年同窓会に参加しています。 長続きの秘訣は「人の悪口を言わない」「自慢話をしない」だそうです。

なんだか

041
荒御魂
出身校を小馬鹿にしている感じがするんだけど? >私と成績が随分と違った子 先方のほうが下でしたか? 上昇志向は結構ですが、在学中のトピ主の言動から、 「(下にいる)あなたたちとは違うのよ」的なことを感じ取っていたのかもしれません。 それで必死で勉強した割に、まあまあ程度の人生で満足しているんですね。 >仕事をしてると主張 してもいいですが、先方は遠吠え程度にしか聞かないかもしれませんよ。 半分は嫌味ですが、本当に満足しているなら、それでいいんじゃないですか。 先方のほうが成績が上で、あなたの頑張りを鼻で嗤っているのなら、 「その程度」の人間、まともに相手するのも馬鹿らしくありませんか?

小馬鹿にするような人間性の低い人は相手にしない、ではダメ?

🙂
専業主婦よ♪
最近つくづく思うのですが、 受け止め方に人間性がでるなぁ・・・と。 人格の高い方々って、どんな人のことでも尊重してくれます。 だからとっても居心地良い。 ドラマのセリフで、 人間関係の要は感謝と敬意があること・・・ というような言葉が印象に残り、 ホントそうだなぁ・・・と。 人間性が低く感じられ、居心地悪い人達の場には なるべく行かないようにしていますが、 止む終えず遭遇した時は、 人間観察に徹して楽しんでみます。 それはそれで反面教師。得られるものもあります。

だから同窓会は嫌

041
鳩ぽっぽ
そうよ、私が働かなくても暮らしていけるのよ。 あなたは違うのね、可哀想に。せいぜいお仕事頑張ってね。 くらい言ってやればいいんですよ、そんな事言ってくる人にはね。

マウンティングしたかったね?

kitten
主さん 言われたら、言い返したい 私も負けてないって言いたい そういうのをマウンィングって言うんだよぉ~ 当然、知ってると思うけど(笑 もう一生会わないような相手とマウンィングし合ってもね

言いたい人には言わせとく

🐷
放っておく
同窓会に出席する数時間は楽しく会話していれば良いんです その数時間内では、参加する人の生活なんてわからないんですから むきになって『社会的立場のある夫の手伝いをしてるんです! 』なんて言う方が変 言いたい人には「楽させてもらっちゃって一」で流す けれどトピの文面からトピ主さんは「私とあなたは違うのよ」と見下げているのが感じられました 「同じ学校出身だけど格が違うんだからね」って そういう雰囲気は上手く隠したつもりでもだだ漏れになります もしかしてその方はずっとバカにされていたと思っていたのかもしれません まあ今の生活に満足してるならどうでも良いじゃないですか、ね?

何が心に引っかかっていたか

😭
あき トピ主
レスをありがとうございます。 読みながら何が心に引っかかってるのか考えてみました。 もともと話をしたことのある同級生はほとんど来ない同窓会でした。 そんなことわかっていたのに、いつも家にいて人と接することがないから 会話の練習くらいの気持ちで参加しました。 同じ高校出身という共通点だけで数人を除いて初対面の感覚のひとたちです。 ただ、私は目立っていたようで、皆は私を知ってるけど、 私はほとんど知らない状態でした。 私を小馬鹿にしてきた子が今度会おうよと言ってきたので内心イライラしてるのだと思います。 「私(その子)忙しいんだけど昼間は時間取れるのよ。あきはいつも暇なんで会えるでしょ」 別に仲良くしてたわけでなし、今も失礼な感じなので会うつもりはありません。 なんというか、小馬鹿にしながら距離を縮めようとしててくるので嫌なんです。

同窓会ってむずかしいね

🙂
harimao
先日、不惑記念の同窓会があったばかりです。 来ていたのは、割と成功している人ばかりだったなぁ。 この年になると同窓会って人脈メンテナンスの意味になってくるんでしょうかね。 (地方進学校なので、地元にいるなら大学名より高校名が大事だったりします) 自分も含めて、女性も起業していたり管理職になっている人ばかりでした。 でも専業しています、って人がいても別に気にはしなかったと思うな。 (トピ主さんは専業じゃないですしね) 何をやっていても、幸せだったら人にどう思われるかとか関係ないんじゃない? トピ主さんも実は不満な部分もあるから気にしちゃうんじゃないの。 逆に、自分が充実していたら他人のことにつべこべ言わないですけどね。 そうなんだー!で終わり。 夫婦二人三脚で幸せ!でいいじゃないですか。

当たり障り無く言う

🙂
kumi
私自身は幼児2人いる専業主婦です。 なんでわざわざ、このご時世バカにされやすい 専業主婦だなんておっしゃったのでしょうか? 実際はご主人の事務所の会計を担当しているというのに。 ご主人が士業で開業しているとか、 仕事といっても出勤しなくてよい(重役待遇?妻の特権?)、は よほど親しい付き合いのある人でもなければわからないこと。 こういう時は、パートで経理しているとか、自営で事務を手伝っているとか 当たり障り無く言えば良いんですよ。

見栄っ張りですね

🙂
あかり
高校時代の成績がどうだった、とか、二流の高校だったけど仕方なしに通った、とか、大人になって仕事を持ち結婚もした今さら持ち出す時点で、「お勉強が出来る/出来ない」という評価基準が、未だに自他の評価の中で生きているんだな~と思いました。 その幼稚で見識の狭い(高校生並みの)評価基準のまま、人(同窓生)を見ていて、「私と成績が随分と違った子」を無意識に見下しているから、相手からも小馬鹿にされるのではないでしょうか? それとも、相手が先にあなたをライバル視してマウンティングしてくるので、同じ次元の低さであなたも「成績が悪かったくせに~」みたいな対抗心を燃やしてるの? どちらにしても、子ども時代の成績や肩書きや見かけのステータスに固執した低次元な悩みだなと思います。 普通に兼業主婦として在宅で身内の会社の仕事をしてるだけですよね。周りには「仕事してるよ」と言うだけで良いのでは? または、自ら敢えて「専業主婦」と名乗るなら、「仕事してるアピール」なんかしなくて良くないですか? 「仕事をしているアピール」が必要なら、「専業主婦」と言わないで「兼業主婦してる」と言えば良いだけです。 まぁ、なんだかあなたの場合、「稼ぎのいい士業の夫」を自慢するための布石として敢えて「専業主婦」と名乗ったように思えますけどね。

よくわからないけど

041
ゆうこ
「自営」あるいは夫の仕事を手伝っている」ではだめなのですか? めんどくさい人たちの集まりなのですか? そんなにあれこれ見栄を張らなければいけない同窓会なんて、参加しなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧