本文へ

別居中

レス11
(トピ主 0
😑
てる
恋愛
一度も当事者同士で話し合うことなく平行線のままです。今後どうするかの話も一切なし。
やっと話し合うという話までいきましたが、親も呼んでもらいとのことですが、親が入って話し合った方、こうしたらいいとかアドバイスなどがあればお願いします。
20代後半男 子なし 結婚3年目です

ランキング

レス

別居?

041
なだ万
そこに至った原因は何ですか? 話し合いは何についてですか?今後のこと?離婚について?親も交える意味は? とにかく感情的にならず自分の希望を伝えること。 元に戻りたいなら反省点を述べて努力することを伝えること。 離婚するなら何時までにするかを決めて財産や慰謝料や家電家具類をどう分けるか決めること。

他人に相談するときは

🐤
WOW
もうちょっと詳しく状況を説明しないとよいアドバイスを得られないと思いますよ。 まず、別居に至る経緯を詳しく書いてください。 あと別居期間も。 そしてトピ主はどうしたいのか? 相手はどうしたいと思っているのか? やり直したいのか、離婚したいのか、それ以外なのか? それによってアドバイスの内容も変わってくるでしょう。

さて?

041
幸ひ住むと人のいふ
不当で不利な要求は飲まないことですかね。

調停

041
じゅじゅ
ともかく前進するには、地元の家裁へ行って、調停の申し立てをしましょう。どうしても離婚したいなら、費用は数十万円かかりますが、弁護士をつけましょう。弁護士は依頼する前に、自分の考えと合う弁護士を探してからですよ。弁護士によっては思いを汲んでくれない人もいますから。弁護士によって違いますが、三十分五千円位で法律相談してますので、数軒訪ねて決めた方が良いです。親を入れても、お互い子どもが可愛いので揉めて終わりでしょう。家裁の調停書を作成してきっちり離婚した方が後腐れ無いです。

原因

041
麗奈
別居の原因は何ですか?

全てを許し、受け入れられる気持ちがもてれば、、。

😢
娘の親
結婚した大人の二人ですよ、どうして話合うことくらいできないのです? まずは二人で、それができなければ、どなたかに傍で聞いて居てもらいましょう。 お互いが大人同士、真剣に話合う場をもたないと、いつまでもでは事がすすみません。 お互いの両親(どちらか一人でも)なにも意見することなく、(しないのがイイ) 傍で証人となって聞いて居てもらう形をとって 妻、旦那が今後どのようにしたいのか、何がダメで離れているのか、今後どのように なりたいのかを真剣に話合うべきです。、、その場を作らないと始まりません。 どれほどの別居期間なのか、どうしても復縁の方向には考えられないのか お互いがガンコなイジを張っているようでは、ごじれた仲は良くはならないでしょう。 一度こじれてしまうと、余程なにかの聞き入れる気持ちがないと復縁は無理なのかな?

親が何で必要?

🙂
なつみ
なんかお嫁さんって親離れできてないの?って感じがするのですけど、話し合いに親って必要ですか? そもそも別居の原因って何ですか? 嫁いびりとかなら話はわかりますけど、後は家事の分担に不満とか。

うん・・・

🐤
nimo
離婚したいんですか?したくないですか? その状況ならもう離婚は避けられないでしょうが・・ 別居した理由もあるし、離婚したい理由もあるし、親を呼んでもらいたいって事は・・ あなたと二人で話してもしょうがないとか、怖いとか、あなたに話しても話が通じないから無駄・・とか、いろいろ理由があるんでしょう。 そのへんの事一切書いてないから、第三者には全く分からないですよ。 あなたが離婚に応じてないとかなんじゃないの? だから「私は離婚したいから話しても無駄」って思われてるとか・・・ そのへんの事書かずに「アドバイスがあればよろしくお願いします」って言われてもね・・言葉足りないタイプですか? それで奥様と会話で来てなかったとか? あなたがどうしたいかすら書いてない。それでどうアドバイスしろと?

情報量が・・・

🙂
しんじんきょういく
あまりにも情報量が少ないのにアドバイスを求めるって・・・どうなのでしょう?

調停がいいかも

🎂
う~む
別居期間が5年くらいあると 調停で夫婦関係が破綻してると 判断し離婚成立します 話し合いができないとなれば 協議離婚ができません

ちょっと状況が、、、

😑
ふなずし
よくわかりませんね。お互い嫌で別居中なのですか?平行線ということはどちらかが離婚したく、どちらかが離婚したくないと言うことでしょうか?一度の話し合いもないまま別居?そこがよくわかりません。 親を含めて、ということは2人で話しても通じないと判断されたからかと。あなた自身はどうしたいのでしょう。あなたが別れたく無い側ならば、親と奥様の言い分を聞かなければならないし、別れたい側ならば納得のいく説明を親と奥様にしなければなりません。本来まず2人で話すべきとも思いますが、うちも元夫と話しても全く噛み合わず、結局調停のお世話になりました。親はどうやっても自分の子どもの味方になりがちだし、実際来てもらっても何にも変わりませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧