本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしをするならどちらの部屋が良いでしょうか?

一人暮らしをするならどちらの部屋が良いでしょうか?

レス25
(トピ主 0
🐧
よしの
ひと
一人暮らしを考えている25歳女です。 現在2つの物件のどちらを契約しようか悩んでいます。地域は両方同じです。 ちなみにどちらの物件も、バストイレ別、室内洗濯機置場あり、都市ガス、バルコニーあり、エアコン付き、3階のお部屋になります。 部屋の広さや作りは大体同じです。 下記が2つの物件の情報です。 1家賃34000円(管理費込み) 駅から徒歩4分 角部屋 東向き オートロック付き(モニターなし) ガスコンロ 洋室は絨毯張り(床暖房付き) 収納スペースが少しせまい 浴室乾燥機あり 2家賃37000円(管理費込み) 駅から徒歩7分 西向き モニターホンあり IHクッキングヒーター フローリング 収納スペースが多い(1の約2倍) インターネット使用料無料 皆さんならどちらのお部屋を選ばれるかご意見聞かせていただけたらと思います。 理由も添えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

フローリング好き

🎂
チーズケーキ
賃貸物件で絨毯が敷いてあるのはちょっと衛生面で好きになれません。 入居時に新しくしてくれたとしても、やはりフローリングが好きなのと、収納スペースの広さ、更にモニターフォンも嬉しいので私なら断然2の物件を選ぶと思う。

どうでしょうね

くものす
私だったら1です。 理由としては、絨毯張りだと足音とか多少ましだろうというのと、角部屋東向きという条件がいいからです。 でも、トピ主さんがダニ・ホコリを気にする人なら、フローリングのほうがそういう点では清潔でしょうし、電磁波とか気になるならIHクックングヒーターじゃないほうがいいでしょう。 片付いた部屋がいいなら収納が多い部屋を選ぶべきでしょうし、お金を節約したいなら安いほうを選ぶべきです。 ということで、ご自身の背景事情と条件をよくお考えになるしかないんじゃないかな?と思いました。

安いですね!

041
しずく
どちらにお住まいなのかしら。すごく安い!って思いました。うらやましい。 さて、わたしは2の部屋を選びます。 西向きは敬遠されがちですけど、わたしの10回を超える引っ越し経験上、東向きの部屋より断然西向きがいいです。 お休みの日朝寝坊したいし。そうすると東向きの部屋はあっという間に日が陰りますが、西向きは夕方まで明るいので、洗濯物を干すのも、部屋で過ごすのも明るくていいです。 東向きはパスです。

1です。

🙂
デーモン却下
まず家賃は安い方が良いに決まってますが、若い女性なので帰宅時の安全を考えると駅から近い方が。なので1。 IHなんて要る?ガスで充分。なので1。 朝日を浴びる事で体内時計が調整されるそうです。なので1。 夏の西日は辛いし冷房効率が悪い。なので1。 床暖房は嬉しい。なので1。 収納は工夫で何とでもなります。なので1。 以上の理由で1をオススメします。 それにしても近頃のワンルームは設備良いんだね~。

私なら2

041
豆もち
モニターフォンがポイント高いです。 というか、モニターなしだと不便だと思います。

一長一短ですね

よもぎ
こんにちは。 なんとも悩ましい物件ですね(汗) 電車で通勤でしたら迷うことなく1の駅から徒歩4分に惹かれてしまいますが トピ主さんの一番譲れない点はどこですか? 物件を選ぶ時は 譲れない優先順位を箇条書きにして、 順位の低い項目から捨てていくと選びやすいですよ。 私は、駅近&角部屋は涙を飲んで諦めておきます! なので、2を選ぶかな? 本当だったら、まだ迷う時間があるのでしたら、 3月までは、物件が豊富になるので まだ決めないで探し続けますが。 2に決めた理由は西向きだからです。 朝寝坊の大好きな私は、西日じゃないと、洗濯物が乾きにくくなるし お布団が長時間干せないのがとっても苦痛だからです。 (東向きは10時には日が陰になるので) そしてお家に居るのが好きなので、 日中、部屋に日差しが入ってこないのは耐えられません! 東向きは意外と薄暗いです。 確かに、夏は西日は暑いですが、クーラーがあるし。 そして、収納は広い方が断然スッキリとした部屋になるので なるべく広い収納をお勧めします。 IHは嫌いですが、そこも涙を飲んで・・(笑) コンロが一口だったら、どうせ調理するときもの足りないので、 追加で卓上ガスコンロを購入すればOKです。 (勿論卓上のIHもありますよ!) 女子には玄関モニター付きインターフォンは絶対に必要です。 (もし1にする時は、管理会社にモニター付きのインターフォンに 取り換えて貰えるか交渉してみてくださいね) 浴室乾燥機は、電気代が物凄くかかるので、 なるべく使用しない方が良いと思いますよ。 それでは、とぴ主さんが良い所に住めますように。

うーん難しい

🙂
主婦
築年数は同程度でしょうか? 大きく違うなら新しいほうがいいです。 1は一見良さそうですがその条件でその家賃は何か欠点があるのかな?と不安です。 2のほうが駅から遠いし角部屋でもないのに家賃が高いなら、建物自体の作りがいいのかな? 甲乙つけがたいですが私なら2を選びます。 1の角部屋東向きは捨てがたいですが。 2のモニターホンあり、収納多いが決定打です。 駅7分なら充分近い、1人暮らしで日中出勤しているなら西向きでも我慢できそう。 私の賃貸生活20年(独身10年、既婚10年)の経験ではモニターホンはあったほうがいいです。 予定外の訪問者の99%は勧誘(新聞、インターネット、布団、宗教ほか色々)です。 対応しても良いことは何もありません。 それどころか帰ってくれない、押し売りしようとするなど迷惑なことばかり。 私は居留守派ですが、居留守にしても対応するにしても相手を確認できるのは心強いです。 もしどちらもモニターホン無しなら1を選ぶかも・・・

全力でひとつめ

🙂
つち
34000円→安い 駅から徒歩4分→もう片方はほぼ倍。疲れたときにだいぶ違う 角部屋→いいよ 東向き→西日が暑い地域ってありますよね オートロック→モニタはあってもなくてもいい ガスコンロ→断然ガス。まだIH対応じゃない鍋とか多いし 絨毯床暖→フローリングのメリットは掃除機かけやすいことだけ 収納→これはものの量による 浴室乾燥機→ものすごーーーーーーく重宝します。私は今はもう外に洗濯物干しません。 インターネット→家賃の差額で入りたいサービスを探したほうがいい。うちのマンションも管理費に入っていますが、正直他の会社にしたい… 浴室乾燥機とガスコンロ、の2つだけで、私なら1の物件を選びます。

2

🙂
あさぎ
私だったら2の物件です。 理由 ・引っ越し先で、インターネットを契約するつもりだったならば、無料の時点で、実質の家賃、1と2は逆転する。 ・収納が倍もうれしい。 ・個人的には西日が嫌ですが、平日は仕事で居ないので我慢。 気になるところ ・書かれていないが、2の部屋位置が気になります。角部屋でなくても、上下左右全てに挟まれた間の部屋だったら、もうちょっと探すかも?

西向き以外は

💡
ぱふぱふ
西向き以外は2かな? 絨毯張りよりはフローリング、収納は大きい方が良い。 西は夏熱く、冬寒いですよ。

2かな~

🙂
あや
はじめまして。 都内一人暮らし8年目です。 1のガスコンロは魅力ですが(料理するならガスの方が私はいい) 収納力と日当たりを考慮すると2です。 まずは収納。 これは必須です。なぜなら季節物(羽毛布団や扇風機やら)って場所とります! 収納がない部屋に暮らしている友人がいますが、むき出しに置かれているので少し印象が悪いかも(笑) 続いて日当たり。 私は西ですが、夏は暑いですが冬はポカポカします。それに私は会社員なので帰宅する夕刻に部屋が温かい明るさがあると癒されます。 1人暮らし、楽しんでくださいね! 悩む今の時間も楽しいですよね!

東向きの部屋

041
we
西向きは夏暑いです。 どちらか選ぶなら東向きの方です。

西向きはダメ

🙂
桜ンボ
西向きだけは絶対に選びません。

断然1

💡
とら
駅から少しでも近いのと、東向きの部屋であること(西向きだと夏、夕方や夜帰宅したら、西日で部屋がモーレツ暑くエアコン代かかりますよ )。ガスコンロ(IHは電気代高くつく)、少しでも安い家賃。浴室乾燥機あり(真冬はこれで浴室を温めてお風呂へ入ると暖かく入浴できますよ!)、オートロック付き。床暖房(冬場エアコンだと風が出て乾燥がひどいです。床暖房は小春日和のような穏やかなポカポカ感が出て最高!) ということで断然1です。 一人暮らししたことないから憧れ。いいな。

西の窓

🙂
そらまめ
夏の西日は、本当に体力気力を奪います 夏、会社から疲れて帰ってきて、西向きにガンガンに熱された部屋で、冷房が効くのを待つ時間は、けっこうなものです 西向きでも、周りの建物の加減で、さほど部屋が熱される事もないなら、どちらでもいいでしょう 東向きは、冬は寒いかもしれませんが、床暖房があるなら、建物自体が暖められて、それほど苦ではないでしょう IHは、うっかりさん、物忘れが激しいならお勧めです。ネットはスマホで間に合いませんか? 収納が1の物件にないのは、好ましくありませんが、それよりは夏の西日の怖さのほうが、暑がりな私にはつらいですね 断然1です。セキュリティが同じ条件だとして

それは

🙂
まき
迷わず、2です。 まず、絨毯より、清潔を保ちやすいフローリングです。絨毯は新築でない限り、いくらクリーニングが入っていても気持ち悪いんです。 それから、インターネット使用料無料です。この違いは大きいですよ。家賃のぶんの差額は、充分に元が取れてます。 ガスコンロよりIHヒーターがいいです。使い勝手がいいのもありますが、少しだけでも火事の心配を減らしておきたいからです。ひとつの建物に何人か住むことになるので、リスクは減らしたいです。 収納スペースが多いのも理由になりますね。家電の箱などを取っておきたいときに収納が大きい方が便利です。

1でしょう

041
風花
迷うまでもなく、1ですね。 東向きの部屋だからです。 2は、西向きとのこと。 夏、部屋にいられますかね。

私なら迷わず1

🙂
あったかバスルーム
僅か3分の差でも、真夏や真冬を考えたら駅に少しでも近い方がいいです。 それと何と言っても浴室乾燥機、お風呂に暖房があるとお風呂の脱ぎ着の時にドアを開けてすれば、それで脱衣所も寒くないです。冬にお湯はりやゆっくり湯船に浸かってる時間がない時、浴室乾燥機がないとシャワーだけでは寒いですが、あると真冬でもサッとシャワーできます。 それに手洗い洋服や色々乾かせます。今日も私はベッドの暖かい厚手の敷布を洗濯機で洗い、浴室乾燥して1日で乾き本当に便利です。

1.かな

041
にゃにゃ
両物件について、駅からの帰り道は明るいですか?治安も考え、安全な方がいいです。 駅から7分だと500M以上あるのかしら?男性の歩く速さが基準なのでこれが毎日行き帰りだときついかも。 浴室乾燥はありがたいです。梅雨時や外に干したくないときに重宝します。シーツなど大きな物を洗った時にベランダに干しきれない(乾かない)と思います。 角部屋は窓が多いかもしれませんね、でも遮光シート(カーテンとは違うもの)をつければ日差しは防げます。隣の部屋の騒音もないので気が楽です。 絨毯張りが気になる所ですが、床暖房があるなら助かりますね。 インターホンは基本出ないでいいでしょう。突然の訪問者には顔を見せないようにしましょう。 宅配便は時間指定や宅配ボックスを利用、知人の訪問はあらかじめスマホで到着の連絡を入れてもらう。その他用事のある人はポストにメモを入れて帰ります。

2の物件

🙂
アラフィフ
2の部屋の良い点   収納スペースが1より広い。衣類だけでなく季節外の寝具のスペースも必要。収納スペースが狭いと年中寝具類を部屋に出しっぱなしになり片づかない。 絨毯は掃除に気をつけないとダニが発生する可能性があります。床暖房は自分が座っていないスペースも暖める無駄な電気代がかかります。使うなら少人数用のホットカーペットを。 ただもし主さんのお住まいが冬場に洗濯物が乾きにくい土地なら、浴室乾燥機は重宝すると思います。

4回アパート引越ししました

🙂
もも
私は南向しか選ばないのですが、、、2択なんですよね。 コンクリート造りの集合住宅は経験がありませんが 木造、軽量鉄骨は住みました。 真ん中の部屋は両隣の声や物音が気になりますし、気を遣います。 角部屋は片側だけなので気が楽ですし、もしかして窓がもう一つあるかも? 窓がもう一つあると明るさも違いますね。 東向きは朝日が入る、西向きは西日が入る。 私は朝日を浴びたいので東向きが良いです。 南西の角部屋住みましたが直射日光が当たって暑かったです。 ただ、夜勤があるなら西の方が良いのかなとも思います。 モニターホンについては、予定の無い来客は出なければ良いだけ。 女性の一人暮らしだしね。 床暖房と浴室乾燥機は電気代が気になりますので不動産屋に聞いた方が良いと思います。 床については何か敷いたり出来るのでどっちでもよいです。 収納もどうせ一人だしムダな買い物しなければ良いだけ。 ネットは動画を観るとなるとあったほうが良い。 そうすると総合的に考えて私は1ですかね。 ネット代金5000円位足して4万円ほどだけど、駅から近いし。 雨の日にコインランドリー行くなら浴室乾燥機の方が安いかな?

2。収納は大切。

🐱
stella☆
一人暮らしは狭い部屋になるべく 家具を置かずにスペースを有効に 生活する必要があるので、 収納が大きい事が私は必須でした。

本当はどちらもナシだけど

041
mimikku
あえて選ぶなら2 絨毯じきは嫌→過去の住人が信用できない(吐いてるかも。水虫かも)。ハウスダストアレルギーなのでダニが怖い。掃除が面倒 西向きは日差しがきついが、冬は暖かい 西日は遮光カーテンで遮れるが、光が入らない部屋はジメジメしやすくカビやすい 洗濯物が乾きやすい (東に浴室乾燥機があるのは普段から洗濯物が乾きにくいからだと思う) コンロはガス 駅近い方がいい が、私は冬の日光を取ります 家にいない生活を送るなら東でもいいんじゃないかな

南向き探せば

041
zz
賃貸なのだからこの二つから選ばなくても よく探せば南向きもあるでしょ。

西向きはアウト

🙂
ハーブ
西向きの部屋をご存知ですか? 我が家はマンションの角部屋ですが南と西向きの部屋があり、夏は西向きの部屋は入れません。夜になると大丈夫ですが。 冬も寒いです。 東向きで朝起きて部屋が明るいことは1日のやる気につながります。 一番いいのは南東に窓ですが、西はやめた方がいいです。 もし選ぶなら夏になって確認してからにしてください。 またバスの湯沸かしはどうですか? 私は30年前に6畳ワンルームでオール電化の部屋の電気代が冬は2万円でした。 エアコンとタンク式のお湯をためておくタイプでしたが、高かったです。 床暖房は普段使いはもったいないでしょうね。 両方の部屋のエアコンの製造年度によって使い勝手や電気代も違ってきます。 収納を含めた部屋の広さはどうでしょうか。 収納が大きい分部屋が小さければ大きくても関係ないですね。 収納部分は作れますから。 また駅から近い方がいいし、人通りが少ない道はNGです。 近所にコンビニなど便利なお店があればプラス点です。 なので、私が選ぶなら1です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧