本文へ

友人との接し方が分からない

レス18
(トピ主 4
🐶
wao
ひと
友人(Sとします)との接し方に悩んでいます。 Sと私にはお互い婚約者がいました。 私の結婚式が決まった頃にSは破談となりました。 2次会の際、Sはとてもつまらさそうにしており(Sと同じ友人グループもいます) 心配した友人や、幹事をしていた友人が話しかけたりしていたそうですが 途中でどこかに行ってしまったようです(終わる頃には帰ってきていました) 私も気がつけば良かったのですが、席に行った際には居たので中座しているとは思いもよりませんでした。 結婚後も2人で遊びに行ったり夕食を食べたりと交流していたのですが そのうち「結婚してる人には分からない」「結婚してる人には悩みなんてない」等と発言されました。 挙句に「会社の新婚の男に気のあるふりしたらすぐ食いついてきた」や 「彼女いる男に手を出してやろうかな」 「周りの幸せな人全てがムカつく」と言われました。 どんな話題で会話していても最終的に上記のような話題になることに疲れ次第に距離を置いてしまいました。 Sは共通の友人達に「結婚してからwaoは自分から誘ってもこない」(上記の会話があった時は全て私から誘っていました) 「こっちから誘っても、用事があるからって断られる。結婚したら付き合いが悪い」と言っているようで 共通の友人達に会うのも怖くなってきました。 友人達と会ってるのばばれたらどんな事を言われるか分かりません。 一度、友人(独身)に相談したのですがSの気持ちが分かると言っていました。同じグループに既婚の友人はおりません。 Sが嫌いなわけではないのです。彼女の喪失感や辛い気持も分かります。 私の存在が彼女を余計に苦しくさせてるのではないかと思うと、Sが結婚するまでこのまま距離をあける方がいいのではと思ってしまいます。 私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

距離を置くのが良いと思います

🐱
紗希
友人S様の婚約が破談になったことと、主様が結婚して幸せなのは関係がありません。 「友人Sの気持ちがわかる」というご友人もご結婚されてないから主様の気持ちがわからないのかも。 結婚して幸せなことを妬むのは筋違いだし、疎遠になった理由も「Sさんが結婚してないので既婚者の気持ちがわからないから」ではなく、「必要以上に既婚者に対して嫉妬し、嫌な態度(言動)をとる」からなんですよね? それなら、そのような友人とは縁がなかったと思って諦めて疎遠になるしかないと思います。 それにしても、事情はわかりますが、友人の幸せを祝えないのはどうしてなんでしょう? ひょっとしたら主様がSさんに対して知らないうちに傷つくような態度や言動をなさった可能性もあるような気がします。

Sさんの気持ちわかる・・・

😀
みったん
Sさんの気持ちわかる気がします。 社会人になると友達と遊ぶことも少なくなるし、結婚してしまうと さらにお互い時間を合わせにくいですよね。 >挙句に「会社の新婚の男に気のあるふりしたらすぐ食いついてきた」や 「彼女いる男に手を出してやろうかな」 「周りの幸せな人全てがムカつく」と言われました。 ↑、なんかこの発言憎めないかも。いじらしいっていうか。 やけになってるっていうか。 既婚者と独身者ってやはり溝ができると思うし。 無理に会おうとせず、たまにメールしたり、年賀状出したり・・・の関係で いいのではないでしょうか? 時が経てばSさんの心の傷も癒えると思いますよ。

貴女は 今 貴女の家庭作りを!!

041
座敷犬
ご結婚 おめでとうございます お友達とのお付き合いより 今は 貴女自身のご家庭を 作り上げる時ですよ お仕事は されているのでしょうか? されてないなら 時間は 比較的 あるでしょうから結婚写真の整理や 結婚式にきていただいた方たちの住所録をつくったり 挨拶状を だしたり お仲人さんへ お礼状をかいたり ご挨拶にでむいたり する事は 一杯 あるでしょう  仕事をされているなら 尚のこと 片付かない事ばかりでは ありませんか 毎日の掃除 洗濯 炊事 ・・・主婦って すればするほど 仕事が 湧いてきます  貴女のご家庭の礎をつくる 大事な時です まずは 貴女のご主人のこと!!! 新婚さん 頑張って!! そのうち お友達も 冷静になってまともな アプローチしてみえますよ それまで ほっときましょう 

思いあがり

😢
あらら
私の存在が彼女を余計に苦しくさせているのではないかと思っているのなら、距離を置きましょう。 もう友人関係を切ってもいいくらいです。 独身女性と、既婚女性では今までのように付き合える方が難しいのです。 友人達(あえて、複数形にした)に何を言われても聞こえないふりが賢いですよ。

Sさん寄りですが…

🐤
私も独身なので、Sさんの気持ち分かる気がします。比べてどうなる訳でもないのに、ついつい比べて落ち込んで挙げ句妬んだりひがんだり…。あなたのせいではないですが、今は近くにいることがSさんにとって苦しいこともあるし、しばらく距離をとるのはいかがでしょう。

距離を置いて正解

041
えるこ
無理して付き合っても、おたがいいやな思いをするだけです。 トピ主さんはぜんぜん悪いことしてないので、あけすけにしない、でも過剰に気を使わない。がベストだということは、もうご存知かと思います。 しかし私も20代後半は、Sさんの気持ちもあった時期もありました。 幼稚園からの友人が結婚し、授かり婚だったので赤ちゃんもすぐに生まれ、結婚式では一緒に写真にも写らずぽつんとし、出産祝いで訪ねたときには赤ちゃんへの挨拶もそこそこ、適当な理由をつけてそそくさと帰っていきました。 しかもそのときは負け続けのお見合い期間でかんなり荒んでましたし。 それからはすっかり疎遠です。しかし30歳直前に結婚し今1歳の子供の写真つき年賀状なんかやり取りしたりした日には、一年目だから大目に見て(相手からも結婚一年目にはいただきましたが)・・・と思った自分が少し浅ましいと思いました。 でもSさんのような発言はできなかったな~。相手は何も悪くないし、こっちもプライドあるし、そもそもそこまで憎悪むき出しにするほどではなかったので。 やはり結婚すると、昔のような付き合いは難しいです。

ご名答

🐤
通りすがり
 「私の存在が彼女を余計に苦しくさせてるのではないかと思うと、Sが結婚するまでこのまま距離をあける方がいいのではと思ってしまいます」。賛成です。  既婚者と未婚者とでは住む世界が違います。距離はもうあいています。Sさんはもう過去の友人です。未来を見て、前へどうぞ。  

うーん

🐱
一方からのお話では断言できませんが、 ただハッキリ言えるのは、そんな相手を傷つけるようなネガティブな発言を言ったり言われたりするような仲は、本当の友達でないということです。 それまでは信頼関係ありましたか? 単に環境や境遇が似ていてつるみやすい仲間だっただけではないですか? 本当の友達には 例え自分が荒んでても そんなこと言えないと思うんですが…私には理解できません。 人の幸せが憎いとまで言うようになるほど傷付いてしまったSさんは気の毒ですが、自分の力で立ち直ろうとせず、人のせいにばかりするのは やっぱり違うと思うし、そういう彼女でいる間は、少し距離置いたって問題ないのでは? 別に誰に何言われたって ご自分がストレス感じるなら 会わなくていいじゃないですか。毅然とした自分をもたないと 逆にそういう変な気遣いが、Sさんにとっては「上から目線の同情」にとられかねないですよ。 ただ気になるのは、他のご友人もSさんの肩をもつというところ。トピ主さんに悪気がなくても、優越を感じてるような 相手を不快にさせる態度を出してたりするかもしれませんよ?(それも被害妄想といえばそうなのですが)

考え過ぎ

😝
テツヤ
女の人らしい悩みですね。 別に避ける必要は無いでしょう。 ただ、のろけ話はしない方がいいと思うけど。

しばらく距離をおいてもいいと思います

🐴
パグ
結婚おめでとうございます。 結婚すると、独身の人との付き合い方が難しくなりますよね。 でも、みんな結婚をすれば今の貴方の気持ちがわかると思います。 もしSさんが今のような状態でなかったとしても、結婚してしばらくは多忙で友達と会う回数って減ってしまいます。 メールの返信もだんだん遅くなってしまったり‥。 Sさんも『周りの幸せそうな人すべてがムカつく』なんて言って、本当はそんな事を言ってしまう自分が一番辛いんだと思います。 貴方が嫌いだと思わないなら、きっと本当のSさんは良い方なのでは? それでもそのような事を言う事はよくないし、貴方も辛いと思います。 お互いの為に、今は少し距離を置いてもいいと思います。 周りの友人には『Sの事は好きだけど、今は私といると嫌な事を思い出してしまうと思うから、しばらく距離を置くつもり』と、相談してみてはどうでしょうか? Sさんも既婚者でない方となら普通に話せるのかもしれないし、他の友達もSさんの気持ちもわかるし、貴方の気持ちもきっと理解できるハズです。 Sさんが幸せになれた時、少しづつ距離を縮めてもいいのではないでしょうか。

付かず離れず

🙂
おさかな
気にかけつつも接点は持たない。 これに尽きると思います。 今は何をしても、お互い傷つけあう結果になってしまうのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分の幸せとご友人の不幸は別物であると理解していらっしゃいますよね? でも、ご友人は悲しみのあまりまだうけいれられていないのだと思います。 自分の不幸と他人の幸せには、何の相関関係もないのだということを。 心配していることは、共通のご友人方にそれとなく伝え続けましょう。 そして、今は距離を保って待ってみる。 その間は、ダンナ様との時間を楽しみましょうよ。 それが、今できることではないでしょうか。

たぶん

😢
似た経験あり
Sさんは心の中が婚約破棄の喪失感と既婚者全般へのひがみで一杯なのだと思います。 既婚者や彼女持ちに手を出そうとするなど大人げないですけどね。 共通の友人に、Sさんとの仲を取り持ってくれる人はいらっしゃいませんか? 私事ですが、私の結婚式の時、出席してくれた20年来の友人女性A(彼氏持ち)が、交際中の彼氏と結婚に至れない事から私に対して「?」と思う言動が増えました。その時は、共通の20年来の友人女性B(フリー)がAの私への態度に気付き、「気持ちはわかるがもっと大人になれ」と時間をかけて諭してくれました。 Bも新しい彼氏がなかなか見つからず、焦る気持ちはあると語ってくれましたが、この時のBの対応には感謝してもしきれません。 その後、Aとの関係は良好です。 トピ主さんとSさんの共通の友人に、Sさんと疎遠にしている理由を、それとなく話してみられたらどうでしょうか? 「既婚男性や彼女持ちに手を出す事をにおわせたり、既婚者には悩みがない等言われてとても辛い。だから会うのが怖い」と。 絶対に、その時Sさんの悪口は言わず、あくまで「私はまた仲良くしたいと思っている」と添えてください。

それはひどい

041
ピーナツ
既婚者と独身、子供がいる人いない人、立場が違う同士のおつきあいは難しいなと感じることがあります。私は逆に、独身の方が遊びに来た時に違和感を感じてしまったことがあります。 トピみたいに感覚のずれが出てしまうのは仕方ないことと思います。 けれど、Sさんの物言いはひどい。トピ主さんに距離を置かれても仕方ないです。グループの中には、共感を得られそうな人がいないようですし、Sさんとはしばらく離れた方がいいかもしれませんね。 他の方とは楽しくつきあえるなら、それはそれでいいのでは。Sさんについて聞かれたら、「Sさんと話していて辛く感じたことがあったので。」と言えば、ある程度の理解は得られるのでは。 時間が経って、他の方も結婚したりと環境が変われば、また仲良くつきあえるようになるかもしれません。その時を待つしかないように思います。

そっとしといていいとおもいます

🐧
ゆき
同じような経験があります。 そのときは友人の冷めた態度になんとなくモヤモヤとした不快なようなさびしいような気持ちになりました。結局その友人も結婚して、元通りの関係になりました。 自分だけ結婚できないという、すねた感情をもってしまうのは、Sさんの立場ならあり得ると思います。そのうえSさんは、破局という悲しい形をむかえてしまったのに、その友達のあなたは逆に「幸せ」をつかんでしまったわけだから、かなり複雑な気持ちになったのではないかと思います。 自分の辛さをなぜか人のせいにして、被害者意識も強くなると思います。きっと身近にいたあなたにも八つ当たりのような感情もうまれても不思議はないかと・・。悪口とか噂を流されるのは、不愉快だと思いますが、あなたが悪いことしたわけではないので、気にすることはないと思います。>私の存在が彼女を余計に苦しくさせてるのではないか、とのことですが、もしそうだとしても、それはそのSさんの問題なので、あなたには責任はないことだと思います。Sさんのヤキモチを膨らませないためにも、距離を置いたほうがいいような気がします。多分彼氏ができれば変わります

トピ主です

🐶
wao トピ主
短い間で沢山のアドバイスありがとうございます。 一人一人にお返事できずごめんなさい。 距離を開けたままの方がいいという意見が多く、これで良かったんだと安心しています。 私は冷たい人間で、結婚してから友人を捨てるような人間なのでは?と悩みました。 他のトピ(友人に避けられてる等)をみていると、友人もこんな気持ちで急な事に驚いているんだろうか・・と考えてしまって。 結婚したのは昨年の夏です。 年賀状は出しましたがメールでの挨拶もなく、1月に会った際も年賀状については特に何も言ってませんでした。 そこから一度も会っていません。 独身だから年始の挨拶については無頓着かなと思ってました。 披露宴に来ていただいた方には3年間は出しましょうという常識を見たのですが、今年も出すべきか・・。 やはりルール通りに来年まで出すべきでしょうか。 出すのであれば、当たり障りのない事を書いて出そうと思います。

トピ主です2

🐶
wao トピ主
本当に友達だったのか、環境が結びつけた仲間だったのか。 難しいですね。過去のSはとても綺麗で社交性に溢れ、いつも輝いていました。 友人ですが憧れの人でもありました。 Sと出会ってから、私は彼氏がいない事が多かったのですがSは常に彼氏がいました。 今回が初めて逆の立場になりました。 出来るだけ、のろけ等の発言しないように気をつけていましたが、 自分では気がつかないうちに不快感を与えてしまったいたのかもしれません。 結婚してから「結婚してどう?」と聞かれた際、「一緒に住み始めで気がついたけど、夫が会社の女の子とメールしてるのが嫌だな。」と発言したことが気に入らなかったかもしれません。 この話をした次のご飯の際に、先述の「会社の新婚男に~」の発言がありました。 既婚者を妬む発言で距離をおく。そうかもしれません。 友人として嫌われての発言なのか、既婚者を妬む発言なのかで迷ったのもあります。

トピ主です3

🐶
wao トピ主
明日友人M(前回相談した人とは別)と会うことになったので、Sと疎遠になっている事を伝えたいと思います。 Sはリーダータイプなので、周囲の友人が注意しても聞くタイプではないので 間をとりもってもらうことは難しいかもしれませんが・・。 ここで相談したことですっきりしました。 罪悪感でいっぱいだったので、友人にも相談できなくなっていました。 Mへの相談の結果をまた報告させてもらます。 ありがとうございました。

ご報告

🐶
wao トピ主
遅くなりましたがご報告します。 結果、Sとは連絡を絶つことにしました。 最近グループから離れてる間に、他の友人も皆縁を切っていました。 Mの話によると、SはMの男友達(既婚)と不倫をしていました。 ちょうど私に既婚者に対する暴言を話した後ぐらいからです。 SはMも含め周りが止めるのも聞かず、妊娠して結婚すると言い張り 結果春に妊娠が発覚したようです。 しかし男性が妻と話し、離婚・慰謝料の話がでたら 慰謝料を払いたくない、証拠がないと騒ぎ出し勝手に堕胎しました。 Mは男友達からも、その妻からも責められたようです。 Sは、その後家庭を壊した事を笑いながら話していたようで その日から友人達は誰も会っていないようです。 相談するつもりがこんな話を聞き、驚きとともにSを軽蔑しています。 今回Mは、もうSに声をかけないで欲しいとうお願いで連絡してきたようです。 私たちの知っているSはどこに行ってしまったのか。 人はこんなに変わってしまうのかと思うと、悲しみでいっぱいです。 Sのことは過去の思い出とします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧