本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 38歳。この年齢で友人からの外れ者になるとは、、

38歳。この年齢で友人からの外れ者になるとは、、

レス85
(トピ主 3
😢
まゆみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
一人暮らし会社員です。

小学生の頃から仲良くしてる友人達(同い年で皆独身)とは、私は皆ずっと仲が良いと思っておりました(笑)

2年位前から、彼女達から『ここ行ってきたよ!』等画像や動画が届きます。
私以外の皆。もちろん私は誘われてもいない(笑)

私は管理職のため、有給取得が難しいのと残業が多いため『気を遣って誘わなかったのかな~』位に思っていましたが、職場で仲が良い同僚にこの件を話したところ、『それって距離置きたいからわざと画像送ってるんじゃない?』と言われました。。
たしかにそうかも。。

私、何かした覚えはないし不快にさせるようなことはしていない気がします。。

そしてまた彼女達から『行ってきました!』画像が。
その場所は以前私が『今度一緒に行かない?』と誘っていた場所。(返信なし)
もちろん私は誘われておりません(笑)

画像を見るたび落ち込む自分が嫌で自ら距離を置いても彼女達からは画像や連絡が定期的に入ります。

まさかこの年齢になってこんな事に悲しむ自分が少し悲しい(涙)
気持ちの切替方法や励まされる名言等を教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

信じるべき人は誰ですか?

🙂
winterkid
トピ主さんとお友達の関係について、同僚の方は部外者ですよね? (冷たい言い方でごめんなさい) 部外者にあれこれ言われたからといって、その言葉をいきなり信じて、 ふるくからのお友達と距離を置くというのも、極端な気がします。 トピ主さんの思う通り、気を遣って誘わなかったのかもしれませんし、 「今度は私も行きたい、いついつなら行ける」 というトピ主さんからの連絡が欲しくて、画像を送っているのかも。 部外者の意見だけをうのみにして、古くからのお友達と話し合わないのも、 ちょっと変ではないでしょうか?

きっかけは、

😠
りんごももか姫
ちょっとした事だと思います。 例えば、仕事自慢をしたり、仕事を理由にお誘いを何度か断ったとか…。 主様は何気ない言葉でも、相手には残るような言葉だったりね。 で、その画像はどうやって送られて来るの? プライベートメール?それともSNS等? それによって違うけど、”今度誘ってね♪”と社交辞令でも返しておけば良いのに。

うーん

🐶
チーズ
あなたは管理職で会社、社会に貢献している身。 その友人たちとはいつの間にか違うフィールドを歩きだしていたんだと割り切るのがいいと思います。 文章中に多くみられる(笑)が痛々しい。 最後の(涙)が本音でしょう。 強がらず、あなたの持つ賢さで流すしかないです。 あなたに声をかけずに出かけて、その様子をあなたに送ってくるなんてよくできるなって思いますよ。優しくないよね。 もしもその連中の中に、一人でも信頼できる人がいるのなら一度だけ聞いてみてもいいかもしれないけど。何故そういう状態になったのかを。 そこで何かがわかれば物事が良いほうへ動く可能性もありますけど、、でもね。 どんな理由があるにせよ、その行動って意地が悪いです。 今後も友人でいたいかな? あなたはあなたの今いる世界で楽しいことを見つける人生がいいと思う。

来ない人と思われている、行った報告なければさらに言いそう

041
すずらん
>管理職のため、有給取得が難しいのと残業が多いため 今まで断ってきていませんか?来ない人認定されているのだと思います。 一緒に行くならトピ主様から、「○月〇日どこかに行きませんか」と日を指定して企画したほうが良いです。 画像メールが来なかったら来ないで、どうして私に報告してくれなかったの?と思いそうな感じです。

うーん

🙂
金ドン
何か受け身すぎません? そういった連絡に対して返信しましたか、「一緒に行きたかったって」。 何も返さないので行きたくないんだと勝手におもわれてるのでは?

お疲れ様です

🙂
グルメオジサン
嫌な人たちですね。自分の心が壊れないよう、ほどほどにしていくしかないですね。

わざと動画を!?

🙂
ばろん
普通に連絡しなければ距離はおけるんじゃない? わざと動画を送るなんてあるかな~? トピ主さん、連絡方法は変わってません?それか、ふとスマホに触れちゃって気づかないうちにブロックした状態になっているとか。お友達は「返事がないけど、外す気はないから、いつでも来れるように、話題を共有しよう!」と動画を送ってくれているのでは?

年齢関係なく

😢
みみこ
普通に悲しいですよ!! いちいち知らせてくるのは、グループLINEとかでですか? その年齢でやることが大人気ないと思います。。

言い返すこと

😀
スナフキン女
>行ってきたよ! 「私前にみんなで一緒に行こうって声かけてたところ!行くなら誘ってよぉ笑。忘れられてサミシー」 くらいの返信はしてみても良いかと。 取り繕う返事がある無しで、相手側の意図が見えてくると思いますが…。 取り繕う返事→後ろめたい。誰かが「仲間はずれにしよう」とリーダーシップを取ってる可能性あり。 無反応→みんなから煙たがられてる。でも誰も悪者になりたくないから、あえて外して「行ってきたよ」報告で悟って欲しい。最後通牒はあなたからもらえれば、あなたを悪者にできるので、定期的に送ってくる。フェードアウトされたら、自分たちが悪くなる感覚。(←この手法多いです。そして私はこの手法を使う人、大嫌いです。卑怯だから。) >小学校からの 25年も前の関係が、独身くくりで持続できると思ったら大間違いです。38歳ともなると稼ぎも絡んできますよ。あと住まいとかファッションとかね。「同じ」じゃないと嫌なんでしょう。 ママ友だって良い歳して、やってること小学生以下の人もいますから。 「迷惑メールが多くなって手がつけられないから、メアド変更したら連絡するね~」とでもメールして、アドレス変えるとかSNS辞めるとかする事をお勧めします。

友達なら

041
とおりすがり
なんで誘ってくれなかったの~とか 私が誘った時はスルーしたくせにプンプン(笑)くらいに 冗談めかして言えばいいのに。 同僚の言葉を気にする時点であなたから距離を おいているんじゃないの? 私は40代ですが直接的に嫌なことされなくても 忙しいばかり言っている人は誘いにくいし 面白くないなって思って少し疎遠になるかも。 誘うなら○月くらいに○○行かない?って 具体的に言ってもらわないと本気には受け取れないなあ。

やーね

プチプラ
自ら距離を置いたり着信履歴しましょう

う~ん

🐤
nimo
>私は管理職のため、有給取得が難しいのと残業が多いため『気を遣って誘わなかったのかな~』位に思っていましたが これのせいじゃ? 過去誘われても「う~ん、私は無理かな」とか「ごめん、行けないから皆で楽しんできて」とか「やっぱり休めないからごめん~」とか、散々断って来ませんでした? 「ごめんね、行けないわ、また誘ってね」とか、繰り返してませんでした? 誘っても誘っても来ない人は誘わなくなりますよ。 だってどうせ来ないから。 「私は行けないけど、毎回ちゃんと声はかけてね」って、図々しいじゃないですか~ 来ない人は誘わなくなる。どうせ無理だろうとなる。断わられるのに声かけるのも負担。 そんな感じで誘われなくなっただけでは? 気を使ってと言うより、「どうせ来ない人」って認定された感じ。 >その場所は以前私が『今度一緒に行かない?』と誘っていた場所。(返信なし ま、でも声かけたのに返信ないのは酷いですね。 これを見ると嫌われてるのかなって思います。 私が一つ考えられるとしたら、誘って来たとしても丸投げな人、そういう人には返信する気はありません。 「ここ行きたいよね~皆行かない~」と言ってきて、「いいよ~行こうよ~」となったら、「私は忙しいからあなたが決めてね、後は任せたよ、幹事よろしくね!」っていう人、そういう人主導の誘いには乗りません。 だってどうせ「行こうよ~」ってなっても、その人が仕切っていろいろ決めたりはしない、こちらに丸投げしてきて図々しいから。 考えられるとしたらコレかな。あなた幹事とかやったことないとかありません? 皆は協力してやってるのに、あなたは「じゃ、後宜しく、私は得意じゃないから皆で決めといて」って・・・そんな事してたのだとしたら誘われなくなって当然です。 身におぼえないですか?

凹んでないで…。

🐱
rekotty
お友達、居ないと淋しいですよね。管理職、重役ポスト‥…お高くとまって、長時間は、話が合わない? 忙しくて誘いのメールに気付かず放置? 「私も誘ってよ~皆んな、冷たいよ~一緒に楽しみたいよ~」とおどけて、メールしてみれば?待ってないで、自分から、誘いのメールを。 『自分のする事は、自分にしか通用しない』桃紅さん 『我がなす事は 我のみぞ知る』 坂本龍馬 『為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の 為さぬ成りけり』上杉鷹山

私なら聞いちゃうかも

😠
さくらこ
何か意地悪な友人達だなーと思います。 本当に主さんがその人達に不愉快になるような言動をしていないなら尚更ね。 主さんのお誘いには無視で、 別の時に皆で出掛けて、わざわざそれを報告してくるとか、 どれだけ性格悪いの?という印象。 私なら思い切って聞いちゃうかも。 「私が誘ったときは返信ないのに私抜きの画像を送ってくるのはどういうつもりなの?」 「何だか意地悪されてるように感じて悲しいしショックなんだけど」 って。 直接話しづらかったらメールでもラインでも その来た報告への返信という形で送るかな。 だって相手はそれくらいのことをしてくるわけだし、 正直、そんなことをしてくる人たちとこの先仲良くしたくもないので こちらも意を決して聞いてしまうと思う。 それで例えば、面倒くさいとか気にしすぎ!みたいなことを言ってきたりしたら その時は絶縁上等でしょう。 10~20代と違って、もう主さんの年齢なら 自分を悲しくさせるような人たちは切って良いのでは。 もっと主さんを大切にしてくれる友人といくらでも出逢えるよ!

あなた宛て?

😑
julia13
FBやIGにアップしてるなら見ないようにするかブロック、あなた含めるグループLINEにあなた宛てに「みんなで」行ったアピールならグループLINEを抜ける。その前に、「行きたいって言ってたのに誘ってくれなかったんだね、年がら年中忙しいってわけでもない、行ける場合だってあるのにさみしい」とは書き込めない?わざわざ誘わなかったあなたに報告は嫌味でしょうから抜けてもよくないですか?

簡単な話です。

041
大ママ
仲間意識とは、似たような立場同士でないと芽生えません。それだけのことです。 例えば、同業、仕事の立場、主婦、子供が似たような年齢、家庭環境が似ている(シングルか夫がいるか)など。 細かく分類すればまだ沢山ありますが、同じカテゴリー同士が仲良くするのは極ありがちなことです。 あなたは彼女達のカテゴリーから大幅に外れただけの事。つまり彼女達だけ、極狭いカテゴリーで固まってしまったって事。 そう思ったら、つまらない関係性だったと思えませんか? あなたはあなたのカテゴリーの中で仲間を作った方が楽ですよ?

距離をおきたければ写真も送らない

😨
通りすがり
その友人はトピ主さんのお考えの通り、忙しそうだから誘わないのかと思いました。 距離をおきたければ写真も送らず、トピ主さんを外したグループを作成して、そこでやるのでは? 連絡がきているということは、ちゃんと仲間として入っていると思いますよ。 行きたい場所から外されたのはたまたまかも? 私は同僚のほうが曲者だと思いました。 トピ主さんはそこまでネガティブに捉えていないことを「距離をおきたいと思っている」なんて言うほうが意地悪ではないですか? それに、そんな発言が出るということは、その同僚は距離をおきたい人に当てつけをするということでもあります。普通はそんな発想しませんからね。 気をつけるべきは同僚ですよ。 フレネミーです。 あまりプライベートを話さない方が良いでしょうね。

そう思うのなら

041
次郎
そのものずばり聞いたらどうでしょうね?どのみち、外れ者と判断されているわけですから。 以前は誘われていたけど、断られることが多くて誘われなくなったとか、そのあたりの経緯は いかがでしょうか。 距離を置きたい人にわざわざそんなことしません。連絡取らなければいいだけなんですから。 寧ろ距離が遠くならないよう、繋ぎとめているように見えますけどね。

やらしいね~。

🙂
もも
無視無視! まあ、ご友人達の行為がね、本当に悪意を持ってのものかどうかはご友人達にしか分かりません。 勘違いかもしれない、分からない。 でも、特に思い当たる事も無いのに急に誘われなくなった。 しかしなぜか遊んだ報告だけしっかり来る。 切ればいいと思います。 メールやラインは読まずに削除。 もちろん電話も出ない。 もし番号を変えたら、教えない。 忘れたらいいじゃない。 その事にもやもやして時間を浪費するなんて、もったいない!

行きたいところへは自分で行くべし

😀
紫蘭
>画像を見るたび落ち込む自分が嫌で自ら距離を置いても彼女達からは画像や連絡が定期的に入ります。 自分で行って、写真とか動画を送ってあげればいいじゃないですか。 その人たちが行けないようなところへ行き、泊まり、楽しんできましょう。 世の中に、その人たちしかいないわけじゃないのです。70億人いるのですよ。

なんだか寂しい!

🐤
せきこ
気にしなくていい!と言いたいところですが、 その中でも聞きやすいご友人に、本音を聞かせてもらったらいかがですか? きっと、誘われない理由があると思います。 憶測で申し訳ないですが、いつも自分の話しばかりしてしまうとか。。。

あなたの事情に配慮してくれているのでは?

🐶
天使の梯子
その年で、幼なじみの友達が、そんなつまらない意地悪をしますか? あなたが仕事では管理職で、有休もとれないほど忙しくて、おそらく何度か誘いをお断りしたことがあったのでしょうね。 そのせいでは? あなたを巻き込むと、決めることのできない事が増えてきて、自然にそうなったのではないですか? 素直に言えばいいじゃないですか。 「あら、そこにいったのね。行きたかったなぁ、今度声かけてね」と。 「中々時間が取れないけど、いけるようなら一緒に行きたい」と。 「今度、声かけてね」って、言ってみましたか? もしそうでなくて、わざと誘わないあなたに送っているとしたら、相当に腹黒い集団ですよ?そんな人たちと仲良くする必要はないです!

意地悪な友人ですね

😨
とまと
そんな方々と付き合う必要ありますか? 人生なんてあっというまなんだから、気分よく付き合えないなら無理につながる必要はないと思います。 携帯変えるか無視して見ないかしては? 私ならたとえ一人になってもそんな友人いらない。

何歳でも関係ない

😀
ソレイユ
人から露骨に無視されたり 誘われなかった集まりを見せつけられると 何歳でも関係なく嫌ですよ。 ショックですよ。 私は52歳ですがやはり20代、30代で同じような経験がありますよ。 私も同期ではたまたま早く管理職でした。 ヤッカミも想定内だったので一度も自慢したことなどない。でもそれも悪かったのかもね。もっと露骨に自慢でもするほうがむしろ可愛げがあったのかも(笑) 忙しそうにしているだけでもむかつくんでしょう。 なんにしても露骨に仲間はずれするような人間て客観的にみてどうですか?最初はショックを受けるのは当然だけどそれ以上意識して引きずる価値がありますか?? 私は完全に無視してどんどん仕事がんばりました。 こう思うことにしましょう! 「嫌がらせをする側にならなくてよかった」と。 そう思いませんか? 親友も同じような目に遭ってました。 友人も私も今まで一度たりとも人を無視したり、仲間外れにしたことがないんです。あなたもそうじゃないですか? ああいうことをする人たちは人生の初期からずーっとやってきてるんですよ。小さい頃からやって来ているから呼吸するように平気でするんですよ。だから相手にするだけ損です。 仕事がんばって、自分と同じレベルの環境にいるいい友人を作りましょう! それまでは、別にひとりでもいいじゃないですか! 近くにいたら私が一緒に撃退してあげるんだけどなー(笑)どうか負けてずるずる、モヤモヤを引きずらないで! 38歳、仕事が一番面白いとき! と、同時に、心も体も下降線を辿る時期でもあります。 心も体も健全に保つには「努力」が必要な時期に差し掛かっていることを自覚してがんばってください! 応援してます。

女性は難しいもんです

🙂
パンダの子
この歳でって言うけど、幾つになってもそのような話はあると思っています。 彼女たちを不快にさせた覚えはなくても、例えば貴女だけがバリバリ出世していて、他の二人と何か違ってきたら、距離を置かれた、ってな場合もあります。 原因は分からないものですよ。 人間関係は、相手あってのことだからどうしようもないこともあると思います。 もし、その友達とどうしてもまた以前のように仲良くしたければ、聞いてみるのも良いと思います。 私もここ数年、親友との距離感が掴めなくなり翻弄されましたが、ようやく諦めのような気持ちで整理がついてきました。 女性同士は難しいです。 価値観も変わってくるし、仕方のないことでしょう。

成功者。

041
コマンタレブー
>私は管理職のため これだよ、これ。 環境が変われば交わる人間も変わる。 成功者は成功者と仲良くなる。 昔の友人を大切にしないといけませんが どうしても地位や格差で価値観が違ってきます。 貴女の愚痴が彼女らには自慢に聞こえてしまう。 謙虚にふるまったらまた誘ってもらえますよ。 でも難しいならそれもまた人生です。

疑問ですが

🙂
うーこ
その画像が送られてきたときにトピ主さんが 「今度は私も誘ってよ」とか「いいな~私ともどっか行きたい」とか言わないの? 言っても無視されてるなら、一回怒ったほうがいいかもしれません。

ちっちぇー嫌がらせだね

🙂
ワピコ
思いっきり元気に「行ったんだ、良かったね!!」とか返信してみて。ハートとかつけて。私だったらそうするよ。小姑みたいな奴らの小さな嫌がらせは笑顔で跳ね返すべし。

気にしない

🐤
WOW
そういう対応をされると悲しいというか寂しい気持ちになりますね。 2年位前からとありますが、それ以前は誘われて一緒に行っていたのだとしたら、2年位前になにかあったんでしょうか? 残念ながら、その友人たちはトピ主と一緒にいても楽しめないのでしょう。 楽しめないというのは、必ずしもトピ主が非常識な行いをしたり友人に迷惑をかけるからということではありません。 同じような価値観であるとか、境遇とか、そういうことで繋がっている人たちもいますし。 一緒にいて楽しめない人と無理に付き合う必要はないですから、ある意味、仕方がないです。 画像が流れてくるのには悪意はなく、単に2年以上前から設定を変更していないだけでは? 歓迎されていないのなら、そっと離れるのが双方にとっていいと思います。 その友人たちに泥濘してもいいことはないです。 その友人なしでできる楽しみを見つけましょう。 トピ主と気持ちがピッタリ合う、一緒にいてお互いに楽しめる人も世の中にはたくさんいるはずです。 そのうち、また新しい友人もできますよ。

命短し楽しめ乙女

😀
さき
とりあえずそれは"友人"ではないってことです。この事実を自分に納得させるだけでも結構楽になるかも。 それと、裏切られても裏切らない。シカトされてもシカトしない。自分だけでも誠実に。 他人に振り回されて人生を無駄にしない。他人の人生の脇役に成り下がらない。 普段の交友関係は淡白に。でも"友達"は思いやってね。 ありがちな言葉かもしれないですけど、こんな感じでしょうか…。 少なくとも私はそう思いながら人と接してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧