本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これが兄弟喧嘩?それとも赤ちゃん返り?

これが兄弟喧嘩?それとも赤ちゃん返り?

レス4
(トピ主 1
子供
2歳9ヶ月の女の子と8ヶ月の男の子がいます。 下の子が産まれてから上の子の赤ちゃん返りが激しく、何度かのピークを経てきました。 わかりやすい赤ちゃん返りは少なくなりましたが、下の子がハイハイやつたい歩きで自由に動けるようになった今、下の子への暴力がおさまりません。 挨拶代わりというか、本当にナチュラルに暴力をふるいます。 おでこを叩く事が多いですが、押したり、全体重をかけて乗っかったり(マウンティング)、スタイを持ってひきずりまわしたり、足を踏んだり、などなど暴力が収まりません。 「弟を抱っこしててよー」とヒステリックに泣いたりもします。 赤ちゃん返りの一種かと思って、怒らずに抱きしめたり諭したり色々と試しましたが一向に収まらないので、どうしたものかとトピを立てました。 自分が遊んでいるテリトリーに入ってきて欲しくないという上の子の気持ちは重々わかるのですが、どうすれば暴力をふるわなくなるでしょうか? 今日はついに木の棒で叩きそうになって恐ろしかったです。 私はどのように立ち回ればいいのでしょうか…本当に困ってます…

ランキング

レス

たいへんですね。あと二年ほどは。目を離さずに。

me
二歳ちがいですね。 家の孫も二歳違いの男のこ二人です。 下の子が生まれてからは、頭をおさえたり、叩いたり何かと いじわるしていました。 やきもちを焼いているのです。 下の子を抱いているママを見るのが辛いのです。 居なかったら私が抱いてもらえるのにと思っていますよ。 家は今上の子が幼稚園です。弟に本の読み聞かせしています。

住み分け

041
クミ
赤ちゃん返りではなく、自分の遊びの邪魔をする者なんでしょうね。 うちにも2歳差の子どもがいますので分かります。 うちでは上の子だけで遊べる場所を作りました。 ベビーゲートなどで下の子が入れない場所を作ったのです。(階段の登り口に設置しました) 階段や2階で上の子は自由に遊べたので良かったみたいです。 上の子のお友達の家ではベビーサークルを設置してました。 中で遊ぶのは上の子。上の子も邪魔されたくない時は喜んで中で遊んでいました。 2歳児に言い聞かせるのは大切ですが難しいです。 ならば2人を分けた方が良い。 余計な暴力を振るうことはなくなりますから。 でもこれから先、ずーーーっと続きます。 言い聞かせと同時に住み分けもするべきです。

下の子も叱る

041
訳も分からず遊びを壊され、それを怒るとママに怒られる。 弟が邪魔な存在になっちゃってますね。 特に女の子は縄張り意識が強いですからね…。 幼稚園でも「こっちこないで!」「そこから入らないで!」とか言う女の子よく見かけました。 そして下の子を叱ることを忘れてませんか? 「まだ言ってもわからないから」と上の子に諦めるようにばかり言うと、「自分ばっかり我慢させられる」「弟のせいで自分は叱られる」という思いが残ります。 まだ言ってもわからないけど、上の子の遊びを壊したら、下の子も叱りましょう。「お姉ちゃんの邪魔しちゃダメでしょ!」「ゴメンってしようね」って。 その上で「まだ赤ちゃんだから、これからちょっとずつ覚えていくの。いきなり「ダメ!」って叩かれても何のことかわからないから、やさしく何回も教えてあげてね。」と諭します。 それでもダメなら上の子が下の子にするのと同じようにナチュラルに上の子を叩いたり、押したり、馬乗りもします。 「自分が何もしてないのにこうされてどう思う?」って。 そろそろ自分がされて嫌なことは人にしないことを教える時期ですよ。

レスありがとうございました!

トピ主
なかなかネットする時間が取れず、返信が遅れてしまいすみません。 皆様レスありがとうございました。 藁にもすがる思いだったので、一つ一つなるほどなーと読ませて頂きました。 上の子には地道に暴力はいけないと言い聞かせながらも、上の子用サークルを買おうと思います。 下の子用に買おうか悩んでいましたが、上の子用にするとは目から鱗でした。 ここ数日ですが、色々な努力の甲斐あってか、下の子を可愛がる場面も増えてきたようです。 (兄弟を思いやったり、仲良くしたりする本やビデオが一番効果出てきているように感じます) 子ども達の成長を願いつつ、育児がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧