初めまして 6月に第2子が生まれ 上の子(年長)のヤキモチが酷いです。
生まれる前から『赤ちゃんなんて生まれてこなきゃ良い』とずーっと言っていました。
産科の先生にも赤ちゃん返りの相談していたら、先生が気を利かせて4Dエコーを見ながら赤ちゃんの説明をしてみますよ と言ってくださり 一緒に産婦人科に連れていきましたが逆効果で余計に荒れ果て 個人の評判の良い助産師さんに相談して赤ちゃん返りのアドバイスをいただきました。
1.上の子優先
2.赤ちゃんは泣いてもほっておく
3.上の子を抱っこをする(毎日)
4.何でも上の子からやる 着替えや声かけ
5.頼りになる!さすが!と褒める
6.いつも我慢してくれて頑張ってるね ありがとうと言う(毎日)
7.下の子には内緒だよと言ったしてお菓子を渡す
8.赤ちゃんの時の写真やDVDをみせる
9.パパが休みのときは 二人で上の子をみる
10.上の子が公園行きたいと言ったら下の子を連れて 上の子が満足して帰りたがるまで遊ぶ
色々やってきましたが 家で夫が下の子を抱っこすると泣いて怒ります。
理由は『僕は今日2回しか抱っこしてないのに赤ちゃんは長く抱っこばかりでズルい!何もできないくせにズルい!』と癇癪をおこして泣きました。
また、赤ちゃんの洋服を買いに行くとズルい!いつも買ってもらってる!と言います(6歳の子の洋服は去年のだったり 祖母が買ってきて送ってくれるので……洋服の数は6歳の子の方が多いです)
未だに 赤ちゃん嫌い 一緒に住みたくないと言います
赤ちゃん返りの対応しすぎて ワガママになってきたのでしょうか?……赤ちゃんを叩いたりしたときは思いきり叱りますが、なかなかうまくいきません。地域の児童相談室に来月相談しにいきます。
今日は夫が幼稚園後公園に連れて行っています。
赤ちゃん返りあった方 いつおさまりますか?