二人目妊娠中(臨月間近)の者です。4歳の上の子は私のお腹が目立つようになってから赤ちゃん返りが始まりました。
4歳で幼稚園にも通っていて手がかからなくなってた分、2歳児のような振る舞いをする上の子に最初は戸惑いつつも「これが赤ちゃん返りか」と試行錯誤している最中です。
世間話でこのような内容を話すことがあったのですが、年賀状や挨拶状などで4人の方から「上の子の赤ちゃん返りはそろそろ落ち着いた?」という文章があり驚きました。赤ちゃん返りは「下の子を出産後になる」という浅い知識しか持っていなかったくらいの私なので妊娠中からなったことも慌てる原因でしたがいよいよ本番が来るぞと身構えている時期です。
出産前におさまる場合もあるのですね。この4人はそれぞれ別の方達ですが、複数の子育てをされてたので経験者なのだと思いますが、挨拶くらいのお付き合いなのでその後詳しくは聞けてません。
出産前に赤ちゃん返りがおさまった方からのお話が聞けたら参考にしたいと思いました。
よろしくお願いします。