夫が長男の所属する少年野球チームのヘッドコーチをしています。
熱く指導するタイプの為(暴言や怒鳴ったりはしないですが、言葉が厳しく、褒める事が少ないです)、チームの保護者の方から、子供が萎縮してしまう、のびのびとプレーできない、などのご意見をいただいた事もあります。
チームの監督は自分の子が卒団しており、自分の子供の野球に参加する事がほとんどの為、練習には来ず、試合にだけ来るスタイルです。他のコーチ陣は人数も少なく、参加率も悪い為、基本的には夫が1人で練習メニューを考え、指導も行っているので、夫のチームのような感じになっています。
その為、勝敗の責任、子ども達の技術面の成長など、夫が全て背負っているような感じで、余計に熱くなっています。
何よりも、息子に対しての指導が厳しく、練習中はダメ出しがほとんど、息子に対しては練習中も怒鳴る、家に帰ってもずっと野球の話をされる為、さすがの息子も「お父さんが自分に対してきつ過ぎる、もう続ける自信がない」と何回か野球を辞めそうになりました。
その度に話し合い、夫も接し方を変えるなどと言うのですが、一向に変わることはないです。
身体も細身の為、「もっと食べなきゃダメだ」を毎日顔を合わせる度に言われていて、食事を作る私もなんだかプレッシャーです。
私自身も、チーム内で他の保護者が指導法や練習時間に対する不満を話しているのを耳にしたり、息子が家に帰って泣いたりするのをなだめたり、聞く耳をあまり持たない夫に話をする事に正直疲れてしまいました。
息子が最高学年の為、夫の指導の元で野球をする時間は残り少ないですが、私が土日を迎える事が憂鬱になるくらい我慢の限界にきています。
コーチの嫁として、適性がないのだと思いますが、周りに話を聞いてくれる方もいない為、同じように悩んでいる方や乗り越え方を教えて頂ける方がいればと思い投稿しました。