中学生・小学校高学年の子を持つ共働きママです。
子たちは学童保育を卒所してから、学校の長期休み中は子だけで過ごしています。
部活や塾や友達との約束で子供なりに充実した休みを送っている様子です。
歩いたら30分くらいの所に住む実母が、たまに孫の顔を見に来るのですが、
下の子が学童卒所してから、学校の長期休み中、明らかに私と夫は働いている時間に、
私や夫に無断で、孫に会いに来て、家に上がるようになってしまいました。
昼ごはんを一緒にとかではなく、手土産持っての来訪です。
(ちなみに職場と家が近いので昼は私が家に戻り、作り、一緒に食べて大急ぎで職場に帰っています。)
正直、子はいても、私も夫も知らない間に家に上がられるは良い気分ではないので、
「お土産ありがとう、でも皆がいる時に来てほしいな」「必要ならこちらから行くよ」等、伝えてきました。
今日また仕事から帰ったら実母来訪の形跡あり。
私より少し早く帰ってた夫はむくれ顔。
そして、子の話を擦り合わせると、明らかに私も夫も勤務中の時間に
家電で子の在宅を確認してから来訪、そして
私と夫が帰宅する前に帰って行った事が判明し、怒。
実母に電話して、
「お土産はありがとう。でも、私も夫も知らない間に、家に上がるのは遠慮してほしい。
お母さんにとっては、この家は娘の家という感覚かもしれないが、
あなたと血のつながりのない「夫の名」さんの家でもある。
家の主の不在中は、いくら孫がいても上がらないでほしい。」
と伝えたところ、自己中な言い訳が返ってくるだけでした。
「親の不在中は(何か起こったら責任とれないから)友達を家に入れない」と約束させ、子達は守ってくれています。
子に祖母も入れるな、と言うわけにもいかず悩んでいます。同じような経験ある方いらっしゃいませんか?