本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の対応は妥当?それとも気弱すぎだったでしょうか?

私の対応は妥当?それとも気弱すぎだったでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
さき
ひと
高校卒業後30年の同窓会でのことです。

高校は偏差値中程度の普通科、国立大学への
進学者は毎年一桁くらいでした。
そんななかでですが、私は成績よい方で目立ってました。
女子は短大進学が多い中、私は東京の有名私立(四年制)に
進学。その後見合い結婚で地元に戻ってきました。

同窓会で、地元の学校に進み、キチンと努力しキャリアを積んだ自信の
ある子達から興味本位に聞かれました。
さきさんはわざわざ東京の大学へ行って今はなにしてるの?と。

彼女達は高校の教師だったり、自宅で塾を開くなどして
収入的に自立し、プライドもあるようでした。

一方私は一見専業主婦で、
彼女達は勝ち誇ったように
東京の大学まで行ってそんなんじゃねーと去って行きました。

実際のところ私は見合い結婚ですが
アラフィフでも夫婦仲よく、経済的にも恵まれ
幸せに暮らしてます。
専業主婦とはいえ、自営業の夫の手伝いで適度に忙しく
今の生活に満足してるのです。
金銭的には夫が私にくれるお給料はゆうに
彼女達のそれを上回ってます。

それを、勝ち誇った気持ちになるためわざわざ話しかけてきた
彼女達に言うのが怖くて、
彼女達を偉いわねーと褒めてその場をやり過ごしたのでした。

これでよかったのでしょうか?
本当のことを言った方が良かったでしょうか?

ランキング

レス

その対応でOKでは?

🐷
人生いろいろ
トピ主さまも相手の方たちに対して 「あなたたちより高収入だし、充実してるわよ」と 思われているんでしょう? ご自分の現状に満足し自信がおありなら、 別に波風立てなくてもいいのではないですか? 今後親しく付き合っていくおつもりなら別ですが。

キャリアウーマンです

🐧
主婦ですが 何か
その人たちは 自称 キャリアウーマン(死語かな?)なんですよ。 主さんより 歳が少し上になるかと思いますが 独身或いは ばりばり仕事をしている人にとって 主婦っていうのが 気に入らないみたいで 「苦労してない」「自立してない」など とりあえず 目の敵にするんですよ。 自分たちは 自分で独立して 嫌な思いもして仕事をしている ぬるま湯のような主婦の言う事など 本気で聞いたらだめよ! と言う人もいますから。 そういう人たちは 人の意見など素直に聞かないから 何を言っても無駄と言うか 僻みとしか受け取らないでしょう。 すごいね あなたは本当にすごい そう言って おだててればいいと思います。 確かに 独立して仕事をしている人の苦労はわかりませんが 普通に 60年近く生きてきたのだから 多少の 人生の浮き沈みは 理解できますよ。 まじめに 本気にとらえたら 疲れるだけです。 気弱すぎじゃないと思いますよ。 所詮 生き方・考え方が 違う人達ですから。

それで良かった

041
suiyuobi
その対応で良かったと思います。 私も中堅の高校を卒業した専業主婦です。 周囲は自立した女性が多いです。 たまに高校の同級生に会うと「専業主婦、もったいなくない?」とか「働かないの?」と言われます。 そして、自分のキャリアを延々と語りはじめます。 私に話を振ったのは、私の話を聞きたいのではなく、自分の話しをしたいからです。 そう、みんな自分の話しを聞いてほしいのです。 同窓会で1人くらい人の話を聞ける人がいてもいいです。 私は、あなたのような人になりたいし、そうありたいと思っています。 「そう、偉いわねー。」で、良かったんです。それで、いいんです。ここで、あなたが自慢話を始めたら、聞いてくれる人が誰もいなくなってしまいますから。 気弱ではありません。大人の女の余裕ってやつです。彼女たちを怖がる必要なありません。 だって、彼女たちはあなたが怖いからマウンティングしてきたのです。 理由は今の生活に満足していないからです。あなたは満足しています。それでいいじゃないですか。もうとっくに勝っているのです。

妥当

🙂
サチ
せっかく同窓会行ったのに、嫌な思いをしましたね。まあ、お友達も、東京のいい大学に行ったから、テレビで見るような有名企業のキャリアウーマンとかになっているかな?って思ってちょっと見にきただけで、別に自分を自慢するつもりではなかったのだと思いますよ。 そんなとこで、自分の説明しなくてもいいですよ。これからも幸せに暮らしましょう!

気弱って、、どこが??

041
髪巻
これって今更グダグダ考えてもどうにもならんことですよね。 同窓会はもう過ぎ去ったことでしょ? つまりそれほど貴方はご立腹しているのですね。 言われっぱなしてむかついてしょうがないのですね。 それでここへ書き込まれたと。。 これでよかったかどうかといえば貴方側に立てば良くないですね。 もっと言ってやれば今頃貴方はこんなにムカムカしていないでしょう。 でも相手側に立てば、相手を持ち上げておいてよかったと思いますがね。 負けず嫌いっていうか無駄に対抗心燃やして、ご主人の仕事収入、なんかを言わなくて良かったと思いますよ。 ここで書き込んで溜飲を下げておいてください。

うん でも

🙂
カルカル
地元で頑張って高校の教師したり、自宅で塾を開くなどして収入的に自立してる事は確かに偉いので、 「偉いわねー」の対応で良かったんじゃないでしょうか。 ホントの事言うって 「夫婦仲よく、経済的にも恵まれ幸せに暮らしていて、専業主婦とはいえ、 自営業の夫の手伝いで適度に忙しく今の生活に満足してる。 金銭的には夫が私にくれるお給料はゆうにあなた達のそれを上回ってるのよ」 って言うの??? イヤな人認定MAXですよ? 良いの? 【東京の大学出て何をしてるのか】がキーワードなので、 「わざわざ東京の大学出て見合い専業で自営の手伝いなんてね(笑)良い大学出たって結局夫の世話になってるだけだし自立もしてない(笑~)」 なんて言われるかも知れませんよ。 相手さんプライド高そうだし。 波風立てず、そ~っとしておくのが一番の対応です。

いいのよ!それで。刺激しちゃダメよっ。。。!

あのー
お金ちょっと貸して、←自慢すればこれが数人から頼まれますよ。 そして踏み倒される。 なまじお友達だから取り立ても難しい事でしょう、そこを狙われます。 家を建てたいのだけど保証人が居なくてお願い。←これもあるかな。奥さんが給料もらっているとなると奥さんの名前で保証人お願いとくるよ~やばいよ~マジで。 無い振りをしましょう。 今大変なんだのフリをしましょう。 そんなコンプレックス丸出しで厭味ったらしい連中とは、いっさいお付き合い遠ざかりますわ。向こうで優越感浸っててください¥です。

相手にしていない

🎂
まな
貴女の対応は結局「相手にしていない」のだと思います。「金持ちケンカせず」の典型というか。自分より下の人からの評価なんてどうでもいいですよ。 本当のこと言ったところで目に見えにくい数字ですから、認めたくなくて嘘つき呼ばわりされかねません。 第一、本当のこと知ったら、悔しくて執着すると思います。執着からご主人様のお仕事の邪魔でもされたら大変だし、あとは借金の申込みの危険もあります。 誉めてスルーに限ると思います。

ありがとうございました

041
さき トピ主
まなさんのレスまで読みました。 やはり、偉いわねー、でスルーして良かったんですよね! 夫は結婚したときは勤め人だったのですが 子育てが一段落したころ独立しました。 夫婦で今の仕事を立ち上げたのですが、 夫は自己顕示欲が少々強くて、私が外で 謙遜したり、控えめに話すのを嫌がるんです。 事業が上手く行ってるのをあちこちでアピールしたいようです。 まぁ、それも仕事仲間内では次の仕事につながる大切なことのようですが。 同窓会の一件は、夫は、なんで本当のこと言ってやらなかったんだ! と、悔しがり私の弱気を非難したので こちらで愚痴をきいてもらいました。 やんちゃな夫をなだめつつ 世間を渡るよう心がけます。

専業ではないよね

041
仕事あり主婦
本当に夫の収入のみで10年ほど専業主婦したものですが、私からしたらトピさんちゃんと仕事していますよね。 夫が自営業でその手伝いをして給料をもらってるのであればそれは普通に仕事だと思いますけど。 なんでそこ中途半端に謙遜して専業みたいなものとしておいて、周りから見下された、でも実はあなた方より高給取りなのよとか支離滅裂で付き合いきれないタイプの人ですよね。さららにはトピまでたてて。 今後は夫の自営の手伝いをしています、でいいんじゃないの。 しかし彼女たちは確かに自活していますが、トピさんは夫と離婚などになればその収入はなくなるわけなので、そういう意味では彼女たちに自信をもたれてもそこは気弱というか至って相手は正論いってますよね。 彼女たちはお金の問題ではないんですよね。自身の足でたって生きているということを誇ってるのであれば。また彼女たちにもしても自身の収入はそうでも夫はトピ夫よりはるかに稼いでる可能性もありますしね。 まあ見栄張るのもそこそこにしたほうがいいですよ。それと自慢多い人の特徴として謙虚と思ってるというのありますが、トピさんはまさにそれですね。お似合いの夫婦です。

私もそうするかな~

🙂
こっこ
だいたい、30年も前のこと、よく覚えていたのねって感じです。 東京に進学したあなたに嫉妬していたから何か粗を捜して見下したいだけです。 気にしないでいいのです。 そうなの、専業主婦でのんびりしているのよ~っとボケておけばよし。 50代近くにもなってマウンティングしてくる同級生がいたら呆れます。 そんなみっともないことを言わなきゃ気が済まない人間性って、可哀そうですよ。 きっと今の自分に満足していないのだと思います。

30年前のことかあ

041
上から目線失礼
マウンティングって、やっぱりあるんですかね。彼女たちは30年前、トピ主さんに微妙な感情を持っていて、今に至るまでその思いを抱えてるってことなんでしょうか でもあれですねえ、どっちもどっち感を感じますね。今更自立自慢をする方も、でもやっぱり私の方が上なのよ感覚から抜けきれず、だからこそスルーできなくて悔しく思っちゃう側と。 トピ主さんご自身はたぶん恵まれた環境にいるんでしょうから、もうワンステージ上がって、視野を広げたらいかがかなと思います。 私の出身高校はかなりいわゆるレベル的には高い学校で、卒業後四半世紀、いろいろな立場の人がいますが、マウンティングとか一切ないですよ。 お互いの違いを認識し、お互いの対場を尊重しつつ、認め合うみたいな感じ。 意見や立場が違うのは当然。自立した人生を送ってきた人が、それに対して一定の自負を持つのは当然だよね、と思えれば、給料的には私の方が高いなんて発想にはならないんじゃないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧