本文へ

少年野球のコーチの嫁がつらいです…

レス10
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
夫が長男の所属する少年野球チームのヘッドコーチをしています。
熱く指導するタイプの為(暴言や怒鳴ったりはしないですが、言葉が厳しく、褒める事が少ないです)、チームの保護者の方から、子供が萎縮してしまう、のびのびとプレーできない、などのご意見をいただいた事もあります。

チームの監督は自分の子が卒団しており、自分の子供の野球に参加する事がほとんどの為、練習には来ず、試合にだけ来るスタイルです。他のコーチ陣は人数も少なく、参加率も悪い為、基本的には夫が1人で練習メニューを考え、指導も行っているので、夫のチームのような感じになっています。

その為、勝敗の責任、子ども達の技術面の成長など、夫が全て背負っているような感じで、余計に熱くなっています。

何よりも、息子に対しての指導が厳しく、練習中はダメ出しがほとんど、息子に対しては練習中も怒鳴る、家に帰ってもずっと野球の話をされる為、さすがの息子も「お父さんが自分に対してきつ過ぎる、もう続ける自信がない」と何回か野球を辞めそうになりました。
その度に話し合い、夫も接し方を変えるなどと言うのですが、一向に変わることはないです。
身体も細身の為、「もっと食べなきゃダメだ」を毎日顔を合わせる度に言われていて、食事を作る私もなんだかプレッシャーです。

私自身も、チーム内で他の保護者が指導法や練習時間に対する不満を話しているのを耳にしたり、息子が家に帰って泣いたりするのをなだめたり、聞く耳をあまり持たない夫に話をする事に正直疲れてしまいました。
息子が最高学年の為、夫の指導の元で野球をする時間は残り少ないですが、私が土日を迎える事が憂鬱になるくらい我慢の限界にきています。

コーチの嫁として、適性がないのだと思いますが、周りに話を聞いてくれる方もいない為、同じように悩んでいる方や乗り越え方を教えて頂ける方がいればと思い投稿しました。

ランキング

レス

私は監督の妻でした

🙂
カメリア
少年野球チームの監督の妻を経験させていただきました。 息子には特別厳しかったです。 仕方ないです。キャプテンでもありましたから。立場上、自分の息子を甘くはできません。息子にもそう言い聞かせてきました。監督の息子なのだから誰よりも厳しくされるのはしょうがない事なんだと。 息子はそれを理解し、受け入れてました。 トピ主さん宅と違うのは家に帰れば監督ではなく、父親として接してたので 野球の話はしますが、練習や試合で上手くいかなかった事を再度怒ったりする事はしませんでしたね。 線引きがきちんとされていたと思います。 それから私はチーム保護者会の副会長を自ら引き受けました。 会長は別の保護者です。 監督が夫、キャプテンが息子、会長が私ではまるで我が家のチームみたいになります。かと言って監督と会長や保護者との間の報連相役は自分が適していると考えました。 監督の指示を即座に聞いたり動ける位置にいるからです。 そしてチームでいる時は監督の妻という事は考えないで頂きたいと、私も皆さんと一緒、保護者の1人だと話しました。なので皆さん、チームの愚痴でも不満でも私に話してくれました。 私が監督に話さない、という前提があったからです。信頼されてたと思います。もちろん、私は夫にチクるような事はしません。 トピ主さんもいろいろ大変でしょうが、保護者の皆さんとのコミュニケーション不足があるのかもしれません。 〝コーチの妻〟となるとどうしても一線を引かれてしまうと思います。 でも、そういう立場だけどそうじゃないというスタンスが必要だったような気がします。 あと少しで退団になると思いますが、 ここまで来たらこのままの状況で良いのでは? 鬱になりそうなら野球に付き合わないでも良いと思います。 コーチである夫に任せて、静かに見守って、退団したら旦那さんと息子さんに〝お疲れ様〟です。

スルーする

🙂
強制的な切り替えが必
切り替えは必要です。 同じ立場の人はなかなかいないでしょう。 それはお給料が発生するものなのか、それとも趣味なのでしょうか? ですが、外の出来事のうやむやを自宅に持ち込むと考えると誰だっていやです。 でも夫さんは変わりそうにありません。 本当に嫌なら子は辞める、妻も一切かかわらないと決めても良いと思います。 これは人によりますが、仕事の愚痴をずーっという人と全く言わない人がいます。 私の家庭は、職場が変わる、出張で留守をする、勤務時間の変更や残業など、連絡事項が発生すると話題にしますが、他は特に何も言いません。 そういう暗黙の決まりを作ってしまえば、強制的に切り替えができます。

個人の問題じゃないんだろうね

🙂
cloud
自分の子供が所属してたらあるあるだし、全体として風通しの悪い感じが余計に、独りで頑張らないとっていうのに拍車をかける。 どうしたいかは全体に諮るしかないでしょう。少なからず会費も発生してるだろうし、臨時でも総会を開く方向で。

チームでは仕方ない。ただし家には持ち込まない。

🙂
みみみ
以前高校野球の強豪チームの監督さんが「1年生でレギュラーの子には特に厳しくする。でないと、チームメイトから妬まれる可能性があるから。『アイツ大変だな』と周りが気遣うぐらいダメ出しする。」と言うのを聞いて、なるほどと思いました。 コーチの息子だから優遇されると思われないようにするため、そこは仕方がないところかと。 ただ、家に帰ったらただの親子に戻ってもらいたいですね。 オンとオフの切り替えは試合に集中できるメンタルにつながるのではないのではないでしょうか。 コーチが気持ちの切り替えできないのはよくないですよね。

息子さんの気持ちに寄り添う

🙂
おばはん
>息子が家に帰って泣いたりするのをなだめたり、聞く耳をあまり持たない夫に話をする事に正直疲れてしまいました。 息子さんがお可哀想ですね。 トピ主さんに出来るのは、息子さんに寄り添うことだけでは? 出来るだけ好物を沢山作って食べさせてやる、体調管理してやる。 夫は門外漢のトピ主さんの話は真剣には聞かないでしょう。 今まで通り、周りの話(苦情も含めて)を伝えるのは必要だと思います。 夫のために、敵を作らないように助言してやる。 チームのカラーは指導者に任せるしかないでしょう。 その昔、田舎の話ですが、うちの父がチームの監督でした。 最高学年の親が監督となり、一年間チームを指導する役割を担うのが慣習。 兄はセカンドで四番でした。 寄せ集めの六年生から四年生のへっぽこチームでしたが、あれよあれよと勝ち進み、兄中心のチームで毎試合、毎打席打って走って守って決勝戦を迎えました。 父の采配は常に「思いっきり振っていけ」これだけ。 決勝戦では全員安打。 今まで一本もヒットのなかった四年生の子も毎回安打で優勝してしまいました。 唯一ヒットが一本もなかったのはそれまで勝ちに貢献していた兄だけ。 兄は中学からはサッカーに、その優勝チームのメンバーは全員野球部に進みましたね。 のびのびやりたい派の方がうちの父のチームだったら良かったのにね。 一人で気負っていた兄は野球を見ることもなくなりましたけど。

コーチの嫁に向いてないっていうか

🙂
惑星
夫がコーチに向いてないんじゃないの? 他の保護者からも不満が出てるんだよね? 自分の子だろうと他人の子だろうと、威圧的な態度で子供を萎縮させるって、そのスポーツ本来の楽しみを奪ってると思うんだけど。 それにキツい言葉で上手くなるなら、みんなプロ入り出来るよね。 偶に「勝つためなら仕方ない」って訓練されてる子供と保護者もいるけど、トピ主さんのところはそうじゃないんでしょ? 昔ながらの少年野球の指導は良くないって、メディアでも取り上げらてるけど見てないの? 時代に取り残されて人の話に耳も貸さないコーチなら、いつかきっとトラブルになるよ。 コーチ辞めてもらったら?

レス

🙂
*鴒*
コーチが我が子には厳しいのはあるあるで仕方無いかな・・。 他の子と同じミスをしても、たまたま息子君が怒られなかった、なんて事が1回でもあれば「自分の子だから甘いんだ」って思われてしまいますからね。 保護者からの不満は、トピ主に言いやすいんでしょうね。 頻繁に見守り行くんじゃなく、たまーに見守りにしては?

コーチの嫁の適性って?

🤔
子どもが少年野球チームに属していますが、 コーチの嫁の適性って聞いたことないです。 コーチの嫁だから特別なのですか? ただ単に貴方の旦那がコーチにむいていないだけ。

監督の嫁ですが

🎶
ドジャース優勝
うちも同じです タイプも似てるかも… 厳しすぎる指導で辞めていかれた方もいますし、その後の執行部を交えた話し合いの場で、一部保護者から厳しい、子どもが委縮する、野球が嫌いにならないように楽しく、もっと褒めて欲しいなどなど…1時間位ずっと叩かれまくった事もあります その場に私も居ましたが、構わずバンバン意見するんで、さすがに辛かったです でも味方になってくれる方も多数いて、皆さん一貫して楽しいだけじゃ勝てない、 監督は練習の時は厳しいけど、上手くなって欲しいという愛を感じるから、ついていきますと言って頂ける 方もいました 我が子もたまにキツイこと言われて泣くこともありますが、基本野球大好きなので、ボールを触ってると自然と忘れちゃう性質みたいです笑 話し合いの意見を汲み取り、厳しい言い方を辞めるようにして、監督からではなく、他のコーチに伝えて貰うよう働きかけ、今も踏ん張って監督やってます 低学年なので、まだまだ続きますが… 監督の子どもだし、私自身も色々言われたりするのは承知の上で引き受けることを決めたので、そこはトピ主さまとの覚悟の違いでしょうか 私は根本的に楽観的で小さい事は気にしないタイプなので、監督に言いたい事あったらすぐ言ってね〜というスタンスで、他のお母さん達とも楽しくお喋りしたり、たまに監督の愚痴も一緒に言ったりしてます トピ主さまは、あともう少しで学童野球卒業との事で… 終われば終わったで寂しいものです (上のお兄ちゃんの卒団後はしばらく寂しかったです) 自分自身が楽しめるように、何か楽しめる事を見つけて、どうにか気持ちを前向きに、最後まで頑張ってほしいなと思います

昭和ではない

🤔
私は先生に恵まれた
上手くいきませんよ高圧的だと、子供達は萎縮して失敗ばかりします。 昔は、馬鹿野郎!しっかりしろや! お前だよ!お前!なんて監督が怒鳴りつけたり、体罰をするのが美徳とされました。 でも それでは子供は伸びません。 親子であっても、言っていいことだめなこと、接し方というものがあります。 これは勉強でもいえることなのです。 小さなことでも成功すれば誉めてあげる。 小さな自信がやがて大きな自信、結果に結びつきます。 私は厳しくされた!!という偉大なコーチは忘れているのです。 厳しくても、時々あなたはできる!良いね!と誉められた瞬間も多々あったことをね。 人は認められて成長する生き物なのです。 厳しい=体罰ではありません 厳しく、妥協しない姿勢、助言が確かなものであり、愛があれば、 人から非難されることはありません。 子供達が萎縮することなく、生き生きとしたお顔で 生活できるように、時代に合わせて指導も変えていかないと、 時代錯誤と世間の目は厳しい。 このクソが!と怒鳴る厳しさと 速度を緩めないで最後まで走れ!と助言するアドバイスが 全く異なるものだと お分かりですよね。 激怒するだけが体罰ではありませんよ。 指示を与えなかったり、仲間外れにしたり、精神的に追い詰めるのも体罰と同じです。 妻である、あなたがやんわりと助言し、改善していく時なのです。 人間はムチで打たれて走る馬や牛ではありませんよ。 大切なお子さん達の今しかない青春の時を嫌な色に染めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧