本文へ

不在時に孫に会いに来る実母(悩み)

レス6
(トピ主 1
🙂
こまった娘
ひと
中学生・小学校高学年の子を持つ共働きママです。 子たちは学童保育を卒所してから、学校の長期休み中は子だけで過ごしています。 部活や塾や友達との約束で子供なりに充実した休みを送っている様子です。 歩いたら30分くらいの所に住む実母が、たまに孫の顔を見に来るのですが、 下の子が学童卒所してから、学校の長期休み中、明らかに私と夫は働いている時間に、 私や夫に無断で、孫に会いに来て、家に上がるようになってしまいました。 昼ごはんを一緒にとかではなく、手土産持っての来訪です。 (ちなみに職場と家が近いので昼は私が家に戻り、作り、一緒に食べて大急ぎで職場に帰っています。) 正直、子はいても、私も夫も知らない間に家に上がられるは良い気分ではないので、 「お土産ありがとう、でも皆がいる時に来てほしいな」「必要ならこちらから行くよ」等、伝えてきました。 今日また仕事から帰ったら実母来訪の形跡あり。 私より少し早く帰ってた夫はむくれ顔。 そして、子の話を擦り合わせると、明らかに私も夫も勤務中の時間に 家電で子の在宅を確認してから来訪、そして 私と夫が帰宅する前に帰って行った事が判明し、怒。 実母に電話して、 「お土産はありがとう。でも、私も夫も知らない間に、家に上がるのは遠慮してほしい。 お母さんにとっては、この家は娘の家という感覚かもしれないが、 あなたと血のつながりのない「夫の名」さんの家でもある。 家の主の不在中は、いくら孫がいても上がらないでほしい。」 と伝えたところ、自己中な言い訳が返ってくるだけでした。 「親の不在中は(何か起こったら責任とれないから)友達を家に入れない」と約束させ、子達は守ってくれています。 子に祖母も入れるな、と言うわけにもいかず悩んでいます。同じような経験ある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

夫から注意してもらう

💡
かおる
実の子に注意されてもちゃんと聞かないのではありませんか?

自己中な言い訳とはどんな言い訳なんでしょうか?

🐱
unn?
それも書いていただかないと、一概に実母さんを責める訳にはいきませんが・・。 はっきりと、ご夫婦がいない時にはあがらないでほしいと仰ってからも、その行動は続いているのでしょうか?

祖母も入れるな、と、子供言うべき

🙂
鹿まろ
もう、お母様には言ったのだから、祖母でも家に入れるなと、子供に言えば良いのです 自己中な言い訳しか返ってこないのは、グズグズ言っていれば、トピ主さんが我慢すると舐められてるからです

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
こまった娘 トピ主
夫から注意してもらう事は思いつきませんでした…また同じように子だけの時間に家に上がってきたら試みてみます。 私自身が実母から実父や親戚の愚痴や悪口を聞かされて育ち、自分自身も兄弟と較べられて否定されながら育ってきたため、我が子には同じ思いを味あわせたくない!という思いが強いのです。なので、子や夫に実母の愚痴を言うわけにはいかないなあ…と諦めてました。

鍵を変える、合い鍵を渡さない

041
すずらん
実母様に合い鍵を渡しているのでしょうか。鍵を交換して合い鍵は渡さないようにしたら良いと思います。 ご主人にとっては義母が頻繁に来るのですから、トピ主様以上のストレスだと思います。

実母がきたら電話するように子どもに言えば?

041
匿名
合鍵は渡してないですよね?渡している場合はすぐに鍵を変えましょう。 子供たちに「祖父母は入れるな」とは言いづらいと思います。そのかわり「祖父母がきたら家に入れる前にママに電話してね。ママに繋がらないならパパに電話してね」って言えばどうでしょうか? 実母にはドア前で待ってもらいましょう。 そのワンクッション置くやり取りでも、結構嫌なものですよ。 それでトピ主さんが「用事はなに?勝手に来ないでっていったよね?」って断ればよいのでは? 子供達にも「ママが勝手に入れちゃいけないっていってるから・・・」って、母親のせいにしてもらえばよいのです。 実母の目的はどう考えても子供たちの懐柔でしょう。 そのうち内緒でお金をあげたしたりして変な方向へいきますよ。 愚痴の多い実母とのこと。子供にあなたの愚痴等ふきこんで、自分の方へ向けたいんでしょうね。 私は子供たちの立場だったのでわかります。精神のバランスを崩すので、子供たちを守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧