本文へ

輪編みの段ずれ

レス10
(トピ主 2
🙂
souco
話題
4本棒針や輪針で総柄の手袋を編みたいのですが 編み始めと編み終わりが1段ずれてしまい、綺麗な総柄になりません。 編み物の本を数冊見ても、編み始めと編み終わり部分は判然とせず、綺麗に柄が繋がっているようにも見えます。 数をこなせば、輪編みで段差が無くなるものでしょうか。 何か工夫することで段のずれを生じないようにしなくてはならないものなのでしょうか。

ランキング

レス

気にしないことです

🙂
3時の母
そういうもんなのです どうしても段差を無くしたいなら平らに編んではぐしかありませんが、手ぶくろだと縫い代がゴロゴロしますから不向きです

目数リング

🐧
月あかり
輪編みで帽子をよく作ります。 段の始めが分かるように、いつも目数リングをひとつ通しています。クルクル編んでいると編み始めたところが分からなくなるので。 編み図を見ながら段数を数えて、模様編みをしていますが、ずれることは無いです。 まあ、多少ずれても解いて編み直せるのが編み物の良いところだと思っています。 もう、目数リングを使っていらっしゃるようならごめんなさい。もし、使っても段がズレるのなら、原因は、分かりません。

編み物は冬の癒し

ligne
編み物は、長い冬を過ごすためには ぴったりの気分転換になるので、 楽しくなります。 編み物のブログだと、 肝心なところが (わざと、) はぶかれて載っていないところが 殆んどなので、 毛糸のメーカーのホームページを 見て、編み図や分からない点を 手軽に見つける事が出来るので、 おすすめします。 長い冬だけれど、 お互い編み物頑張れたら良いですね

どういう柄?

🙂
常夏
輪編みは一筆書きのようにぐるぐる編んでいくので、厳密に言えばズレますが そんなに目立ちますか? ストライプだったら目立ちますが、これは構造上仕方ないです。 模様編みや編み込みだったら脇はあまり模様が出ないように一色で メリヤス編みにすれば目立たないと思います。

マーカー

🐶
ばぁ
こんにちは。 確かに、輪針だと裏返しが無いのでずんずん編んでるうちに、最初の目がわからなくなりやすいですよね。 私は、編み始めに手芸屋さんで売っているマーカーを付けています。 これで、一周回って最初の目に戻ったら、次の段に行けばいいのです。 マーカーとかリングとか便利な物たくさん売ってます。

トピ主です

🙂
souco トピ主
三人の方のお返事まで確認しました。 3時の母様>  気にしないで良いものなのですね!そう言っていただけてスッキリしました。自分には知らない何かがあると思っておりましたので。  輪編みは表だけ見ながら編むのが良いですよね。気にしないことにしたいと思います。 月あかりさま>  目数リングは使っておりませんでした!  作り目した先端の糸があるところで1周したと判断していました。それでもやっぱりずれてしまいます。 「ボーダー 段ずれ」のキーワードでweb検索すると他の方でも起こる現象だったんですよね。解決策も一応あるようなのですが、ノルディックのようなボーダーよりも複雑な柄だと綺麗に仕上がらず・・・。悩んでおりました。 igneさま>  「(わざと、)はぶかれて載っていないところが殆んどなので、」  そうですよね笑。そう思っていました! レスをいただき大変ありがとうございます。とても参考になりました!

トピ主です

🙂
souco トピ主
(余談ですが) 総柄ではなく、手袋の表裏全く違う柄にして、1段の編み始め編み終わり目は地糸で統一するのもいいですね。それはそれで、総柄とは違う楽しさがありました。編み飽きないですし。

ネット検索してみましょう

💡
フ号
輪編み 段ずれ解消 で、検索したらいくつかの方法が出てきます。 模様によって適する方法がちがうようです。

段ズレ解消方法ありますよ

041
とりもも
文章にするとちょっとわかりにくいですが、最後の目を一旦編んでから、左に移して、もう一回今度は続きになる方の色の糸で編みます(つまり、最後の目だけ2段分編まれてる状態)。 で、次にその最後の目を編むときに引き上げて編みます、そうすると段ズレがほとんど目立たずに綺麗に繋がって見えるようになります。 私はラトビア柄やフェアアイル系の模様でミトンなどを細い糸で編むときには、ズレは気にせずそのままやってしまいますが、並太くらい太めの糸でボーダーを輪編みにするときにはこの方法でズレを解消しながら編みます。糸が太いものでしましま模様ってズレがかなり目立ちますよね。 「輪編み 段ズレ」で検索してみてください、動画サイトの投稿、色々あります。 この文章だけだと、初心者さんには「??」だとおもうので…。

リングを使いましょう

🙂
かおり
手の甲部分に模様編みの入った手袋を編んだことがあります。 特に悩んだ記憶がないです。 輪編みの場合、段の最初に立ち上がりを編みますよね。 鎖編みで2目だったり3目だったり。 これが編み進んでいくうちに、立ち上がりでなくなってしまうのだと思います。 実際、斜めにはなりますよね。 私は立ち上がりの最初にリングをつけます。 場合によっては、立ち上げた上の目にもつけます。 頑張って立ち上がった部分を垂直に保つ、 編み図だとそうなっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧