本文へ

少年野球のあり方

レス6
(トピ主 0
041
感謝の気持ち
ひと
息子が所属している少年野球チームは お父さん方がコーチをしてくださっています。 暑い時も寒い時も皆さん子供達の為に頑張ってくださっています。 本当に有り難く思っています。 先日、息子がコーチをしていないお父さんから 「◯◯コーチは教え方が悪い。」と言われたそうです。 ◯◯コーチとは主人のことです。 息子が「そんなことはないです、上手いです。」と言うと 「へえー、意外!」と言われたそうです。 そのお父さんが言うには、◯◯コーチの教え方が上手かったら お前(息子)ももっと上手くなってるはずだ、と。 その話を息子から聞いた主人は言いたい奴には言わせておけ、と言っています。 先ほども言いましたが、主人を始め、コーチをしてくださってる方々は 勿論仕事もしていますし、自分の体を酷使しながらもチームや子供の為に頑張っているのに 自分の都合の良い時にだけ顔を出すような人に、 教え方が上手いだの下手だの言われ、どういう気持ちでそんな言葉を 言ったのかよくわかりませんが、悲しくなりました。 私が思っている少年野球は 皆んなで励ましあって、互いを高めていく 上手い子は下手な子にアドバイスする、などですが 我がチームの場合、協力など感じられないし、ポジション争いが激しく 互いに足の引っ張り合いばかりで保護者が強く、子供達は皆バラバラです。 少年野球ってこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

専門コーチに任す

🙂
愛子
保護者が入るとまとまるものもまとまりません。 ある程度専門的な知識があって意欲と熱意のある方にお願いする方が いいですよ。

残念ながら

😣
みお
こんなもんですよ(笑) スポーツ少年団系は親の協力あっての運営で、どうしても濃い付き合いになる。 コーチや審判に親も頑張る方、 まったく顔も出さない方、いろいろ。 みんな、我が子一番!!ですからね~(笑) それを見る子供も、俺が1番!みたいな。。 もちろん、主様みたいにみんなで協力して~の方もいらっしゃいますよ。 でもやはり一部の親は強くて、誰も何も言えず… もはや、スポ少年団系には必ずあると思います。 ご主人の言う通り、気にしないで! 単なる妬み?みたいなもの。 うちも他のスポーツ少年団に入ってて、主人が審判の級も取って頑張っても、強い母親達の心無い言葉に数年分の嫌気が爆発して、子供とともに退団しました…

良くある話です

🐴
たぬき
レギュラーになれるなれないの問題はどのチームもあります 近所の野球少年団は一学年9人定員を設けてます コーチが保護者ってむつかしいですよ、 自分の息子を贔屓していると言われたり。 知り合いは子供が入団するとき、父親自身の野球歴をきかれ、やったことがないと言ったら、冷たくあしらわれ不愉快な気分になったそうです。 本格的にやりたいなら、保護者がコーチをしてないチームにしたほうがよいと思います

まぁそんなものです。

🙂
白菜
ご主人のことについては本当にお気の毒に思います。 しかも実の息子にそんなことを言われるのは気分が悪いですよね。 お子さんは小学生ですか? だとしたら学童野球だと思いますが、良いか悪いかは別にして、指導者の力量によりチーム状況はかなり差が出ます。 公式戦で結果を出すチームにはそれなりの指導者がいて、それなりの素質のある選手、意識の高い保護者が集まります。 指導者にはたとえ野球経験があったとしても、指導者としてのスキルアップを怠らず、信念を持って導くことが求められると思います。 そのお父さんがどんな気持ちでそういう発言をしたかはわかりません。 でも実際に、指導者としての勉強もせず力不足の方はいるし、そういう人でも指導者として関わってもらわなければならないチーム事情もあるでしょう。 あなたのご主人はいかがでしょうか。 トピ主の話だけでは何とも言えませんが、指導者、保護者、選手のバランスが悪いチームかなという印象です。 そしてそういうチームは珍しくはないです。

子供達の指導はとても難しい

🙂
ロード
コーチが貶されたたのではなくて、息子さんの才能に光るものを感じたって事じゃないですか? 『この子は才能がありそうなのに、コーチは全然それを磨こうともしない』 ち思っているんじゃないですか? その方も『コーチが頑張っていない』なんて言っていないでしょう?? なのに「頑張っているのに!」なんてズレすぎです。 息子さんがとてもとても褒められているんですよ。 なのに、何でそんな悪意があるかのように受け取るんでしょうね? ところで。 > 上手い子は下手な子にアドバイスする これはこれで、コーチをバカにしていませんか? コーチって、小学生にもできることなんですかね? 私は、『何をどのようにすれば良いのかを的確に説明する能力』は小学生には無いと思っています。 何事も練習だとは言っても、その練習台になって的外れなことを言われる子の身にもなってください。 マトモなコーチなら、ちょっと上手なだけの子が下手な子に教えていたら「その子はちゃんと見てるから、君は自分のことをやりなさい」って言いますよ。 上手な子はお手本を見せていれば良いのです。

お疲れさまです

😀
ひろりん
感謝の気持ちさん、頑張っているのにそれはないだろう!という気持ちでしょうね。 他人の親の文句を言ったり、感謝できなかったり…。もう人間性の問題ですよね。 ただ、色々な少年野球チームを見てきた感想は「やっぱり親監督や親コーチは難しい」ということ。 監督やコーチにそんな気がなくても、一部の保護者はそう思わない。一部の親とコーチが仲良くなったように感じられ、トラブルが起きる。残念ながら珍しくありません。 なので、出来れば、保護者でない(利害関係がない)人に引き受けてもらえるといいです。 なかなかそんなボランティア精神溢れる方とは出会えないのですが…。 息子の所属しているチームは、そんな指導者に会えて、トラブルなく過ごせています。まあ、独裁ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧